?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салаты непафосные

БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ И ДРУГИЕ


 

Если вы попадете в один из рыбных ресторанчиков в Старом Яффо и закажете там рыбу, на стол первым делом принесут всевозможные салаты в небольших плошках - чтобы не скучали в ожидании свежей рыбины, которую для вас жарят или запекают на гриле. Духаны всех фалафельных и шварменных предлагают множество салатов на выбор, сладковатых или в разной степени острых, - из свежих, вареных или запеченных овощей и бобовых. (Кстати, знаменитый хумус в наших краях почему-то тоже относится к категории салатов.)  

Салаты любят все. Кто-то - потому что они полезны, кто-то - потому что полезны, вкусны и красивы, кто-то - потому что  их невероятно легко готовить из вполне доступных продуктов.
У меня собралось несколько картинок очень простых, ненавороченных салатов: сооружая их, я хотела сохранить и слегка подчеркнуть натуральный вкус овощей. Поэтому собрала все в этом посте.

Искусству составлять, заправлять и украшать салаты посвящены целые книги, но в повседневной жизни для приготовления салатов достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами, давать волю фантазии, не бояться экспериментировать с заправками.

Если говорить о правилах, то основное - это свежие качественные продукты. Из овощей, скучающих неделю в холодильнике, и увядшей зелени, местами тронутой плесенью, вряд ли получится что-то путное. Нарезать и заправлять салаты желательно непосредственно перед подачей. Обзаведитесь острым ножом, а для чистки овощей, если кто не знает, есть ножи специальные, снимающие кожицу очень тонким слоем (это важно, потому что все ценное и полезное находится непосредственно под кожицей). Желательно все продукты по возможности нарезать одинаково или жюльеном, или брусочками, или кружочками etc). Перемешивают салаты очень аккуратно, движениями снизу вверх.

Точные пропорции, на мой взгляд, не нужны. Помогут здравый смысл и ваш собственный вкус.
 


  Бело-зеленый салат:
Белокочанная капуста, кольраби, огурец, сладкий зеленый перец (в отличие от красного или желтого, у этого просто дивный аромат), репчатый лук, немного листиков мяты и петрушки.
Заправка: оливковое масло, лимонный сок. Можно добавить капельку бальзамического уксуса. Соль, щепотка сахара, молотый белый перец по вкусу.

Салат украшаю слегка прокаленным на сухой сковороде кунжутом и подаю с кусочками поджаренной питы.




Морковный салат:
морковь, репчатый или зеленый лук, один-два зубчика чеснока, петрушка. Морковку натереть на крупной терке или в комбайне со специальной насадкой, репчатый лук разрезать пополам и затем нарезать тонкими ломтиками, петрушку нарезать жюльеном, чеснок растолочь. Заправка: оливковое масло и лимонный сок. Соль, красная паприка двух видов (сладкая и жгучая). Люблю добавлять марокканскую паприку - она, вопреки ожиданиям, тоже сладкая, но вкус у нее ярче. При подаче посыпаю кунжутом или калеными тыквенными семечками (подойдут также рубленые грецкие орехи).

Салат с нутом и помидорами. Такой салат я обычно готовлю, если остается вареный нут. Соединяю его с тонко нарезанным репчатым или сиреневым луком, ломтиками свежих и полосочками вяленых помидоров в масле, зеленью, ломтиками жареной питы. Заправляю оливковым маслом и лимонным соком, солью и двумя видами паприки.

Вареный и охлажденный нут, кстати, можно заморозить и потом использовать не только для салатов, но и добавлять в разные супы. У нас вареный мороженый нут можно купить в любом супермаркете - перед приготовлением его опускают в кипящую воду (не размораживая), а затем откидывают. Да, еще одно правило: в такого рода салатах нельзя соединять теплые и холодные продукты. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, иначе салат быстро испортится.

Салатная тема неисчерпаема. Мы к ней еще вернемся!  
 

 


 

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dina4e
Mar. 24th, 2010 08:05 am (UTC)
замечательная подборка !!!
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:08 am (UTC)
витаминная - сейчас самое время налегать на салаты :)
katja777
Mar. 24th, 2010 08:38 am (UTC)
Спасибо! Очень весенняя подборка! И очень нужная.
Лично у меня салаты - слабое место. Строго по рецепту, все хорошо, а потом он видоизменяется, видоизменяется и опять превращается в обычный. Я ленюсь заправки делать отдельно, и с одним оливковым маслом, лимоном и перцем, они все же немного похожи получаются.
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:10 am (UTC)
Они все равно разные - за счет разных овощей. В последнее время тяготею к натуральному вкусу - и потому нет ничего лучше доброй старой классики: оливковое масло, лимонный сок, пряные травки, соль, перец.
(no subject) - katja777 - Mar. 24th, 2010 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2010 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - katja777 - Mar. 24th, 2010 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2010 09:32 am (UTC) - Expand
bukovkina
Mar. 24th, 2010 08:39 am (UTC)
какая весенняя красота! надо попробовать-)
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:11 am (UTC)
Пробуйте на здоровье :)
ruden_ka
Mar. 24th, 2010 08:45 am (UTC)
Спасибо большое. Как раз хочется весной себя поддержать витаминами, что бы не так заметен был упадок сил и прочее. Пойду настругаю себе белого салата)))
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:15 am (UTC)
Непременно поддержать! В капусте просто бездна всего полезного, причем в любой - белокочанной, кольраби, цветной, брокколи.
elis_27
Mar. 24th, 2010 08:46 am (UTC)
Лара, а что значит "нарезать жюльеном"?
Замечательная подборка! Обожаю салаты))
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:15 am (UTC)
Жюльен - это нарезка соломкой, профессиональный термин :)
(no subject) - ex_potacky - Mar. 27th, 2010 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 27th, 2010 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_potacky - Mar. 27th, 2010 07:37 am (UTC) - Expand
teralife
Mar. 24th, 2010 08:55 am (UTC)
ммм! красиво и вкусно! спасибо!
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:16 am (UTC)
На здоровье :)
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:28 am (UTC)
совершенно верно :)
(no subject) - fox_tiger - Mar. 24th, 2010 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fox_tiger - Mar. 26th, 2010 07:46 am (UTC) - Expand
avrorakreyser
Mar. 24th, 2010 11:59 am (UTC)
то, что надо! шпасибо! :)
i_lara
Mar. 24th, 2010 12:03 pm (UTC)
ой, привет, Анника! ты, небось, утренний кофе пьешь. а я влекусь на работу. вот.
(no subject) - avrorakreyser - Mar. 24th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2010 12:09 pm (UTC) - Expand
bird_tari
Mar. 24th, 2010 01:38 pm (UTC)
ОГО! Вот прям щаз хочу попробовтаь первый и последний))))) побежала нут замачивать)))
i_lara
Mar. 24th, 2010 08:47 pm (UTC)
Наташа, надеюсь, тебе понравится :)
vip07
Mar. 24th, 2010 02:40 pm (UTC)
Vot jeto da!!! Tak vkusno, krasivo i dostupno!!! Spasibo dear Larushka!!!!
i_lara
Mar. 24th, 2010 08:48 pm (UTC)
На здорвье, Викуш!
baksinda
Mar. 24th, 2010 02:56 pm (UTC)
О, никогда не приходило в голову добавлять лук в морковный салат!!!
i_lara
Mar. 24th, 2010 08:49 pm (UTC)
Так пробуйте добавлять - только очень тонко нарезанный.
cristalle_n
Mar. 25th, 2010 07:08 am (UTC)
Замечательно! Я как раз 2-й день хочу "капустный" салат, вариант "заводской столовой" не устраивает, а у Вас он такой изысканный!

Спасибо!
i_lara
Mar. 25th, 2010 02:24 pm (UTC)
На здоровье! Салат чудесный, приготовьте! Забыла написать, что капусту после нарезки я немного тру руками, попросту говоря, ее "пожамкать" надо :)
leostrog
Mar. 25th, 2010 08:49 am (UTC)
А вы ещё обязательно добавьте вкусный и полезный марокканский салат с морковью и св. киндзой- пусть в др. странах его тоже попробуют, он очень достоен этого!
В наших забегаловках (которые обычно продают шуарму и фалафель в пите) салаты и хумус лучше не есть, как бы привлекательно они не выглядели...
i_lara
Mar. 25th, 2010 02:26 pm (UTC)
В забегаловках вообще лучше не есть :) Хотя у нас много довольно приличных "уличных" заведений такого типа. Марокканские салаты я тоже люблю. Но вместе кинзы добавляю петрушку - запах кинзы мне не нравится, увы.
karambolika
Mar. 25th, 2010 09:48 am (UTC)
Супер, спасибо!
1 или второй сделаю сегодня. Давно Вы не появлялись (или я выпечку усиленно стараюсь игнорировать?)
i_lara
Mar. 25th, 2010 02:28 pm (UTC)
Да, с появлениями проблема - у меня теперь очень мало времени, которое могу посвятить ЖЖ. Спасибо, что заходите!
gostja_k
Mar. 27th, 2010 04:09 pm (UTC)
У меня нут лежит стородавний - надо сделать салат, теперь я в этом уверена после твоего поста! :)
i_lara
Mar. 28th, 2010 05:02 am (UTC)
Если стародавний - обязательно как следует вымочи, иначе будет жестким. И вари без соли.
(no subject) - gostja_k - Mar. 28th, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow