?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с тестом

ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ ХАЛА И БУЛОЧКИ

Яблочные ломтики, политые янтарным медом, - добрый и симпатичный символ грядущего сладкого года. Ах, если бы от этого что-то зависело, я не ограничилась бы одним лишь ломтиком... И тем не менее яблочно-медовая тема стала отправной точкой в моих играх с дрожжевым тестом для новогодней халы.

После первой попытки, увенчавшейся огромной пышной халой, которой хватило бы на большое семейство, спустя время возобновила эксперименты с учетом замечаний и предложений моих любимых дегустаторов. Дегустаторам хотелось теста послаще, к тому же, хоть хала их весьма впечатлила, - в виде уютных булочек. Так появились булочки. А когда я замесила тесто на сон грядущий и оставила его в холодильнике до утра, вкус испеченных булочек напомнил мне чудесные бриоши.

An-Apple-hala-008    An-apple-006

Одна из экспериментальных хал. Вот такие яблоки нужны для теста - зеленые :) 

Продукты:
1 большое яйцо
1/3 стакана холодного молока
20 г свежих дрожжей
1/4 стакана сахара
1 ст. л. меда
1 зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины, натереть на крупной терке
1 ч. л. корицы (по желанию)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
3 1/3 стакана хлебной муки
50 г нарезанного кусочками мягкого сливочного масла
1 ч. л. соли
мука для работы



1. В чашу миксера раскрошить дрожжи, налить молоко, перемешать венчиком. Добавить взбитое вилкой яйцо, мед, ванильную эссенцию и тертое яблоко (вместе с соком), перемешать венчиком. Затем всыпать просеянную муку, сахар, корицу (по желанию) и перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости 4-5 минут. Увеличить скорость до средней и вымешивать еще 6 минут. Снизить обороты и постепенно добавлять масло. Увеличить скорость до средней и вымешивать до образования гладкого однородного теста, которое отходит от стенок и собирается в шар вокруг насадки. Если тесто очень липкое, понемногу подсыпать муку. (Точное количество муки указать невозможно - все зависит от того, как мука впитывает влагу, какое яблоко вы добавили - среднее или побольше.) Добавить соль и перемешивать еще 2 минуты.

2. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность, снова энергично вымесить, сформовать шар. (Тесто не должно липнуть к рукам - но сразу много муки не добавляйте, лучше делать это постепенно.) А теперь два варианта: либо сразу отправить в холодильник, накрыв посуду с тестом пищевой пленкой, либо традиционный способ - положить тесто в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать подойти примерно в течение часа, пока вдвое не увеличится в объеме. (Я обычно выбираю первый - пусть тесто отдыхает и медленно подходит, зато с утра меньше возни и свежая выпечка а-ля бриоши.) 

3. Перенести тесто на слегка припыленную мукой поверхность, обмять. Если хочется испечь халу, разделите тесто на желаемое количество частей, из каждой сформуйте жгут и плетите свою халу. Можно разделить тесто на две части: из одной сделать небольшую халу,  из другой сформовать булочки.

4. Накрыть противень листом пекарской бумаги, уложить халу и (или) булочки, смазать желтком, растертым с небольшим количеством воды, и дать подойти вторично. 

5. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 200 градусов. Подошедшие изделия снова смазать желтком, при желании посыпать маком или кунжутом. Выпекать примерно 5-7 минут, снизить температуру до 180 градусов и печь еще примерно 25-30 минут до готовности и золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита и сладостного года!

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m_stanislavna
Sep. 23rd, 2009 08:28 am (UTC)
Лара, ты — волшебница!
Эту красоту хочется съесть прямо с экрана! И забыть про все диеты ради такого наслаждения :)
i_lara
Sep. 23rd, 2009 08:32 am (UTC)
Ты угадала, Марина: такое удовольствие этим заниматься! Это благодарное и красивое занятие, потому и я махнула рукой на все диеты. Но мне и необязательно есть: главное - поиграть с тестом, с формой, с вкусом...
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinka_lisa - Sep. 23rd, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinka_lisa - Sep. 23rd, 2009 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Sep. 23rd, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
fler_siberia
Sep. 23rd, 2009 08:54 am (UTC)
вот оно! вторую неделю булок хочу, да все руки не доходят. теперь точно дойдут :)
i_lara
Sep. 23rd, 2009 08:55 am (UTC)
Всему свое время :)
merienn
Sep. 23rd, 2009 09:14 am (UTC)
Все, сдаюсь!
Держала вес, держала, но халу не могу не попробовать. Да еще яблочную!
i_lara
Sep. 23rd, 2009 09:18 am (UTC)
А я никак не доберусь до хачапури, Тинуш, хотя чадо все уши прожужало :))
holodoque
Sep. 23rd, 2009 10:08 am (UTC)
Каждый раз после этого блога я чувствую острейший приступ голода))
i_lara
Sep. 23rd, 2009 10:41 am (UTC)
Вывод: не читать на голодный желудок :)
(no subject) - parozzo - Apr. 1st, 2010 03:45 pm (UTC) - Expand
alefa
Sep. 23rd, 2009 12:03 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую - любят у меня дома такую сдобу!:)
i_lara
Sep. 23rd, 2009 02:27 pm (UTC)
Очень качественная сдоба получается, попробовать стОит :)
greenarine
Sep. 23rd, 2009 12:15 pm (UTC)
Ой, обязательно надо попробовать. Такое никогда не ела, чтобы с булочки с яблоками:)
i_lara
Sep. 23rd, 2009 02:30 pm (UTC)
Яблоки в тесте не чувствуются - только аромат :) Представьте, когда формуете тесто, на поверхности явственно видны яблочные стружечки, а во время выпечки они улетучиваются. Разрезаете или разламываете - и никаких следов. Но тесто благодаря яблокам получается не сухое, а очень богатое.

Edited at 2009-09-23 02:30 pm (UTC)
(no subject) - greenarine - Sep. 23rd, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
the_ting_ting
Sep. 24th, 2009 02:22 am (UTC)
Можно я вас спрошу? Если я хочу тесто убрать на ночь в холодильник, то сначала ему надо дать подойти около часа под полотенцем на столе, а потом уже убирать в холодильник, так?
А утром, после того, как вытащу из холодильника, можно сразу разделывать на булочки, или надо дать ему дойти до комнатной температуры?
Спасибо заранее за ответ, Лара.
i_lara
Sep. 24th, 2009 03:48 am (UTC)
Если вы хотите, чтобы оно подошло в холодильнике, то никакой предварительной расстойки под полотенцем на столе! Замесили - накройте посуду с тестом пищевой пленкой и сразу в холодильник. Там тесто будет медленно подходить и к утру поднимется. Холодное подошедшее тесто я обминаю и начинаю с ним работать. Но у нас еще довольно тепло, тесто нагревается быстро. Если же оно очень плотное на ощупь, дайте немного постоять при комнатной температуре. А уж потом разделанные булочки должны расстояться.
P.S. Перечитала пункт 2 и поняла, что его надо подправить во избежание :)

Edited at 2009-09-24 04:44 am (UTC)
mila_kanari
Sep. 24th, 2009 05:28 am (UTC)
Лара, сдоба сказочная!
Сейчас как раз сезон яблок, нужно не упустить момент.
Спасибо за рецепт!
i_lara
Sep. 24th, 2009 05:58 am (UTC)
Мне так понравилось, особенно ночная версия, что я незаметно для себя увлеклась. Особенно хорошо идут булочки -в них можно какую-нибудь начинку упрятать, а у меня это любят :)
serg_pp
Sep. 24th, 2009 08:03 am (UTC)
Здравствуйте, Лара!
Простите меня бестолкового, но я не уловил, на какой стадии замеса в тесто добавляется мед?

Сергей
i_lara
Sep. 24th, 2009 10:26 am (UTC)
Нечаянно пропустила, сейчас добавлю. В самом начале, вместе с яйцом, ванильной эссенцией и т. д. яйц
dialog_na_dvoix
Sep. 24th, 2009 08:47 am (UTC)
КЕНТ - Блин, медовые булочки - объеденье!
ВИЛЛИ - А если еще и с запеченными в них яблоками - это ВАЩЕ!)))))))))
i_lara
Sep. 24th, 2009 10:28 am (UTC)
Ну да, только яблоко придется запекать специально! Того, что попало в тесто, вы даже не заметите :)
alefa
Sep. 24th, 2009 03:15 pm (UTC)
Лара, а можно вместо свежих использовать сухие дрожжи?
Если можно - не подскажете как разобраться в граммах? Столько же?

Спасибо заранее:)
i_lara
Sep. 24th, 2009 03:44 pm (UTC)
Использовать можно, конечно. Сухие (инстант) дрожжи сразу смешиваются с мукой. Количество их надо уменьшить как минимум вдвое, а по другим источникам - в соотношении 1:3, потому что они сильнее свежих. То есть понадобится от 7 до 10 граммов.
Другое дело, что здоровей пользоваться свежими, чем сухими.
(no subject) - alefa - Sep. 24th, 2009 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 24th, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
f00001
Sep. 24th, 2009 05:46 pm (UTC)
все как всегда чудесно!
i_lara
Sep. 24th, 2009 07:05 pm (UTC)
Спасибо :)
vip07
Sep. 24th, 2009 05:52 pm (UTC)
рОСКОШНЫЕ БУЛОЧКИ!!!!!!!


GMAR HATIMA TOVA!
i_lara
Sep. 24th, 2009 07:06 pm (UTC)
Re: рОСКОШНЫЕ БУЛОЧКИ!!!!!!!
А теперь - о высоком :) Гмар хатима това!
gotovlu_doma
Sep. 24th, 2009 06:41 pm (UTC)
смотрю и глаза радуются!
i_lara
Sep. 24th, 2009 07:08 pm (UTC)
И мне это было в радость :)
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 25th, 2009 04:39 pm (UTC)
Напишу.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow