?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодные десерты

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ ПО-ИЕРУСАЛИМСКИ 

 

Хотите знать, чем пахнет это мороженое? Откройте коробочку халвы! 
Финиковый мед с его легкой кисловатой ноткой оттеняет вкус холодного десерта, а поджаренные фисташки отлично сочетаются с кремовой текстурой мороженого.  

В основе этого необычного мороженого - натуральная кунжутная паста или, как у нас говорят, тхина гольмит. Это из нее готовят знаменитую тхину (tahini), один из самых популярных на Ближнем Востоке соусов, который подают с хумусом, а также с различными овощными салатами и мясными блюдами. Тхина - основной компонент вкуснейшего печенья, а теперь вот, как выяснилось, даже мороженого. В Сети встречаются разные рецепты, как правило, рассчитанные на множество порций, но я взяла за основу версию иерусалимского шефа Асафа Гранита. Подкупили простота и скорость, сочетание натуральных ингредиентов. Ну а главное, не нужна мороженица - агрегат, который вряд ли имеется на каждой кухне: добиться нужной консистенции позволяет как раз кунжутная  паста.   

Продукты: 
 250 г жирных сливок (1 коробочка)
стручок ванили
2 желтка
85 г натуральной кунжутной пасты
2 полные столовые ложки финикового меда (силана) или обычного меда

Для украшения:
фисташки или кедровые орешки
силан (или мед)

Сливки наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Стручок ванили разрезаем пополам, выскребаем мякоть и добавляем в кастрюлю (и мякоть, и стручок). Перемешиваем деревянной ложкой - вскоре по кухне разольется чудесный ванильный аромат.  Сливки закипают - сразу снимаем кастрюлю с огня. 
 

В небольшой миске венчиком перемешиваем желтки и через ситечко постепенно вливаем часть горячих сливок - это так называемое выравнивание температур: если влить всю порцию, желки могут свернуться. Тщательно перемешиваем и добавляем очередную порцию сливок, не прекращая работать венчиком: смесь становится воздушной и одновременно охлаждается.
 
Добавляем кунжутную пасту, тщательно перемешиваем. Теперь на кухне явственно пахнет халвой! Добавляем финиковый мед и снова тщательно перемешиваем. Смесь готова. Ее можно перелить в пластиковую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в морозилку. 

 

Единственный до конца не проясненный момент - момент замерзания. Я отправила смесь в морозилку и ушла на работу. На следующее утро, открыв коробочку, обнаружила, что масса основательно затвердела и вынуть мороженое специальной ложкой невероятно трудно, практически невозможно. Разве что в виде стружки, как на этой фотографии. (Вообще снимать мороженое в адскую жару то еще удовольствие: оно очень быстро таяло, оплывая, и вместе с ним оплывал медовый узор в виде сеточки, от которой, как видите, остались лишь разводы.) Поэтому имеет смысл часа через четыре проверить состояние мороженого. Ну а если вы готовите его загодя, выньте коробку из морозилки примерно за час до подачи. Нагрейте ложку для мороженого и накладывайте шарики в креманки. Одного-двух на порцию вполне достаточно. Кстати, мед и фисташки - не просто украшение, это необходимые дополнительные вкусовые оттенки, без которых, ИМХО, десерт будет незавершенным. Так что пренебрегать ими не стоит. Если нет силана, попробуйте кленовый сироп, а вместо фисташек можно посыпать мороженое кедровыми орешками. 

UPD. Еще раз, для тех, кто не понял: не путайте натуральную кунжутную пасту с готовым соусом тахини! В натуральном продукте нет никаких добавок - ни чеснока, ни специй, ни зелени. Ничего, кроме собственно пасты :)

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zoryanchik
Aug. 17th, 2010 07:46 am (UTC)
Представляю как это вкусно и ароматно!!Если получится раздобыть тхину обязательно сделаю!
i_lara
Aug. 17th, 2010 07:47 am (UTC)
Классный десерт получился.
lacucina
Aug. 17th, 2010 08:01 am (UTC)
Я теперь в мороженице делаю. Очень красиво и вкусно с медом и фисташками обалденное сочетание. Фото очень красивое!
i_lara
Aug. 17th, 2010 08:26 am (UTC)
Мне кажется, без меда и фисташек оно не такое выразительное.
А мороженицы у меня нет.
(no subject) - lacucina - Aug. 17th, 2010 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 08:32 am (UTC) - Expand
ladydamona
Aug. 17th, 2010 08:03 am (UTC)
натуральная кунжутная паста?
Так как у нас я не знаю где её и искать, а очень хочется мороженое попробывать, думала сделать её сама. Но рецепты из сети с чесноком... Что-то мне кажется, что в мороженом чеснок будет лишним.
i_lara
Aug. 17th, 2010 08:28 am (UTC)
Re: натуральная кунжутная паста?
Боже упаси! Только натуральная паста, безо всяких добавок!!! Из этой натуральной пасты готовят чудесный соус - добавляют лимонный сок, воду, оливковое масло, соль, перец и чеснок.
dance_angel_007
Aug. 17th, 2010 08:10 am (UTC)
какое вкусное издевательство! :)

издевательство - потому что у нас нет кунжутной пасты :(((
i_lara
Aug. 17th, 2010 08:30 am (UTC)
Но это не смертельно :) Можно сделать и другое мороженое. Главное - желание :)
(no subject) - sportloto - Aug. 17th, 2010 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Aug. 17th, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Aug. 17th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Aug. 17th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 11:49 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Aug. 17th, 2010 08:15 am (UTC)
Очень необычно, но уверена, что вкусно! При случае попробую!
i_lara
Aug. 17th, 2010 08:31 am (UTC)
Сама не предполагала, какие возможности открывает эта паста, на вид совершенно неаппетитная :)
hopm
Aug. 17th, 2010 09:25 am (UTC)
ну оччень подозрительно насчёт тхины с мороженым...
настолько, что придётся попробовать сделать :)
i_lara
Aug. 17th, 2010 09:40 am (UTC)
Меня тоже подвигло любопытство :) К тому же это так быстро и просто, что удержаться не смогла. Вот, пожалуйста :)
pesnia
Aug. 17th, 2010 09:53 am (UTC)
Очень красиво и интересно. Непременно сделаю, только сначала сделаю кунжутную пасту из семечек кунжута. Просто перекрутить можно или есть какие то еще особенности? Арахисовую я делаю просто из орехов.
i_lara
Aug. 17th, 2010 10:15 am (UTC)
Я всегда покупаю готовую пасту, у нас ее даже в аптеках продают :)
А дома ее вроде так делают: берут равное количество кунжута и растительного масла (можно арахисового, кунжутного или с нейтральным запахом). Семена кунжута прокалить в духовке, нагретой примерно до 180 градусов. Остудить и, добавив бОльшую часть масла, обрабатывать в блендере. Должна получиться гладкая однородная паста. Если очень густо, добавить еще масла. Но сама я никогда не делала.
(no subject) - elis_27 - Aug. 17th, 2010 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - pesnia - Aug. 19th, 2010 06:27 am (UTC) - Expand
divlesika
Aug. 17th, 2010 10:16 am (UTC)
Здравствуйте! :)
А вы не подскажите, в домашних условиях если приготовить пасту кунжутную - надо ли прогревать или поджаривать кунжут? И масло какое лучше добавлять во время взбивания - есть же из жареных семн кунжута (темное, коричневое, оч. пахучее) и есть из сырых.. или вообще лучше рафинированное какое-нить?
divlesika
Aug. 17th, 2010 10:18 am (UTC)
ой, только что обнаружила коммент предыдущий :)
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Aug. 17th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 10:45 am (UTC) - Expand
marg_f
Aug. 17th, 2010 10:52 am (UTC)
Могу представить, как это вкусно!:) Я смешивала тахинную пасту с медом, получалось что-то вкусное, похожее на тахинную халвую:)
i_lara
Aug. 17th, 2010 10:54 am (UTC)
Дивная вещь эта паста. И с медом, как ни удивительно, очень дружит :)
(no subject) - elis_27 - Aug. 17th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
and_li
Aug. 17th, 2010 11:51 am (UTC)
интересно)) но совершенно не представляю, где покупают кунжутную пасту??
i_lara
Aug. 17th, 2010 11:55 am (UTC)
В Москве - в магазине "Индийские специи", скорей всего.
У нас - в любом супере, на рынках, в аптеках.
(no subject) - and_li - Aug. 17th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
fesma94
Aug. 17th, 2010 12:23 pm (UTC)
А где у нас,в Израиле,покупают ваниль в стручках ? Я в Ашдодских суперах как-то не видел :-(
P.S я из тхины и меда делаю халву,вкуснятина! :-)
i_lara
Aug. 17th, 2010 12:36 pm (UTC)
В суперах я тоже не встречала. Покупаю в лавочках, которые есть на любом шуке. Там обычно всевозможные пряности продают.
Напишите, как халву делаете. Может, и я сподоблюсь.
(no subject) - fesma94 - Aug. 17th, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fesma94 - Aug. 17th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 07:25 pm (UTC) - Expand
greenarine
Aug. 17th, 2010 12:52 pm (UTC)
аааа, вотэтовот я приготовлю:)
Лар, сливки 33 процентные, да?
i_lara
Aug. 17th, 2010 05:32 pm (UTC)
Да, тут жирненькие нужны, Нарочка!
lily_lova
Aug. 17th, 2010 02:10 pm (UTC)
Финиковый мед это для меня что-то экзотическое, давно хотела его попробовать, да нет у нас такого чуда. Что это вообще такое, это протертые финики или все-таки что-то другое, или именно мед собранный с финникого дерева?
i_lara
Aug. 17th, 2010 05:38 pm (UTC)
Это сироп, сваренный из фиников. На иврите "силан". По консистенции очень похож на мед, и его часто называют медом. Он темный, вкус своеобразный. В последнее время его все активнее используют в местной кулинарии.
ssolaa
Aug. 17th, 2010 02:44 pm (UTC)
Хм. Ссылка на печенье ведет не на рецепт печенья, а снова на этот пост о мороженом :(
i_lara
Aug. 17th, 2010 05:39 pm (UTC)
Сразу под ним - два рецепта печенья из тахинной пасты :)
(no subject) - ssolaa - Aug. 17th, 2010 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Aug. 17th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inga_luba - Aug. 17th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 05:51 pm (UTC) - Expand
lanzalena
Aug. 18th, 2010 03:11 am (UTC)
Очень красиво!
i_lara
Aug. 18th, 2010 04:51 am (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow