?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для галочки :)

ТАРТАЛЕТКИ И ДЕРЕВЕНСКИЙ ПИРОГ СО СЛИВОЙ И МИНДАЛЕМ

 

Слива давно дразнилась, просилась в корзинку, а я лишь вздыхала, совершая очередной марш-бросок по рынку или суперу, чтобы бежать дальше на работу или еще куда-нибудь, куда совсем не хочется, но надо. В конце концов слива таки победила. И таки попала в кастрюлю, в которой варился компот, ну и в духовку, разумеется.

Из духовки я вытащила золотистые тарталетки из чудесного теста бризе, а спустя несколько дней испекла еще и небольшой пирожок в деревенском стиле.





Сочные кисловато-сладкие ломтики сливы, еще теплое французское тесто, такое нежное и такое хрупко-рассыпчатое... И шарик холодного ванильного мороженого - для контраста текстур, вкусов, температур. Замечательно!


Теста, приготовленного по этому рецепту, достаточно на два тарта диаметром 23-24 см. Оно отлично хранится в морозилке не меньше месяца. Его можно приготовить накануне, отправить в холодильник и использовать на следующий день.

Продукты для теста Pate Brisee:
2 1/2 стакана муки
1 ч. л. соли (без горки)
1 ст. л. сахара
200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
2-3 ст. л. ледяной воды

Для начинки (на один тарт):
400- 500 г слив
немного апельсиновой или лимонной цедры
3 ст. л. сахара
пару щепоток корицы
1 ст. л. апельсинового ликера или бренди
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молотого миндаля (не обязательно)

Для смазывания:
2 -3 ст. л. абрикосового варенья

Тесто можно замешивать вручную или использовать фудпроцессор (комбайн).
Просеять муку, засыпать в чашу комбайна, перемешать с солью и сахаром. Добавить кубики холодного сливочного масла и перемешивать в режиме Puls до образования крошкообразной массы. Влить 2 ст. л. воды и снова включить комбайн в режиме Puls: масса должна схватиться. (Если она все же сухая и рассыпчатая, добавьте еще одну ст. л. воды.)
Долго перемешивать тесто не рекомендуется.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, аккуратно обжать руками.

Разделить тесто на две равные части, каждую сплющить в виде диска, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Если вы собираетесь печь только один пирог, второй диск сразу поместите в морозилку - он пригодится вам позже.
Форму для тарта  смазать маслом, припылить мукой. Потрясти форму, чтобы мука распределилась по донышку и бортику, затем перевернуть и стряхнуть излишки муки.


Через час отдохнувшее в холодильнике тесто можно раскатать на припыленной мукой поверхности в круг диаметром 25 см (а у меня едоков немного, поэтому я и пекла тарталетки диаметром 12 см).

Очень удобно раскатывать тесто на пищевой пленке: затем можно обернуть им скалку и перенести в форму, а пленку убрать.
Тесто аккуратно прижать к донышку и бортику, острым ножом обрезать излишки по краям (или прокатить по форме скалку). Наколоть тесто вилкой и снова отправить в холодильник.

Нагреть духовку до 180 градусов.
Приготовить начинку. Сливу вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Половинки слив нарезать тонкими ломтиками.
В миске смешать ломтики сливы, сахар, корицу, апельсиновую или лимонную цедру, сбрызнуть ликером или бренди, перемешать и присыпать мукой. Снова перемешать.
Вообще все эти пропорции довольно условны - ориентируйтесь на свой вкус. Если слива кисловата, можно добавить больше сахара.

На дно формы с тестом насыпать немного молотого миндаля, поверху распределить сливовую начинку.
Выпекать примерно 40-45 минут или до полной готовности теста. Тарталетки испекутся быстрее.
Пирог в форме вынуть из духовки, оставить на 5 минут. Затем высвободить из формы и остудить на решетке. Напоминаю: это очень важно, если вы хотите, чтобы донышко тарта ли, пирога, тарталеток не мокло, а оставалось сухим и хрустящим. 

Подогреть абрикосовое варенье и с помощью кисточки смазать теплый пирог - сливу и бортик. Подавать с ванильным мороженым.



А этот уютный пышный пирожок в деревенском стиле получился из остатков не менее прекрасного в своем роде теста для маминого пирога с тыквой и остатков сливовой начинки.
Раскатала тесто (на листе пекарской бумаги) в круглый пласт, смазала желтком, растертым с водой. Перетащила бумагу с тестом на противень.
Присыпала тесто миндалем, оставляя свободными края (по 5 см ). В центр выложила ломтики сливы, приподняла свободные края и уложила их складками на начинку. Смазала тесто оставшимся желтком, посыпала сахаром - и в духовку, минут на 50. Этот пирог лучше всего подавать, остудив до комнатной температуры. Мягкое и пышное тесто не меньше идет сливе, чем хрупкое и изысканное pate brisee.  
 
Приятного аппетита! 

Вот и все, кажется. Можно со спокойной душой поставить галочку в графе "сливовая выпечка" - я ведь за все лето так и не удосужилась ею заняться. 

Все рецепты со сливой в моем журнале.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
nugatina
Sep. 23rd, 2010 12:50 pm (UTC)
Только сегодня подумала, что давно от Вас рецептов нет:).
Спасибо. Как всегда, глаз радуется:).
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:10 pm (UTC)
Некогда вывешивать рецепты :(
nugatina
Sep. 23rd, 2010 01:12 pm (UTC)
Понимаю:(. Сама такая;).
shappoklyak
Sep. 23rd, 2010 12:53 pm (UTC)
слюни-слюни-слюни))
это то, что называется не съем, так хоть посмотрю!

Очень и очень! Впрочем, как всегда)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:11 pm (UTC)
Это называется есть глазами :))
shappoklyak
Sep. 23rd, 2010 01:35 pm (UTC)
дадада! Ты выразилась гораздо точнее меня:)
Как же у тебя всегда вкусно на странице! :)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:58 pm (UTC)
Так и должно быть вкуууусно :) А иначе зачем я здесь?
appassionata8
Sep. 23rd, 2010 01:16 pm (UTC)
Красиво!Вкусно!Аппетитно!
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:18 pm (UTC)
И к тому же очень просто :)
bezim
Sep. 23rd, 2010 01:17 pm (UTC)
Такой пирог верхний красивый! Я даже представила контраст текстур :)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:19 pm (UTC)
Изюминка как раз в контрастах :)
vip07
Sep. 23rd, 2010 01:19 pm (UTC)
Хаг Самеах!!!! Ах как сочно ты написала, беру!)))) Обожаю выпечку со сливой) Спасибо дорогая Ларушка!!!!
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:20 pm (UTC)
Я писала очень второпях :) У меня мясо в духовке :))
Хаг самеах!
autumness
Sep. 23rd, 2010 01:23 pm (UTC)
а цвета какие! :)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:30 pm (UTC)
Теплые. Под стать погоде, будь она неладна :)
autumness
Sep. 23rd, 2010 01:34 pm (UTC)
не в бровь, а в глаз!
всё никак не похолодает >:(
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:56 pm (UTC)
Ага. Бесконечное лето, самый пик.

Edited at 2010-09-23 01:56 pm (UTC)
a_novenkaya
Sep. 23rd, 2010 01:30 pm (UTC)
Только что доела последние две сливы:) Кроме как на варенье фантазии не хватило. Обязательно куплю завтра и сделаю тарты. Спасибо, Лара!
i_lara
Sep. 23rd, 2010 01:54 pm (UTC)
Ань, а у меня сливу в последнее время отчего-то не едят. Поэтому я ее и не покупала. Не до пирогов было. А варенье хорошо делать из сливы "сегев", но ее в этом году очень мало. Да и варенье мы не едим-с :))
f00001
Sep. 23rd, 2010 02:00 pm (UTC)
Привет! как обычно тут все красивоуютно :)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 02:01 pm (UTC)
О, привет! Давненько не общались :)
karina_yem
Sep. 23rd, 2010 03:32 pm (UTC)
Ахтыж баттюшки!!Какие красотульки!! и формочки у меня есть подходящие!! Спасибо большое!!!
i_lara
Sep. 23rd, 2010 04:39 pm (UTC)
Формочки у меня давно живут, не нарадуюсь :) Потому что больших пирогов уже давно не пеку...
sapfir_jer
Sep. 23rd, 2010 04:14 pm (UTC)
прекрасен!
i_lara
Sep. 23rd, 2010 04:40 pm (UTC)
спасибо :)
annie_celeblas
Sep. 23rd, 2010 04:49 pm (UTC)
Невероятно красиво! Все, надо вытаскивать фудпроцессор и научиться наконец замешивать в нем тесто. :-)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 05:07 pm (UTC)
Вытаскивай, ага! Скоро осень (или зима?), будем печь тарталетки и киши :)
Фудпроцессор справляется с таким тестом за считанные минуты, причем очень качественно. Если будут вопросы по эксплуатации, спрашивай.
annie_celeblas
Sep. 24th, 2010 08:13 am (UTC)
Спасибо, если что - буду обращаться!
i_lara
Sep. 24th, 2010 02:52 pm (UTC)
Бе-кеф :))
fler_siberia
Sep. 23rd, 2010 05:47 pm (UTC)
вкусно!
а я вчера поставила "ночное" тесто и напекла с утра домочадцам булок. спасибо, что вы есть :)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 06:04 pm (UTC)
я уже всем, кажется, надоела со своим "ночным", но отступать не собираюсь :) очень рада, что и вы его оценили!
kusto_diva
Sep. 23rd, 2010 06:56 pm (UTC)
А я просто поздоровкаться.;)
i_lara
Sep. 23rd, 2010 07:51 pm (UTC)
Тогда здравствуй :)
evil_mimi
Sep. 23rd, 2010 07:23 pm (UTC)
Лара, тарталетки просто волшебны!
i_lara
Sep. 23rd, 2010 07:53 pm (UTC)
Спасибо!
e_terna
Sep. 24th, 2010 04:58 am (UTC)
рецепт очень вовремя!!! слив у нас много!
Безумно аппетитно :)
i_lara
Sep. 24th, 2010 05:19 am (UTC)
И у нас слив хватает почти до зимы :) Хотя нынче как-то заметно меньше, чем в прошлые года
lenycopsy
Sep. 24th, 2010 05:04 am (UTC)
Обалденно, тарталетки чудо хороши.
i_lara
Sep. 24th, 2010 05:19 am (UTC)
Спасибо :)
trablin
Sep. 24th, 2010 05:18 am (UTC)
НЕвероятные фотографии!!!
ПРЕКЛОНЯЮСЬ!!!
i_lara
Sep. 24th, 2010 05:21 am (UTC)
Ну что вы... все впопыхах, и кухня, и фотки :) Все мечтаю научиться, но время, но деньги...
trablin
Sep. 24th, 2010 05:31 am (UTC)
Вам? Учиться? Да что вы.
Вы посмотрите на мои снимки, вот мне надо учиться, учиться и учиться!
i_lara
Sep. 24th, 2010 05:53 am (UTC)
Нет предела совершенству :)
trablin
Sep. 24th, 2010 06:04 am (UTC)
скромница.)))
мне было бы любопытно узнать ваше мнение о своих кулинарных потугах, так что вы заходите в гости, не стесняйтесь ))
i_lara
Sep. 24th, 2010 01:25 pm (UTC)
Я не то чтобы стесняюсь - у меня времени в обрез, в свой журнал и то редко забредаю :(
mariabitter
Sep. 25th, 2010 10:48 pm (UTC)
время почти час ночи, а мы трескаем за обе щеки пирог ) спасибо за рецепт! с первого раза в разряд любимых!
эх, что б мы ели, если бы не ЖЖ )
i_lara
Sep. 26th, 2010 05:09 am (UTC)
Хорошему пирогу время не указ :)
Рада, что в любимые попал.

Edited at 2010-09-26 05:13 am (UTC)
livejournal
Aug. 23rd, 2012 04:59 am (UTC)
И сливы!
Пользователь yellow_dance сослался на вашу запись в «И сливы!» в контексте: [...] - сливы на дрожжевом тесте - неожиданно удачно. Тарталетка со сливами [...]
livejournal
Aug. 23rd, 2012 04:59 am (UTC)
И сливы!
Пользователь yellow_dance сослался на вашу запись в «И сливы!» в контексте: [...] - хрустящая тарталетка и пряные сливы. Пирог со сливами и миндалём [...]
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow