?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий уикенд

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС



Чудесный кекс с насыщенным вкусом и ароматом бананов, шоколада и апельсина. Его можно полить шоколадной или апельсиновой глазурью или просто посыпать порошком какао.    

Хорошая новость для тех, кто обходит рецепты с использованием миксера: не нужен миксер! Все делается вручную, а из прибамбасов понадобятся только самые простые, венчик и ложка. Ну еще и вилка, пожалуй: слегка взбить яйца и сделать пюре из бананов.
Не очень хорошая - придется перемыть не одну миску. Но, занимаясь мытьем перепачканной посуды, вы будете наслаждаться изумительными ароматами, которые подарит вам пекущийся кекс. 

И одно важное  условие, которое кто-то сочтет преимуществом, кто-то - недостатком: этот кекс не из серии "гости на пороге". Его пекут заранее, то есть накануне. Об этом чуть ниже. 

Продукты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
соль на кончике ножа
щепотка тертого мускатного ореха
3 спелых банана (полтора стакана в виде пюре)
100 г несоленого сливочного масла
1 стакан сахара (можно без одной- двух ст. л.)
2 яйца
натертая цедра 1/2 апельсина
1 ст. л. апельсинового ликера (или ванильной эссенции)
50 г шоколада

Для смазывания формы:
немного растопленного сливочного масла (или кулинарный спрей), мука

Для апельсиновой глазури:
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1-2 ст. л. апельсинового сока
примерно 1/2 стакана сахарной пудры

Подготовьте форму: боковые поверхности и дно смажьте растопленным маслом или побрызгайте кулинарным спреем.
Присыпьте мукой, потрясите форму, переверните и обстучите ее, чтобы удалить излишки муки.
Донышко можно также накрыть подходящей по размеру полосой пекарской бумаги - ее тоже надо слегка смазать маслом.

Форма для выпечки должна быть глубокой - в духовке тесто очень хорошо поднимается. Я пекла его в форме для английского кекса (26 х 11х 7). Емкость мерного стакана - 250 мл. 

Теперь, собственно, рецепт.

 
Начните с шоколада - наломайте кусочками и растопите его на паровой бане или в микроволновке. Растопленный шоколад должен слегка остыть. Оставьте мисочку с шоколадом в стороне. Затем растопите сливочное масло. Оставьте в стороне.

Тщательно разомните вилкой бананы.
В большую миску просейте муку вместе с солью, разрыхлителем и мускатным орехом.

В другой миске смешайте венчиком масло, сахар, слегка взбитые вилкой яйца, банановое пюре, апельсиновую цедру и апельсиновый ликер. Если нет апельсинового, можно добавить для аромата ванильную эссенцию или другой ликер, подходящий по вкусу.

Переложите эту смесь в миску с мукой, перемешивайте венчиком или деревянной ложкой, пока все компоненты не соединятся в густое тесто.

Внимание: если хотите, чтобы кекс выглядел не столько банановым, сколько шоколадным, отложите два стакана теста и соедините в отдельной мисочке с растопленным шоколадом. Именно так я и поступила. 
Если же хотите, чтобы преобладали светлые тона, отложите один стакан теста и соедините с шоколадом.

Итак, у нас есть две смеси, светлая и темная, и мы будем выкладывать их в подготовленную форму.
Можно - слоями: светлый, потом темный. И наоборот.

Но светлое и темное тесто не обязательно выкладывать в два (или три) слоя. Можно и попеременно: ложка светлого, рядом - ложка темного. Заполнив дно, так же выложите второй слой, а потом с помощью ножа/вилки/шампура создайте мраморный рисунок (пройдитесь по тесту кругообразными движениями, сверху и до самого дна). 

Форму с кексом отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Печется такой кекс около часа. Чтобы верх не пересушился, минут через 45 после начала выпечки накройте его листом фольги.
Готовность проверяется деревянной палочкой (я использую бамбуковый шампур): она должна выйти из центра кекса сухой, без крошек.

Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем извлеките и полностью остудите на решетке.

Не спешите к нему с ножом. Как бы вас ни соблазнял ваш красавец, дайте ему "созреть", подобно чизкейку, который оставляют на ночь, чтобы все вкусы и ароматы гармонично соединились. Только кекс в холодильник не отправляйте. Когда остынет, оберните фольгой. А на следующий день можно полить его глазурью, нарезать порционными ломтиками и подать к чаю или кофе.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте растопленное сливочное масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком. Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать.

Приятного аппетита!


Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
fox_tiger
Oct. 18th, 2010 07:13 am (UTC)
Прекрасная медитация на вечер пятницы для утра понедельника.
Испечь в пятницу, и не спешить к нему с ножом :). Буду жить предвкушением, спасибо!
i_lara
Oct. 18th, 2010 07:20 am (UTC)
Не спешить и отгонять чад и домочадцев :)
snova_anechka
Oct. 18th, 2010 07:28 am (UTC)
Чудесный кекс, мне очень нравится!
i_lara
Oct. 18th, 2010 07:30 am (UTC)
Вам еще больше понравится испеченный. Наверное :)
avec_le_temps
Oct. 18th, 2010 07:37 am (UTC)
У моего любимого сегодня будет праздник - буду печь! Спасибо)
i_lara
Oct. 18th, 2010 08:06 am (UTC)
Пусть будет праздник :)
lenycopsy
Oct. 18th, 2010 08:09 am (UTC)
Красота, забрала.
i_lara
Oct. 18th, 2010 08:12 am (UTC)
Очень правильно :)
autumness
Oct. 18th, 2010 08:44 am (UTC)
мои очень любят бананово-шоколадное сочетание)
спасибо за рецепт :)
i_lara
Oct. 18th, 2010 09:29 am (UTC)
Думаю, им понравится, попробуй!
change_the_mood
Oct. 18th, 2010 09:34 am (UTC)
Ммм...спасибо ) вечером тоже сделаю и утром им позавтракаю )
i_lara
Oct. 18th, 2010 10:30 am (UTC)
К завтраку как раз дойдет до кондиции :)
jajouka
Oct. 18th, 2010 10:35 am (UTC)
Вот чего мне не хватало :*)
К выходным будет мне кексовое счастье.
i_lara
Oct. 18th, 2010 10:37 am (UTC)
Самое то в выходные - на весь уикенд хватит :)
greenarine
Oct. 18th, 2010 10:58 am (UTC)
ааа, это я приготовлю обязательно! на этой же неделе!!!
i_lara
Oct. 18th, 2010 11:18 am (UTC)
Нарочка, я буду рада, если кекс понравится! По части банановой выпечки я очень придирчива, но этот точно буду повторять.
(no subject) - greenarine - Oct. 18th, 2010 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenarine - Oct. 18th, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2010 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenarine - Oct. 18th, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
ejevichkina
Oct. 18th, 2010 11:14 am (UTC)
Ах какая красота, Ларочка.
И очень просто готовится. Обязательно попробую. У меня это будет уже третий банановый кекс в арсенале "сразить гостей наповал")
i_lara
Oct. 18th, 2010 11:20 am (UTC)
Лиль, мне кажется, что да, сразишь и покоришь :))
А в жизни он красивше.
bezim
Oct. 18th, 2010 11:15 am (UTC)
Ой, вкусный наверное!
Ларочка, у меня вопрос по температуре. Например, ты пишешь 180С, а у меня либо 175, либо 200, значит печь при 175С? А если у тебя 190С, то мне надо ставить 200С?
i_lara
Oct. 18th, 2010 11:22 am (UTC)
Да, Эллочка, кекс вполне себе испечется и при 175. А 190-200 - это смотря что печешь, следи за выпечкой и в случае чего накрывай фольгой.
У тебя 200 - самая высокая?
(no subject) - bezim - Oct. 18th, 2010 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Oct. 18th, 2010 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Oct. 18th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
lara_stillwind
Oct. 18th, 2010 12:06 pm (UTC)
ням-ням.
мое любимое шоколадно-банановое сочетание!!!!!!!
спасибо !
i_lara
Oct. 18th, 2010 12:36 pm (UTC)
триумфальное сочетание :)
smilery
Oct. 18th, 2010 03:32 pm (UTC)
волшебный! я на неделе пекла подобный, только без какао, сахара мне показалось уж очень много, хотя я сладенькое люблю! попробую теперь и ваш с какао!
i_lara
Oct. 18th, 2010 08:49 pm (UTC)
Я опасалась, что сахара больше, чем нужно, но тут еще и горький шоколад, так что нормально получилось, не приторно.
zarena
Oct. 18th, 2010 03:33 pm (UTC)
Уже испекла в подарок. :)
Этот рецепт чудесен еще и тем, что в нем расписано "для чайников". Нет, я уже знаю что надо по форме обсыпанной мукой постучать, но выяснила-то в свое время не сразу. :) И размер формы, и объем стакана! Я вас обожаю, честно! :)

Тесто обалденно вкусное, жалко что кекс сразу не удастся попробовать.
i_lara
Oct. 18th, 2010 08:51 pm (UTC)
Вот молодец!
Завтра, с утра пораньше :)
Надеюсь, поделитесь впечатлением!
veronika_myself
Oct. 18th, 2010 04:25 pm (UTC)
Это та самая помадка, на которую ты намекала однажды, да?

Я как раз сегодня тогда же обещанные булочки делала из твоего гениального ночного теста. Твоя шоколадная начинка для кранца из сливок и трех плиток шоколада тоже гениальной оказалась!

Кекс ставлю в почетную очередь из кулинарных шедевров от любимой Ларочки.
i_lara
Oct. 18th, 2010 08:52 pm (UTC)
Да, Вероничка, она. Ею я поливала симпатичные булочки, но все никак не получается вывесить. Слишком много "ночного" будет, нужен перерывчик :)
(no subject) - veronika_myself - Oct. 19th, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 19th, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Oct. 19th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
burundukira
Oct. 18th, 2010 05:15 pm (UTC)
Я пекла сегодня едва ли не третий раз в жизни - не смогла пройти мимо такого рецепта, даже купила новую форму.
так вкусно получилось!!! даже не думала, что у меня может так получиться! спасибо большой!!!
i_lara
Oct. 18th, 2010 08:53 pm (UTC)
Очень рада, что все у вас получилось. Так держать :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow