?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛЕГКИЙ ОБЕД И УЖИН С ТОРТИЛЬЕЙ



Остались кусочки куриной грудки от вчерашнего обеда? Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на гарнир? Испеченный сладкий перец? Самое простое решение - разогреть. Но если у вас есть тортильи, вчерашний обед будет выглядеть иначе.

Утро. На термометре 32 градуса. А на солнце - все 42. Вот уже который день... Как жить, скажите мне, как? Кондиционера на кухне нет, и находиться там можно только в ранние утренние часы. Стараюсь приготовить все пораньше. Чтобы потом максимум разогреть - и бежать, бежать с кухни в спасительную прохладу салона, где чувствуешь себя человеком, а не умирающим лебедем.

 


В жаркие дни незаменимы легкие овощные салаты. Например, из помидоров по-мексикански - такой салат хорош тем, что требует минимум продуктов, к тому же вкусен и полезен.
Всего-то нужно нарезать ломтиками небольшие помидоры, зубчик-другой чеснока и сиреневый лук, посыпать нарубленной свежей петрушкой, заправить маринадом из оливкового масла, бальзамического и светлого или винного уксуса (или свежевыжатого лимонного сока), солью, молотым перцем, острой и сладкой красной паприкой. Точные пропорции, если хотите, можно посмотреть здесь. И этот незатейливый салат будет сопровождать все, что приготовлено на скорую руку и завернуто в тортилью или выложено на нее.

Остались кусочки куриной грудки от вчерашнего обеда? Испеченный сладкий перец? Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на гарнир? Самое простое решение - разогреть. Но можно внести некоторое разнообразие и подать еду так, чтобы она выглядела иначе, чем вчера. Домочадцы решат, что вы трудились аки пчелка, и будут виновато и благодарно улыбаться. Они-то нежатся под кондиционером или вентилятором, на кухню ни ногой, разве что к холодильнику прошмыгнут. Ввести их в заблуждение ничего не стоит. Новый облик вчерашнему обеду придадут тортильи.
Тортилью смазываем томатным соусом собственного приготовления, посыпаем петрушкой, выкладываем кусочки грудки, перемежая их зеленой фасолью и полосками печеного сладкого перца, и снова посыпаем петрушкой.

Сворачиваем тортилью со всеми добавками в виде рулета, выкладываем на противень, посыпаем пригоршней натертого на крупной терке сыра и отправляем в духовку, нагретую до 190-200 градусов. Ненадолго - как только сыр расплавится, тортильи готовы. Можно разрезать пополам, налить в тарелку немного острого или сладкого соуса чили и торжественно нести туда, где кучкуются ваши близкие в ожидании еды.

Можно, конечно, обойтись и без духовки - если вы только что приготовили мясо и оно еще не остыло. В таком случае тертым сыром посыпаем не свернутую трубочкой тортилью, а последний слой начинки.
Чтобы тортильи не ломались при сворачивании, можно слегка нагреть их в микроволновке.

Другой вариант, не менее вкусный: тортилью разрезать на треугольнички. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить треугольнички с обеих сторон до золотистого цвета и хруста.
Обсушить на бумажном полотенце, выложить на каждый треугольник то, что вам хочется, посыпать сыром и опять-таки ненадолго отправить в духовку. Получится нечто вроде треугольных мини-пицц.


Для завтрака, ланча или ужина подойдут вегетарианские тосты из той же тортильи. Разрезаем лепешки на треугольники и собираем тост: смазываем треугольник томатным соусом, выкладываем, скажем, печеные перцы, нарезанные полосками, или другие испеченные овощи (кружки баклажанов, кабачков), посыпаем тертым сыром, накрываем другим треугольником и осторожно опускаем в тарелку с взбитым яйцом. Обмакиваем с обеих сторон и жарим в сковороде на растительном масле. Подаем с салатом из помидоров.

Вариантов много, ведь подойдет любая начинка. Не говоря уже о том, что ряд аналогичных манипуляций можно проделать и с замечательной арабской питой.
Приятного аппетита!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
koshka_red
Jul. 2nd, 2009 05:41 am (UTC)
Да-да, а у нас это называется шаурма)))

Я подобное мужу под футбол делала, в армянском лаваше.
i_lara
Jul. 2nd, 2009 05:51 am (UTC)
Шаурма (у нас говорят шуарма, шварма) - это несколько иное блюдо. Его действительно подают в лепешке - пите.
(no subject) - koshka_red - Jul. 2nd, 2009 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 2nd, 2009 06:27 am (UTC) - Expand
hemail
Jul. 2nd, 2009 06:02 am (UTC)
Всегда так опишешь, и тааак снимешь, аж слюна бежит!
Потопал на кухню, попытаюсь заморить червяка =)))
i_lara
Jul. 2nd, 2009 06:20 am (UTC)
От тебя такой комплимент заслужить - мамадарагая :)))
День удался!
(no subject) - hemail - Jul. 2nd, 2009 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 2nd, 2009 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - hemail - Jul. 2nd, 2009 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 2nd, 2009 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hemail - Jul. 2nd, 2009 06:54 am (UTC) - Expand
bytjavka
Jul. 2nd, 2009 06:17 am (UTC)
Здорово! Я делаю, но редко, а у вас такие интересные варианты!!!
(Эх, как хочется жары!!! :) )
i_lara
Jul. 2nd, 2009 06:22 am (UTC)
Я умираю от этой жары.
Зато на кухню сегодня ни ногой. Наверное :)
(no subject) - elyushok - Jul. 2nd, 2009 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 2nd, 2009 09:29 am (UTC) - Expand
gotichkina
Jul. 2nd, 2009 06:42 am (UTC)
Отличное решение для ужина)
i_lara
Jul. 2nd, 2009 06:51 am (UTC)
А для тех, кто не ужинает, подойдет на ланч :)
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 2nd, 2009 08:42 am (UTC)
Истинно так :)
cherez_jopu
Jul. 2nd, 2009 06:57 am (UTC)
а просто-ли самому приготовить тортилью?
i_lara
Jul. 2nd, 2009 08:41 am (UTC)
Просто ли? Думаю, да. Хотя сама никогда не пекла - просто нужды нет. Если уж очень хочется, можно купить готовые.
hamudim
Jul. 2nd, 2009 07:08 am (UTC)
1. Присоединяюсь к каждому вашему слову, описывающему эту жуткую жару.
2. Как готовить томатный соус собственного приготовления?
i_lara
Jul. 2nd, 2009 08:39 am (UTC)
Самое печальное, что жара будет лишь крепчать :(
А с томатным соусом проще: вот здесь я в очередной раз рассказала, как можно его приготовить из свежих помидоров.
vera_56
Jul. 3rd, 2009 07:26 am (UTC)
А я знаю рецепт, как сделать, чтобы пост, передержанный в режиме "для себя", не потерялся в ленте друзей. Саму научили. Когда он готов для себя и отшлифован до блеска, надо его скопировать и вставить в текст нового поста, и отправить для всех. А тот, что был для себя - удалить :))
i_lara
Jul. 3rd, 2009 07:45 am (UTC)
Верочка, спасибо!
Рецепт полезный :)
А я в режиме "для себя" не пишу - просматриваю бланк с готовым постом и потом исправляю. Правда, иногда что-то ускользает - и приходится редактировать пост, который френды уже видели.
(no subject) - vera_56 - Jul. 3rd, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 3rd, 2009 04:19 pm (UTC) - Expand
shammynaomie
Jul. 3rd, 2009 07:40 am (UTC)
Когда я была в Израиле, нам давали шварму с жареным(!) картофелем, салатом и томатным соусом и, возможно, с хумусом =)
А тортильи у нас, в Украине, можно заменить тоненьким лавашом(выглядит, по крайней мере, точно так же.
По поводу соуса... извините, может плохо искала, хотелось бы спросить, знаете ли вы как делают лимонный соус (такой прозрачный,с кусочками лимонаи в меру густоват) ? нам его подавали к овощам и рыбе. Или может он был покупной?..
i_lara
Jul. 3rd, 2009 07:49 am (UTC)
Израильтяне очень любят соус из кунжутной пасты - и паста, и соус называются "тхина". Ну и хумус - непременно :)
Описанный вами лимонный соус - т.е. прозрачный и густоватый - не пробовала ни разу. И ничего о нем не слышала. Попробую поискать.
(no subject) - shammynaomie - Jul. 3rd, 2009 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 3rd, 2009 01:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 4th, 2009 03:24 am (UTC)
Рецептов в Сети очень много.
Посмотрите вот вот такой, например, с картинками.
Тесто для этих лепешек делают на воде - но автор использует часть молока.
2beregynia2
Jul. 10th, 2009 08:28 am (UTC)
Как я вам завидую! Жара! Как это прекрасно! Овощи, фрукты - сочные, ароматные! Даже готовить ничего не надо - и так хорошо.Как я скучаю по жаре! Здесь, в Москве, сплошная зима - то белая, то зеленая. Но ваши рецепты я все же пробую, наверное, получается хуже, чем из "настоящих" продуктов, но все равно вкусно. Спасибо вам.
i_lara
Jul. 10th, 2009 09:18 am (UTC)
Это только так кажется издалека.
На самом деле все, что чрезмерно, напрягает и лишает сил и воли. Особенно наша чудовищная жара, которая воцарилась аж до конца сентября.
Но готовить мы любим. Даже пекло не заставит израильтян отказаться от "национального спорта" - приготовления пищи и ее поедания.
Придет и к вам тепло. Все же июль и август, насколько я помню, и в России бывают по-настоящему жаркими.
(no subject) - 2beregynia2 - Jul. 10th, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 10th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow