?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пылу, с жару

ФОКАЧЧА С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ И РОЗМАРИНОМ

На кухне с утра витают ароматы теплого оливкового масла, печеных овощей, тимьяна и розмарина; в миске весело подходит тесто для фокаччи. Этот дивный итальянский хлеб с несчетным количеством версий не нуждается в особом представлении: все слышали, знают, ели, восхищались, а многие и пекли. 

Продукты (для небольшой порции теста):
15 г свежих дрожжей
примерно 180 - 200 мл тепловатой воды
1 ч. л. сахара
примерно 280 г (2 стакана) хлебной муки
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
оливковое масло для смазывания

Если муки немного, можно замешивать тесто вручную. Когда мне хочется, чтобы теста было побольше, я использую миксер с насадкой-крюком.

- В чашу миксера налить воду, раскрошить в нее дрожжи, перемешать венчиком. Просеять муку, добавить сахар. Месить на медленной скорости 4-5 минут. Не выключая миксер, влить оливковое масло и продолжать вымешивать. Когда масло полностью впитается, увеличить скорость до средней и месить еще 5-6 минут. Добавить соль и перемешивать еще 1-2 минуты. Тесто должно отходить от стенок, быть мягким, эластичным, но не липким. Выложить на рабочую поверхность, слегка вымесить и сформовать шар.

- При ручном замесе в миску наливаю воду, добавляю раскрошенные дрожжи, перемешиваю венчиком. Добавляю порцию муки (стакан примерно), перемешиваю деревянной лопаткой. Вливаю масло, перемешиваю лопаткой. Подсыпаю еще немного муки, примерно полстакана, соль и начинаю вымешивать руками. Перекладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой (из той, что осталась), и начинаю месить. Месить надо энергично, около 10 минут или до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, при этом станет мягким и эластичным. Это очень важно.

- Теперь можно сформовать из теста шарик, переложить в миску, смазанную оливковым маслом, покатать в миске, чтобы шарик тоже был слегка смазан маслом.



Накрыть полотенцем или поместить в большой чистый пакет из пленки и поставить в теплое место на 45 мин. или на час, чтобы объем теста увеличился вдвое.




Вот как оно замечательно поднялось!

- Пока тесто подходит, подготовить добавки.
Вариантов масса.

Я делала с с луком и сладким перцем, с бататами, кабачками, тимьяном и розмарином (на первом фото).



Особо рекомендую вот эту, нашу любимую, с карамелизованным сиреневым луком, ломтиками помидора, свежим тимьяном и тертым сыром. Пекла ее в форме, вернее, в небольшой сковороде.

- Нагреть духовку до 250 градусов. Подошедшее тесто обмять. Если хотите испечь один хлеб из полной порции теста, выложите его в большую круглую или квадратную форму, смазанную маслом, и распределите (растяните в разные стороны) так, чтобы форма была наполнена тестом. Слегка смажьте оливковым маслом, накройте полотенцем и оставьте минут на двадцать, чтобы тесто отдохнуло и подошло. Если хотите приготовить не один хлеб, а несколько (с разными добавками), то после обминки разделайте на порции и точно так же выкладывайте в несколько форм поменьше.

- Можно также печь небольшие фокаччи прямо на противне (эти, что на первом фото, как раз пеклись на противне). Смажьте его оливковым маслом, разделайте тесто на несколько порций, каждую уложите прямо на противень и растяните, расправьте, придавая желаемую форму. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и дайте ему отдохнуть.

- Нагрейте духовку до 230-250 градусов.

- Нажмите на отдохнувшее тесто пальцами, чтобы сделать в нем ямочки. Уложите сверху подготовленные добавки, посыпьте крупной солью, свежемолотым черным перцем, листиками розмарина и (или) тимьяна, снова сбрызните оливковым маслом (для фокаччи с карамелизованным луком все добро посыпается небольшим количеством тертого сыра) и отправляйте в горячую духовку. Можно побрызгать ее стенки водой.

Выпекайте до готовности (от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров и выбранной температуры). 



Эта фокачча также пеклась прямо на противне. Печется она быстрее, чем формовая, а корочка у нее получается потолще.

Фокачча особенно вкусна свежеиспеченной. Впрок лучше не печь  - не тот случай. Приятного аппетита!
  

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sotofa
Sep. 30th, 2009 12:14 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую.

Один вопрос: чем фокачча от пиццы отличается?
Мне раньше казалось, что фокачча - это пицца без начинки :) А тут оказывается, что вовсе и нет...
i_lara
Sep. 30th, 2009 12:18 pm (UTC)
Фокачча очень разная. Многоликий хлеб. Бывает и без начинки, конечно. Классический вариант - с розмарином. Основное отличие от пиццы - более пышное тесто.
(no subject) - sotofa - Sep. 30th, 2009 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Sep. 30th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Sep. 30th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
Тоже непрофессионал - juliajudith - Sep. 30th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
Re: Тоже непрофессионал - sotofa - Sep. 30th, 2009 12:47 pm (UTC) - Expand
Re: Тоже непрофессионал - juliajudith - Sep. 30th, 2009 12:53 pm (UTC) - Expand
Re: Тоже непрофессионал - sotofa - Sep. 30th, 2009 01:05 pm (UTC) - Expand
Re: Тоже непрофессионал - juliajudith - Sep. 30th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
gore4
Sep. 30th, 2009 12:38 pm (UTC)
А что такое мука для хлеба?
i_lara
Sep. 30th, 2009 12:39 pm (UTC)
Мука с высоким содержанием глютена, порядка 11%
anna_yuriy
Sep. 30th, 2009 12:42 pm (UTC)
Знаю, знаю эту вкуснятину))) а розмарином ну очень вкусно.
Красивая и аппетитная получилась фокачча))
i_lara
Sep. 30th, 2009 12:43 pm (UTC)
Спасибо :)
b_lalala
Sep. 30th, 2009 01:17 pm (UTC)
Это прекрасно. Сама люблю и пеку фокаччу (вообще, итальянская кухня - моя любимая), но вот чтоб такое красивое гладкое тесто получилось - это у меня ни-ни. Терпения не хватает, к сожалению.
i_lara
Sep. 30th, 2009 01:22 pm (UTC)
Терпения нужно всего-то минут на 10 - чтобы хорошо вымесить тесто :)
ejevichkina
Sep. 30th, 2009 02:48 pm (UTC)
Так, всё! уже второй пост в моей ленте с рецептом фокаччи. Соберу всю волю в кулак и ещё раз попробую тесто с дрожжами. Авось и не опозорюсь снова))
i_lara
Sep. 30th, 2009 03:15 pm (UTC)
Ты, Лиль, главное, не бойся его. Расслабься. Оно очень душевное, это тесто :) Если есть вопросы - я тут. Может, какие-то моменты смущают или непонятны.
(no subject) - ejevichkina - Sep. 30th, 2009 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 03:29 pm (UTC) - Expand
foxy_helen
Sep. 30th, 2009 03:08 pm (UTC)
о,, совпадение - сегодгя купила фокаччу с разными семечками - прелесть. как раз хотела про нее гуглить - и тут в ленте первым постом. спасибо!
i_lara
Sep. 30th, 2009 03:16 pm (UTC)
А я и с семечками делала. Только не показала. Судя по "обилию" комментариев, это мало кому интересно :)
(no subject) - foxy_helen - Sep. 30th, 2009 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - froeken_snark - Oct. 1st, 2009 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2009 07:48 am (UTC) - Expand
greenarine
Sep. 30th, 2009 03:32 pm (UTC)
Лара, а если взять сухие дрожжи? А то живые я давно не встречала в московских магазинах. Где-то чайной ложки сухих достаточно будет?
i_lara
Sep. 30th, 2009 03:39 pm (UTC)
Сухие вполне подойдут, Нарочка. И чайная ложка, да.
(no subject) - greenarine - Sep. 30th, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balogt - Sep. 30th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Sep. 30th, 2009 04:08 pm (UTC)
Как ты преподнесёшь, то запах чувствуется!;)) Лар, я не поняла, что сбрызгивать водой - духовку?
*...отправляйте в горчую духовку. Можно побрызгать ее стенки водой.*
i_lara
Sep. 30th, 2009 04:46 pm (UTC)
Танюша, из распылителя (бутылочки такие есть, пустые) спрыснуть водой, чтобы создать влажность в духовке. Это хорошо для выпечки. Или поставить на дно духовки форму с водой.
(no subject) - kusto_diva - Sep. 30th, 2009 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 05:58 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Sep. 30th, 2009 04:49 pm (UTC)
красотища!
сволоку к себе-) собираю рецепты выпечки на этот сезон-)

я с дрожжевым тестом на "вы", а скажи Лар, можно ли какую-то начинку (типа резаных оливок например или тех же семечек) добавить непосредственно в тесто и выпекать все это просто как хлеб?
i_lara
Sep. 30th, 2009 04:56 pm (UTC)
Аленушка, в тесто лучше вмешать травки - свежие или сушеные (розмарин, орегано, тимьян, шалфей), а оливки (половинками или колечками) положить на тесто, перед тем как отправить в духовку, и слегка прижать.
Хотя есть, конечно, и вариант с добавлением оливок непосредственно в тесто. Просто мне это меньше нравится.
Семечками (а лучше смесью разных - тыквенных, льняных, подсолнечных) такое тесто обычно обсыпают сверху, уж если... :)
(no subject) - sorokovna - Sep. 30th, 2009 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Sep. 30th, 2009 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
iva_no_va
Sep. 30th, 2009 05:10 pm (UTC)
лалалала!
я воще даже и не удивилась. ни разу!
таки теперь кто скажет, что мы не астральные - бью в глаз!
i_lara
Sep. 30th, 2009 05:37 pm (UTC)
Кто бы сумлевался :)
Только я это в субботу пекла. Потом Йом Кипур, то да се...
Сегодня сподвиглась наконец изложить.
(no subject) - iva_no_va - Sep. 30th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Sep. 30th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 06:24 pm (UTC) - Expand
f00001
Sep. 30th, 2009 05:23 pm (UTC)
а я сейчас болею, может быть завтра порадовать себя такой штучкой? я пиццу на тонком тесте не люблю совсем. Зато у меня есть синий лук (но нет помидор) и сыр. Лар, научи, пожалуйста, как его карамелизовать? А то лука у меня этого много. И куда его еще можно использовать?
i_lara
Sep. 30th, 2009 05:45 pm (UTC)
Это очень вкусная штука, уверяю!
Лук такой хорошо в салаты резать. Жаль, что у тебя нет помидоров - в каталоге как раз можно нарыть рецепт салата.
Как карамелизовать - очень просто. Нарежь кольцами или сегментами, а потом соломкой (я люблю такую нарезку, но тут правил нет). Нагрей немного масла в сковороде, туда опусти лук, перемешай, а потом просто посыпь сахаром (на одну луковицу достаточно чайной ложки). Перемешивай время от времени. Лук выпустит сок, сахар растает и начнет карамелизоваться. Лук приобретет золотистый цвет и сладковатую нотку. Остуди. Потом, когда будешь собирать фокаччу, выложи лук, посоли, поперчи, посыпь травками, сбрызни оливковым маслом и все это посыпь сыром. Помидор, конечно, очень хорош здесь. Но и без него тоже будет вкусно.
Выздоравливай!
(no subject) - f00001 - Sep. 30th, 2009 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2009 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Sep. 30th, 2009 06:27 pm (UTC) - Expand
alefa
Oct. 1st, 2009 07:44 am (UTC)
Ох! Вкусно, думается мне! :)
положу в закладки. пока без вкусняшек живу (тихо задвигая за спину деревенские булки с фетой и айвовый пирог - это для домашних). А если сейчас приготовлю это - не удержусь :)))
i_lara
Oct. 1st, 2009 07:52 am (UTC)
Удержаться нельзя - если фокачча в духовке, от одних лишь ароматов можно с ума сойти. Но аромат - это прелюдия. Так что лучше в закладки, конечно. Тем более на фоне булок и пирога :))
yuki_yu
Oct. 1st, 2009 09:20 am (UTC)
Приготовила с карамельным луком, желтым перцем, розмарином и сумсум (сыр кончился). Супер! :-)
i_lara
Oct. 1st, 2009 09:29 am (UTC)
Спасибо за первый практический отзыв! Я очень рада, что фокачча удалась :)
(no subject) - yuki_yu - Oct. 1st, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuki_yu - Oct. 1st, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2009 04:08 pm (UTC) - Expand
narel1
Oct. 1st, 2009 06:28 pm (UTC)
Очень красивые фото! У меня вопрос: продукты для начинки в данном варианте берутся сырые или как?
i_lara
Oct. 1st, 2009 06:35 pm (UTC)
Спасибо :) Не знаю, о какой именно начинке идет речь, тут ведь сразу несколько. Но
вот здесь я отвечала на аналогичный вопрос.

forisma
Oct. 1st, 2009 10:05 pm (UTC)
Извините, что я отвечаю на верхний пост в этом кулинарном посте, но просто не удержалась. Лубочная какая-то фигня, а не статья, честное слово.
Какое же это разоблачение мифов, если через слово - "не слышал", "думаю, нет". Мало того, что по вегетарианству прошёлся, сливочное масло в клочья, так ещё и концов с концами связать не может!
Как эти цитатки можно друг с другом объединить???
"За 2 недели сбросить 2 кг - это правильное постепенное похудание, в результате которого потерянный вес не возвращается."

"Между прочим, Эльдар Рязанов - единственный человек из известных артистов, который не скрывает, что у нас в клинике несколько раз лежал, лечился, худел. Он мог за месяц потерять до 20 кг. "

Зря вы такое жёсткое лубочное ИМХО верхним постом вешаете...
Ещё раз прошу прощения, не хотела задеть или что, просто не удержалась.
i_lara
Oct. 2nd, 2009 05:08 am (UTC)
Это вовсе не "верхний пост" - его место на странице объясняется очень просто: это последний из написанных мной постов.
Мне очень жаль, что вы не уловили иронии. Или это я не сумела ее выразить должным образом. Беспомощность очередной порции разоблачений настолько очевидна, что это, кажется, даже не обсуждается. Поэтому я и отключила комменты.
(no subject) - forisma - Oct. 2nd, 2009 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow