?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАНАНОВЫЕ БУЛОЧКИ

 

К полуденному кофе в субботу напекла банановых булочек. За окном шелестел самый настоящий дождь, мокло на веревке уже почти высохшее за ночь белье, уютно шипел чайник, и все в доме еще спали. А я в охотку месила тесто, мягкое, податливое и ароматное,  и шептала ему что-то ласково-бестолковое...

Ах, какое же это восхитительное занятие - игры с тестом!
И как восхитительны были теплые пухлые булочки с ярким вкусом и запахом спелых бананов!

Кстати о бананах: в этом году они у нас на диво хороши - в отличие от большинства прочих местных фруктов, в результате засухи уродившихся безвкусными.

Выбирайте очень спелые плоды, которые можно легко размять вилкой. Мои бананы, полежавши несколько дней в корзинке, потемнели кожицей, но внутри были абсолютно светлыми, без единого темного пятнышка.



Продукты:
3 1/4 стакана муки + мука для работы
25 г сливочного масла
1 1/2 банана*
¼ ч. л. соли
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана теплого молока
1/2 стакана теплой воды
15 г свежих дрожжей 
3 ст. ложки сахара

Для смазывания:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока


Что со всем этим делать?

- Просейте муку - для начала 3 1/4 стакана, но понадобится больше. Точное количество заранее определить сложно: мука по-разному впитывает жидкость, поэтому будьте внимательны! Переусердствуете - тесто получится крутым и плотным, пожалеете муки - булочки расплывутся, потеряют форму.      

- Растопите масло и оставьте в стороне, чтобы немного остыло.

- Бананы* разомните в пюре - понадобится примерно стакан (240 мл); добавьте соль, ванильную эссенцию и перемешайте. 

- Налейте в миску молоко и воду, раскрошите дрожжи и перемешайте венчиком.

- Добавьте сахар, растопленное масло и банановую смесь. Перемешайте венчиком.

- Всыпьте в миску просеянную муку и перемешивайте деревянной ложкой до образования мягкого липковатого теста.

- Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите из миски тесто, присыпьте сверху мукой и вымешивайте, по необходимости подсыпая муку, до тех пор пока оно не станет однородным и гладким, не липнущим к рукам. 

- Переложите тесто в миску, припыленную мукой, и дайте подойти при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое. 

- Обомните подошедшее тесто, снова слегка вымесите и разделите на небольшие порции весом примерно 60-70 граммов.

- Из каждого кусочка сформуйте круглую булочку. Выложите булочки на противень, накрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Смажьте желтком и оставьте минут на двадцать, чтобы тесто еще раз подошло. 

- За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 200 градусов. Снова смажьте булочки желтком и выпекайте примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.


  

Выложите горячие булочки на решетку. Подавайте теплыми к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Говорят, на кухню без настроения даже заходить не стоит. Но я скажу так: на кухню можно и нужно идти за настроением :) 

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cook_inspire
Nov. 1st, 2010 06:44 am (UTC)
Булочки просто идеальные! Гладкие, ровные и румяные))) вот что значит делать с настроением и любовью))
i_lara
Nov. 1st, 2010 06:49 am (UTC)
Настроение поднимается, как тесто в миске :)
lesat_scorpio
Nov. 1st, 2010 06:47 am (UTC)
Какие чудесные булочки :)))

Про настроение - совершенно согласна! Я всегда так и делаю :) Для меня пироги - и лучший антидепрессант, и объект вдохновения :)

А зачем два раза смазывать желтком, и что значат звёздочки около слова "бананы"?
i_lara
Nov. 1st, 2010 06:52 am (UTC)
Да-да-да! Антидепрессант, релаксант и вообще неизъяснимое чудо :)
Звездочка отсылает к количеству бананов в списке ингредиентов. Чтобы меня не терзали вопросами, сколько весит банан, большой, средний или маленький. Должно получиться пюре, которое поместится в стакане 240 мл, без горки.

Про смазывание два раза: первый раз - чтобы тесто сверху не подсохло. Второй - для пущего глянца-румянца.

Edited at 2010-11-01 09:56 am (UTC)
iva_no_va
Nov. 1st, 2010 06:56 am (UTC)
дай поцелую!
i_lara
Nov. 1st, 2010 06:58 am (UTC)
*подставляя щеку*: цалуй :))
(no subject) - iva_no_va - Nov. 1st, 2010 07:00 am (UTC) - Expand
marcipanovaya
Nov. 1st, 2010 06:56 am (UTC)
Ух ты!
Банановая выпечка Вашего авторства всегда очень хороша и приходится мне по нраву.
Спасибо за идею, буду пробовать!
i_lara
Nov. 1st, 2010 07:00 am (UTC)
Пробуйте, это что-то совершенно замечательное :)
shisanmei
Nov. 1st, 2010 06:56 am (UTC)
какие пышнобокие!!
а если сухие дрожжи - пойдут?
i_lara
Nov. 1st, 2010 07:00 am (UTC)
Можно взять примерно 1 ст. ложку, без горки.
gore4
Nov. 1st, 2010 07:12 am (UTC)
С ума сойти, как красиво...
А сколько времени примерно занимает весь процесс.
i_lara
Nov. 1st, 2010 07:17 am (UTC)
Поготовить продукты - минут 15.
Приготовление теста и вымешивание - минут 20.
Первая расстойка - около часа.
Вторая расстойка - 20 минут
Выпечка - примерно 25 минут
Охлаждение - примерно 20 минут.
(no subject) - gore4 - Nov. 1st, 2010 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2010 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lovename - Nov. 12th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2010 05:07 am (UTC) - Expand
shappoklyak
Nov. 1st, 2010 07:25 am (UTC)
великолепные!
чудо-руки у тебя, Лара))
i_lara
Nov. 1st, 2010 07:46 am (UTC)
Просто руки тесто любят :))
(no subject) - shappoklyak - Nov. 1st, 2010 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2010 07:55 am (UTC) - Expand
gravitsapas
Nov. 1st, 2010 08:03 am (UTC)
а изюм туда можно добавить? тесто его поднимет?
i_lara
Nov. 1st, 2010 08:32 am (UTC)
Мне ничего не хочется туда добавлять :)
Но изюм, разумеется, можете добавить.
(no subject) - gravitsapas - Nov. 1st, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gravitsapas - Nov. 1st, 2010 09:02 am (UTC) - Expand
lisca
Nov. 1st, 2010 08:04 am (UTC)
Сразу кушать захотелось. :))))
i_lara
Nov. 1st, 2010 08:33 am (UTC)
Это да :)
lily_lova
Nov. 1st, 2010 08:12 am (UTC)
А какого объема стакан? т.е. скока в граммах? Боюсь пересыпать муки, я в дрожжевой выпечке ну совсем неумеха:)
i_lara
Nov. 1st, 2010 08:34 am (UTC)
Муку отмеряйте стаканом емкостью 240 мл, без горки.
elen_time
Nov. 1st, 2010 08:16 am (UTC)
вау, даже не знала, что в дрожжевое тесто можно класть бананы (я их в кексовое тесто только кладу)
обязАтельно попробую, уже запах чувствую... :)))
i_lara
Nov. 1st, 2010 08:35 am (UTC)
Можно, разумеется! И тыкву можно, кстати, но обычно ее пекут или тушат до мягкости.
Заметьте, в тесто не добавляются яйца :)
pristalnaya
Nov. 1st, 2010 08:19 am (UTC)
Они такие красивые, что хочется сразу улыбаться))
i_lara
Nov. 1st, 2010 08:36 am (UTC)
Да, именно так, во весь рот :))
leon_orr
Nov. 1st, 2010 09:03 am (UTC)
Очень красивые булочки!
Осень располагает к банановой выпечке.
i_lara
Nov. 1st, 2010 09:20 am (UTC)
Очень располагает. Особенно наша осень :)
annazv77
Nov. 1st, 2010 10:12 am (UTC)
Какой чудесный рецепт! Спасибо!:-))
i_lara
Nov. 1st, 2010 10:50 am (UTC)
Пеките на здоровье, Аня :)
veronika_myself
Nov. 1st, 2010 10:38 am (UTC)
Увидела твои булочки, когда к ним всего 1 комментарий был написан, на маленьком экране телефона, бегло просматривая ленту. Но сразу решила: иду делать! И со мной всё и все сразу согласились: даже бананы нужной степени спелости нашлись в супермаркете.

Знаешь, что мне напомнили твои румяные колобки? Любимую, самую аппетитную картинку из очень старого номера Мурзилки, там идеальные булочки были нарисованы. Еще одну детскую мечту смогу осуществить - спасибо, Волшебница Лара!

А у тебя есть картинка надкусанной булочки, или они целиком проглатываются?)) Какая структура испеченного теста получается?
i_lara
Nov. 1st, 2010 10:54 am (UTC)
Неа, надкусанной нет. Завозилась, а потом было влом. Надоедает фотографировать, если честно.
Они, булочки эти, мелкопористые, мягкие и пухлые, надавишь или откусишь - проседают, потом распрямляются. Да, и корочка такая - нежно хрустящая, особенно снизу. Горячими только есть не надо - теплые же в самый раз. И одной мало, мало...
(no subject) - veronika_myself - Nov. 1st, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2010 11:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow