?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К завтраку

ПИРОЖКИ А-ЛЯ  CALZONE

Утренние часы очень вместительны, вы уж поверьте! Столько всего можно успеть, если ты скорее жаворонок, чем сова :) И когда в свой редкий выходной я берусь за тесто с утра, день удается, честное слово! Еще и петухи, кажется,  не пропели, а клубочек теста уже покоится на дне глубокой миски. Пусть подходит под влажным полотенцем, а я займусь начинкой. Ничего сложного - сочиняю ее из того, что есть в холодильнике.  Например, из сыров и шпината (на этой фотке). Или из баклажана, сладкого перца и козьего сыра.

Для теста:
15 г свежих дрожжей
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла

Для начинки:
растительное масло для жаренья
1 баклажан
1 сладкий перец (можно по половинке красного и желтого перцев)
соль, молотый черный перец
листики свежего базилика или шалфея
100 г козьего сыра, нарезанного кружками

Для смазывания и посыпки:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока
2-3 ст. л. тертого сыра 
 

 

Это обычное тесто для пиццы, и я люблю замешивать его вручную, хотя можно использовать стационарный миксер. 
Раскрошите дрожжи и разведите их в 1/4 стакана воды. 

В большую миску миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.

Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь  до гладкости и эластичности.

Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Пока тесто подходит, вымойте баклажан, разрежьте его вдоль на две части, затем каждую нарежьте ломтиками. 
Перец нарежьте соломкой.  Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте   баклажаны до мягкости. Выложите их на бумажные полотенца. В той же сковороде слегка обжарьте перец. Теперь начинка должна остыть.

Обомните подошедшее тесто, выложите на рабочую поверхность и разделите примерно на 10 частей.  Из каждой сформуйте шарик.
Пока работаете с одним шариком, остальные накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохли.

Шарик раскатываете в виде овала. На одну половину, оставляя с края примерно 2 см, выкладываете начинку (немного баклажанов,  немного перца, слегка посолить и поперчить, накрыть листиком базилика или шалфея (можно использовать сушеные травки), сверху положить кружок козьего сыра.

Края смажьте водой, накройте начинку свободной половинкой теста, соедините и тщательно защипайте края.




Сформованные пирожки выкладывайте на противень, накрытый пекарской бумагой. Поверхность смажьте желтком. Дайте пирожкам подойти - пусть отдохнут минут 15 - 20, снова смажьте желтком и посыпьте тертым сыром. Отправьте противень в духовку, заранее нагретую до 230 или 250 градусов, и пеките до золотисто-коричневого цвета, минут 15-20, в зависимости от величины пирожков и температуры.


Если теста получилось больше, чем нужно, заморозьте его. Потом можно будет испечь либо пирожки, либо пиццу. На вкусе и качестве теста пребывание в морозилке не отражается. Вот вам доказательство: эта небольшая пицца испечена из теста, которое было заморожено и хранилось в таком виде неделю.
 


Мои пирожки поспевают к завтраку. К ним хорошо подать немного зеленого салата, заправленного оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Теперь можно не есть целый день и заниматься чем угодно :) Приятного аппетита!

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bezim
Sep. 15th, 2010 03:26 pm (UTC)
да.. это очень красиво!!!!!!!!!
i_lara
Sep. 15th, 2010 03:29 pm (UTC)
спасибо :)
ada_tim
Sep. 15th, 2010 03:48 pm (UTC)
Супер!
Завтра своих порадую :)
i_lara
Sep. 15th, 2010 03:50 pm (UTC)
Порадуете, я уверена :)
(no subject) - ada_tim - Sep. 15th, 2010 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2010 04:27 pm (UTC) - Expand
nivaco
Sep. 15th, 2010 03:50 pm (UTC)
И красиво, и уютно....
Вот с баклажаном и перцем я не пробовала. В общем завтра же....
И спасибо !
i_lara
Sep. 15th, 2010 03:51 pm (UTC)
Баклажаны, перец и козий сыр - чудесное сочетание, попробуйте :)
pionervojataja
Sep. 15th, 2010 03:58 pm (UTC)
Класс!
а какие еще варианты начинок можно сюда? (баклажаны не любят у меня :( ибо )

спасибо!
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:02 pm (UTC)
Грибы, жареный лук, тимьян, сыр.
Или карамелизованный лук, сладкий перец и кружочки помидоров.
Собственно, почти любая начинка для пиццы - эти пирожки ведь в стиле кальцоне, то есть закрытой пиццы.
(no subject) - fler_siberia - Sep. 15th, 2010 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fler_siberia - Sep. 15th, 2010 06:12 pm (UTC) - Expand
so_legenda
Sep. 15th, 2010 04:02 pm (UTC)
Ларочка, спасибо! Как соблазнительно!
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:03 pm (UTC)
У меня это очень любят, Оль. А я люблю печь то, что любят :))
snova_anechka
Sep. 15th, 2010 04:06 pm (UTC)
Какая красота! И очень вкусно, очень понравилась начинка с баклажанами!
Я тоже часто все делаю с утра, правда иногда никак не могу себя поднять)
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:12 pm (UTC)
Не надо поднимать себя силой! По утрам ведь и спится так сладко :) Это у меня мой внутренний будильник трещит и в выходные, и в праздники.
odd1
Sep. 15th, 2010 04:09 pm (UTC)
возможно, тупой вопрос
а сухие дрожжи можно использовать и если да, то сколько их класть на такое количество ингридиентов?
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:16 pm (UTC)
Re: возможно, тупой вопрос
Можно и сухие. Думаю, полторы ч. л.
smakuje
Sep. 15th, 2010 04:19 pm (UTC)
они чудесные!тоже люблю работать с утра!
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:21 pm (UTC)
жаворонки, они все такие :))
welsh_rabbit
Sep. 15th, 2010 04:21 pm (UTC)
Ммм, и весь день в доме пахнет выпечкой и так уютно!:) Очень красивый и я, уверена, что вкусный завтрак!:))
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:22 pm (UTC)
да-да, это создает настроение на весь день :)
pristalnaya
Sep. 15th, 2010 04:32 pm (UTC)
Красота же!) И даже специально теста больше сделаю, чтобы заморозить))
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:56 pm (UTC)
Ага, нужно больше теста делать. Потом вообще все очень быстро с готовым-то тестом!
(no subject) - pristalnaya - Sep. 15th, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:57 pm (UTC)
Добро пожаловать :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Sep. 15th, 2010 04:55 pm (UTC)
Отличный рецепт, Лара! А уж выглядит как аппетитно!
спасибо большое!
i_lara
Sep. 15th, 2010 04:57 pm (UTC)
Я помню, что обещала тебе этот рецепт, Анечка :)
(no subject) - a_novenkaya - Sep. 15th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
nagmaa
Sep. 15th, 2010 05:08 pm (UTC)
Какие красивые у Вас пироги! Загляденье просто
i_lara
Sep. 15th, 2010 06:03 pm (UTC)
Да, эти пирожки всегда очень удачные получаются.
karina_yem
Sep. 15th, 2010 06:58 pm (UTC)
Ммммм.. как аппетитно!!!
i_lara
Sep. 15th, 2010 08:17 pm (UTC)
:))
zmoj
Sep. 15th, 2010 07:08 pm (UTC)
Клубочек теста - как ты уютно сказала!:)
И как все красиво, душа моя!
i_lara
Sep. 15th, 2010 07:53 pm (UTC)
Юр, это мамино слово, мне оно так нравится :)
Я даже сфотографировала (типа до и после). До - на дне миски шарик, маленький и круглый, чисто клубочек. Но фотка мутная получилась.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow