?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние десерты

КОББЛЕР С РЕВЕНЕМ И ЕЖЕВИКОЙ

Десерт, который можно приготовить из любых фруктов или ягод. Сочетание разных вкусов и разных текстур. Сочный, мягкий, с хрустящими вкраплениями кокосовой стружки. Неприторный и очень летний.

Впервые увидела в супере настоящий свежий ревень - и соблазнилась.
Рабарбар. Смешное название - почти варвар! Неведомый к тому же большинству израильтян - поэтому в упаковку заботливо вложили  крошечную брошюрку с рецептами. Я еще ее не смотрела - сделала этот кобблер по мотивам рецепта из The Recipe encyclopedia.
Использовала огнеупорную форму емкостью около шести стаканов (1,5 литра).

Для фруктового слоя:
250- 300  г стеблей ревеня
1-2 персика
1/3 стакана ежевики
по щепотке корицы и тертого мускатного ореха
1/3 стакана светло-коричневого сахара
2 ст. л. апельсинового сока
1 ст. л. сухого красного вина
1 ст. л. тертой апельсиновой цедры

Для теста:
1/4 стакана мелко смолотого миндаля*
2 ст. л. пшеничной муки
1/3 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
2 1/2 ст. л. сахарной пудры
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. молока
30 г растопленного сливочного масла

Для хрустящего слоя:
3/4 стакана или 1 неполный стакан панировочных сухарей
1/2 стакана коричневого сахара
4 ст. л. кокосовой стружки
50 г растопленного сливочного масла

1. Ревень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разморозить ягоду. Персик нарезать ломтиками. В кастрюле с толстым дном нагреть апельсиновый сок с сахаром и перемешивать до растворения сахара. Влить вино и немного выпарить на сильном огне. Добавить ревень, перемешать и тушить под крышкой на умеренном огне примерно 7 минут, пока не станет мягким. Время от времени перемешивать. Снять с огня и остудить.

2. Приготовить тесто. В мисочке взбить венчиком яйца. Влить ванильную эссенцию, молоко и снова взбить. В последнюю очередь добавить остывшее сливочное масло и тщательно перемешать. В другую миску просеять муку с сахарной пудрой и щепоткой соли, добавить молотый миндаль и перемешать. Влить в миску яичную смесь и недолго перемешивать лопаткой до образования однородного негустого теста.

3. Приготовить массу для верхнего слоя: панировочные сухари, кокосовую стружку, сахар и сливочное масло положить в миску и тщательно перемешать.

4. Нагреть духовку до 180 градусов.

5. Смазать растопленным маслом огнеупорную форму. На дно положить ломтики персика, сверху выложить слоем остывший ревень из сковороды, распределить ягоды ежевики. Вылить в форму тесто, так чтобы фрукты были полностью покрыты (слой теста довольно тонкий). Поверху равномерно выложить смесь из сухарей и кокосовой стружки. Аккуратно разровнять (не прижимая). Выпекать в духовке примерно полчаса, до золотистого цвета. Вынуть и остудить на решетке. Подавать в теплом виде.

Фруктов можно и побольше - все зависит от вашего вкуса и запасов.
*Что касается кокосовой стружки, которую не очень люблю, то пошла на компромисс - вместо нее в тесто добавила молотый миндаль, но для верхнего слоя все же оставила стружку, которой положено хрустеть. И она действительно хрустит! 
Панировочные сухари - если у вас есть японские, панко, очень советую для этого десерта: они не такие мелкие, как обычные, более пушистые и воздушные.
Перед подачей немного остудите.
И попробуйте подать к кобблеру холодный несладкий йогурт - контраст освежающе холодного, с легкой кислинкой, и теплого, хрустящего, сочного, по-моему, великолепен.

UPD. Посмотрела брошюрку. Обнаружила табличку с крохотными буквицами: в 100 граммах свежего ревеня (rheum rhabarbarum) содержится 21 калория, 1 грамм белков, 0,2 г жиров, 4,5 г углеводов, 8 мг витамина С, 30 мг витамина К. Богат кальцием, калием, марганцем, питательными волокнами.
И никакого холестерина.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
rizhaya_bestiya
Jun. 15th, 2009 07:35 am (UTC)
у нас в Латвии его тоже РАБАРБАРОМ называют. спасибо как раз в холодильнике пара веточек ревня лежит:)
i_lara
Jun. 15th, 2009 07:39 am (UTC)
Как интересно! У нас есть и другое название - рибас. Еще лет 5 назад даже зеленщики удивленно пожимали плечами, когда я спрашивала их о рабарбаре или рибасе :)
В оригинальном рецепте основа полностью из ревеня, причем его довольно много. Но гораздо интереснее скрестить его с другими фруктами-ягодами. С вишней, кстати, будет идеально. Ежевика костлява - это ее недостаток.
(no subject) - rizhaya_bestiya - Jun. 15th, 2009 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_bestiya - Jun. 15th, 2009 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2009 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 59kg - Jun. 15th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_bestiya - Jun. 15th, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
jane_smith
Jun. 15th, 2009 07:37 am (UTC)
обожаю ревень (кстати, по-немецки Рабабер - похоже на ваш вариант) с клубникой.... ням-ням-ням...
тут так редко бывает, а то бы обязательно сделала
i_lara
Jun. 15th, 2009 07:41 am (UTC)
Можно сделать первый слой из любых фруктов или их сочетаний: яблоко, груша, персик, нектарин, вишня, слива - да что угодно.
motik
Jun. 15th, 2009 07:45 am (UTC)
Изивините, скопировала не тот текст - это вместо удален
A когда вы его купили, и, если можно, где?
Я ревень страшно люблю, в Прибалтике он очень популярен, а здесь нашла в супере- страшно сухой, некрасивый, я уж не говорю о цене :( /в упаковке два стебля порезаных на куски по 25 см, из них в пищу пригодно 70%)
kiplanka
Jun. 15th, 2009 07:50 am (UTC)
Re: Изивините, скопировала не тот текст - это вместо удал
Я покупала ревень в сети Супер Саль на прошлой неделе - шекелей 7-9 за упаковку.
Как раз сижу и думаю, что бы с ним спечь :)
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2009 09:05 am (UTC) - Expand
Re: - motik - Jun. 15th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
geddare
Jun. 15th, 2009 08:01 am (UTC)
вот чего мне не хватало! сегодня привезут ревеня. Лара, спасибо!
i_lara
Jun. 15th, 2009 08:27 am (UTC)
На здоровье! Советую также взвесить вариант компота - если ревеня много. Очень вкусный :)
lesat_scorpio
Jun. 15th, 2009 08:34 am (UTC)
Ах, какая красота :)))

Может, кто-нибудь подскажет, где купить ревень в Москве? Ни разу не видела в продаже, а с ним столько замечательных рецептов...
i_lara
Jun. 15th, 2009 08:37 am (UTC)
На рынках?
В продвинутых суперах?
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 15th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
silverfernnz
Jun. 15th, 2009 08:42 am (UTC)
какой замечательный рецепт! Я тоже очень люблю ревень, но мой кобблер делается проще, и, скорее всего, не такой вкусный (рецепт в свое время взяла из местной газеты).
Обязательно попробую ваш рецепт.
i_lara
Jun. 15th, 2009 08:55 am (UTC)
Буду рада, если понравится :)
glasha_zast
Jun. 15th, 2009 08:52 am (UTC)
Обязательно приготовлю! Ревня целая грядка, пеку с ним регулярно, но такого не делала
i_lara
Jun. 15th, 2009 08:56 am (UTC)
Надо же! Грядка целая... Меня бы туда - я бы порезвилась :))
amdeluxe
Jun. 15th, 2009 12:14 pm (UTC)
Спасибо!!! )))
i_lara
Jun. 15th, 2009 12:45 pm (UTC)
Пеките на здоровье :)
rainbow_arc
Jun. 23rd, 2012 06:23 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Вчера с этим десертом ходили в гости. Судя по скорости, с какой он был съеден, он всем очень понравился.
i_lara
Jun. 23rd, 2012 08:02 pm (UTC)
Я очень рада, что он всем понравился, большое спасибо за отзыв :)
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow