?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЫРНИК НА ДВОИХ

Спонтанные решения на кухне заканчиваются по-разному. Иногда очень удачно. Вот ведь не планировала, но полупустой холодильник явил взору баночку с творогом, оставшийся от чадиных манипуляций яичный белок, одинокий апельсин, лоточек свежей клубники, и я сразу поняла, что сырники у меня в кармане практически готовы :) Только пекла я их не в сковороде, а в духовке. Один пышный и воздушный сырник на двоих, с изюмом и апельсиновой цедрой, политый апельсиновым сиропом. Ну и клубника тоже оказалась очень в тему.

Тесто замешивала на глаз, но вот примерные пропорции для тех, кто привык к точности.
200 г творога
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
2 горсти изюма
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1 белок

Немного сливочного масла и муки для формы

Нагреть духовку до 180 градусов.

Творог растереть с сахаром.  В миску с творогом просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить целое яйцо, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить пару горстей изюма, свежую апельсиновую цедру, снова перемешать.

Отдельно взбить белок до мягких пиков, соединить с готовой массой.

Небольшую огнеупорную форму (диаметр моей около 17 см) смазать растопленным сливочным маслом, чуть присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму, разровнять и отправить в горячую духовку. Выпекать примерно 20-25 минут  или до готовности.

Сырник изрядно поднимается в духовке, покрываясь красивым золотисто-коричневым румянцем. В центре он тоже должен пропечься - проверьте, так ли это. Просто потрогайте его, стараясь не обжечься.

Пока сырник пекся, я сварила апельсиновый сироп с цедрой. Это не обязательно - сырник можно полить сметаной, жидким медом, вареньем - да чем угодно! - но с апельсиновым сиропом это просто фантастика.

Для сиропа понадобится один апельсин. А еще нужно взять полстакана воды и полстакана сахара. Я заменила часть воды свежевыжатым апельсиновым соком (оставшийся можно тут же выпить или заморозить). Поставила кастрюльку на умеренный огонь, дала закипеть. Когда весь сахар растворился, добавила цедру, снятую с этого же апельсина, и после закипания уменьшила огонь. Уваривала цедру в сиропе, изредка помешивая, пока она не стала мягкой и прозрачной.

Горячий пухлый сырник, тихо опадавший верхом и боками, был разрезан на порции прямо за столом. Каждая порция была сдобрена теплым сиропом и цедрой, и в каждой тарелке лежали свежие целенькие клубничины.

Вот такой завтрак получился. Со вкусом и ароматом апельсина.

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 5th, 2011 09:59 am (UTC)
С Новым годом, Женечка :)
(no subject) - beautyarts - Jan. 5th, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Jan. 5th, 2011 09:58 am (UTC)
Просто зачиталась описанием! Непременно надо сделать!
i_lara
Jan. 5th, 2011 09:59 am (UTC)
Попробуйте. Намного вкуснее, чем со сковороды.
(no subject) - bigreadz - Jan. 5th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspire13 - Jan. 7th, 2011 01:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:02 am (UTC)
Керамические формы лучше всего подходят для запеканок. В них и подавать к столу удобно, если формы красивы. Прямо за столом и разрезать. Для кексов и прочей выпечки лучше приобрести другие формы. С особым антипригарным покрытием. Они лучше проводят тепло, чем керамические.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elen_time - Jan. 5th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Jan. 5th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2011 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Jan. 5th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
ejevichkina
Jan. 5th, 2011 10:09 am (UTC)
Ларочка, ты как всегда радуешь несказанно!)
С Новым годом тебя)
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:14 am (UTC)
И ты меня - всегда!
С Новым годом! Замечательных рисунков, фот и книг :)
jeeves_cat
Jan. 5th, 2011 10:13 am (UTC)
Красота!!! С Новым годом! Счастья!
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:14 am (UTC)
Спасибо! Вам того же :)
(no subject) - jeeves_cat - Jan. 5th, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nobigstory - Jan. 5th, 2011 04:42 pm (UTC) - Expand
lady_alien
Jan. 5th, 2011 10:17 am (UTC)
Баночка творога - это "гвина левана" имеется в виду? 5%?
Спасибо:)
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:18 am (UTC)
Неа, я в русском магазине покупаю развесной. Очень он удачный.
yazva_il
Jan. 5th, 2011 10:20 am (UTC)
ах! :)))))
rozik1965
Jan. 5th, 2011 10:22 am (UTC)
Лара! С Новым Годом! Я уже представляю, что скажут мои дети на такой сырник, да еще с сиропом!
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:24 am (UTC)
Ой. а что они могут сказать?
(no subject) - rozik1965 - Jan. 5th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Jan. 5th, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2011 10:38 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Jan. 5th, 2011 10:31 am (UTC)
Такой легкий, воздушный!))
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:37 am (UTC)
И нежирный.
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:37 am (UTC)
Я их - питы с начинкой - нещадно экспуатировала :) Быстро, легко. И каждый раз по-разному.
А обед зря пропустила. Впрочем, и я тоже пропущу, кажется. Если от компа не оторвусь :)
С Новым годом!
elen_time
Jan. 5th, 2011 10:41 am (UTC)
я правильно поняла - этот сырник без манки?
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:47 am (UTC)
Правильно. Без.
smileyru
Jan. 5th, 2011 10:43 am (UTC)
Какой вкусный сырник!! мммм, непременно вечером за творогом! :)
i_lara
Jan. 5th, 2011 10:48 am (UTC)
И я тоже обязательно куплю творог :)
ramaiana_dina
Jan. 5th, 2011 11:05 am (UTC)
Ларочка, чудесно как, прям запахло у меня дома вашим ароматным сырником! С новым годом вас! До клубники у нас еще далеко, мороз, снег и зима, а апельсинки продаются, к счастью.
i_lara
Jan. 5th, 2011 11:09 am (UTC)
И без клубники это будет фантастически вкусно, Дина :)
elis_27
Jan. 5th, 2011 11:11 am (UTC)
боже мой, как прекрасно!
i_lara
Jan. 5th, 2011 11:16 am (UTC)
спасибо :)
dosgatos
Jan. 5th, 2011 11:16 am (UTC)
Лар, знаете, вот именно такие рецепты для меня и есть умение готовить. когда вот видишь то-то-то, и собираешь это в может простое, но удивительно вкусное и по домашнему теплое блюдо. Очень здорово! И с Новым Годом Вас!
i_lara
Jan. 5th, 2011 11:20 am (UTC)
эх...
С новым! Пусть будет добрым и успешным :)

Вот так я и готовлю теперь. А потом забываю, что и сколько. И, когда пост соберусь писать, раздумываю: а сколько крупинок соли, сколько граммов мяса и т. д. Меня об этом всегда, ну всегда спрашивают. Куча фоток в архиве - вот готовила ведь, и замечательно получилось, а сколько чего - не помню, хоть убей :))
Re: эх... - dosgatos - Jan. 5th, 2011 11:45 am (UTC) - Expand
Re: эх... - i_lara - Jan. 5th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow