?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

СТРАТА С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ



Легкое, сочное и вкусное блюдо поможет решить проблему семейного обеда или ужина. Готовится без заморочек из доступных продуктов и допускает множество вариаций. Для таких блюд - из яиц и сыра, запекаемых в духовке в жаропрочных формах, существует специальное название - страта.   

Для его приготовления вам понадобится небольшая куриная грудка, которую (в идеале) вы накануне обжарили или отварили, или даже оставшиеся от вчерашнего обеда кусочки вареной курицы. Можно также использовать нежирную ветчину.

Набор овощей: лук-порей или репчатый лук, а лучше и то и другое; 2 зубчика чеснока; отваренная в мундире небольшая картофелина; небольшой сладкий перец - желтый и/или красный; половинка маленького острого перца (для тех, кто любит погорячее); несколько помидоров. Возможны варианты, но не советую перегружать блюдо большим количеством ингредиентов. Сочетание курицы, сладкого перца, картофеля и помидоров представляется мне идеальным. 

Пряности и специи:
свежий тимьян, свежемолотый черный перец, соль

Заливка:
3-4 больших яйца, примерно 3/4 - 1/2 стакана молока или смесь молока и кулинарных сливок (10-15%).

И, наконец, сыр, примерно 100-120 г.  Весьма приветствуется чеддер, но подойдет и эмментальский, и гауда, и любой другой по вашему выбору или два вида сыра (я смешала остатки моцареллы и израильского "Таль ха-Эмек", напоминающего эмментальский).  

Куриную грудку, картофель и сладкий перец нарезаем кубиками.
Среднюю луковицу нарезаем полукольцами, небольшой лук-порей - кольцами. Помидоры нарезаем кружками.

В большой сковороде нагреваем немного сливочного масла, примерно столовую ложку, и добавляем ложку растительного. Пассеруем лук на умеренном огне вместе с веточкой тимьяна - исключительно гармоничное сочетание!

Когда лук становится прозрачным, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем на огне минуту-другую и добавляем острый и сладкий перец. Перемешиваем и отправляем в сковороду картофель и курицу. Обжариваем при помешивании минуту-другую, заправляем солью и перцем. Извлекаем веточку тимьяна и снимаем с огня.

Перекладываем эту смесь в жаропрочную форму, смазанную маслом, разравниваем и накрываем кружками помидоров. Между прочим, мама иногда вместо картофеля добавляла вчерашний хлеб, нарезанный кубиками, укладывая их на дно формы. Тоже вариант. 

Внимание: если вы собираетесь подать страту позже, на этом этапе можно остановиться. Накройте форму листом фольги и поместите в холодильник. Остальные нехитрые манипуляции проделаете тогда, когда потребуется.
Ну а если откладывать приготовление нет необходимости, продолжаем: венчиком взбиваем в миске яйца и молоко (или сливки, или смесь сливок и молока), добавляем соль и перец по вкусу.
Заливаем смесь в форму и отправляем в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Вот так это выглядит до отправки в духовку.

Запекаем примерно полчаса - яичная смесь пышнеет, поднимается и начинает уплотняться, затем открываем духовку и равномерно посыпаем нашу "большую яичницу" тертым сыром. Печем еще примерно полчаса, пока сыр не расплавится, до появления аппетитной золотистой корочки. Не пересушите ее!

Страта готова.

Можно подать ее на стол прямо в форме, с пылу, с жару, и разрезать на порции. Замечательным дополнением к страте станут хрустящие листья свежего салата-латука.

Приятного аппетита!
 

Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ejevichkina
Oct. 29th, 2009 07:50 am (UTC)
легко и вкусно. ням ням. Я сейчас на строжайшей диете. Но этот рецепт пойдёт в избранное, чтоб потом попробовать)
Спасибки, Ларочка)
i_lara
Oct. 29th, 2009 07:52 am (UTC)
Лиль, тебе уже получше?
А диета с чем связана, просто худеешь?
(no subject) - ejevichkina - Oct. 29th, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 29th, 2009 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ejevichkina - Oct. 29th, 2009 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 29th, 2009 08:05 am (UTC) - Expand
mamacholy
Oct. 29th, 2009 07:56 am (UTC)
а за час готовки уже слегка обжаренная курица не сготовится? в чем смысл её предварительно отваривать??
i_lara
Oct. 29th, 2009 08:02 am (UTC)
Смысл в том, что вы используете оставшуюся от вчерашнего обеда курицу или филе. В любом случае, даже если у вас сырое филе, лучше его все-таки предварительно слегка обжарить с двух сторон - можно не до полной готовности, если это вас так смущает.
(no subject) - mamacholy - Oct. 29th, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
_afro_
Oct. 29th, 2009 08:00 am (UTC)
целый обед в одном блюде! классно:)
i_lara
Oct. 29th, 2009 08:04 am (UTC)
Абсолютно точно. Обед или ужин, после которого вы будете весьма сыты - и никакой тяжести в желудке :)
madam_polasuher
Oct. 29th, 2009 08:06 am (UTC)
Лара, я недавно подписалась на Ваш блог - он восхитительный, большое спасибо!
Но у меня не работает духовка - соответственно, многие рецепты я повторить не смогу.
Скажите, а в микроволновке запеканка получится? Она у меня довольно навороченная, со множеством режимов.
i_lara
Oct. 29th, 2009 08:31 am (UTC)
Про микроволновку ничего, к сожалению, конкретно сказать не могу: у меня очень старая модель, ей уже лет 15. Пользуюсь очень редко, когда масло нужно растопить или что-то подогреть. Мне кажется, современные микро умеют многое.
(no subject) - frenky_muller - Oct. 29th, 2009 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 29th, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_polasuher - Nov. 2nd, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 2nd, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_polasuher - Nov. 2nd, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 2nd, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madam_polasuher - Nov. 2nd, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
Oct. 29th, 2009 08:19 am (UTC)
О, такое у нас все любят! Спасибо, прямо сегодня приготовлю, есть вареная грудка индейки.))
А с рыбой такое ведь тоже было бы интересно?
i_lara
Oct. 29th, 2009 08:33 am (UTC)
Лен, я тебе гарантирую очень вкусный обед :)
Думаю, что вполне можно попробовать и вариант с рыбой.
googlejj
Oct. 29th, 2009 08:31 am (UTC)
Выглядит аппетитно-)
i_lara
Oct. 29th, 2009 08:33 am (UTC)
Так и есть :)
katja777
Oct. 29th, 2009 08:48 am (UTC)
Спасибо! Чудесный рецепт! :))))
i_lara
Oct. 29th, 2009 09:22 am (UTC)
На здоровье, Катя!
silver_seagull
Oct. 29th, 2009 08:48 am (UTC)
спасибо большое, обожаю запеканки))
i_lara
Oct. 29th, 2009 09:24 am (UTC)
Это то ли запеканка, то ли омлет, но очень вкусно :)
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 29th, 2009 09:25 am (UTC)
Жень, еще как подойдет! Еще и салат легкий. И обязательно вино :)
А фестивалящая духовка - это сплошные нервы! Я в январе новую плиту купила, теперь горя не знаю.
elena_fialka
Oct. 29th, 2009 09:30 am (UTC)
Нежная,красивая и точно вкусная:)))
i_lara
Oct. 29th, 2009 09:40 am (UTC)
Точно :)
cat_jalex
Oct. 29th, 2009 09:57 am (UTC)
звучит и выглядит невероятно вкусно! непременно испробую, спасибо за рецепт :)
i_lara
Oct. 29th, 2009 10:09 am (UTC)
Буду очень рада, если вам понравится :)
odd1
Oct. 29th, 2009 10:54 am (UTC)
очень вкусно выглядит:) сегодня приготовлю. Напоминает рассказанную нам друзьями-французами пиццу по-авиньонски, когда верхний слой пиццы - как раз вот такой омлет с курицей:)
i_lara
Oct. 29th, 2009 11:00 am (UTC)
Интересная пицца :)
Кстати, напомнили: уже который уикенд собираюсь пиццу испечь. Может быть, скоро соберусь :)
loco_bird
Oct. 29th, 2009 11:18 am (UTC)
А в вегетаринском варианте чем-нить можно курицу заменить?
i_lara
Oct. 29th, 2009 12:49 pm (UTC)
Попробуйте добавить цветную капусту, приготовленную аль денте.
(no subject) - loco_bird - Oct. 29th, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
Аль денте - на зубок - i_lara - Oct. 29th, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: Аль денте - на зубок - loco_bird - Oct. 29th, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
Re: Аль денте - на зубок - i_lara - Oct. 29th, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
nataliya
Oct. 29th, 2009 11:44 am (UTC)
а я вместо картофеля брала цветную капусту, тоже вкусно:)Главное,что быстро готовится!
i_lara
Oct. 29th, 2009 12:48 pm (UTC)
молодец :)
Цветная капуста - это то, что доктор прописал! Но я хотела, чтобы все ингредиенты были доступны, а цветная капуста, хоть и не экзотика, но дома бывает реже, чем картошка :)
gorod07
Oct. 29th, 2009 11:53 am (UTC)
Спасибо спасибо, Лара! Как хорошо - не надо придумывать что приготовить на ужин! Ужин уже придуман)))
i_lara
Oct. 29th, 2009 12:50 pm (UTC)
Рада, что вы оценили идею :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow