?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово о витаминах

Витамины: полное собрание заблуждений


 
В ленте марта и апреля все чаще вспоминают о витаминах. А я как-то незаметно для себя вообще перестала их принимать, начитавшись всяческих страшилок и разъяснялок, противоречащих друг другу. Просто вконец запуталась. А надо ли вообще? Хорошо ли это, полезно ли? Может быть, достаточно сбалансированного - более или менее - питания? 

Набрела на небезынтересную статью А. Чубенко, в которой предпринята очередная  попытка разобраться с витаминами. Статья не из самых свежих, но подход и доводы автора показались мне убедительными.
Если это актуально для вас, забирайтесь под кат и читайте весь текст.

Комменты не отключаю, но прочту позже: сегодня ну очень насыщенный день в реале. Картинка чужая, для привлечения внимания. Итак, статья Александра Чубенко.

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Витаминный ликбез
Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление на водо- и жирорастворимые.

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток, замедляет процесс старения и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это распространенное, хотя и не главное, заблуждение о витаминах.

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин, ацетилхолин и т.д.
***
Микро и макро
Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат соединения минеральных веществ – микро- и макроэлементов.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых людей измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5-0,6 г. И они, и сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – хороший источник не только кальция, но и серы, способствующей среди прочего выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, избыток которого необходим при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств, и т.д.

Микроэлементы необходимы в небольших и микроскопических количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с водой и пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы (или, как минимум, антиканцерогены) – селен и витамин Е – вместе работают во много раз лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Нарушения деятельности различных систем организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки: в современных условиях поступление в организм натрия и хлора рекомендуют ограничивать. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком (несколько лет литров по 5 в день – энтузиастам закон не писан), можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в т.ч. тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком (и хроническое – еще одним микроэлементом, марганцем). В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.
***
Но вернемся к витаминам. Не будем излагать историю их открытия и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью ошибкам в вопросах витаминотерапии – тому, что многие витаминопотребители и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности.
Начнем с самого главного и вредного заблуждения:

Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания
Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошёл от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (микро – понятно, nutricium – питание).
Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трёх четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная полным отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000-6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, 3 фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.

Синтетические витамины хуже натуральных
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или, как В12, из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушеной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путём), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, в которых просто не может быть никакой «жизненной силы».

Витаминами можно запастись впрок
Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

Витамины нужны только на Севере
В экстремальных условиях они действительно нужнее – в т.ч. и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краёв тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Витамины нужны только зимой
Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. Если не откажетесь – тем более никакого вреда не будет.

Витамины нужны только больным
При ряде болезней показаны повышенные дозы некоторых витаминов: например, витамин К, усиливающий свёртываемость крови – первое, что прописывают при внутренних и маточных кровотечениях, Е – при некоторых нарушениях репродуктивной функции, РР и С – при повышенной проницаемости капилляров, всю группу В – при некоторых заболеваниях периферической нервной системы. А поливитаминные таблетки – это не лекарства. Они не оказывают никакого специфического эффекта и нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто не думает о витаминах вообще или полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем больше, тем лучше
Всё хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов – больше организм просто не усвоит.

Лошадиные дозы витамина … помогают от …
В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10-20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накопится достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), доза, в 2-5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.

Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете
Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках.

Лучше недобор, чем перебор
Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный приём кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе – хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приёме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной.
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное – на грани анекдотов. Читал я где-то то ли правду, то ли правдоподобную выдумку, как чуть ли не все хозяйки в посёлке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись бредней о пользе каротиноидов «ат раку», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

От витаминов бывает аллергия
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них нет именно этого компонента.
При постоянном приеме витаминов к ним развивается привыкание
Привыкание к кислороду, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно
Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо замазывать не кремами и шампунями наружно, а приёмом внутрь витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность и утомляемость или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки любого из витаминов группы В, и так далее по всему списку витаминов и микроэлементов, от А до Zink. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего являются вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушаются их усвоение. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминозов и повышенной заболеваемости, пониженной сопротивляемости организма и т.п., вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметны только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких (иногда – более десяти) лет.

Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы витаминно-минеральных комплексов для раздельного приёма. А в подтверждение приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятки раз бОльших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2-3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

…Питает мои волосы от корней до самых кончиков
Волосам витамины – как собаке пятая нога: клетки в них неживые, и никаких биохимических процессов в них не происходит. До волосяных луковиц витамины из шампуня не доберутся: водные растворы кожа пропускает очень неохотно, и для того, чтобы небольшие молекулы через нее всё же проникли, необходимо применить или длительную аппликацию (например, никотиновый пластырь), или интенсивное втирание. Например, в недавно опубликованной статье авторы утверждают, что крем, содержащий 7% кофеина, очень помог подопытным дамам сбросить жировые отложения с проблемных мест. За пару минут, которые вы простоите с намыленной головой, ничего впитаться в кожу не успеет, после ополаскивания на коже останутся гомеопатические количества витамина… Скорее всего, витаминизация шампуней – просто рекламный трюк.

An apple a day keeps the doctor away
Русский аналог этой пословицы – «лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или « в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно. С другой стороны, польза полноценного питания от этого меньше не становится.

Эти витамины лучше тех
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения – на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в т.ч. в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция – это повод задуматься.

Самая новая легенда: витамины вредны!
Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%!!! А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют – и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Найдено здесь.
 


Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oksana_slk
Apr. 13th, 2011 07:14 am (UTC)
Я предпочитаю натуральные витамины насколько это возможно:)
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:26 am (UTC)
Именно. Насколько это возможно.
noir_nuit
Apr. 13th, 2011 07:16 am (UTC)
Спасибо за статью!
В целом, в результате чтения различных точек зрения, склонялась именно к такой, как в данной статье. Теперь аргументы будут собраны в одном месте, что очень удобно.
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:27 am (UTC)
...до появления новых контраргументов :) шутка :)
(no subject) - 2be2 - Jun. 11th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
drimtim
Apr. 13th, 2011 07:23 am (UTC)
Я, запутавшись в противоречивых статьях, которые то наказывают принимать витамины постоянно, то уверяют что лучше вообще не пить эту "химию", витамины не принимаю. Только таблетки с железом, которые мне от малокровия когда-то прописали. Дома впрочем ещё лежит витамин С в таблетках.
По идее, может и стоило попить что-то больше, но разнообразие этих витаминов в аптеке только отпугивает - не могут же все быть полезными и как выбрать единственно правильные?
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:30 am (UTC)
Вот-вот. Путаница невероятная. А если подумать, как заинтересованы фармацевтические компании в росте продаж и что они готовы сделать для этого...
(no subject) - drimtim - Apr. 13th, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - drimtim - Apr. 13th, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreamcat_ - Apr. 13th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myfa - Apr. 13th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - drimtim - Apr. 13th, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - nepripeva - Apr. 13th, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drimtim - Apr. 13th, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
_caitiff_
Apr. 13th, 2011 07:31 am (UTC)
как бы я ни старалась пить всякие разные витамины, но получается все цитатой из замечательного фильма "таблетки не ем - я ими давлюсь" :)))
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:31 am (UTC)
А я вот не принимаю, но, кажется, напрасно.
(no subject) - _caitiff_ - Apr. 13th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - _caitiff_ - Apr. 13th, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
holodoque
Apr. 13th, 2011 07:38 am (UTC)
Спасибо, очень хорошая статья. Могу подтвердить, что при ряде заболеваний наличие/отсутствие биодобавок с определёнными витаминами весьма ощутимо сказывается на самочувствии. Немного расстроила информация про молоко))) И кстати давно интересно насчёт деления витаминов на разные таблетки, жалко что единого мнения так и нет. )
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:32 am (UTC)
Ну есть еще и другие источники кальция - творог, сыры, кисломолочные напитки. Не молоком единым :)
(no subject) - holodoque - Apr. 13th, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - cler_is - Apr. 19th, 2011 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2011 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - cler_is - May. 2nd, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - cler_is - May. 4th, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 5th, 2011 05:24 am (UTC) - Expand
gorobchik7
Apr. 13th, 2011 07:52 am (UTC)
У меня вот такие убеждения - каждому человеку в организме не хватает своего набора витаминов и в различные сезоны этот недостаток разный. Узнать какая нехватка витаминов у тебя, можно только сдав анализы. Ну а то что в нашей еде не содержится "нормальных" витаминов - это уже как говорится "и к бабке не ходи". А витамины все равно изготавливают на основе натуральных продуктов, так какя разница откуда организму их пополнять, в день мы столько еды не съедим. Я за витамины !
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:32 am (UTC)
Вот и я склоняюсь к витаминам.
(no subject) - 1anuta_007 - May. 18th, 2011 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - May. 18th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
albina_zaripova
Apr. 13th, 2011 08:04 am (UTC)
еще бы в конце этого умного и полезного текста были название хороших витаминов))
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:33 am (UTC)
Это была бы уже реклама :)
Автор рекомендует поливитамины. От этого и надо плясать.
little_orange
Apr. 13th, 2011 08:04 am (UTC)
Я тоже за витамины! Стала пить поливитамины, и у меня несколько сгладился артрит. Зимой были невыносимые боли, теперь вполне терпимо, и даже иногда чувствую себя здоровой. А больше я ничего в питании не меняла, лекарств не принимала.
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:35 am (UTC)
А мне казалось, это от лукавого. Особого прогресса в самочувствии не наблюдала. Хотя и особых расстройств тоже не было. Но все больше склоняюсь к тому, что надо.
(no subject) - little_orange - Apr. 13th, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
daybreak_breeze
Apr. 13th, 2011 08:19 am (UTC)
большое спасибо! это как раз то, что нужно знать людям
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:37 am (UTC)
Знать об этом нужно, да.
(Deleted comment)
i_lara
Apr. 13th, 2011 09:40 am (UTC)
Вот и в статье рекомендуются поливитамины. А в том, что потребности в разных витаминах у нас могут быть разными, даже сомневаться не приходится. Дело врача - назначить именно то, что нужно каждому. Поэтому главное - иметь хорошего врача :)
(Deleted comment)
(no subject) - notabler - Apr. 13th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ontika
Apr. 13th, 2011 10:12 am (UTC)
Лар, вот если интересно, то тут хороший форум об этом Светланы Мортенсен, она врач из Курска, сейчас живет в Америке давно уже. У меня там тема про витамин D, тоже пришлось разбираться и проходить "эволюцию" понимания необходимости, дозировок, форм и так далее. http://www.mornaturalforums.com/
i_lara
Apr. 13th, 2011 10:37 am (UTC)
Спасибо, посмотрю как-нибудь. Сейчас зашиваюсь. Хотя это витамин мне тоже интересен.
(no subject) - ontika - Apr. 13th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
kordelianeismit
Apr. 13th, 2011 10:33 am (UTC)
Я вообще витамины принимаю редко, в разгар гриппа поливитамины, и если пью антибиотики то витамины группы В. Все что С стараюсь в живую, шиповник апельсины, черная смородина... Таблетки разграждаются быстро
i_lara
Apr. 13th, 2011 10:39 am (UTC)
Да вроде недостаточно того, что мы вживую едим и пьем...
(no subject) - kordelianeismit - Apr. 13th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kordelianeismit - Apr. 13th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
leostrog
Apr. 13th, 2011 11:52 am (UTC)
Всё это дело с витаминам - это "темна вода во облацех".
Есть действительно куча разных теорий.
Я , кстати, своими глазами на практических занятиях видела т.н. "каротиновую желтуху". Очень забавно смотрится.
Есть ещё такой аспект - что иногда авитаминоз связан не с отс. витаминов в пище, а плохим их вссыванием в организме. Вот с такими пограничными состяниями непонятно что делать- кто их может диагностировать и лечить.
i_lara
Apr. 13th, 2011 01:03 pm (UTC)
В яблочко, Лена :)
san_che
Apr. 13th, 2011 12:38 pm (UTC)
спасибо, очень познавательно!
i_lara
Apr. 13th, 2011 01:04 pm (UTC)
вот и я так подумала :)
geddare
Apr. 13th, 2011 01:13 pm (UTC)
:)
как раз на днях думала, что пра бы мне начать пить витамины.
geddare
Apr. 13th, 2011 01:14 pm (UTC)
пОра, конечно же.
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow