?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ЛЕТНИЙ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Красивые и отборные фрукты нередко разочаровывают: не так вкусны, как красивы. И ешь их без малейшего удовольствия, не выбрасывать же - они недешевы, особенно в начале сезона.
Из таких фруктов можно сварить летний ароматный компот, не слишком сладкий и не концентрированный, то есть фруктов понадобится совсем не много. Кроме фруктов для компота нужен сахар и лимонный сок - в таких пропорциях, которые вас устраивают. Я не добавляю в такой компот пряности - мне нравится естественный легкий и приятный фруктовый аромат.


Вымытые разнокалиберные фрукты поочередно (вначале яблоки и груши, нарезанные сегментами, затем более нежные абрикосы, персики, нектарины, в самом конце – вишню или черешню) опустить в закипевшую воду, в которую уже добавлен сахар, убавить огонь и варить очень недолго, буквально минуты, чтобы они не превратились в кашу и компот оставался прозрачным.
Снять с огня, добавить лимонный сок по вкусу и охладить.

Фрукты я перекладываю в отдельную посуду, компот переливаю в кувшин и отправляю в холодильник. Охлажденные кусочки фруктов можно есть отдельно вместо десерта или добавлять в чашку с компотом.



Еще один вариант использования безвкусных или кислых фруктов.
Пропорции, опять же, произвольные, как и набор фруктов.
В сковороде распустить 25 г сливочного масла с ложкой обычного или коричневого сахара (сахар можно с успехом заменить медом). Вместо сливочного масла можно использовать воду.
Когда сахар растает, добавить в сковороду нарезанные ломтиками нектарины, абрикосы, целые или разрезанные пополам виноградинки.
Прогреть, аккуратно перевернуть фрукты и снять с огня.
Дать фруктам полностью остыть в сиропе.
Взбить в мягкую пену немного сливок с щепоткой сахарной пудры, перемешать с йогуртом в желаемой пропорции - больше йогурта и меньше сливок или наоборот - больше сливок и меньше йогурта.
Можно вообще не использовать сливки - только йогурт, десерт будет менее калорийным.
Выложить слоями в бокал или в креманку фрукты, сливки с йогуртом, снова фрукты и т. д., поливая каждый слой чайной ложкой сиропа.
Перед подачей обязательно охладить. Приятного аппетита!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
z_a_r_a_z_a
Jun. 8th, 2009 07:42 am (UTC)
какой изящный рецепт! У меня всегда компот ассоциировался со столовой, веточками и молитвами "чтобы именно в моем стакане червячков не было" :-)
Спасибо.
i_lara
Jun. 8th, 2009 07:50 am (UTC)
Это мамин компот, из детства... Первые мелкие яблочки и груши, вишня с косточкой, полузеленые абрикосы с собственного дерева, в конце - горсть малины - для цвета и аромата...
vip07
Jun. 8th, 2009 07:44 am (UTC)
M-m-m!!! Xochu!!!! Lar! tak vkusno napisala i sfotografirovala:), moja babushka vsegda dobabljala limonnye korochki:)
i_lara
Jun. 8th, 2009 07:51 am (UTC)
А моя мама - не добавляла :))
Это очень ностальгический компот. Не хватает только свежей малины на финишной черте...
(no subject) - vip07 - Jun. 8th, 2009 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2009 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 8th, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 8th, 2009 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2009 10:30 am (UTC) - Expand
tsarapochka
Jun. 8th, 2009 07:45 am (UTC)
очень красиво)))
i_lara
Jun. 8th, 2009 07:52 am (UTC)
Спасибо :)
paloma_jam
Jun. 8th, 2009 07:59 am (UTC)
Наконец то вижу такого же почитателя естесственного вкуса :)) здесь почему-то принято добавлять даже в малиновое варенье корицу, гвоздику и еще что-то :(( малиной совершенно не пахнет..
i_lara
Jun. 8th, 2009 08:16 am (UTC)
В малиновое варенье? Кощунство!
А вообще настоящего малинового варенья, в котором каждая ягодка отдельно плавает, я не видела и не ела сто лет. Здесь одни конфитюры и джемы.
Мне кажется, на Западе вообще не знакомы с замечательной технологией варки варенья, которая распространена в России. А самой варить лень, да и отвыкли мы от чая с вареньем в нашу бесконечную жару...
(no subject) - paloma_jam - Jun. 8th, 2009 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2009 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - paloma_jam - Jun. 8th, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - paloma_jam - Jun. 8th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
conspiransa
Jun. 8th, 2009 04:54 pm (UTC)
Офф. простишь мне это? :))
У нас старт новых летних конкурсов. Сдавай своих замечательных френдов. Поэты, Фотографы ( жанровый портрет) и еще семейные блоги - "Дочки -Сыночки". http://conspiransa.livejournal.com/37276.html
i_lara
Jun. 8th, 2009 06:04 pm (UTC)
О, хорошо, что ты сообщила! Я френдленту видела только утром, и то по диагонали, - занята жутко. Обязательно сдам своих :)
Правда, в этих жанрах у меня не очень много френдов.
azarenia
Jun. 8th, 2009 04:58 pm (UTC)
Спасибо, тяну ксебе в память...Красивый такой рецептик..
i_lara
Jun. 8th, 2009 06:06 pm (UTC)
Летом - спасение... из запотевшего кувшина... и запах чудесный, свежий, приятный :)
olli_tants
Jun. 8th, 2009 07:45 pm (UTC)
Такой компотик приятно пить в самую жару. Просто, вкусно и свежо. А у нас постоянно дует холодный
olli_tants
Jun. 8th, 2009 07:46 pm (UTC)
ветер. И лето никак не начнется.
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2009 03:24 am (UTC) - Expand
laura_corolla
Jun. 8th, 2009 07:55 pm (UTC)
фото изумительные - напиток выглядит так освежающе, просто бесподобно!!!
i_lara
Jun. 9th, 2009 03:20 am (UTC)
Очень хотелось передать прохладу и свежесть :)
mungo_hobbit
Jun. 20th, 2009 05:54 am (UTC)
позвольте мне маленький оффтоп о воде
Я не могла спокойно пройти мимо))
То, что Зеланд пишет о соли, мягко сказать, неправомочно. Американский ученый, медик, Ф. Батманхелидж выпустил ряд научно-популярных книг о воде и соли. Он приводит результаты своих многолетних исследований в этой области.
Позволю себе порекомендовать источник.
http://www.bio-lavka.kiev.ua/phyzwater.shtml
http://www.koob.ru/batmanghelidj/

С уважением - ваша постоянная читательница)
i_lara
Jun. 20th, 2009 08:56 am (UTC)
Re: позвольте мне маленький оффтоп о воде
Спасибо - обязательно почитаю.
Хотя один опровергает другого и так далее. А у бедных потребителей голова кругом...
irina_yakobson
Aug. 6th, 2010 08:37 am (UTC)
добрый день)
а пропорции какие? на какое количество воды сколько сахара и фруктов?
i_lara
Aug. 6th, 2010 08:52 am (UTC)
Re: добрый день)
Пропорции произвольные. Это не тесто, где очень важна точность. К тому же кто-то любит сладкий компот, кто-то -подслащенный. В конце концов, снимите пробу: если покажется, что совсем несладко, добавьте сахара. Варите компот в большой кастрюле - фруктам должно быть вольготно. А сколько - я никогда не взвешиваю. Да это и не нужно, поверьте. Возьмите, скажем, три-четыре яблока, три-четыре груши, четыре нектарина или персика, три-четыре сливы.
Re: добрый день) - irina_yakobson - Aug. 6th, 2010 08:54 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 7th, 2012 07:37 am (UTC)
Простая кухня
Пользователь matrena_ivanna сослался на вашу запись в «Простая кухня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простая кухня [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow