?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня



ТУТМАНИКИ С ФЕТОЙ И ЧЕДДЕРОМ



Мягкие, вкусные, нежные, в золотистых брызгах расплавленного запекшегося сыра. 
Тутманики - это, наверное, по-болгарски маффины :)* 

Догадавшись, что сыр для меня не просто слово, замечательная rummy66 прислала линк на свой очередной пост и посоветовала попробовать. Меня даже уговаривать не пришлось - я попробовала дважды, по полпорции:)
 
Та же идея, что и для быстрых маффинов с моцареллой, которые я очень люблю и когда-то пекла довольно часто: тесто замешивается на дрожжах, расстаивается минут 15, затем распределяется по формочкам, посыпается сыром - и в духовку. Никакого миксера - только деревянная ложка или лопаточка. Ну совсем просто.

В рецепте rummy66 нет яиц и растительного масла, вместо молока используется вода, а вместо одного вида сыра добавляются сразу два - фета и чеддер (или та же моцарелла).
 
Продукты (на 12 шт.):
2 чашки воды
3 чашки  муки
1 ст. л. сухих дрожжей (20 г свежих)
1  ч. л. соли  
1 ч. л. сахара
1 чашка (примерно 100 г) раскрошенного сыра  фета
2 чашки (примерно 240 г) тертого сыра (чеддера или моцареллы)
сливочное масло для смазывания формы


В рецепте rummy66  используется мерная чашка емкостью 250 мл.
Углубления противня для маффинов смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем.

Я еще и присыпаю мукой, встряхиваю противень, затем переворачиваю и стучу по донышку, чтобы вытряхнуть лишнюю муку (у меня очень старый противень, и этот прием помогает избежать прилипания теста).
Можно печь и в силиконовых формочках, но бока у готовых маффинов  будут бледными.

Сразу отложите треть чашки тертого сыра.
В небольшой мисочке размешайте дрожжи с четвертью стакана воды и сахаром, дайте немного постоять в теплом месте.

В миску просейте муку,  в центре сделайте воронку и вылейте туда дрожжи и оставшуюся воду. Добавьте раскрошенный сыр фета, тертый чеддер (или моцареллу), соль (я добавляю лишь пару щепоток, потому что в сырах достаточно соли). Перемешайте ложкой. 

Вот такое тесто у вас получится, липкое и вязкое.



Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 15.

Когда тесто подойдет, с помощью ложки распределите его в углубления противня для маффинов (наполняя до 2/3 объема), посыпьте оставшимся тертым сыром и дайте постоять, пока нагревается духовка, минут 10-15. Да, на донышко углублений по рецепту надо положить по крошечному кусочку масла - ну совсем чуть-чуть.

Вы увидите, что тесто поднимется почти до краев.
Пеките при температуре 180 градусов примерно полчаса или до золотистого цвета.

Выньте из духовки. Пусть постоят в противне минут 5, потом можно вынуть и остудить на решетке.


Горячими не ешьте. А вот тепленькими в самый раз! С йогуртом, как рекомендует rummy66.
Приятного аппетита!
Спасибо за тутманички, дорогая Rummy

*UPD.  Нет, не маффины вовсе. Я ошибалась! Объявилась rummy66 и расставила точки над i: тутманик - это болгарский сырный хлеб, который подают к завтраку. Его обычно пекут в большой форме, а затем нарезают квадратиками. Но Rummy, как и мне, нравится порционная выпечка и много корочки :)

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trablin
Oct. 12th, 2010 06:19 am (UTC)
Замечательные фото, хороший простой и вкусный рецепт - вот он залог успеха! :)))))
i_lara
Oct. 12th, 2010 06:25 am (UTC)
Спасибо :)
salembo
Oct. 12th, 2010 06:37 am (UTC)
ааа!!! спасибо)))

вот интересно, можно ли из этого теста делать не маффины-маленькие, а один большой? у нас просто собак пожевал форму для маффинов...теперь только большие могу готовить. как думаете, пропечется?
i_lara
Oct. 12th, 2010 06:49 am (UTC)
Можно, конечно. Получится адын баалшой тутманик :)
Пропечется, безусловно, возможно, не за полчаса.
(no subject) - salembo - Oct. 12th, 2010 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2010 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Oct. 12th, 2010 07:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:03 am (UTC)
Это все Rummy, но я увлеклась. Вкусно, быстро и просто.
merienn
Oct. 12th, 2010 06:53 am (UTC)
Ну вооооот, опять похудание откладывается
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:05 am (UTC)
Есть вещи, которые так приятно откладывать :))
(no subject) - merienn - Oct. 12th, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2010 07:10 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Oct. 12th, 2010 07:04 am (UTC)
Я мимо сырного тоже никогда не прохожу:)
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:06 am (UTC)
Это немыслимо, да :)
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 12th, 2010 08:30 am (UTC)
Именно так. Никаких ухищрений :)
cook_inspire
Oct. 12th, 2010 07:46 am (UTC)
Я делала с фетой, очень тоже понравилось, вкусно)))
i_lara
Oct. 12th, 2010 08:31 am (UTC)
Попробуйте еще чеддер добавить. Или моцареллу. Или, если нет ни того ни другого, ваш любимый твердый сыр.
(no subject) - cook_inspire - Oct. 12th, 2010 09:00 am (UTC) - Expand
vespro
Oct. 12th, 2010 07:54 am (UTC)
АХ. Прямо вожделею.
i_lara
Oct. 12th, 2010 08:32 am (UTC)
Для вас прям сейчас бы напекла :)
(no subject) - vespro - Oct. 12th, 2010 08:34 am (UTC) - Expand
sotofa
Oct. 12th, 2010 07:55 am (UTC)
Лара,

В том рецепте маффинов с моццареллой (которые я очень люблю и часто пеку) у вас не указано, что надо 15 минут тесто расстаивать :( Наоборот, написано, что вся подготовка 10-15 минут занимает, и можно прям в печь сажать.

Может, поэтому у меня они так плохо поднимаются? Они все равно вкусные, но довольно плотные выходят...

А этот рецепт я тоже обязательно попробую
Очень люблю сырную выпечку...
i_lara
Oct. 12th, 2010 08:38 am (UTC)
Ага, в старом рецепте, как только тесто распределили в формочки, можно отправлять в духовку. Оно там поднимается. Рецепт был разработан специалистами специально для "Шимрит" - производителя дрожжей, вроде они свое дело знать должны :) Но и у меня тогда опыта поменьше было.
Дать тесту отдохнуть совсем не грех.
Возможно, тесто более плотное из-за молока и моцареллы. Попробуйте этот, на воде, с фетой и чеддером. И со второй расстойкой, по всем правилам :)
Мне показалось, что они все же довольно близки по вкусу.
sorokovna
Oct. 12th, 2010 08:56 am (UTC)
просто праздник какой то-) спасибо дорогая и тебе и милой rummy-)

А сырной выпечки много не бывает!
i_lara
Oct. 12th, 2010 08:58 am (UTC)
Ох не бывает :)
nataliya
Oct. 12th, 2010 09:19 am (UTC)
Обожаю все сырное!
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:22 pm (UTC)
The same with me :)
И я тоже!
greenarine
Oct. 12th, 2010 12:22 pm (UTC)
ах как я люблю всё сырное!:)
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:22 pm (UTC)
Сыры - это просто песТня, Нарочка!
_caitiff_
Oct. 12th, 2010 01:12 pm (UTC)
спасибо за очередной быстрый сырный рецепт!!!
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:23 pm (UTC)
На здоровье :)
kinoobzory
Oct. 12th, 2010 01:37 pm (UTC)
выглядит более чем аппетитно
veronika_myself
Oct. 12th, 2010 02:07 pm (UTC)
А вот знаешь, что я скажу тебе прямо сейчас, дорогая Вдохновительница? Куплю я, пожалуй, себе формочки для маффинов! Всегда была уверена, что могу без них обойтись, а под твоим благотворным влиянием больше, оказывается, не могу... Жить больше без этих формочек не могу, как и без твоих рецептов, Ларочка!
i_lara
Oct. 12th, 2010 07:25 pm (UTC)
Я очень люблю порционную выпечку, и противней для маффинов у меня несколько. Самые ходовые уже пора менять :)
(no subject) - veronika_myself - Oct. 12th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Oct. 12th, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Oct. 12th, 2010 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trenaew - Oct. 14th, 2010 12:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow