?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт выходного дня

ИЮЛЬСКИЙ КЕКС С АБРИКОСАМИ

От корзиночки купленных на рынке бархатистых плодов, пронизанных теплой энергетикой июльского солнца, исходит тонкий аромат, свойственный абрикосам. Их сезон недолог - успеть бы вволю налакомиться. А если вовремя подсуетиться и уберечь десяток абрикосов от набега домочадцев, можно испечь замечательный кекс - сочный, легкий и очень вкусный - или порционные кексы.


Начнем с абрикосов. Отбираем для кекса самые твердые некрупные плоды, от шести до десяти штук - в зависимости от их размера и величины формы. Остальные порадуют нас в натуральном виде :)

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки, а затем подвергнуть легкой термообработке.
В широкую кастрюлю с низким бортиком налить воду (одну-две столовые ложки), насыпать светло-коричневый сахар (три-четыре столовые ложки) и нагревать на умеренном огне.
Когда сахар растает, влить столовую ложку коньяка или бренди, выложить слоем половинки абрикосов и держать на огне минуту-другую. Аккуратно перевернуть абрикосы, поварить еще минуту. Снять с огня и остудить в кастрюле.

Образовавшийся сироп не выливать - он понадобится нам на финише.


Теперь займемся тестом.

Для теста:

1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/2 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. соли
120 г сливочного масла комнатной температуры
2/3 стакана сахара
2 больших яйца
1/2 стакана сметаны или натурального йогурта
1 1/4 стакана муки

1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль.

2. На невысокой скорости взбить масло с сахаром в кремообразную смесь. Добавить яйца (по одному), взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и мучную смесь. Перемешивать не долго - как только масса станет однородной и гладкой, выключить миксер.

3.
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20-22 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара. Переложить в нее тесто, разровнять и уложить сверху половинки абрикосов: боком, слегка вдавливая в тесто.

4.
Выпекать в духовке, заранее нагретой до 160 градусов, примерно 40 - 45 минут. Время, как всегда, ориентировочное. Порционные кексы пекутся быстрее. Готовность проверяют зубочисткой - она выходит из центра сухой, без крошек.

5. Испеченный кекс оставить в форме минут на 10, а затем вынуть и остудить. Смазать поверхность сиропом, оставшимся в кастрюле. Если сироп застыл, слегка подогреть на очень слабом огне - не спускать глаз с сиропа, иначе подгорит.


Прошлым летом пекла очень похожий кекс с нектаринами - в таком варианте фрукты не подвергаются предварительной термообработке. Если не хочется возиться с сиропом - хотя это совсем не сложно и быстро, посмотрите этот рецепт.

Я успела подсуетиться дважды - пекла порционные кексы (диаметр формочек 10 см) и кекс на вынос - в одноразовой бумажной форме (вот он, на фотке).

Не разрезайте горячий кекс, как бы он вас ни соблазнял! Пусть вначале остынет и придет в себя :) Приятного аппетита!

Все рецепты с абрикосами в моем журнале



 

Comments

( 127 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
devuwka_vostoka
Jul. 6th, 2009 05:23 am (UTC)
спасибо з арецепт. В Узбекистане сейчас как раз разгар абрикосов, у меня в саду у самой целое дерево уже поспевших и ароматных абрикосов. Так что пойду готовить, спасибо!
i_lara
Jul. 6th, 2009 05:32 am (UTC)
У нас тоже когда-то рядом с домом росло абрикосовое дерево :)
alefa
Jul. 6th, 2009 05:53 am (UTC)
Здорово! Спасибо большое - только думала залезть к Вам и пошерстить абрикосовые рецепты :) - ведро абрикосов неожиданно дома оказалось :)

А мне кекс с нектаринами больше нравится в сливовом исполнении - пекла недавно с абрикосами - не очень понравилось - хотя тесто очень вкусное получается! :)

Лара, вот у вас есть еще рецепт перевертыша вишневого - можно ли его с абрикосами попробовать или они слишком нежны для таких манипуляций с ними, как думаете? :)
i_lara
Jul. 6th, 2009 06:05 am (UTC)
Попробуйте этот кекс - он просто дивный, ИМХО!
На двух фотках как раз порционные перевертыши. Но они очень капризны в смысле прилипания к донышку, поэтому о них я ничего не сказала специально. Можно, правда, печь в силиконовой форме (или формочках), но для такого теста я предпочитаю конвенциональные формы.
(no subject) - alefa - Jul. 6th, 2009 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 6th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Jul. 6th, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 6th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
svetlo_va
Jul. 6th, 2009 05:58 am (UTC)
Спасибо за рецепт, Ларочка! Как раз абрикосы в разгаре и не знаю уже куда их девать! И спасибо за способ тепловой обработки в сиропе - находка, потому что в пирогах необработанные абрикосы действительно кисловатые.
i_lara
Jul. 6th, 2009 06:06 am (UTC)
Буду очень рада, если этот вариант понравится.
pansy_an
Jul. 6th, 2009 05:58 am (UTC)
такой теплый!
и кажется я чувствую его аромат :)
i_lara
Jul. 6th, 2009 06:07 am (UTC)
Спасибо, действительно, у него очень теплый, позитивный дух :)
kordelianeismit
Jul. 6th, 2009 06:21 am (UTC)
Ларочка спасибо за рецепт... утащила!
i_lara
Jul. 6th, 2009 07:05 am (UTC)
На здоровье :)
stellkind
Jul. 6th, 2009 06:38 am (UTC)
Туда же кислые яблоки или твёрдые сливы.
Очень хорошо.
i_lara
Jul. 6th, 2009 07:07 am (UTC)
Для сливового кекса у меня есть специальный рецепт, очень удачный, ИМХО.

Edited at 2009-07-06 07:08 am (UTC)
(no subject) - stellkind - Jul. 6th, 2009 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 6th, 2009 07:20 am (UTC) - Expand
evgeniad
Jul. 6th, 2009 06:51 am (UTC)
какая красота :) спасиБо, будет чем новеньким порадовать дочку на день рождения
i_lara
Jul. 6th, 2009 07:08 am (UTC)
Рада, что порадовала :))
(no subject) - mia_walles - Jul. 6th, 2009 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 6th, 2009 07:42 am (UTC) - Expand
love_n_happy
Jul. 6th, 2009 07:19 am (UTC)
Лара, так приятно всегда читать ваши посты!!
Столько позитива - и в фото, и в текстах, вы просто чудо! Спасибо огромное!
i_lara
Jul. 6th, 2009 07:20 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете :)
bezim
Jul. 6th, 2009 07:35 am (UTC)
С ума сойти какой нежный и волшебный кекс, Ларочка!
Я буду печь, конечно!
i_lara
Jul. 6th, 2009 07:41 am (UTC)
Эллочка, тебе понравится - насколько я знаю твой вкус :)
irusik
Jul. 6th, 2009 09:06 am (UTC)
Ларочка, какой прекрасный рецепт! спасибо!!!
мы сейчас абрикосы все время покупаем. надо обязательно будет попробовать на днях, хочется уже чего-то новенького и вкусненького! :)
i_lara
Jul. 6th, 2009 09:45 am (UTC)
Мы тоже покупаем - пока есть, надо брать :)
_nuts_
Jul. 6th, 2009 10:17 am (UTC)
скажите, а для чего в тесто кладется и разрыхлитель, и сода?
разве они выполняют не одинаковую функцию?
i_lara
Jul. 6th, 2009 12:09 pm (UTC)
Примерно одинаковую.
mookee
Jul. 6th, 2009 10:32 am (UTC)
ой спасибо огроменное! у меня как раз абрикосы лежат свежие, хотелось с ними испечь что-нибудь, а подходящий рецепт по вкусу не нашла))
mookee
Jul. 6th, 2009 10:38 am (UTC)
кстати, а стаканы сахара и муки в граммах - это сколько приблизительно, не подскажете? я в интернете постоянно на разные цифры натыкаюсь. А русского граненого стакана у меня нет(( буду признательна!
(no subject) - i_lara - Jul. 6th, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
anfiska
Jul. 6th, 2009 12:01 pm (UTC)
Пришли с сыном с улицы. В Москве +10. Тут же взяла и испекла эти кексы. Спасибо огромное, хоть маленький кусочек лета :)
i_lara
Jul. 6th, 2009 12:05 pm (UTC)
Какая же вы молодец!
Так хочется поделиться теплом - чтобы у вас стало теплее, а у нас - попрохладнее :)
mila_kanari
Jul. 6th, 2009 12:18 pm (UTC)
Структура у кекса потрясающая! Люблю такую выпечку, приготовлю.
Ларочка, спасибо за рецепт!
i_lara
Jul. 6th, 2009 12:22 pm (UTC)
На здоровье! Буду рада, если кекс понравится :)
dzvinkaya
Jul. 6th, 2009 02:06 pm (UTC)
Я его уже кушаю, спасибо :о)))
Немного не получился, абрикосы все вниз ушли и слегка не пропеклось тесто рядом, настолько слегка. что муж даже не заметит.
Скорее всего это из-за огромного размера абрикос. я их и так на 4 части резала, но все равно большие.
i_lara
Jul. 6th, 2009 03:28 pm (UTC)
Мои абрикосы весят в среднем 45-50 г. Конечно, огромные не подходят - надо было их ломтиками нарезать.
(no subject) - dzvinkaya - Jul. 7th, 2009 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 7th, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 127 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow