?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкое к чаю

ПИРОЖНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ



Пока замечательное какао, лучшее в мире, летело ко мне вместе с чадушкой из холодного Амстердама, я пекла для нее пирожные к вечернему чаю. Хотелось таких, чтобы и на второй день были хороши, и чтобы минимум усилий - типа все перемешать и отправить в духовку. Примерно так и получилось. Квадратики мягких пирожных, покрытые шелковистым блестящим ганашем, как раз на второй день и «созревают», вбирая ароматы какао, шоколада, апельсиновой цедры и приобретая густой, насыщенный вкус. Гладкость ганаша оттеняется вкраплениями ореховой крошки и бархатного чернослива.

Приготовить тесто проще простого: все продукты действительно перемешиваются, масса выливается в неглубокую форму. На выходе у вас невысокий корж - его надо остудить и затем покрыть шоколадным ганашем.

Не огорчайтесь, если в списке продуктов увидите то, чего нет ни у вас дома, ни в ближайшем супере. Вместо апельсинового ликера можно использовать бренди или коньяк, вместо темно-коричневого сахара - обычный, ну а вместо кленового сиропа - апельсиновый или сахарный. Цедрой запасайтесь впрок: снимайте ее со свежих апельсинов, когда они попадают к вам в руки, и замораживайте в пакетиках из пищевой пленки.

Какао использовала обычное, купленное в супере. Потом на радостях пекла эти пирожные снова - уже с голландским порошком. У него обалденный аромат и более мягкий вкус, но, если честно, никто из тех, кто пробовал пирожные из обеих партий, особой разницы не уловил.  

Продукты:
1/2 стакана  чернослива без косточек, нарезанного кубиками
2 ст. л. апельсинового ликера  Cointreau 
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара
 2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку  
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3  стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)

Понадобится также немного растопленного сливочного масла для смазывания формы
Емкость мерного стакана - 240 мл
 
Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается.

Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.

Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску.
Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив; перемешать.
 


В кастрюльку с масляной смесью  при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной.


Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром.
Тщательно перемешать.



Вот такая негустая масса получается после перемешивания:



Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.

Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек.

Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке.

Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть.
Если края сухие - обрежьте их ножом. Обрезки не выбрасывайте, заморозьте - потом, когда наберется достаточно, из них можно будет приготовить еще и такие пирожные без выпечки.

Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. (О том, как готовить ганаш, совсем недавно рассказала здесь.)

Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка).

Можно украсить сваренной в сиропе апельсиновой цедрой.



Пирожные прекрасно хранятся при комнатной температуре два-три дня.
Уложите их в коробку между листами пекарской бумаги и плотно закройте крышкой.

Вот, кажется, и все. Готовится это куда быстрее, чем излагается. Приятных чаепитий!

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
so_legenda
Jan. 12th, 2011 07:08 am (UTC)
Лара, как аппетитно! Обязательно попробую!
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:22 am (UTC)
Представь, мне пришлось печь на "бис" :))
(no subject) - just_newz - Jan. 12th, 2011 09:54 pm (UTC) - Expand
lenycopsy
Jan. 12th, 2011 07:12 am (UTC)
Шикарно,такой кусочек красивый. А апельсиновый ликер обязательно добавлять или может чем-то можно заменить?
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:24 am (UTC)
Я написала, чем можно :)
(no subject) - lenycopsy - Jan. 12th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
molcha
Jan. 12th, 2011 07:13 am (UTC)
а сколько нужно какао?
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:25 am (UTC)
2 столовые ложки
(no subject) - molcha - Jan. 12th, 2011 07:37 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Jan. 12th, 2011 07:15 am (UTC)
Вот это обязательно приготовлю! Выглядит потрясающе!
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:25 am (UTC)
А как это благоухает :)
merienn
Jan. 12th, 2011 07:29 am (UTC)
Красота и легкость!
Ларочка, кленового сиропа у нас не водится. Медом заменить?
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:39 am (UTC)
Можно попробовать жидким медом или любым сиропом.
shisanmei
Jan. 12th, 2011 07:35 am (UTC)
выглядят умопомрачительно!
а чем можно заменить кленовый сироп?
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:38 am (UTC)
Я написала в самом посте! Конечно, это неадекватная замена, но ничего страшного, всего-то 2 столовые ложки.
nastya_chai
Jan. 12th, 2011 07:35 am (UTC)
Утянула. Вах, какая красота. :)
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:40 am (UTC)
Угощайтесь :)
leostrog
Jan. 12th, 2011 07:43 am (UTC)
Очень-очень красиво! Ваши фотографии всегда исключительно притягательны!
И рецепт очень вкусный.
i_lara
Jan. 12th, 2011 07:46 am (UTC)
Спасибо, Леночка :)
chez_maxime
Jan. 12th, 2011 07:48 am (UTC)
Добрый день, Лара! По моему ссылка на "такие пирожные без выпечки. " не работает?

Вы - прекрасны, Лара, очень люблю готовить по Вашим рецептам. Сегодня утром читала этот рецепт с утренним кофе - получилось вкусно!

Привет из Франции, пишите еще!

i_lara
Jan. 12th, 2011 08:06 am (UTC)
Уже работает, поправила :)
Спасибо вам!
svetlyachok
Jan. 12th, 2011 08:11 am (UTC)
очень красиво и замечательно вкусно!
а какое какао в амстердаме самое дучшее??? у нас их несколько видов.
i_lara
Jan. 12th, 2011 08:16 am (UTC)
О! Интересный вопрос! И, наверное, не ко мне :) Заказала дочке Dutch Processing Cocoa, а уж она привезла то, что ей там рекомендовали,- Droste в жестяной коробочке. Надеюсь, не худшее.
yul_yashka
Jan. 12th, 2011 08:31 am (UTC)
Шикарный кусочек!
i_lara
Jan. 12th, 2011 08:47 am (UTC)
Все такие :)
mansuetudo
Jan. 12th, 2011 08:38 am (UTC)
Восхитительно!
i_lara
Jan. 12th, 2011 08:51 am (UTC)
И то правда :)
dariia
Jan. 12th, 2011 08:38 am (UTC)
А чем вы так красиво цедру снимаете?
i_lara
Jan. 12th, 2011 08:51 am (UTC)
Вот такой существует замечательный ножик - зестер:



Edited at 2011-01-12 08:52 am (UTC)
(no subject) - dariia - Jan. 12th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariia - Jan. 12th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulger - Jan. 15th, 2011 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
aisiati
Jan. 12th, 2011 08:54 am (UTC)
Шикарный торт, слюнки текут... Но мои отпрыски не едят орехи ни в каком виде, кроме натурального :(((
i_lara
Jan. 12th, 2011 09:06 am (UTC)
Что тут поделать... Есть и другие пирожные :)
mrs_excellence
Jan. 12th, 2011 08:57 am (UTC)
выглядит очень аппетитно, как интересно про голландское какао, интересно, оно то же самое, что я в супере покупаю?.. если у Вас будет минутка, можете мне название и производителя написать?
у меня всегда проблема с ликёрами в десертах, муж очень не любит привкус алкоголя, если требуется совсем маленькое количество, я добавляю ванильную эссенцию вместо ликёра, ну если нужно промакивать некую площадь - коржи и печеньки - не знаю, как быть...
i_lara
Jan. 12th, 2011 10:39 am (UTC)
Ну не совсем. В суперах в основном ширпотреб, а это очень качественный продукт. У него мягкий приятный вкус и аромат. Но можно использовать и обычное какао. Если есть проблемы с алкоголем, используйте ванильную эссенцию. А чернослив, так и быть, не замачивайте в ликере и т. д. Жаль, конечно, но не смертельно же ж.
(no subject) - keuken_princes - Jan. 12th, 2011 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keuken_princes - Jan. 14th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 159 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow