?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ОВОЩНОЕ АССОРТИ В ДУХОВКЕ



Вообще-то у меня сейчас шоколадный торт с черносливом печется. И я волнуюсь, как получится: пришлось увеличивать пропорции (дочь заказала, чтобы угостить коллег по случаю прошедшего дня варенья).
А вас угощаю овощами, запеченными в духовке, где они томятся, пересыпанные пряностями, крупной солью, и их сок смешивается с оливковым маслом и медом. Этакий овощной цимес, в котором от цимеса, впрочем, только морковь да мед.

Все очень просто: берете овощи, какие есть в доме, - 2-3 картофелины, 2-3 батата, 2-3 кабачка, и режете тонкими пластинками (особливо картофель и батат), кабачки можно нарезать чуть потолще. Что там еще у меня было? Ага, сладкий перец, желтый и красный. И большая морковка, как же без нее. И луковица. Синяя. И чеснок конечно же, зубчиков 5-6. И два- три помидора, но о них позже.

Перец режем полосками. Лук разрезаем пополам, потом режем полосками, чеснок - тонкими пластиночками. Мелко-мелко рубим свежий розмарин, так чтобы получилось примерно столовая ложка. Хорош и тимьян, кто спорит, а можно и то и другое.

Нарезанные овощи складываем в большую миску, поливаем оливковым маслом - много не лить, примерно полторы ст. ложки, так чтобы овощи были равномерно покрыты тончайшим слоем масла, добавляем столовую ложку натурального меда, посыпаем крупной солью, нарубленным розмарином, свежемолотым черным перцем, сладкой и острой паприкой.

Перемешиваем руками и выкладываем все это на дно большого противня, желательно одним слоем. Можно, кстати, выложить каждый вид овощей отдельно, рядками, черепицей, но это уже для особо старательных. Сверху выкладываем нарезанные ломтиками помидоры, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью. Плотно накрываем форму листом фольги и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Снять фольгу и запекать еще около 10 - 15 минут. Можно проверить, готово ли, потыкав зубочисткой главным образом в картофель.

Это овощное ассорти - отличный гарнир к жареной рыбе, к курятине etc, но можно подать и как самостоятельное вегетарианское блюдо вместе с салатом из свежих огурцов (для контраста).

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
so_legenda
Sep. 15th, 2009 09:07 am (UTC)
Лара, спасибо! Блюдо - просто праздник какой-то, а как ты о нем написала живо - сразу хочется приготовить! У меня как раз рыба подоспела в духовке.
i_lara
Sep. 15th, 2009 09:09 am (UTC)
Оленька, привет! Соскучилась по тебе :) Блюдо чудесное, и каждый раз может быть иным - все зависит от набора овощей и от пряностей. Буду рада, если тебе понравится.
(no subject) - so_legenda - Sep. 15th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2009 09:16 am (UTC) - Expand
ida_ru
Sep. 15th, 2009 09:11 am (UTC)
Красиво :)
i_lara
Sep. 15th, 2009 09:16 am (UTC)
Спасибо :)
smileyru
Sep. 15th, 2009 09:37 am (UTC)
Ой, как вкусно и по-летнему!! :) Вечером меня ждет ням, однако! Спасибо!
i_lara
Sep. 15th, 2009 10:18 am (UTC)
И хорошее вино не забудьте :)
sorokovna
Sep. 15th, 2009 10:02 am (UTC)
пожалуй таки да-) красиво, просто, изящно - здорово-)

обычный вопрос - чем заменить мед-((( как ты думаешь - что-нибудь вроде гранатового сиропа пойдет сюда? какие тогда есть смысл добавить-убрать травки/пряности?
i_lara
Sep. 15th, 2009 10:23 am (UTC)
А чем мед не угодил, Аленушка? Если уж очень критично, можно добавить намного бальзамического уксуса, но тогда будет ощущаться легкая кисловатая нотка. То же, скорей всего, может произойти с добавлением гранатового сиропа. Пряные травки в принципе могут быть любые. Если нет свежих, можно сушеные, только понемножку, у них более доминантный вкус. Кроме розмарина и тимьяна подойдет также орегано.
(no subject) - sorokovna - Sep. 15th, 2009 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Sep. 15th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
neangel_ya
Sep. 15th, 2009 11:06 am (UTC)
Как же во время)))) Вчера овощей накупила, собиралась нечто подобное приготовить, а тут и рецепт готовый. У меня еще баклажаны есть. как думаете подойдут? Вымачивать их нужно?

Спасибо большое.
i_lara
Sep. 15th, 2009 12:09 pm (UTC)
Баклажаны тоже подойдут, хотя я никогда их в общем хаосе не запекала, я их по-другому готовлю. На всякий случай нарежьте ломтиками, посолите крупной солью и дайте постоять полчаса. Потом промойте под краном и обсушите.
(no subject) - neangel_ya - Sep. 15th, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
cristalle_n
Sep. 15th, 2009 12:31 pm (UTC)
Добавлять мед - очень интересно! Наверно это добавить пикантности - беру на заметку. А я еще переживала - ну что же мне делать гарниром к рыбе!
i_lara
Sep. 15th, 2009 01:07 pm (UTC)
Да, появляется медовая нотка, но она не доминирует, что приятно, и утихомиривает пряные вкусы паприки и свежемолотого перца. А овощи очень мягкие, как бы приготовлены в собственном соку.
kusto_diva
Sep. 15th, 2009 01:19 pm (UTC)
Во-первых с дочкой! Цветы
  • анимации бесплатно

  • А овощи (без мёда, конечено=() делаю постоянно, а что сразу не съедим, то на икру - как же это вкусно, независимо от состава!;)))
    i_lara
    Sep. 15th, 2009 01:46 pm (UTC)
    Спасибо, Танюша! Уже второй пирог на подходе. Умаялась я совсем. А день варенья уже прошел, но отмечание у нее на работе будет завтра.

    Если у меня гости, я сразу делаю все в большом глубоком противне-поддоне, который вместе с духовкой ко мне пришел. Потому что сметают за милую душу :))
    greenarine
    Sep. 15th, 2009 06:41 pm (UTC)
    Лара, а овощи на вкус получаются сладкие или нормальные? А то мои сладкие овощи на дух не переносят.
    i_lara
    Sep. 15th, 2009 07:05 pm (UTC)
    Сладкая нотка присутствует, конечно. Но ты можешь запекать с оливковым маслом и пряностями, без меда. Главное - чтобы дома были довольны :)
    antuaneta
    Sep. 15th, 2009 06:48 pm (UTC)
    Поздравляю с прошедшим дочкиным днем рождения!
    А блюдо - это мое самое любимое. Только никогда не пробовала с медом. Попробую обязательно. Спасибо.
    i_lara
    Sep. 15th, 2009 07:06 pm (UTC)
    пусть наши дети будут здоровы и счастливы.
    А мед - это патент к Рош ха-Шана. Вместо морковного цимеса -я его не люблю :(
    muusha
    Sep. 15th, 2009 07:59 pm (UTC)
    Ларочка, прежде всего,как всегда, завораживает фотография.
    И рецепт замечательный!
    Я часто захожу в твой журнал: иногда, чтобы приготовить что-то в точности по твоему рецепту, но чаще - в поисках вдохновения, когда не знаю, что бы такое сделать из имеющихся продуктов. Вот и это рецепт чудесен именно тем, что его можно варьировать в зависимости от наличия овощей и специй. Медовая нотка очень актуальна!
    P.S.Купила почти такую же сушилку для салата. Она меня не разочаровала :-)
    i_lara
    Sep. 16th, 2009 04:03 am (UTC)
    Лен, у меня сушилка теперь постоянно в деле, нашлось для нее местечко на шаише :)
    Так хотелось купить наконец зеркалку, чтобы делать качественные фото, но все практически пицуим ушли на более важные цели. К тому же домашние считают, что с меня хватит и обычной камеры, я же на своем хобби ничего не зарабатываю. Абыдно. Но не смертельно :))
    (no subject) - muusha - Sep. 16th, 2009 05:01 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
    volna3
    Sep. 17th, 2009 10:09 am (UTC)
    Спасибо, Ларочка! Очень люблю твои своевременные рецепты - так соскучилась по нежному овощному гарниру!!!
    i_lara
    Sep. 17th, 2009 03:16 pm (UTC)
    Так вот тебе повод не скучать :)
    Сюда еще топинамбур можно добавить, только я его почему-то давно не видела.

    Edited at 2009-09-17 03:16 pm (UTC)
    (no subject) - volna3 - Sep. 18th, 2009 05:00 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
    mrs_fable
    Sep. 18th, 2009 08:49 pm (UTC)
    ох, прочитала, и сразу захотелось сделать! Спасибо за рецепт, молодым хозяйкам очень полезно :)
    Так же пользуясь случаем хотела сказать спасибо за то, как легко и доступно вы описываете процесс приготовления, некоторым (намекаю на себя :) это очень важно. Кстати, читала вас еще не зарегистрировавшись в жж, а сейчас с удовольствием зафренжу (если вы, конечно, не против).
    i_lara
    Sep. 19th, 2009 03:52 am (UTC)
    Не против, конечно. Добро пожаловать :)
    gostja_k
    Sep. 20th, 2009 04:58 pm (UTC)
    Ух ты, как интересно, а у тебя - еще и очень красиво!
    Лара, не устаю твои рецепты пиарить :)
    i_lara
    Sep. 20th, 2009 07:11 pm (UTC)
    Овощи сами по себе так красивы :)
    tarusai
    Sep. 24th, 2009 03:46 pm (UTC)
    огромное спасибо за этот изумительный рецепт: сегодня приготовила - чудо просто!
    будем готовить часто :)
    i_lara
    Sep. 24th, 2009 04:05 pm (UTC)
    Вам спасибо за отзыв! Не зря, значит, я вывесила рецепт. Очень рада, что понравилось :)
    (no subject) - tarusai - Sep. 24th, 2009 04:14 pm (UTC) - Expand
    olialukoe
    May. 1st, 2011 09:59 am (UTC)
    спасибо,очень вкусно получилось
    i_lara
    May. 1st, 2011 11:17 am (UTC)
    На здоровье :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 45 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    May 2017
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   

    Tags

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow