?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя пекарня

ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

 

Очень простой и очень вкусный хлеб, который можно испечь в виде флута, батона или круглого каравая.    

За основу я взяла давний рецепт, предназначенный для хлебопечки, в тесто добавила молотое льняное семя и заатар.

Вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.
Хотите печь в хлебопечке? Пожалуйста. Закладывайте все ингредиенты в том порядке, который предусмотрен  инструкцией, и включаете режим French.

Если надумали испечь флут, миксер вам не понадобится: это тесто не липнет к рукам, с ним приятно и легко работать.
Нет желания возиться с флутом? Формуйте буханочку или даже две и пеките!

Продукты:
2 стакана пшеничной муки  
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. молотого льняного семени
1 ч. л. заатара 
2 ч. л. сухих дрожжей  
1 -1 1/2  ст. л. сахара
1 1/2 ч. л. соли
примерно 280 мл воды
мука для работы
Емкость стакана - 250 мл

Смешать пшеничную и ржаную муку, просеять в миску.

Добавить молотое льняное семя и заатар (необязательно), дрожжи  и перемешать.

В центре сделать воронку, по краям насыпать соль и сахар. Влить в воронку теплую воду и вручную замесить однородное мягкое тесто. (Если оно суховато, добавить немного воды.)

Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким.

Вот такой шар получился.



Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы поверхность шара стала маслянистой. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте.

Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить и разделить на две части (тоже не обязательно - можно сформовать одну буханку).

Если же хочется, чтобы ваш хлеб выглядел как флут, вооружитесь ножницами, но для начала еще раз загляните сюда и посмотрите, что и как надо делать.

Вот что получается после того как вы поиграли с ножницами:
 

Итак, флут уже на противне. А из оставшегося теста я сформовала этакий длинный батон.

Оба хлеба должны еще раз подойти в теплом месте в течение 30-45 минут, а затем остается
отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекать до готовности.

 

Свежеиспеченный хлеб порадует хрустящей корочкой и отличным мелкопористым мякишем. Он и на второй день будет хорош.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetlyachok
Feb. 9th, 2011 08:05 am (UTC)
что такое заатар?
_mikusha_
Feb. 9th, 2011 09:31 am (UTC)
чабрец))
(no subject) - beseder_gamur - Feb. 9th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 9th, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - beseder_gamur - Feb. 9th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 9th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - beseder_gamur - Feb. 9th, 2011 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 9th, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - beseder_gamur - Feb. 9th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Feb. 9th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Feb. 9th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
Смесь, да. - i_lara - Feb. 9th, 2011 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 9th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
zveruska
Feb. 9th, 2011 08:14 am (UTC)
какой же красивый колосок получается)
снова радуюсь виду)
veronika_myself
Feb. 9th, 2011 08:23 am (UTC)
Твоему появлению, Ларочка, я рада даже больше, чем гениальной форме флута! (интересно, когда осмелюсь сотворить такое)
i_lara
Feb. 9th, 2011 08:27 am (UTC)
Через силу, Вероничка :((
Специально для тех, кто мечтал о том самом флуте, но без миксера не решался замесить тесто. Здесь более простой вариант, а техника формования флута та же, что в первом рецепте.
(no subject) - veronika_myself - Feb. 9th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
shabunia_tania
Feb. 9th, 2011 08:24 am (UTC)
Красивый очень!
kavjarnya
Feb. 9th, 2011 08:28 am (UTC)
Так аппетитно выглядит!
snova_anechka
Feb. 9th, 2011 08:34 am (UTC)
Замечательный хлеб! Такая красивая формовка!
yazva_il
Feb. 9th, 2011 08:41 am (UTC)
Вот какая ты молодец! Мне и не снилось такое... с дрожжевым тестом не получается дружить, да и времени нет.
i_lara
Feb. 9th, 2011 08:50 am (UTC)
Для меня это всегда радость. Очень успокаивает :)
gorobchik7
Feb. 9th, 2011 09:02 am (UTC)
Какой замечательный хлеб !!! Я как любитель в деле с хлебом (это к тому что никогда не делала на опаре и прочие процессы)обязательно такой приготовлю и именно в форме колоска хочу сделать :))) Спасибо за рецепт !:)
i_lara
Feb. 9th, 2011 09:13 am (UTC)
Это настолько простой хлеб, что должен получиться даже у начинающих. Да и в виде флута сделать совсем не сложно. Удачи :)
lenycopsy
Feb. 9th, 2011 09:11 am (UTC)
Красотища, а у меня до сих пор на получается подобный хлеб сделать, даже не знаю почему, но я тренируюсь периодически.
i_lara
Feb. 9th, 2011 09:14 am (UTC)
Флут не получается?
(no subject) - lenycopsy - Feb. 9th, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - slshark - Feb. 9th, 2011 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroymos77 - Feb. 15th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Feb. 15th, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
vasilisaua
Feb. 9th, 2011 09:32 am (UTC)
Пишу Вам опять слова благодарности.
У меня все получилось просто великолепно(я и не думала, что может быть по другому). Спасибо Вам за Ваши посты, спасибо, за то что так внятно все расписываете, и за то, что не жалеете ни сил ни времени чтобы поделиться со своими читателями.
Я приготовила:
-Мамин бисквит в 3 этажа(муж теперь кричит чтобы я его каждый день готовила);
-Пирожное тоффи(какой же оно нежное) ;
-Шоколадно-сметанное пирожное(нота горечи в этом пирожном делает его очень интересным);
-Брауниз с черносливом(он действительно бархатный).
Но есть один момент, который меня чуток расстроил: не удалось ровно разрезать бисквит. Возможно, есть какие-то советы?
i_lara
Feb. 9th, 2011 10:06 am (UTC)
Вам спасибо за отзыв. Я все думала, получился ли у вас бисквит, теперь вот знаю :)
Есть специальное устройство для разрезания бисквитов, типа струны с мелкими зазубринками.
Можно также вначале острым ножом сделать на боковой поверхности насечки-пометки, по которым будете разрезать. Лучше пользоваться ножом с очень длинным и нетолстым лезвием.
(no subject) - vasilisaua - Feb. 9th, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasilisaua - Feb. 9th, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Feb. 9th, 2011 09:35 am (UTC)
Выглядит сногсшибательно!
i_lara
Feb. 9th, 2011 01:07 pm (UTC)
А горбушек сколько :))
luvida
Feb. 9th, 2011 09:57 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Попробую в хлебопечке испечь. Всё равно так красиво, как у Вас, не получится...
i_lara
Feb. 9th, 2011 10:07 am (UTC)
Ну если так заранее настроиться, то и не получится :((
(no subject) - luvida - Feb. 9th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
karinka_irinka
Feb. 9th, 2011 10:24 am (UTC)
красота и вкуснота!
irrradem
Feb. 9th, 2011 01:07 pm (UTC)
красота :) но почему 'ржаной хлеб'? Он же должен быть на закваске и без пшеничной муки.
Я не придираюсь, просто очень люблю чисто ржаной хлеб :) У нас почему-то днём с огнём не найти. Вот и обрадовалась, что сейчас узнаю как его печь))
i_lara
Feb. 9th, 2011 01:12 pm (UTC)
Обратите внимание на заголовок, плиз! Там все ясно сказано: хлеб из ржаной и пшеничной муки.
А для чисто ржаного, Вы правы, хорошо бы закваску сделать. Но у меня это нет времени. Зато есть ржаная мука. И я пеку вот такой хлеб. Попробуйте, он очень хорош.
(no subject) - irrradem - Feb. 9th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Feb. 9th, 2011 04:53 pm (UTC)
Лар, красота какая
Я попробую. И чабрец я люблю)
спасибо!))
i_lara
Feb. 9th, 2011 05:05 pm (UTC)
Вообще-то я добавляла заатар :)
А тимьян - моя самая любимая травка!
(no subject) - a_novenkaya - Feb. 9th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 9th, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow