?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезонная выпечка к чаю

СКОНЫ С КУРАГОЙ, ОРЕХАМИ И МАРЦИПАНОМ

Зимняя гармония ароматов, вкусов, текстур: сдобренное ванилью и апельсиновой цедрой рассыпчатое тесто с вкраплениями нежного марципана, кусочками сочной солнечной кураги и хрустящих поджаренных орехов.

Сконы по природе своей - вовсе не изысканная выпечка. Но они могут быть бесподобными и никогда не наскучат, если включить воображение и позволить себе некие мелкие вольности, не предусмотренные базовым рецептом. Добавляйте в тесто разные разности, способные облагородить и преобразить вкус традиционных сконов: любые орехи или семечки, сухофрукты, белый шоколад. Пробуйте те или иные сочетания, ищите то, что вам больше всего нравится.

Общие принципы приготовления сконов довольно подробно изложены здесь. Поэтому сегодня - практически "голый" рецепт.

Продукты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/3 стакана сахара
60 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1/2 стакана (120 мл) сливок или молока
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
50 г марципана, натереть на терке (можно заменить белым шоколадом)
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1/2 стакана обжаренных орехов пекан (или грецких орехов), нарубить
3/4 стакана нарезанной кураги

Для смазывания:
желток
столовая ложка сливок или молока

- Взбить венчиком яйцо, сливки и ванильную эссенцию.

- Просеять муку с солью и разрыхлителем, перемешать с сахаром, поместить в чашу фудпроцессора (насадка - стальной нож), добавить масло и перемешивать только до образования крупных крошек.

- Добавить тертый марципан и цедру, влить яично-сливочную смесь и перемешивать только до образования теста.

- Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и вмешать рубленые орехи, курагу и (если нет марципана) рубленый белый шоколад.

- Тесто обжать, сформовать в виде круглого диска, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку на полчаса.

- Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, раскатать в круг диаметром 20 - 22 см и разрезать на 8 сегментов. Смазать желтком, растертым со столовой ложкой сливок или молока.

- Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, примерно 18 минут.

Подайте к чаю теплые сконы. Я уверена: они вас порадуют.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
madam_polasuher
Nov. 26th, 2009 08:07 am (UTC)
Знаете, Лара, у мне фото во френд-ленте не отображаются, но одной только первой фразой вы меня перенесли в мечту об идеальном утре выходного дня!
i_lara
Nov. 26th, 2009 08:14 am (UTC)
Как не отображается? А если вы заходите в журнал?
(no subject) - madam_polasuher - Nov. 26th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2009 09:25 am (UTC) - Expand
a_novenkaya
Nov. 26th, 2009 08:23 am (UTC)
ни разу до сих пор ничего не пекла с марципаном
Надо попробовать. Спасибо, Лара!
i_lara
Nov. 26th, 2009 09:26 am (UTC)
Попробуй, Анечка!
limetty
Nov. 26th, 2009 08:28 am (UTC)
а марципан как-то самой можно приготовить?)
i_lara
Nov. 26th, 2009 09:27 am (UTC)
В принципе можно, конечно. Только тогда процесс приготовления сконов несколько затянется.
(no subject) - limetty - Nov. 26th, 2009 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2009 09:30 pm (UTC) - Expand
marousia
Nov. 26th, 2009 09:01 am (UTC)
Случайно наткнулась на твой ЖЖ, готовлю уже третий день. Ты просто Бог кулинарии. Спасибо.
i_lara
Nov. 26th, 2009 09:28 am (UTC)
Ну, до Б-га высоко, далеко и недостижимо.
greenarine
Nov. 26th, 2009 09:07 am (UTC)
Я подумала-овсяное печенье. Теперь знаю новое слово - сконы. Огого какая я умная:)
Надо как-нибудь в Елисеевский выбраться, там можно марципана купить. На новый год, я думаю, такое печенье пошло бы на ура.
i_lara
Nov. 26th, 2009 09:29 am (UTC)
Это, как н странно, очень рождественская выпечка - когда распробуешь, поймешь, о чем я :))
anka_xyliganka
Nov. 26th, 2009 09:11 am (UTC)
А где можно купить марципан?
i_lara
Nov. 26th, 2009 09:30 am (UTC)
Я не знаю, где вы живете, но в наших суперах он есть всегда - в отделах товаров для домашней выпечки. Сто-граммовые колбаски такие.
(no subject) - anka_xyliganka - Nov. 26th, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - jajouka - Nov. 26th, 2009 01:48 pm (UTC) - Expand
estellla
Nov. 26th, 2009 10:19 am (UTC)
Надо будет попробовать, очень аппетитно. Тыквенные сконы мы ели так, что чуть не съели протвинь ;)
i_lara
Nov. 26th, 2009 11:06 am (UTC)
Теперь, когда вы знакомы с тыквенными, попробуйте эти - и поймете, какими разными могут быть сконы :)
paloma_jam
Nov. 26th, 2009 10:49 am (UTC)
Замечательная вещь - сконы! Марципана у меня точно нет, но с курагой-орехами будет вполне. Обожаю такую выпечку.
i_lara
Nov. 26th, 2009 11:07 am (UTC)
Добавьте немного белого шоколада - в выпечке он хорош. И прекрасно сочтется с курагой и орехами.
(no subject) - paloma_jam - Nov. 26th, 2009 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paloma_jam - Nov. 26th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2009 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paloma_jam - Nov. 26th, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
valshebnica
Nov. 26th, 2009 11:03 am (UTC)
Помотрела вчера Julie & Julia :) Может я не такая упёртая в ведении блога, как Джулия, но вы Лара для меня точно "Джулия Чайлд" :)
i_lara
Nov. 26th, 2009 11:09 am (UTC)
Хотелось бы хоть чем-то походить на великую Джулию :)
sorokovna
Nov. 26th, 2009 11:44 am (UTC)
прямо Рождеством повеяло от фотографии и описания-)
я делала сконы по твоему тому рецепту - они были замечательные,
надо будет и такой попробовать - и ты права - такой простор для экпериментов с начинкой-)
спасибо дорогая-)
i_lara
Nov. 26th, 2009 12:25 pm (UTC)
Аленушка, когда в духовке эти сконы, в доме пахнет Рождеством. Может быть, не на все сто - антураж другой, но аромат - тот самый, волшебный.
silver_walker
Nov. 26th, 2009 12:15 pm (UTC)
только что выпила кофе со всякими сладостями...и вроде бы есть не хочется, но но реклама (?) сконов :"зимняя гармония.. и т.п." заставила меня залезть под кат...ну очень аппетитно
i_lara
Nov. 26th, 2009 12:26 pm (UTC)
Да, они такие. Съешь один - и целый день сыт :)
inveraray
Nov. 26th, 2009 02:09 pm (UTC)
Вы писали, что сконы едят в тот же день, не оставляя на завтра. Они совсем невкусными на следующий день становятся? И еще вопрос: сколько порций в этом сконе? У нас два едока, не много ли будет выпечки(если надо в тот же день скон съесть)?
i_lara
Nov. 26th, 2009 02:52 pm (UTC)
Эти сконы хороши тем, что их можно есть и на следующий день - они будут вкусными.
Можно также заморозить часть теста. Когда понадобится, переложить для размораживания в холодильник и потом печь.
fesma94
Nov. 26th, 2009 05:34 pm (UTC)
А ежли у меня кемах угот то наверное разрыхлитель не нужен ?
i_lara
Nov. 26th, 2009 06:33 pm (UTC)
Проверьте состав, я эту муку не покупаю, но мне кажется, что все равно разрыхлитель потребуется. Скорей всего, в составе вы обнаружите крахмал ("корнфлор").
baksinda
Nov. 26th, 2009 06:41 pm (UTC)
Ой, ну просто досрочный Новый год! Такой уютный зимний рецепт!!!
i_lara
Nov. 26th, 2009 09:29 pm (UTC)
Да, только елки не хватает :)
(no subject) - baksinda - Nov. 27th, 2009 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2009 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Nov. 27th, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2009 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Nov. 27th, 2009 06:47 pm (UTC) - Expand
dragetta
Nov. 27th, 2009 08:38 am (UTC)
Я тут тихо посижу, пооблизываюсь, слюнку попускаю. Потом приберусь, честное пионерское )
i_lara
Nov. 27th, 2009 09:37 am (UTC)
Можешь даже громко посидеть. Тебе можно, душа моя.
(no subject) - dragetta - Nov. 27th, 2009 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Nov. 27th, 2009 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2009 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Nov. 27th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Nov. 30th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2009 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Nov. 30th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2009 11:32 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow