?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ СО ВСЯКОЙ ВСЯЧИНОЙ



Печенье, которое пахнет праздником и дарит праздник. Независимо от того, что там у нас на дворе - канун Рождества, Ханука, преддверие новогодья или серые светлые будни.

Продукты:
130 г сливочного масла комнатной температуры
130 г светло-коричневого (Demerara) или обычного сахара*
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции или апельсинового ликера
тертая цедра одного апельсина
1 1/4 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/3 стакана какао
соль на кончике ножа
50 г шоколадных чипсов
50 г нарубленных грецких орехов
50 г изюма
50 г нарезанного кубиками чернослива без косточек (примерно 5 шт.)

*Светло-коричневый тростниковый сахар бывает разным. Рекомендую Golden Sugar (на снимке справа, слева - Demerara): цвет у него побледнее, зато кристаллики мельче - почти как у обычного сахара - и, соответственно, текстура менее грубая. Такой сахар легче растворяется при взбивании, а корочка на изделиях получается более нежной.




Стационарный миксер за считанные минуты вымесит за вас тесто для печенья от начала и до конца. Но можно обойтись и обычным миксером, а замес завершить вручную.

Для начала отмерить муку и какао, перемешать с разрыхлителем и солью, просеять.

Масло и сахар тщательно взбить ручным миксером почти до полного растворения сахара. Добавить яйцо, ванильную эссенцию и/или апельсиновый ликер, цедру и продолжать взбивать до получения кремообразной однородной массы.

Всыпать сухую смесь и перемешать миксером на низкой скорости или вручную, с помощью лопатки. Добавить чипсы, орехи, изюм, чернослив и снова тщательно перемешать лопаткой (стационарный миксер без труда справится и с этой операцией).

Тесто готово. Оно очень липкое - надо выложить его на пищевую пленку, ею же обернуть и отправить в холодильник на час: пусть отдохнет и уплотнится.

И последний этап.
За четверть часа до начала выпечки нагреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой. В плоскую тарелку насыпать немного сахара. Охлажденную массу разделить на небольшие, желательно одинаковые кусочки (для удобства можно разрезать массу ножом), из каждый сформовать небольшой шарик.

Шарики обваливать в сахаре со всех сторон и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Слегка приплющить ладонью и выпекать 10-12 минут, в зависимости от величины шариков и характера вашей духовки. По краям печенье уплотнится, но в центре будет мягковато. Не давайте ему полностью уплотниться в духовке: оно затвердеет, остывая на решетке, и будет таким, каким должно быть: с сахарной, словно слюдяной, корочкой, мягкое внутри.



Угощайтесь! Приятного аппетита!

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mamacholy
Dec. 11th, 2009 06:23 am (UTC)
красотища!
спасибо за идею с сахаром!
в голову не приходило, хотя казалось бы - лежит на поверхности.. ;)
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:19 pm (UTC)
По такому же принципу делается сахарное печенье (есть в каталоге)
horoschaj
Dec. 11th, 2009 06:37 am (UTC)
какая прелесть прямо с утра))
видимо, это то самое, чего мне хватало для НГкорзинки, спасибо! я уже у вас взяла и опробовала: "шампиньоны", в "инее", с тахинной халвой и желейные. Супер просто, очень вам благодарна!
судя по ингридиентам тесто вполне хорошо перенесет заморозку, верно?
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:22 pm (UTC)
Отлично переносит заморозку. Советую скатать колбаской, потом довести до комнатной температуры. Смазать колбаску со всех сторон белком или даже водицей, обвалять в сахаре и затем нарезать кружками. Печенье получится плоским, слюдяная корочка будет по бокам. Но выглядит это тоже эстетично и так же вкусно.
(no subject) - horoschaj - Dec. 12th, 2009 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 12th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
iva_no_va
Dec. 11th, 2009 06:49 am (UTC)
громкий стон)
ааааааааааа!
svetlo_va
Dec. 11th, 2009 07:01 am (UTC)
:)))))))) Иванова, ну когда ты наешься уже?
(no subject) - iva_no_va - Dec. 11th, 2009 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
vari4ka
Dec. 11th, 2009 07:13 am (UTC)
А пончики будут? =)))
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:25 pm (UTC)
Скорей всего, свежих не будет. Я только что с работы, а на завтра столько всего... Но в журнале уже есть совершенно дивные пончики. Жмите на тег "Ханука" или "пончики".
lily_lova
Dec. 11th, 2009 07:42 am (UTC)
Очень красиво! Сразу захотелось сделать, репетиция перед НГ. Прошу прощения, я к своему стыду не знаю, что есть шоколадные чипсы? Т.е. шоколад натереть на терке. так???
svetlo_va
Dec. 11th, 2009 08:14 am (UTC)
Я думаю,это такие шоколадные кругляши маленькие,которые продаются для выпечки. Они не тают так, как тает обычный шоколад, при нагревании, держат форму.
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:50 pm (UTC) - Expand
lily_lova
Dec. 11th, 2009 07:46 am (UTC)
В наличии на данный момент имеется только кремовый ликер Айриш Крим, можно им заменить апельсиновый ликер?
elis_27
Dec. 11th, 2009 08:23 am (UTC)
можно им заменить апельсиновый ликер
Не знаю, что скажет сама Лара, но мне кажется, любой рецепт - в первую очередь основа, от которой можно отталкиваться и взаимозаменять какие-то ингридиенты - оч творческий и увлекательный процесс.
Лара, пользуясь случаем, так сказать)) - огромное спасибо за ваш замечательный блог, вы просто сокровище!Очень многое готовлю по вашим рецептам, и всегда неизменно превосходный результат))
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:31 pm (UTC) - Expand
memuaristka
Dec. 11th, 2009 08:03 am (UTC)
Ларчик, а на что можно заменить шоколадные чипсы?
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:33 pm (UTC)
Можно нарубить плитку горького шоколада. Вернее, половину плитки. Это очень удобно делать ножом на мраморной поверхности.
(no subject) - memuaristka - Dec. 11th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:39 pm (UTC) - Expand
cristalle_n
Dec. 11th, 2009 08:03 am (UTC)
тоже смутили шоколадные чипсы! можно подробнее - что это такое.спасибо!
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:34 pm (UTC)
Крошечные шоколадные капельки специально для выпечки, т.к. не тают в духовке. Бывают из горького, молочного и белого шоколада.

Edited at 2009-12-11 01:37 pm (UTC)
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
glasha_zast
Dec. 11th, 2009 08:51 am (UTC)
В очередь на НГ!
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:34 pm (UTC)
Вполне :)
veronika_myself
Dec. 11th, 2009 08:55 am (UTC)
Лара, вы - настоящее чудо! Ваши рецепты пахнут праздником и счастьем.

Присоединяюсь к вопросу о шоколадных чипсах - не продаются у нас такие. Можно просто черного шоколада настругать?
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:36 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова :)
Можно настрогать, можно порубить (не слишком мелко) острым ножом - тертый шоколад растает, а хочется, чтобы чувствовались кусочки.
Так выглядят шоколадные чипсы.

Edited at 2009-12-11 01:52 pm (UTC)
vip07
Dec. 11th, 2009 10:25 am (UTC)
Вкуснота! Красота!!! Полезно и приятно!!! Спасибо тебе Ларочка, ты вносишь Праздник в наш Дом!

Хаг Самеах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:36 pm (UTC)
Воистину самеах :))
olli_tants
Dec. 11th, 2009 12:57 pm (UTC)
Франку Варэзи сразу вспомнила. И зайцев :))
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:37 pm (UTC)
Ну да, зайцы и шоколадное печенье :)
galija
Dec. 11th, 2009 01:57 pm (UTC)
рецепт очень симпатичный :)
Лара, мне кажется, или наоборот - Демерара слева, а справа Голден?
i_lara
Dec. 11th, 2009 01:59 pm (UTC)
Ой, таки да! Гал, это я утром на одной ноге, спеша на работу, запостила и даже перечесть не успела. Огромное спасибо, бегу исправлять :)
vetra
Dec. 12th, 2009 02:24 pm (UTC)
испекла уже 2 раза, очень вкусно!
спасибо за рецепт :)
i_lara
Dec. 12th, 2009 05:06 pm (UTC)
Другого не держим - только вкусное и очень вкусное :)
Спасибо за отзыв - вы, кажется, раньше всех опробовали рецепт!
(no subject) - vetra - Dec. 18th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2009 05:27 pm (UTC) - Expand
_n
Dec. 13th, 2009 07:44 pm (UTC)
Лара, оно только что из духовки и оно обалденное!
Спасибо тебе снова и снова :)
И, знаешь, хочется сказать, но не получается сформулировать толком. Я про то, что я вижу твои посты в ленте. Порою некогда (работа, дела, суета) и я не ныряю внутрь, просто отмечаю что и из чего на будущее, порой ныряю в рецепт. Иногда делаю, чаще нет. Но... очень здОрово, что ты все это делаешь и пишешь регулярно. Потому что когда оно вот так совпадает - время, желание, твой пост, каждый раз написанный так, что браться не страшно - выходит прекрасно.
Я все равно как-то сумбурно это написала. Мне хотелось сказать спасибо за этот и за все те, где я молчала, вот :)
i_lara
Dec. 13th, 2009 08:50 pm (UTC)
Ага, оно теплое бесподобно. Мои прямо с противня и таскают, а я не возражаю :)
Натали, я рада, что ты объявилась. Боюсь только, что сама теперь буду появляться здесь куда менее регулярно. Жизнь круто изменилась - теперь я целый день не у компа, да и на кулинарные приключения времени в обрез. Как бы вообще не пришлось закрыться...
Спасибо за коммент. Душе тепло.
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Dec. 19th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2009 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Dec. 20th, 2009 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - _n - Dec. 18th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow