?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятница, утро

БАБА ГАНУШ И ДР.



Сегодня мы будем есть профитроли из мацовой муки с несладкой начинкой.
А для начинки у нас баба гануш и салат из кабачков и яиц. 

Песах все еще здесь. На смену пыльным хамсинам пришли дожди. Легкие, весенние, короткие. В небесах даже погромыхивает слегка. И птички щебечут - значит, все скоро прояснится, жить станет веселее. И чтобы уж совсем хорошо было, я даже к завтраку все успела приготовить.

Баба гануш - сюрпрайз для чада. Она недавно впервые, кажется, попробовала его в одном арабском ресторанчике в Галилее. Вот пусть и наслаждается :)

 

Готовится баба гануш легко и довольно быстро, меж прочих дел.
Главное - правильно испечь парочку баклажанов (на открытом огне или в очень горячей духовке), извлечь из них сочную мякоть, взбить блендером, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соус тахини, измельченный чеснок, соль и перец, сбрызнуть оливковым маслом. Кажется, ничего не забыла. Сколько всего добавлять? Снимайте пробу и сами поймете!



Кабачковый салат вывешивала даненько, жмите на линк, если интересно.
В этот раз он заправлен соусом тахини, поэтому приобрел довольно интересный вкусовой оттенок - ореховый.

Приятного всем аппетита, светлых праздников и хороших выходных! 
 

 

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
oksana_slk
Apr. 22nd, 2011 09:37 am (UTC)
Как аппетитно!
i_lara
Apr. 22nd, 2011 12:00 pm (UTC)
:)
oso_de_oro
Apr. 22nd, 2011 09:37 am (UTC)
Ах, как опять все аппетитно :-)
Жаль только, что в наших краях Пасха и баклажаны - понятия несовместимые, приличные баклажаны будут еще не скоро, а я их так люблю!!!
i_lara
Apr. 22nd, 2011 11:53 am (UTC)
А у нас именно сейчас отличные баклажаны. Не горькие, с вкусной светлой мякотью.
resni4ka_love
Apr. 22nd, 2011 09:52 am (UTC)
Не знала,что моя любимая еврейская игра из баклажанов называется баба гануш.)))Делаю ее давно и очень люблю,особенно вкусно получается,если баклажаны запечь на огне.
i_lara
Apr. 22nd, 2011 11:56 am (UTC)
С пастой тахини - да, так и называется. У этой "бабы" арабское происхождение.
(no subject) - resni4ka_love - Apr. 22nd, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
green_gluk
Apr. 22nd, 2011 09:53 am (UTC)
А у меня пасхальные профитроли опали, собаки...уф.
i_lara
Apr. 22nd, 2011 11:57 am (UTC)
Бывает. Не огорчайся!
(no subject) - _a_s_ - Apr. 22nd, 2011 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_gluk - Apr. 22nd, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Apr. 22nd, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_gluk - Apr. 22nd, 2011 02:45 pm (UTC) - Expand
veronika_myself
Apr. 22nd, 2011 10:05 am (UTC)
Чадушка приехала?
А соус тахини реально в супермаркете найти?
i_lara
Apr. 22nd, 2011 11:58 am (UTC)
В наших суперах есть, вне сомнений :) Может быть, и у вас тоже.
Только готовый я не очень люблю. Доча научила его делать, и мне понравилось :)
(no subject) - veronika_myself - Apr. 22nd, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Apr. 22nd, 2011 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Apr. 22nd, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rysika - May. 4th, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - May. 4th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rysika - May. 5th, 2011 04:11 am (UTC) - Expand
a_novenkaya
Apr. 22nd, 2011 11:11 am (UTC)
Оо, любимые баклажаны! Да ещё и в профитролях!
Спасибо! Очень люблю твои рецепты, Лара!
Кстати, позавчера сделала тот рулет со шпинатом и булгаритом. Домашним очень понравилось! И мне тоже, конечно Быстро мы его съели))
i_lara
Apr. 22nd, 2011 11:59 am (UTC)
Нечаянно получилось. Еврейские профитроли с арабским акцентом :)
Рада, что штрудель вам понравился.
mookee
Apr. 22nd, 2011 12:51 pm (UTC)
ого! вот оказывается как называется баклажанная паста, которую я иногда готовлю) Единственное, у меня нет соуса тахини, а так рецепт один в один. Буду знать теперь.
i_lara
Apr. 22nd, 2011 01:53 pm (UTC)
Так без соуса тахини это и не баба гануш :)
(no subject) - mookee - Apr. 22nd, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mookee - Apr. 22nd, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Apr. 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
Ох, сколько неизвестных мне названий, но, надо полагать, всё очень вкусно )
i_lara
Apr. 22nd, 2011 01:55 pm (UTC)
Вкусно, подтверждаю. Но к соусу тахини пришлось привыкать. Как и к хумусу, кстати. Поначалу было странно и скорее не нравилось. Зато потом вошли во вкус :)
_a_s_
Apr. 22nd, 2011 02:41 pm (UTC)
Баба гануш - это наше все. :))) Очень люблю. Но что так называется икра, узнала только в Канаде.

Кабачковый салат обязательно попробую, спасибо.
i_lara
Apr. 22nd, 2011 03:26 pm (UTC)
Это не просто икра. В баба гануш ее превращает соус тахини :)
(no subject) - _a_s_ - Apr. 22nd, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
lilipu
Apr. 22nd, 2011 03:08 pm (UTC)
А я для бабагануш(а) с баклажана шкурки не снимаю. И баклажан запекаю ломтиками. И если он немного пригорит, то еще вкуснее получается. Ломтики обмазываю оливковым маслом с двух сторон, посыпаю крупной солью и свежесмолотым перцем. Может, это не аутентичный способ, но мне очень нравится. :)
i_lara
Apr. 22nd, 2011 03:24 pm (UTC)
Если ломтиками и с кожицей, то текстура другая получится. Но не менее вкусно. Главное - не пересушить. Целиком запеченный баклажан от этого точно застрахован :)
(no subject) - lilipu - Apr. 22nd, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
zhyzhaz
Apr. 22nd, 2011 03:26 pm (UTC)
у меня как раз тахини пылится на полке))
i_lara
Apr. 22nd, 2011 03:28 pm (UTC)
Это зря :)
snova_anechka
Apr. 22nd, 2011 03:50 pm (UTC)
Очень аппетитно! С праздниками!!!
i_lara
Apr. 22nd, 2011 04:15 pm (UTC)
Спасибо, и вас :)
kusto_diva
Apr. 22nd, 2011 04:24 pm (UTC)
Я тоже н едавно открыла это чудо для своих бллизких и себя.Теперь стучат мысками.;)))
i_lara
Apr. 22nd, 2011 04:49 pm (UTC)
Вот же ж здорово - когда стучат :)
leostrog
Apr. 22nd, 2011 05:06 pm (UTC)
Дивные красавцы-профитроли, хоть и из мацовой муки, и замечательный баба гануш.
Лара- ты просто героическая женщина, что запекаешь бакл. и т.и т.п...
Что интересно- одна моя сослуживица, родом из Египта утверждает, что там это блюдо называется "баба рануш", а название "баба гануш" в первый раз я нашла в книжке , изданной в Англии...
i_lara
Apr. 22nd, 2011 05:11 pm (UTC)
Лен, да он себе запекается, пока я чем-то еще занимаюсь, никакого героизма :)
Название вроде общепринятое, но, возможно, его адаптировали с арабского, чтобы легче было произносить. Мой ребенок вообще сказала мне, что ела баба ганаш :)
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow