?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы...

ВАРЕНИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ

Да, с черешней. Это компромисс. Потому что о варениках с вишней - не мороженой, не консервированной, а свежей - остались лишь воспоминания.


Вишню в наших краях выращивают почему-то в столь малых количествах, что она практически недоступна. А если и доступна, то оставляет желать лучшего и годится разве что на компот: мелкая, неказистая, то ли не вызревшая, то ли просто дикая. От одного вида оскомина появляется. Если вынуть из нее косточки, то, кажется, ничего и не останется. Именно такую я увидела на рынке в конце прошлой недели.
Торговавший ею мачо оскорбился, когда я сказала, что это не лучшая вишня, вишня - она другая. "Это ты мне говоришь? - вскипел мачо. - Она такая. И только такая". Дискуссии о вишне в мои планы не входили, и я купила у мачо крупную отборную черешню. К счастью, она год от года становится все вкуснее. Видимо, где-то ее даже скрещивают с вишней, потому что появились сорта не приторно сладкие, а кисло-сладкие, неуловимо напоминающие вишню. Кстати, в иврите существует одно общее название для вишни и черешни: "дувдеван". Если хотят подчеркнуть отличие, добавляют слово "маток" (сладкий) - для черешни и "хамуц" (кислый) - для вишни. Продвинутые торговцы, впрочем, успешно выучили оба русских слова.

Вот так вместо вареников с вишней я наваяла вареники с черешней.


Начала с черешни: вымыла ее, вынула косточки, засыпала сахаром и оставила, чтобы выпустила сок. На это может уйти несколько часов.


Тесто замесила, как обычно, из пшеничной муки, холодной воды (тесто на холодной воде не так быстро сохнет), яйца и щепотки соли. Просеяла муку (чуть больше стакана), в центре сделала "колодец", куда влила воду и примерно половину взбитого вилкой яйца (немного оставила для последующей работы с готовым тестом).
О пропорциях: как известно, мука в разных странах разная, к тому же она может содержать разное количество влаги и по-разному впитывать жидкость, поэтому пропорций, идеальных для всех, не существует. Руководствоваться надо прежде всего здравым смыслом и визуально-тактильными ощущениями :) Тесто не должно липнуть к рукам, но и чересчур крутым, как на лапшу, тоже быть не должно.
Готовое тесто скатала в колобок, накрыла чистой салфеткой и оставила отдыхать при комнатной температуре. Пусть полежит так минимум полчаса, а то и час.


Пока колобок отдыхает, самое время заняться сиропом: откинуть черешню, образовавшийся сок и сахар нагревать на средне-сильном огне и, помешивая, чтобы сахар полностью растаял, довести до кипения. Уменьшить огонь и уваривать еще минут 10-15. Если сахара не много, сироп получится жидковатым. При желании можно загустить его, добавив немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды или того же сока. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие вишни, добавила в сироп лимонный сок и столовую ложку вишневого ликера.


Сироп готов. Займемся тестом.
Раскатываю колобок в пласт толщиной примерно 2-3 мм, стаканом вырезаю кружочки.
Черешню в миске слегка присыпаю крахмалом. Каждый кружок смазываю оставшимся взбитым яйцом - это удобно делать кисточкой, в центр выкладываю черешню и, не натягивая тесто, плотно соединяю края (место соединения должно быть не толще оболочки). Защипываю "веревочкой".

Честно говоря, я предпочитаю более простой защип: хотя "веревочка" очень к лицу вареникам, после варки она бывает грубовата: как ни старайся, как ни оттягивай тесто (см. ролик), "веревочка" все равно толще оболочки вареника. Но это дело вкуса и привычки. Нравится? Вейте! Кстати, вы меня спрашивали, как практически изобразить "веревочку", так вот, лучше об этом не читать, а увидеть собственными глазами: в недрах youtube обнаружился короткий ролик, сделанный добрым человеком.


Готовые вареники отправляю в холодильник на час, а потом варю до готовности в большом количестве чуть подсоленной кипящей воды. Ни один вареник не развалился, не потек.



По традиции такие вареники подают со сметаной. Щедро полейте их теплым сиропом и ешьте на здоровье!



Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
devuwka_vostoka
Jun. 29th, 2009 06:31 am (UTC)
очень красиво!!! как раз с утра сидела лепила вареники, но с вишней. В Узбекистане с ней нет никаких проблем)))
i_lara
Jun. 29th, 2009 06:33 am (UTC)
Как хорошо, когда с вишней нет проблем :)
(no subject) - natalya1905 - Jun. 29th, 2009 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2009 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalya1905 - Jun. 30th, 2009 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2009 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pesnia - Jun. 29th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2009 01:33 pm (UTC) - Expand
yokohunter
Jun. 29th, 2009 06:41 am (UTC)
а я вчера купила килограмм вишни и килограмм черешни.
Пока несла, насмотрелась на вишню - темная, кое-где аж прозрачная от сока, крупная и пароматная.
Пришла домой и мужу помыла тарелку вишни. Он решил, что это черешня, так как она оказалась ужасно сладкая..
Говорят, под Владимиром есть такой сорт - черная вишня - сладкая и крупная, созревает до черноты..

но до вареников я сама не дошла еще, только пельмени))
zjablik
Jun. 29th, 2009 06:49 am (UTC)
вот так одна фраза в комменте - и куча воспоминаний нахлынула: и дача под Владимиром, и вишня, сладкая и почти чёрная, и детство, детство...
(no subject) - yokohunter - Jun. 29th, 2009 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2009 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokohunter - Jun. 29th, 2009 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2009 07:02 am (UTC) - Expand
olmeka
Jun. 29th, 2009 06:48 am (UTC)
Да! Люблю! Заверните мне с десяток :)
i_lara
Jun. 29th, 2009 06:52 am (UTC)
Уже :))
irusenciya
Jun. 29th, 2009 06:55 am (UTC)
о как красиво !!! Вы не поверите но я как человек выросший в Израиле была на 100 % уверенна что то что продают это вишня а не черешня , месяц назад меня просветили
хочется страшно , а такие вареники можно хранить в морозильной камере ?
i_lara
Jun. 29th, 2009 06:59 am (UTC)
Да, вареники замораживают. Я тоже оставшихся штук десять кинула в морозилку.
Скоро проверим, как это отразится на их вкусе :)
kaieta
Jun. 29th, 2009 06:55 am (UTC)
а вишню обязательно предварительно варить в сиропе или можно просто так свежую?
i_lara
Jun. 29th, 2009 07:00 am (UTC)
Вишню варить в сиропе НЕ НАДО!
А вот сварить сироп из сока, который образовался, когда вы ее сахаром засыпали, очень желательно.
Хоть и не обязательно :)
(no subject) - kaieta - Jun. 29th, 2009 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2009 07:24 am (UTC) - Expand
vip07
Jun. 29th, 2009 07:18 am (UTC)
Зачем я зашла к тебе, ведь теперь буду думать о них, таких славных, аппетитных, с любимой черешней вишней и т.д.:), эх, Лара! Умеешь ты поднять мотивация выйти на кухню в праздничном настроении! Пойду к духовке, там у меня доходит пирог по твоему рецепту:), спасибо самая заботливая Подружка!!!
i_lara
Jun. 29th, 2009 07:23 am (UTC)
*шепотом, по секрету*: Именно этого я и добиваюсь. Чтобы на кухню - если уж - то как на праздник. А не на каторгу :))
(no subject) - vip07 - Jun. 29th, 2009 07:25 am (UTC) - Expand
Да. - i_lara - Jun. 29th, 2009 07:27 am (UTC) - Expand
Re: Да. - bezoglyadova - Jun. 29th, 2009 07:30 am (UTC) - Expand
Re: Да. - vip07 - Jun. 29th, 2009 07:34 am (UTC) - Expand
bezoglyadova
Jun. 29th, 2009 07:30 am (UTC)
с ума можно сойти... "просто (!) замесила просто (!) с холодной водой..."
Лара, тебя муж по дому на руках носит, скажи честно?
i_lara
Jun. 29th, 2009 07:36 am (UTC)
Объелся груш.
И не носит :)
josy_bites
Jun. 29th, 2009 07:36 am (UTC)
Voobsche-to v ivrite est' slovo dlja chereshni, ego pravda malo kto znaet - גודגדן.
i_lara
Jun. 29th, 2009 07:38 am (UTC)
Ой, спасибо! Я точно не знала. Это, наверное, высочайший иврит, которым мало кто пользуется :)
shi_ra
Jun. 29th, 2009 07:40 am (UTC)
Есть в Израиле вишня. На Голанах и под Иерусалимом. Как раз на прошлой неделе ездили собирать, наварила варенья и налепила вареников.
i_lara
Jun. 29th, 2009 07:44 am (UTC)
Есть, кто спорит. Но не везде. То, что я видела на рынке, - просто пародия на вишню.
А на Голаны я никак не соберусь :(
ev4uk
Jun. 29th, 2009 09:01 am (UTC)
эх, с черешней я люблю всё, а вот с вишней отношения не складываются
i_lara
Jun. 29th, 2009 09:49 am (UTC)
Как интересно! Впервые сталкиваюсь с нелюбителем вишни. А мне бы побольше - только нету :))
helen_gr
Jun. 29th, 2009 09:30 am (UTC)
Обожаю!!! Моя бабуля делает самые вкусные в мире вареники с вишней :))
Надо будет рассказать ей о вашей опции, уж больно аппетитно смотрится :)

Edited at 2009-06-29 09:30 am (UTC)
i_lara
Jun. 29th, 2009 09:51 am (UTC)
Это не от хорошей жизни - от безвишенья :) Но с кисло-сладкой черешней вполне!
(no subject) - bytjavka - Jul. 1st, 2009 03:44 pm (UTC) - Expand
f00001
Jun. 29th, 2009 09:34 am (UTC)
а у нас складывались такие отношения с черешней, что мы черешню только ели, а из вишни все готовили. Но когда черешни было много - мама варила из нее компоты и закрывала в банки. Надо сказать - не очень был вкусный компот.
А однажды вишни не было, и я приготовила пирог из обычной, "невишневой" черешни пирог, то от вишневого его было - ну просто не отличить! Я так удивилась.. это было как открытие прям :)
Сейчас на рынке и вишни мало, и до дома ее трудно донести неподтекшей..
и в саду деревья постарели, вишня далеко, да и тож ее - мало.
i_lara
Jun. 29th, 2009 09:54 am (UTC)
Мы тоже только ели - а из белой черешни мама варила варенье и компот на зиму. Компот был вкусный и красивый :)
Вишня стоила копейки, покупалась ведрами - на варенье, компоты, вишняк, а еще, конечно, заготавливалась в собственном соку. Это чтобы зимой творить вареники и пироги :)
(no subject) - f00001 - Jun. 29th, 2009 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2009 10:11 am (UTC) - Expand
tuilien
Jun. 29th, 2009 09:50 am (UTC)
Спасибо за идею, давно я не делала вареников! Правда, ни черешни, ни вишни дома нет, зато есть абрикосы :)

В Италии с вишней тоже все плохо, очень сложно найти - видела пару раз деревья в чужих садах, в продаже - ни разу. Черешни сейчас полно, но она действительно сладкая вся.
i_lara
Jun. 29th, 2009 09:59 am (UTC)
Я почему-то думаю, что наши селекционеры все же обратят внимание и на вишню и выведут достойный сорт. Климат вполне подходит, а потенциальных покупателей мильон: все те, кто приехали из бывшего Союза :) За редким исключением.
annie_celeblas
Jun. 29th, 2009 10:42 am (UTC)
Красота какая!
А мы как раз набрали вишни на катифе в пятницу, но я до вареников не дойду, боюсь, так все съем. Сабры на катифе на нас смотрели и спрашивали, как мы можем есть вишню, она же кислая! ;-)
Кстати, вишня была совсем не мелкая, хорошая и мясистая.
i_lara
Jun. 29th, 2009 11:00 am (UTC)
Вот такую вишню я искала! Может быть, еще повезет. Хочется просто попробовать - вспомнить вкус настоящей вишни :)
(no subject) - annie_celeblas - Jun. 29th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2009 01:27 pm (UTC) - Expand
mila_kanari
Jun. 29th, 2009 11:18 am (UTC)
Я ни разу не делала вареники с черешней, а напрасно, ведь она есть в продаже и в больших количествах. Нужно исправлять ситуацию.
Чаще с вишней, клубникой, черешней красуются на нашем столе вареники.
i_lara
Jun. 29th, 2009 01:29 pm (UTC)
Попробуйте - разнообразия ради.
Вкусно. Но нет ничего лучше вишни - или это моя ностальгия говорит :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow