?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сладкий уикенд

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ



Теперь наши субботние утра благостно пахнут теплым яблочным пирогом.
Если полить кусочек такого пирога взбитыми в мягкую пену сливками, от него ни крошечки не останется. Впрочем, прекрасен он и без сливок.

И в самом деле, наступает такое время, когда просто есть яблоки, свежие или печеные, уже неинтересно. Эка невидаль. Но вот же они, в корзинке, красивые такие, зеленые, розовато-желтые, красные. Ими, конечно, можно любоваться. Но в конце концов приходится куда-то их пристраивать. Куда? Да в пирог хотя бы. И замороженное впрок творожное тесто - просто находка для субботнего пирога.

На ночь тесто (два диска, полпорции) перебазируется  в холодильник, а наутро остается лишь нарезать яблоки и, раскатав холодное тесто, соорудить пирог.


Его можно испечь в традиционном формате, то есть в круглой посудине для выпечки. У меня для таких пирогов в ходу удобная сковородочка диаметром 21 см.

Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой - готовый пирог легко выберется из формы. 

Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой.
 
По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается - целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.

Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется).

Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром.

Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара.
Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком. 

Начинку тоже можно готовить по-разному.
Мне нравятся свежие яблоки. Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей. 
Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди. Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю.
Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.

  

Пирог в форме пышнее, вальяжнее, мягче, тесто постепенно пропитывается соком. Тоже по-своему хорош. Но тот, что на противне, покорил вкусом (а также, безусловно, минимализмом в приготовлении) окончательно и бесповоротно :) 

Яблоки в доме пока не перевелись. А вот заготовок творожного теста в морозилке больше нет. N.B: пойти в супер за творогом и маслом. 

А вы печете яблочные пироги? Какие? Только про шарлотку не надо :)  

 

 

Comments

( 197 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maarav
Mar. 29th, 2011 07:11 am (UTC)
Уже в избранном :)
Спасибо за рецепт.
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:12 am (UTC)
На здоровье :)
lenycopsy
Mar. 29th, 2011 07:14 am (UTC)
Чудесный яблочный пирог и очень люблю творожное тесто, как раз пачка творога лежит, надо бы использовать.
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:16 am (UTC)
Пачку - в работу :)
(no subject) - o_motocycle - Nov. 4th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
sportloto
Mar. 29th, 2011 07:14 am (UTC)
Немедленно испеку. Тем более, что так люблю творожное тесто и вообще творог.
Я пеку много яблочных пирогов. В последнее время вот тренируюсь делать идеальный тарт татэн. Но у меня личные проблемы с рубленым слоёным тестом, всё как-то не выходит.
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:21 am (UTC)
Попробуйте испечь татен c другим тесто - pate brisee
(no subject) - sportloto - Mar. 29th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
Спасибо! - cinnamonik - Mar. 31st, 2011 09:23 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - i_lara - Mar. 31st, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - cinnamonik - Mar. 31st, 2011 12:46 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - i_lara - Mar. 31st, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Mar. 29th, 2011 07:14 am (UTC)
Какой чудесный! :) Очень понравилось, как выглядит, хочется попробовать такой способ, с крышкой из теста :)

Кроме шарлотки я пекла пирог, который "мамин тыквенный" - наполовину с тыквой, наполовину с яблоками :) Ещё "французский яблочный" из книги Le Cordon Bleu - песочное тесто, ломтики яблок и сахарная пудра. И ещё такой, тоже очень-очень вкусный :)
lesat_scorpio
Mar. 29th, 2011 07:15 am (UTC)
Да, татэн тоже один раз пекла, понравился :)
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:25 am (UTC) - Expand
sportloto
Mar. 29th, 2011 07:16 am (UTC)
А, у меня ещё вопрос. А можно мешать это тесто без миксера? И что такое насадка-гитара? Мне почему-то кажется, что у моего миксера её нет.
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:28 am (UTC)
Это у нас его называют гитарой :) Еще название - весло. Обязательно входит в комплект для стационарных миксеров. У вас стационарный или ручной? Без миксера можно, конечно, но проблематично, потому что масса очень липкая, руки в ней увязнут.
(no subject) - sportloto - Mar. 29th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Mar. 29th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lynx_xs - Mar. 29th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
veronika_myself
Mar. 29th, 2011 07:16 am (UTC)
Меня недавно покорил яблочный пирог из манной каши. Очень сочный, ароматный и по-особому мягкий. Манную кашу в нем не угадывает никто, даже те, кто терпеть ее не могут. Вот здесь я его нашла и теперь регулярно делаю: http://ewgenija-s.livejournal.com/2630.html

Твое творожное тесто обожаю! И раньше о нем знала и из него пекла, но ты так обаятельно его воспела и так по-мэтрски технологию разъяснила - что я еще чаще стала его использовать.

А вот такой яблочный пирог и яблочный штрудель из того же теста чем принципиально для тебя отличаются (кроме формы, конечно)? Пирог праздничнее, а штрудель обыденнее, да?
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:23 am (UTC)
В пироге меньше теста, больше яблок. Хотя и штрудель из этого теста с яблоками не менее душевный получится :)
pechenka_yulya
Mar. 29th, 2011 07:17 am (UTC)
Какой вкусный пирог!!! Обязательно приготовлю! Спасибо)
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:28 am (UTC)
Наслаждайтесь :)
don_alesandro
Mar. 29th, 2011 07:21 am (UTC)
Мы любим делать татэн, с розмарином, тимьяном или мускатным орехом, так как жена не любит корицу.
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:29 am (UTC)
Мускатный орех - отлично, тимьян и розмарина для татена - любопытно :)
(no subject) - don_alesandro - Mar. 29th, 2011 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
nutsh
Mar. 29th, 2011 07:22 am (UTC)
Ура, наше любимое сочетание! Спасибо за Ваши дивные вкуснейшие рецепты, Лврочка!
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:30 am (UTC)
Наташа, я очень рада, что Вам нравится :)
(no subject) - nutsh - Mar. 29th, 2011 09:51 am (UTC) - Expand
спасибо :) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
Re: спасибо :) - nutsh - Mar. 29th, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо :) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо :) - nutsh - Mar. 29th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Mar. 29th, 2011 07:24 am (UTC)
Творожное тесто, да еще и с яблоками это очень очень вкусно!
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:30 am (UTC)
Не то слово :)
foxblack
Mar. 29th, 2011 07:25 am (UTC)
Обязательно попробую.
Я пеку "Цветаевский яблочный пирог":)
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:31 am (UTC)
О, цветаевским лет десять назад все домашние кондитеры были сражены :) И я пробовала, а как же!
veronika_myself
Mar. 29th, 2011 07:26 am (UTC)
Чуть не забыла один из самых гениальных яблочных пирогов, которые мне встречались! Для меня он праздничный, потому что трудоемкий - мне нелегко дается идеальная нарезка яблок, которая в этом пироге критична. Вот он, неотразимый, в этой ссылке: http://community.livejournal.com/receptishi/63632.html

А вот мой несовершенный результат:
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:32 am (UTC)
такой розовый :)
(no subject) - veronika_myself - Mar. 29th, 2011 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Mar. 29th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Mar. 29th, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Mar. 29th, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Mar. 29th, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
annie_celeblas
Mar. 29th, 2011 07:28 am (UTC)
Ммм, красота.
Я очень люблю этот яблочный пирог: http://aynmark.wordpress.com/2005/09/17/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-gateau-aux-pommes/

Ну и не пирог, но твой яблочный панкейк - неизменный хит наших субботних завтраков. :-) Теперь и дочка его с удовольствием ест.
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:35 am (UTC)
Спасибо! Этот, по ссылке, скорее, кекс в нашем понимании :)
(no subject) - annie_celeblas - Mar. 29th, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
gorobchik7
Mar. 29th, 2011 07:28 am (UTC)
Ооо, ну это весЧъ :)))
Вот тот, который с решеткой из теста - потрясающе выглядит... да и тот который с плотной крышечкой, тоже классный !!!
Этот рецепт не просто в "избранное", а в "срочно приготовить" :)))
Я кроме яблочного татэна и не пекла больше ничего с яблоками.....ух, еще столько всего впереди :)))
i_lara
Mar. 29th, 2011 07:37 am (UTC)
Они оба в жизни выглядят замечательно, просто фотки не очень удались :)
fleur_de_cassie
Mar. 29th, 2011 08:02 am (UTC)
Я люблю яблочные пироги в любом виде :)

А начинка любимая такая - яблоки очищаю, мелко режу, складываю в антипригарную кастрюльку, добавляю немного воды, сахар, обязательно корицу, и тушу до размягчения яблок. Иногда добавляю еще немного мускатного ореха. Невероятно вкусно! Бывает, делаю такую начинку просто так, к блинам или оладьям. Готовила по вашему рецепту штрудели, на сметанном и творожном тесте, вот с такой начинкой.
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:08 am (UTC)
Я тоже припускала яблоки в сковороде, но не с водой, а с тем же цитрусовым соком, бренди, сахаром и специями. И сейчас тоже использую эту методу, когда пеку пирог в деревенском стиле, то есть почти открытый (свежие лоптики яблок сверху могут подсушиться, а нам этого не надо).
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 29th, 2011 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
vip07
Mar. 29th, 2011 08:18 am (UTC)
OBOZHAJU TVOROZnoe testo!!! spasibo !!!!
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:25 am (UTC)
Викуш, мы обе, выходит :)
niksya
Mar. 29th, 2011 08:27 am (UTC)
Прекрасный пирог! Я тоже только вчера делала яблочный от Луки Монтерсино - песочная основа, топленые яблоки с медом и ванилью, сверху шапочка из заварного теста и крема, а для подачи использовала шарик маскарпоне. Беллисимо! :)
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:31 am (UTC)
О! Таки беллисимо! Уже, уже захотелось попробовать! (Хотя никакого минимализма :))
Есть у вас в журнале?
(no subject) - niksya - Mar. 29th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
shichok
Mar. 29th, 2011 08:31 am (UTC)
я пеку яблочный тарт
очень быстро и очень вкусно)
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:35 am (UTC)
Вот, быстро и вкусно, - это то, что надо :)
sunny_lark
Mar. 29th, 2011 08:32 am (UTC)
Яблочный пирог из книжки Дори Гринспен с рецептами домашней французской кухни очень хорош, хоть внешне и похож на шарлотку :) он есть в отрывке, опубликованном на Амазоне на странице книги (Dorie Greenspan "Around my French table"), или, например, здесь: http://www.davidlebovitz.com/2010/11/dorie-greenspan-french-apple-cake-recipe/, единственное что - я наверное в следующий раз чуть меньше сахара положу. со взбитыми сливками получается просто божественно :)
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:39 am (UTC)
Спасибо, пирог Marie-Helene's Apple Cake выглядит весьма внушительно :)
И вообще очень захотелось книжку Дори. Хотя дала себе слово больше кулинарных книг не покупать :)
(no subject) - sunny_lark - Mar. 29th, 2011 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
ginger_blonde
Mar. 29th, 2011 08:35 am (UTC)
Просто восторг, обязательно попробую этот рецепт - сочетание любимостей! Фотографии сказочные, и этот сахар на тесте, все до самых мелочей безумно радует глаз.
ВОТ СПАСиБО!!!
Наши утра тоже будут пахнуть этим чудом)
Ал
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:40 am (UTC)
Попробуйте - и будет вам щасте на весь уикенд!
snova_anechka
Mar. 29th, 2011 08:35 am (UTC)
Очень захотелось кусочек такого ароматного, чудесного пирога!
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:41 am (UTC)
У меня есть подруга, которая предпочитает есть глазами, сорри за тавтологию. В общем, угощайтесь :)
(no subject) - alefa - Mar. 29th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Mar. 29th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
kandipopa
Mar. 29th, 2011 08:44 am (UTC)
О, спасибо! Сделаю обязательно!
i_lara
Mar. 29th, 2011 08:51 am (UTC)
Пеки, Катюша! Ох, втянешься и ты в пирогово-яблочную эпопею, так мне кажется :)
(no subject) - kandipopa - Mar. 29th, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Mar. 29th, 2011 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Mar. 29th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Mar. 29th, 2011 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Mar. 29th, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Mar. 29th, 2011 09:46 am (UTC) - Expand
alefa
Mar. 29th, 2011 09:03 am (UTC)
Оооо, шикарно! а я думаю, и зачем я вчера купила пачку творога 250 грамм 5%?:))))
Пеку штрудель - с тончайшераскатанным тестом! (письмо любимого можно прочитать:)
Ваши маффины с яблоком, розочку в карамели (мамин любимый!) :)
Еще пеку вот такой пирог http://eda.ru/recipe/1362/ - тесто называю спартанское :) оно чудесное на мой вкус!

а вот таттен и цветаевский не прижились...
i_lara
Mar. 29th, 2011 09:08 am (UTC)
У нас тоже цветаевский не пошел. Ну совсем. Посмотрела спартанское - там маргарин, а я его ни под каким видом.
А письмо любимого - где читать?
(no subject) - alefa - Mar. 29th, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Mar. 29th, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 29th, 2011 09:33 am (UTC)
обижаешь :)
Мариш, я все еще в трезвом уме и доброй памяти - или в добром уме и трезвой памяти? :))
Про рулет верю. Бисквитный (шоколадный) пекла когда-то со сливками и малиной. И это была песТня....
(Deleted comment)
Re: обижаешь :) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: обижаешь :) - i_lara - Mar. 29th, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
pe_ep
Mar. 29th, 2011 11:02 am (UTC)
Про шарлотку не надо... Ее столько вариантов, что уже не знаешь, кто из них не шарлотка. )) Я пеку вот такую запеканку: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1362/ (Вкратце: чайную ложку соды и две-три столовых ложки сахара растереть, туда же два яйца, растереть, потом добавить растительное масло - 4 ст. ложки. Перемешиваем, добавляем два стакана муки. Вымешиваем, бросаем туда килограмм очищенных и порезанных кисловатых яблок. Тесто размокает и кусочки яблок получаются как бы обмазаны жидким тестом. Разравниваем эту массу по противню. Толщина должна быть около 1 сантиметра. В миску с тестом плеснуть водички, собрать, что там осталось и этим растворчиком помазать сверху. Печь минут 40.
i_lara
Mar. 29th, 2011 11:06 am (UTC)
Шарлотка.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 197 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow