?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из духовки

ФАРШИРОВАННЫЕ МИНИ-БАКЛАЖАНЫ



Они так красивы, так выразительны, эти мини-баклажаны, что мимо пройти невозможно. Правда, когда разрезаешь их, испытываешь разочарование: белая мякоть напичкана мелкими косточками. Что ж, мякотью придется пожертвовать - зато мы получим практически идеальный съедобный и компактный сосуд для вкусной начинки. 

Такие баклажаны, вес которых составляет около 60 граммов, как раз и предназначены для фарширования. Из более мелких, говорят, получается вкусное варенье.
Но варенье оставим до иных времен.
Побалуемся лучше фаршированными баклажанами, которые запечем в духовке.

 

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, извлечь мякоть.
Очень советую пробланшировать "выпотрошенные" половинки - в таком случае они будут съедобны целиком. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее половинки баклажанов и бланшировать несколько минут. Вынуть шумовкой и выложить на полотенце.

Теперь займемся начинкой. Она может быть любой - с рубленым мясом и рисом, с овощами. Состав, пропорции, пряности - на ваш вкус. Допускаются любые импровизации. Для кучерикас, например, используются в основном разные сыры.
Вот мой вариант начинки с овощами и рисом - на 12-14 мини-баклажанов.

Продукты:
1 1/2 ст. л. растительного масла
средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
кумин, острая и сладкая красная паприка
маленькая морковка
небольшой сладкий красный перец
5 помидоров
щепотка светло-коричневого сахара
соль, перец
1/2 стакана риса
свежая петрушка
1/2 стакана тертого сыра



Прежде всего я отвариваю рис до полуготовности, откидываю, чтобы стекла вода.
Помидоры бланширую, снимаю с них кожицу. Нарезаю мелкими кубиками помидоры, сладкий перец, лук. Морковь (или половину моркови) можно натереть на крупной терке или нарезать короткой соломкой.
И далее - как обычно.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Пассеровать до мягкости и слабого румянца. Посыпать острой и сладкой паприкой, кумином, перемешать. Добавить морковь и кубики перца, перемешивать примерно минуту-другую. Затем добавить помидоры вместе с выделившимся соком, щепотку сахара и варить на умеренном огне, пока смесь не станет гуще. Влить лимонный сок, перемешать и снять пробу - возможно, надо добавить соли или пряностей.
Добавить в сковороду рис, перемешать и прогреть.
Выложить готовую смесь в миску, добавить нарезанную петрушку, перемешать.

Пора приступать к приготовлению соуса. Забегая вперед, скажу, что можно обойтись и без него (просто посыпать начиненные баклажаны тертым сыром), - блюдо получится менее калорийным. Но с соусом это невообразимо вкусно.



Для соуса:
20 г сливочного масла
1 ст. л. муки (с горкой)
1/2 стакана молока
небольшое яйцо, слегка взбить вилкой
щепотка тертого мускатного ореха
соль, молотый белый перец

В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и быстро перемешать, не допуская образования комочков. Снять с огня и, не прекращая взбивать, понемногу добавлять молоко.
Вернуть на умеренный огонь и энергично перемешивать, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Снять с огня, оставить на несколько минут, чтобы соус немного остыл, затем вбить яйцо,  при этом непрерывно взбивая смесь венчиком; приправить мускатным орехом, солью и белым перцем. Соус готов.



Подготовленные половинки баклажанов смазать растительным маслом, наполнить начинкой (как на фото №3) и уложить в жаропрочное блюдо. Полить начинку соусом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 30- 35 минут, пока на баклажанах не появится пышная золотистая шапочка.



Подавать сразу, можно с соусом чили. Приятного аппетита!
 

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
karina_yem
Jul. 21st, 2009 07:13 am (UTC)
На сколько красиво, на столько и вкусно! Маленькие, конечно , смотрятся выигрышно!
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:16 am (UTC)
Да, все маленькое почему-то кажется особенно привлекательным :)
(no subject) - klubok_slov - Jul. 21st, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_slov - Jul. 21st, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:03 am (UTC) - Expand
_cale_
Jul. 21st, 2009 07:14 am (UTC)
ням! я постараюсь на днях попробовать, хотя мини у меня нет, есть просто один большой баклажан, его и сготовлю :)
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:17 am (UTC)
Стандартные баклажаны готовятся точно так же. Только придется чаще орудовать вилкой и ножом :)
(no subject) - _cale_ - Jul. 21st, 2009 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 07:51 am (UTC) - Expand
gpole
Jul. 21st, 2009 07:17 am (UTC)
прекрасный рецепт)

а про варенье вообще впервые слышу %)
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:21 am (UTC)
Из чего только не варят варенье!
miranda_north
Jul. 21st, 2009 07:18 am (UTC)
А то, что вынули из баклажанов куда?
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:37 am (UTC)
В ведро, увы :(
conspiransa
Jul. 21st, 2009 07:24 am (UTC)
Фотографии изумительные. Вот на последней - маленький штрих - цветные полоски перцев. И уже законченность.
Лара, а у тебя есть уже альбом - книга такая чтоб,не электронный вариант, а настоящая, добротная, с сохранением при печати цветов и оттенков?
Даже не для рецептов хочется, хотя они превосходные, а чтоб зимними вечерами забраться с ногами на диван и листать, подолгу задерживаясь на каждой странице.
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:40 am (UTC)
Спасибо, Алиночка!
Нет, об альбоме как-то не задумывалась...
feline_d
Jul. 21st, 2009 07:25 am (UTC)
а у нас в Киеве таких баклажанов нет(( а можно ведь с обычными, правда?
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:41 am (UTC)
Безусловно! Мякоть тоже пригодится - ее можно тушить вместе с другими овощами в сковороде. Безотходное производство :)
vitoria
Jul. 21st, 2009 07:28 am (UTC)
Как красиво и вкусно!Я тоже обожаю фаршировать эти баклажанчики,а ещё мариновать!
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:43 am (UTC)
Ой! И я хочу! Когда-то пробовала баклажаны, по вкусу напоминающие грибы, с зеленью и чесноком Их ломтями резали, заливали маринадом и потом выдерживали под гнетом. Но рецепты я в те времена не собирала :(
Как ты их делаешь?
(no subject) - vitoria - Jul. 21st, 2009 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Jul. 21st, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Jul. 21st, 2009 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jul. 28th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
mc_jane
Jul. 21st, 2009 07:30 am (UTC)
Как ты так нарезаешь стружку перчика, Ларочка?
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:47 am (UTC)
Нужно нарезать перец пластинками, острым ножом ровненько срезать "мясо", получившийся плоский лоскут перца нарезать тоненькими полосками и положить в холодную воду. Пусть постоят в холодильнике - в воде они быстро свернутся в кольца.
(no subject) - mc_jane - Jul. 21st, 2009 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:05 am (UTC) - Expand
greenarine
Jul. 21st, 2009 07:41 am (UTC)
Вы не представляете, как я люблю баклажаны! С каким практически унижающим моё человеческое достоинство аппетотом я их всегда ем:)
Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:48 am (UTC)
Почему же - очень даже представляю :))
Сама очень люблю баклажаны во всех видах.
vintik_gaechka
Jul. 21st, 2009 07:43 am (UTC)
вкусно:)

подскажу такой прием.. Если баклажан разрезать не совсем, а оставить носик с круглой части, то получатся фаршированные башмачки :)
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:50 am (UTC)
Не совсем поняла, как разрезать баклажан. Мне кажется, будет сложно выскрести мякоть.
(no subject) - vintik_gaechka - Jul. 21st, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
welsh_rabbit
Jul. 21st, 2009 07:50 am (UTC)
Приготовлю! Только таких маленьких у нас нет, сделаю обычные:)
На фото баклажанчики просто бесподобны, обожаю лето, когда так много овощей!
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:52 am (UTC)
Обычные тоже получатся великолепно, даже не сомневайся :)
jane_smith
Jul. 21st, 2009 07:50 am (UTC)
Лара, это кажется та же начинка, которой ты кабачки фаршируешь?
Я сделала и муж был в восторге.
А баклажаны наверное сделаю с добавлением фарша, а то ведь придется к ним котлеты жарить...
i_lara
Jul. 21st, 2009 07:54 am (UTC)
Ага, это наша любимая начинка, обогащенная соусом бешамель. Это так сытно, что котлеты вряд ли потребуются :)
Но с мясным фаршем тоже очень вкусно.
(no subject) - jane_smith - Jul. 21st, 2009 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
vasilisazaymnya
Jul. 21st, 2009 08:07 am (UTC)
"эти мини-баклажаны, которым селекционеры присвоили женское имя Нэнси..." - Мне кажется это не имя "Нэнси" а от слова "нанаси"- на иврите миниатюрный ננסי

баклажанчики конечно класс у вас :)
i_lara
Jul. 21st, 2009 08:18 am (UTC)
Очень интересная гипотеза по поводу происхождения названия,
но все же...
Хотя не исключено, что вы правы, и это нанаси :)



Edited at 2009-07-21 08:30 am (UTC)
(no subject) - vasilisazaymnya - Jul. 21st, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 21st, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Jul. 21st, 2009 09:11 am (UTC)
Я недавно тоже фаршировала, овощами с мясом.) Только готовила в микроволновке в этот раз. У меня были не такие красивенькие и пузатенькие, а покрупнее. А вот хвостики я зачем-то отрезала. А они очень красивенько смотрятся, оказывается!))
i_lara
Jul. 21st, 2009 09:18 am (UTC)
Хвостики придают им шарм :)
ira106
Jul. 21st, 2009 09:27 am (UTC)
Ларочка, фотографии вкусные! Обалдеть просто :)
i_lara
Jul. 21st, 2009 10:32 am (UTC)
Спасибо, я старалась передать вкус :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow