?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАРТАЛЕТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА СО СВЕЖИМ ИНЖИРОМ

A-NEW-TART-TEENIM-008 

Хрустящее всеми своими тончайшими слоями, до самого донышка, нежнейшее тесто, которому ломтики свежего инжира, посыпанные сахаром, подарили волшебный сок с легким оттенком карамели.

В такую жарищу писать о еде, кажется, моветон.
Но что делать автору кулинарного блога? И разве вы совсем перестали есть, господа? Больше пьете? И правильно. Налегайте на воду со льдом и лимоном и будьте здоровы! А я по просьбе дачницы sorokovna  ранним утром  в выходные забрела на кухню, чтобы испечь пару-тройку тарталеток из слоеного теста со свежим инжиром. Занятие это недолгое, минут на 15 (время отдыха заготовок в холодильнике и время выпечки не считается). Но можно поставить таймер и благополучно убраться с кухни в более прохладное местечко и там спокойно переждать, пока не заверещит ваша духовка. Сейчас расскажу, что и как. А пока небольшое отступление. Даже два.

Отступление первое. Жара - враг номер один для слоеного теста. Поэтому для самостоятельного его приготовления время сейчас не самое подходящее. Разве что на кухне у вас имеется кондиционер. И даже если тесто готовое, уже раскатанное, работать с ним надо очень быстро и аккуратно, разрезы делать четкие, очень острым ножом, чтобы слои не слиплись. (Честно вам признаюсь, что рука моя от недосыпа предательски дрогнула разок-другой и мои тарталетки получились не идеальными.)
Если вы собрались использовать всю упаковку (а это как минимум 500 г), отрежьте вначале нужную порцию, а остальное немедленно отправьте в холодильник. Кстати, хорошо бы заранее освободить там некое пространство для заготовок из теста - после ваших манипуляций, пусть и недолгих, оно нуждается в отдыхе и охлаждении.

Отступление второе, для израильтян. Уж если покупать, то горячо рекомендую слоеное тесто на сливочном масле «Мааданот» (600 г). Оно довольно тонко раскатано, великолепно поднимается и пропекается до звонкого хруста, причем изделия остаются хрустящими, даже постояв с утра до вечера с «мокрой» начинкой.
Ни так называемое французское (בצק עלים צרפתי), ни квадратики из слоеного теста той же «Мааданот» не могут сравниться с ним по качеству и вкусу. Это не реклама, вернее, за эту рекламу мне никто не платит! Просто попробуйте и сами поймете. И не покупайте слоеное тесто на маргарине! Пожалуйста! Уж лучше дождитесь холодов и приготовьте свое, со сливочным маслом. 

Ну вот, а теперь коротко о главном. Свиток из теста аккуратно разверните на рабочей поверхности - не до конца, прикиньте сразу, сколько вам понадобится, чтобы загрузить один противень. Остальное немедленно верните в холодильник.

A-NEW-TARTAL-TEENIM-003 Раскатанное тесто больше раскатывать не надо! Острым ножом вырежьте из него круг нужного диаметра (я выбрала 15 см).

Теперь желательно изобразить будущий бордюрчик - для этого отступаем от краев на 2 см примерно, внутри намечаем круг поменьше (можно использовать для этого блюдце меньшего диаметра) и делаем круговой надрез. Важно не кромсать тесто и не прорезать его насквозь, иначе в духовке потечет масло и все сооружение окривеет. Бордюрчик смазываем взбитым яйцом, донышко накалываем вилкой и отправляем заготовку в холодильник минут на 20 - 30.

Готовим еще одну заготовку и снова отправляем в холодильник. Практичнее делать тарталетки в виде квадратов или прямоугольников (меньше отходов) или вообще сделать один большой тарт на весь противень.
В случае прямых линий бордюр можно сделать из полосок теста (шириной около 2 см), которые вы нарежете и, смазав водой края прямоугольных или квадратных заготовок, положите сверху и слегка прижмете. Края можно выровнять острым ножом. Эти конструкции также требуют охлаждения!

Пока тесто отдыхает в холодке, помойте инжир, обсушите и нарежьте ломтиками. Включите духовку на 190 - 200 градусов.
Теперь пора вынуть из холодильника заготовки (по одной), уложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Еще раз смазать бордюр яйцом и внутри выложить ломтики инжира, слегка внахлест. Посыпать инжир коричневым сахаром (примерно чайная ложка с горкой на одну тарталетку, но вообще это дело вкуса).

 


Пекутся такие тарталетки примерно полчаса, в зависимости от их величины и конкретной духовки.
Поставьте таймер минут на 25 и, если вам кажется, что тарталетки еще не готовы, продолжайте печь до золотисто-коричневого цвета. Остудите тарталетки и подавайте их теплыми. Приятного аппетита!


Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 26th, 2010 06:47 am (UTC)
Жень, я тоже. Но временами бываю здесь. Хотя вот-вот перехожу на 6-дневку, если не на все 7 дней работы :(
Без доступа к компу.
vip07
Jul. 26th, 2010 06:37 am (UTC)
spasibo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vkusnota i krasota)))))
i_lara
Jul. 26th, 2010 06:48 am (UTC)
:)
lacucina
Jul. 26th, 2010 06:46 am (UTC)
Как красиво и вкусно)) Буду ждать с нетерпением сезон инжира))
i_lara
Jul. 26th, 2010 06:48 am (UTC)
Вкусно - не то слово.
(no subject) - lacucina - Jul. 26th, 2010 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lacucina - Jul. 26th, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 07:09 am (UTC) - Expand
lacucina
Jul. 26th, 2010 07:13 am (UTC)
Тогда понятно))) очень удачное сравнение!
i_lara
Jul. 26th, 2010 07:15 am (UTC)
Я восприняла это как самый большой комплимент :)
u_ll_a
Jul. 26th, 2010 07:20 am (UTC)
ни разу не видела в продаже инжир, но мне кажется я его полюблю!
i_lara
Jul. 26th, 2010 07:35 am (UTC)
Его нельзя не любить, правда :)
(no subject) - u_ll_a - Jul. 26th, 2010 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 07:58 am (UTC) - Expand
inveraray
Jul. 26th, 2010 07:25 am (UTC)
Я ем и готовлю всегда. Пишите еще :)!
i_lara
Jul. 26th, 2010 07:37 am (UTC)
Есть!
inveraray
Jul. 26th, 2010 07:27 am (UTC)
Слоеное тесто - такая благодарная вещь! Можно много чего и быстро из готового теста и фруктов сделать. Так вкусно получается :)!
i_lara
Jul. 26th, 2010 07:36 am (UTC)
Да, это беспроигрышное сочетание.
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 26th, 2010 07:37 am (UTC)
Re: просто так
Спасибо большое, Оля! И вам всех благ :)
niksya
Jul. 26th, 2010 07:40 am (UTC)
Как я все хочу найти свежий инжир, но в Питере вот никак не встречала. Когда была в Париже, у меня просто руки чесались - куда ни глянь сплошные прилавки со свежайшими ягодами и овощами - и спаржа - на тебе, и фиги - на тебе. А у нас? если и встретишь, то либо гнилое, либо не зрелое и ватное на вкус. Третьего не дано :(
i_lara
Jul. 26th, 2010 07:56 am (UTC)

Зато у вас есть корюшка :))
У меня с ее запахом ассоцииируется питерская коммуналка друзей, где я всегда останавливалась во время своих майских набегов.
(no subject) - niksya - Jul. 26th, 2010 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 08:03 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Jul. 26th, 2010 07:55 am (UTC)
Ларочка, как же редко ты теперь...
Но зато какие тарталетки!) Может, хоть так я инжир стану есть.)))
i_lara
Jul. 26th, 2010 08:02 am (UTC)
Боюсь, теперь буду еще реже...
Совсем не удается комментировать - но твои посты, если вижу в ленте, всегда цепляют глаз и душу. А последние - они такие пронзительно-щемящие, до боли в сердце.
Обнимаю.
(no subject) - pristalnaya - Jul. 26th, 2010 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 08:14 am (UTC) - Expand
veronika_myself
Jul. 26th, 2010 08:11 am (UTC)
Лара, спасибо за праздник - вашего нового поста! Пусть они остаются редкими, только не уходите совсем...

Я пропустила абрикосовый пирог, поэтому запоздало благодарю за него сейчас. Обязательно его сделаю! А вот слоеное тесто не жалую - ни в жару, ни в прохладу. Так что инжир - редкий гость у нас - будем свежим есть!
i_lara
Jul. 26th, 2010 08:15 am (UTC)
Боюсь, тебе попадалось неправильное слоеное тесто, Вероника!
Хотя фрукты без теста всяко здоровее :)
(no subject) - veronika_myself - Jul. 26th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 08:44 am (UTC) - Expand
brmr
Jul. 26th, 2010 08:12 am (UTC)
мммм
вкуснотища

давно тебя не было, соскучилась
i_lara
Jul. 26th, 2010 08:16 am (UTC)
Юленька. Рада тебе всегда.
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 26th, 2010 09:46 am (UTC)
А пишется теперь так редко, Мариш...
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
rozik1965
Jul. 26th, 2010 11:11 am (UTC)
Лара, согласна с твоей дочкой: "соф-ха-олям":)) Спасибо тебе огромное за наводку на фирму слоеного теста.Буду знать теперь!
i_lara
Jul. 26th, 2010 11:30 am (UTC)
Она сказала так: соф ха-дерех :))
Когда я впервые попробовала это тесто, я поняла, почему уже давно не покупаю все прочие.
(no subject) - rozik1965 - Jul. 26th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2010 12:03 pm (UTC) - Expand
mia_walles
Jul. 26th, 2010 11:23 am (UTC)
Ларочка, не столько слоено-нижирному чуду рада, сколько редкой весточке от вас. А то, признаться, я по вам скучаю.))
i_lara
Jul. 26th, 2010 11:30 am (UTC)
Да я вроде не совсем уж редко здесь бываю :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow