?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Убегая на работу 2

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ЯБЛОКОМ И МИНДАЛЕМ



Суета суетой, но если с утра не спешить на работу, часок на простую выпечку выкроить можно. Вот я и выкроила в минувший уикенд. Тем более, что накануне под руку подвернулся предпраздничный номер гастрономического журнала «Аль ха-шульхан» с подборкой яблочных пирогов. Рецепт наши гастрономы, давно не чурающиеся интернета, надыбали в этом замечательном блоге, но переименовали и слегка адаптировали. Я тоже внесла свои коррективы. В итоге получились мягкие сочные кексы в симпатичных румяных шапочках из тонких яблочных ломтиков и миндальных пластинок.

Рецепт настолько простой, что готовить вы можете вместе с детьми. Им это понравится!

Продукты:
2-3 яблока
175 г (1 1/4 стакана) муки
1 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
100 г (1/2 стакана) сахара
щепотка соли
195 мл (3/4 стакана) молока
80 мл (1/3 стакана) растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 ч. л. смеси из молотых корицы и кардамона)
1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры

В тесто я добавила немного изюма, вымоченного в роме. Вариант: нарубленные грецкие орехи или шоколадные чипсы (2 ст. л.).

Для смазывания*:
50 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сахара
1 яйцо или один желток
½ ч. л. ванильной эссенции

Для украшения:
30 г пластиночек бланшированного миндаля


Вам понадобится форма диаметром 24 см или 6 порционных формочек диаметром 10 см. Я очень люблю порционную выпечку, поэтому использовала противень для больших маффинов  с глубокими выемками (диаметр 10 см).

Форму смажьте растопленным маслом и припылите мукой донышко и бортик или выложите пекарской бумагой.
В формочки для порционных кексов можно вложить бумажные манжетки.

Первым делом надо очистить яблоки, удалить сердцевину с семечками, разрезать на четвертинки, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок.
Дальше совсем просто.

Нагреть духовку до 170 градусов. Форму (дно и бортик) выложить пекарской бумагой.
Муку, разрыхлитель и соль перемешать и просеять в миску. (Если не используете ванильную эссенцию, добавьте молотые пряности и перемешайте с мукой.)
В отдельной емкости перемешать венчиком сахар, растительное масло, молоко, яйцо, лимонную цедру и ванильную эссенцию.

Получившуюся однородную смесь влить в миску с мукой и аккуратно перемешать, чтобы не было комков. Добавить откинутый и обсушенный изюм, перемешать.

Вылить массу в форму или в формочки; сверху внахлест выложить ломтики яблок. Отправить в духовку и выпекать примерно 15 минут или до тех пор, пока кексы не сформируются.

Тем временем приготовить смесь для смазывания. Растереть масло с сахаром до образования мягкого светлого крема. Добавить желток, ванильную эссенцию и перемешать венчиком до однородной консистенции. (*В рецепте-источнике используются следующие пропорции: 80 г сливочного масла, полстакана сахара, целое яйцо. Это многовато - для порционных кексов, по крайней мере, и я все урезала.)

Вынуть форму с тестом из духовки, смазать масляной смесью и посыпать пластиночками миндаля.
Вернуть в духовку и выпекать еще примерно 25 минут.
Деревянная палочка выходит из готовых кексов чистой и сухой. 



Пусть кексы постоят в формочках минут 5, затем с помощью шпателя отодвиньте края от бортика и извлеките их.
Горячие кексы не подавайте, не ешьте - остудите хотя бы до комнатной температуры.
Приятного аппетита!

Вы читайте, если хотите, а я убежала на работу :)

Еще раз с наступающим праздником!

Другие рецепты к празднику Рош ха-Шана

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shappoklyak
Sep. 8th, 2010 05:00 am (UTC)
ох, какие же аппетитные! С утра - в самый раз!
Сасибо, Ларочка :)
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:30 pm (UTC)
С утра только и получается.
Ужин отдаем врагу :))
snova_anechka
Sep. 8th, 2010 05:29 am (UTC)
Очень аппетитные кексы! Сейчас самое время для яблочной выпечки, надо будет попробовать! Спасибо!
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:32 pm (UTC)
Да, яблоки пошли. Я еще и компот сварила с яблоками и брусникой. У нас по-прежнему жарко. Осенью и не пахнет.
so_legenda
Sep. 8th, 2010 05:36 am (UTC)
Действительно, очень аппетитные!
Лара, поздравляю с праздником все твое семейство!
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:32 pm (UTC)
Спасибо, Оленька! Скоро начнем праздновать :)
rozik1965
Sep. 8th, 2010 06:15 am (UTC)
Ларочка, спасибо тебе за предпраздничную красоту! Шана това и Хаг самеах! Здоровья вам всем и счастья
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:33 pm (UTC)
И тебе сладкого и чудесного праздника и года! Пусть все сбудется!
samram111
Sep. 8th, 2010 06:26 am (UTC)
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:34 pm (UTC)
Картина не увеличивается, но все равно спасибо :)
lesat_scorpio
Sep. 8th, 2010 06:51 am (UTC)
Френдлента снова наполняется теплом и уютом, когда появляется Лара... :)

Чудесные кексы :) А можно их выпекать без бумаги? Или просто в бумажных формочках? А то мои бумажные не подходят под металлические...
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:37 pm (UTC)
Мои тоже не очень подошли :)
Кексы поднимаются, и им опора нужна. Можно в одну бумажную вставить другую или даже две - для опоры.
Спасибо за добрые слова!
kozishka
Sep. 8th, 2010 06:54 am (UTC)
Только сегодня утром по дороге на работу подумала, что хочется выпечки с яблоками - и вот, пожалуйста! Спасибо вам, приготовим с дочуркой такие кексы обязательно.
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:38 pm (UTC)
Дочурка будет счастлива. И вдвоем на кухне веселее :)
lenycopsy
Sep. 8th, 2010 07:13 am (UTC)
Красотища.
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:38 pm (UTC)
мерси :)
vse_ne_tak
Sep. 8th, 2010 07:43 am (UTC)
Шана Това! :)
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:39 pm (UTC)
Гам лах, тода раба :)
bambik
Sep. 8th, 2010 08:24 am (UTC)
Шана това!!
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:40 pm (UTC)
Amen :)
Пусть год будет добрым для всех нас!
nataliya
Sep. 8th, 2010 08:47 am (UTC)
С праздником Вас, Лара! И спасибо за такие вкусные рецепты:)
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:41 pm (UTC)
Вам спасибо :)
Шана това!
cook_inspire
Sep. 8th, 2010 09:07 am (UTC)
Очень красиво, и просто!))
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:41 pm (UTC)
Просто, быстро и вкусно :)
azizam
Sep. 8th, 2010 12:05 pm (UTC)
жаль, что Вы сейчас меньше пишете в жж. Зато теперь каждый Ваш пост для меня как праздник :)
кексы замечательные :)
i_lara
Sep. 8th, 2010 03:43 pm (UTC)
Да, кексы удались.
А писать чаще не получается.
Может, в праздники наверстаю :)
a_novenkaya
Sep. 8th, 2010 04:53 pm (UTC)
Спасибо, Лара! Хочу завтра сделать
Шана това)))
i_lara
Sep. 8th, 2010 05:05 pm (UTC)
Шана това, Анечка!
Я тоже завтра чего-нибудь испеку. Это была разминка :)
gnom7
Sep. 8th, 2010 06:06 pm (UTC)
Боже мой,какая красота!!! Надо будет обязательно попробовать на выходных, потому как в будни перед работой я не в силах, вы - герой!
i_lara
Sep. 8th, 2010 06:53 pm (UTC)
О нет, совсем не герой - просто начало рабочего дня было сильно сдвинуто. Если же работа с утра, то максимум, на что я способна, - это соорудить салат :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow