?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постновогодний рецепт

ПОРЦИОННЫЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ СО СВЕКЛОЙ

Свекла, без которой немыслимы ни винегрет, ни селедка с шубой, не говоря уже о борще, отвоевала себе не последнее местечко и в современной западной кухне, включая высокую, haut cuisine. Шеф-повары ценят этот совсем не экзотический корнеплод за волшебный цвет, текстуру, насыщенный, яркий вкус и форму. Сегодня разнообразные закуски, салаты и прочие изыски со свеклой нередко можно обнаружить в меню самых престижных ресторанов. А как вам выпечка со свеклой? Странно? Непривычно? Мне кажется, ничуть не более странно, чем выпечка с морковью или луком-пореем и прочими овощами.

У меня осталось несколько отваренных свеколок, которые не попали в новогодний винегрет, а в морозилке нашелся небольшой кусочек слоеного теста: для пирога маловато, но для порционной выпечки на несколько персон вполне достаточно.
Если вам захочется испечь полноценный пирог, то теста понадобится примерно 400 г, а свеклы - примерно 500 г.

Продукты (в расчете на полноценный пирог):
20 г сливочного масла
1 ст. л. меда (или коричневого сахара)
2-3 красные луковицы, нарезать тонкими полукольцами
3/4 стакана сухого красного вина
2 ст. л. концентрированного гранатового сока (Pomegranate Syrup)
500 г отваренной или испеченной свеклы, нарезать ломтиками
1 ст. л. листиков свежего тимьяна
щепотка корицы
соль, свежемолотый перец по вкусу
100 г камамбера или другого хорошего сыра

В глубокой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло вместе с медом (или сахаром). Добавить лук и, помешивая, готовить на умеренном огне до мягкости. Влить вино, посолить и поперчить. Увеличить огонь и довести до кипения. Уваривать, пока объем жидкости в сковороде не уменьшится наполовину. Добавить гранатовый сироп, перемешать, опустить в соус ломтики свеклы и держать на огне, помешивая, пока жидкости практически не останется.

Снять с огня, добавить щепотку корицы и тимьян, перемешать и слегка остудить.   
Нагреть духовку до 200 градусов.
Пока начинка остывает, заняться тестом.

Для пирога: раскатать и уложить на противень, острым ножом сделать надрез вдоль краев, отступая от них примерно на 3 см (это надо делать очень ловко, чтобы не разрезать тесто насквозь).
Выложить на тесто начинку, не выходя за границу надреза, накрыть ломтиками сыра. Выпекать примерно 25 минут: тесто должно подняться, образуя золотистый бортик, а сыр - расплавиться.   

Для  порционной выпечки вам понадобятся огнеупорные формочки. Смажьте их по краям (сверху и немного снаружи) растопленным или размягченным сливочным маслом - это поможет избежать прилипания теста к поверхности.
Из раскатанного теста вырежьте кружки нужного диаметра с припуском (для того, чтобы края можно было загнуть).  Наколите тесто вилкой.

Совет: для работы со слоеным тестом используйте очень острый нож. Вырезая что-то из слоеного теста или делая надрезы, старайтесь именно резать, а не кромсать, иначе тончайшие его слои слипнутся и оно не поднимется в духовке. 

Формочки поставьте на противень. Распределите начинку по формочкам, разложите поверху ломтики сыра. Накройте формочки кружками теста, загните книзу и слегка прижмите края. Отправьте противень в нагретую духовку и пеките, пока тесто не станет золотисто-коричневым (примерно 25-30 минут). 

Снимите формочки с противня и поставьте их на решетку. Проведите ножом вдоль краев теста снизу и затем аккуратно переверните на плоское блюдо.

Нежное слоеное тесто, пропитанные насыщенным пряным соусом ломтики свеклы, аромат расплавленного сыра и пряностей...  




Приятного аппетита!

На заметку: точно так же можно готовить порционные перевертыши с яблоками, сливами и другими фруктами (разумеется, начинка готовится иначе). 
 

 

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tatale
Jan. 14th, 2010 08:03 am (UTC)
Ффух!!! И ты вернулась! Хороший сегодня день.:)))
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:06 am (UTC)
Я пока буду набегами... в промежутках :))
nataliya
Jan. 14th, 2010 08:12 am (UTC)
о, да! я представляю насколько єто вкусно!
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:42 am (UTC)
Нам было вкусно, да. Но свекла - не яблоко, кому-то такая выпечка покажется необычной и непривычной...
ejevichkina
Jan. 14th, 2010 08:12 am (UTC)
С возвращением!)
Очень интересный рецепт. Слушай, а не приторно получается с мёдом-то? Свекла же сама по себе сладкая.
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:40 am (UTC)
Нет, не приторно. Там ведь еще и гранатовый сироп, и вино присутствуют - создается вполне приемлемый баланс между сладостью и кислотой. Хотя у каждого свои представления о балансе. Поэтому можно либо уменьшить долю меда/сахара, либо вовсе исключить.
julika1361
Jan. 14th, 2010 08:38 am (UTC)
Сегодня же сделаю!
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:42 am (UTC)
Удачи вам!
greenarine
Jan. 14th, 2010 08:46 am (UTC)
С возвращением, Лара:) Надеюсь, всё у тебя решилось, и ты снова в строю:)
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:57 am (UTC)
Я в строю, Нарочка, но у меня ничего пока не изменилось. По-прежнему на двух работах, по-прежнему в ЖЖ едва бываю.
(no subject) - greenarine - Jan. 14th, 2010 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
greenarine
Jan. 14th, 2010 08:48 am (UTC)
Я у тебя искала рецепт слоёного теста и не нашла. Нет его или я безглазая?:)
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:59 am (UTC)
Нет, я не давала. Провела как-то опрос - и поняла, что не стоит овчинка выделки. На каждый такой пост требуется немало времени, а если интереса к теме практически не наблюдается, то я это дорогое время на что-то другое употреблю :)
(no subject) - greenarine - Jan. 14th, 2010 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
yulkar
Jan. 14th, 2010 08:57 am (UTC)
сразу столько идей в одном рецепте.
надо только подумать на чем я могу перевертыши делать
i_lara
Jan. 14th, 2010 09:00 am (UTC)
Формочек для суфле у тебя нет? Вот они просто созданы для такой выпечки.
(no subject) - yulkar - Jan. 14th, 2010 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
sorokovna
Jan. 14th, 2010 09:08 am (UTC)
с возвращением Ларочка! очень рада тебя видеть-) с прошедшими всеми праздниками! с наступившим Новым годом! пусть в этом году печали обходят твой дом стороной - по оооочень большой дуге-)

и рецепт опробую как-нибудь - очень эффектный-)
i_lara
Jan. 14th, 2010 09:21 am (UTC)
Спасибо, Аленушка! И тебе всех благ от Тигра :)
Возвращением это, пожалуй, не назовешь - скорее, попытка не забросить свой дневник :) Сидеть в ЖЖ, регулярно следить за обновляющейся лентой и откликаться все еще не получается. День выстроен так, что не успеваю, выходной по-прежнему раз в неделю.
(no subject) - sorokovna - Jan. 14th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2010 09:37 am (UTC) - Expand
annie_celeblas
Jan. 14th, 2010 10:01 am (UTC)
Как интересно и красиво! Никогда не подумала бы о свекле в выпечке.
i_lara
Jan. 14th, 2010 10:06 am (UTC)
Не в винегрете едином :))
lily_lova
Jan. 14th, 2010 10:28 am (UTC)
Очень приятно Вас видеть в эфире:))
Последние дни почему-то тянет на свеколку, к чему бы это?
i_lara
Jan. 14th, 2010 11:16 am (UTC)
К добру, конечно же :))
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 14th, 2010 11:17 am (UTC)
Пусть будут праздники :)
silvara_v
Jan. 14th, 2010 10:33 am (UTC)
какая интересная идея - накрыть формочки тестом сверху, а потом перевернуть!

возник вопрос - а начинку в порционные формочки вы укладываете как, до верху? свободно? плотно утрамбовывая? :) спасибо
i_lara
Jan. 14th, 2010 11:21 am (UTC)
Нет, слишком много начинки не кладите, и утрамбовывать ни в коем случае не надо - потом, когда перевернете формочки, подправите начинку - если потребуется, конечно, чтобы выглядела эстетично.
(no subject) - silvara_v - Jan. 14th, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silvara_v - Jan. 14th, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Jan. 14th, 2010 11:18 am (UTC)
Хороший рецепт. Только мое семейство не ест свеклу совсем, муж вопит, что это "коровья еда". Эххххх.... :)
i_lara
Jan. 14th, 2010 11:24 am (UTC)
Вот! Это стереотип, увы. Из-за доступности и демократичности бедной свеклы. А она ведь еще и невероятно полезна, это общеизвестный факт. Но меня не удивляет такая реакция, она даже в какой-то степени естественна :) Поэтому я и добавила предложение о порционных перевертышах с фруктами - идея-то замечательная :))
avrorakreyser
Jan. 14th, 2010 11:19 am (UTC)
рада видеть тебя в ленте! :)
i_lara
Jan. 14th, 2010 11:25 am (UTC)
И я тебя рада видеть - у себя в гостях :)
baksinda
Jan. 14th, 2010 03:18 pm (UTC)
Ух ты! Никогда не приходило в голову, что со свеклой можно испечь пирог!
i_lara
Jan. 14th, 2010 08:50 pm (UTC)
Можно :)
(no subject) - baksinda - Jan. 15th, 2010 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2010 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jan. 15th, 2010 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2010 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jan. 15th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow