?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американская классика

DEVIL’S FOOD CAKE: ПОРЦИОННЫЙ ВАРИАНТ



Этот шоколадный торт искушает Америку вот уже больше двух столетий. Его вид, аромат, густой насыщенный цвет манили, завораживали, соблазняли. А у соблазна, как известно, отнюдь не божественное происхождение. Видимо, поэтому торт и получил свое название Devil’s Food Cake. Классический рецепт впервые был опубликован в 1902 году и с тех пор не только не является тайной, но и переосмысливается и совершенствуется. Рецепт «дьявольских» порционных кексов подсмотрен у Марты Стюарт (Martha Stewart's Cupcakes). Я лишь слегка адаптировала его, уменьшив пропорции, и вместо ганаша украсила кремом-муссом, легким и воздушным.

Для кексов (на 10-12 шт.):
1/4 стакана несладкого голландского какао-порошка
1/4 стакана горячей воды
1 стакан муки
½ ч. л. соды
½ ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
115 г несоленого сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 большое яйцо комнатной температуры
2 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1/3 стакана сметаны, комнатной температуры

Для крема:
200 г горького шоколада
1 стакан сливок для взбивания 38%
2 ч. л. апельсинового ликера Countreau или натуральной ванильной эссенции

Промежуточных картинок не будет, потому что соблазн готовился под покровом ночи, освещение не способствовало :( 
Ну что ж, пора начинать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Вложить бумажные манжетки в углубления противня для маффинов. Порошок какао просеять в небольшую миску, залить горячей водой и перемешать в гладкую, без комочков, смесь.

В другую миску просеять муку, соду, разрыхлитель и соль.

Масло нарезать кусочками, поместить в небольшую кастрюлю, засыпать сахар и поставить на тихий огонь. Помешивать, пока масло не растает и смесь не станет густой и однородной (сахар не растает полностью).
Горячую смесь перелить в чашу миксера и перемешивать на средне-низкой скорости, пока смесь не остынет, примерно 4 - 5 минут.

Яйцо взбить вилкой и добавить в миску с масляной смесью. Взбивать, пока полностью не впитается.
Добавить ванильную эссенцию и какао-смесь. Взбивать, пока обе смеси не соединятся. В два приема (на низкой скорости) добавить мучную смесь, чередуя со сметаной, пока масса не станет однородной.

На заметку:
работая с миксером, надо время от времени выключать его, чтобы соскрести со стенок чаши налипшую на них массу.

Распределить тесто в углубления противня для маффинов, заполняя их на ¾. Выпекать примерно 20 минут - проверить, готовы ли, при помощи деревянной зубочистки: она должна выйти чистой из центра.

Вынуть противень из духовки и оставить на 15 минут, затем опрокинуть и остудить кексы на металлической решетке.
Полностью остывшие кексы смазать шоколадным ганашем или украсить кремом.

Как сделать крем  

Собственно, вначале мы действуем так, словно готовим ганаш. Шоколад, наломанный маленькими кусочками или нарубленный ножом на разделочной доске, поместить в миску. Сливки довести до кипения на умеренном огне, но не кипятить. Вылить горячие сливки в миску с шоколадом и дать постоять, пока шоколад не начнет таять. Перемешивать венчиком от центра миски к краям, до тех пор пока смесь не станет гладкой и блестящей. Добавить апельсиновый ликер или ванильную эссенцию и перемешать.

Миску затянуть пищевой пленкой и на час отправить в холодильник. Затем взбить застывшую массу ручным миксером – она посветлеет, станет пышной и воздушной. Теперь ее надо вернуть в холодильник на час-другой, чтобы застыла. Вынуть, переложить ее в кондитерский мешок с фигурной насадкой и высадить крем на остывшие кексы.



Если сразу не покончите с соблазном (хорошего понемножку!), отправьте кексы в холодильник в герметично закрытом контейнере. Они могут храниться до трех дней. Перед подачей пусть постоят полчасика при комнатной температуре - так их вкус раскроется полнее.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vip07
Apr. 28th, 2011 06:37 am (UTC)
Ax, Lara, ax dear, ja kak raz kofe p'ju!!! Spasibo!!!!!!!!!!!
i_lara
Apr. 28th, 2011 06:41 am (UTC)
Угощайся, dear :)
reflecsplint
Apr. 28th, 2011 06:44 am (UTC)
а что такое "голландский какао-порошок" ? чем он отличается от порошка какао?
никогда не встречал такого
какие-то добавки в нем?


i_lara
Apr. 28th, 2011 06:50 am (UTC)
Считается, что это очень качественный продукт. Химический состав я не изучала :)
(no subject) - reflecsplint - Apr. 28th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 14th, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 15th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 14th, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jan. 14th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
mc_jane
Apr. 28th, 2011 07:11 am (UTC)
Ларочка, воздушные, нежные и бесконечно соблазнительные! Все, как ты умеешь! Очень рада тебя видеть!
i_lara
Apr. 28th, 2011 07:19 am (UTC)
И я тебе рада :)
Сами кексы не воздушные, у них плотноватая, свойственная такой шоколадной выпечке текстура. А вот крем-мусс и правда легкий, нежный.
fleur_de_cassie
Apr. 28th, 2011 07:14 am (UTC)
Прекрасные! :)

Лара, а если сделать крем на основе сливочного сыра?... просто заменить им сливки или что-то еще дополнительно потребуется ввести?
i_lara
Apr. 28th, 2011 07:28 am (UTC)
Я не очень люблю кремы со сливочным сыром, хотя в Америке они очень популярны. Но в основном это светлые кремы - взбивают масло со сливочным сыром и сахаром, добавляют ароматизаторы - лимонную или апельсиновую цедру, ванильную эссенцию.
oksana_slk
Apr. 28th, 2011 07:38 am (UTC)
Обожаю тортики:-)
pechenka_yulya
Apr. 28th, 2011 07:57 am (UTC)
Какие они соблазнительно-аппетитные!:)
babochka11
Apr. 28th, 2011 09:59 am (UTC)
А если вместо сметаны йогурт добавить совсем не то получится, или вообще ничего не получится?
i_lara
Apr. 28th, 2011 10:06 am (UTC)
Почему же, очень даже получится! Только йогурт желательно использовать несладкий, без кусочков фруктов.
(no subject) - green_gluk - Apr. 28th, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
rodira
Apr. 28th, 2011 11:43 am (UTC)
Какие воздушные и шоколадно-соблазнитльные! Да...искушение не бывает полезным, но зато каким вкусным оно бывает...Спасибо за рецепт!
i_lara
Apr. 28th, 2011 01:10 pm (UTC)
А если это искушение растянуть, то и не грех вроде :))
anna_mavritta
Apr. 28th, 2011 12:24 pm (UTC)
Прекрасный десерт! А можно мне крема и побольше? Обожаю кремы!
i_lara
Apr. 28th, 2011 01:11 pm (UTC)
Сделайте только крем - ведь это крем-мусс, высадите в бокалы или в креманки. Великолепный десерт.
(no subject) - anna_mavritta - Apr. 28th, 2011 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
leska_man
Apr. 28th, 2011 01:06 pm (UTC)
Вы - волшебница! Снова порадовали нас чем-то диковинным:)
У меня будет только один вопрос. Формочки для мафинов, это такие из папиросной бумаги?
i_lara
Apr. 28th, 2011 01:14 pm (UTC)
Я пекла в стандартном противне для маффинов. В углубления вложила бумажные манжетки. Есть и отдельные формочки для порционных кексов - из силикона, одноразовые из специальной бумаги, а также одноразовые из фольги.
lilipu
Apr. 28th, 2011 01:24 pm (UTC)
"маниль"--прекрасная описка! :)
i_lara
Apr. 28th, 2011 02:02 pm (UTC)
Ой! Не вижу :(
Где?
(no subject) - lilipu - Apr. 28th, 2011 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilipu - Apr. 28th, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
albina_zaripova
Apr. 28th, 2011 01:31 pm (UTC)
Лара, а вот такой крем хорошо держится? ты про хранение написала в контейнере, имея ввиду с кремовым покрытием, да?
это очень круто, если крем без сливочного масла и хорошо держится)))
i_lara
Apr. 28th, 2011 01:55 pm (UTC)
Отлично держится. Я как раз хочу сравнить с кремом на масле, будет отдельный пост.
Как раз в контейнере и хранила, уже с кремом.
(no subject) - albina_zaripova - Apr. 28th, 2011 02:07 pm (UTC) - Expand
kazyhanovdd
Apr. 28th, 2011 05:13 pm (UTC)
What about all looks very tasty, very much want to try. You have great talent, spaisbo is always interesting to read you!
i_lara
Apr. 28th, 2011 05:25 pm (UTC)
Thank you :)
Try it!
lega1976
Apr. 28th, 2011 05:48 pm (UTC)
Интересно и вкусно).. как то в кафе подавали десерт, за которым муж теперь ездит в это кафе регулярно. Шоколадный кекс - а внутри - жидкий шоколад..или жидкое тесто.. если ваш кекс не допечь - а лишь прихватить корочкой - можно ли будет есть жидкую сердцевину? Или там какой то другой своеобразный рецепт?
i_lara
Apr. 28th, 2011 07:20 pm (UTC)
Нет, что вы.
Возможно, вас заинтересует этот рецепт.
gorobchik7
Apr. 28th, 2011 05:52 pm (UTC)
Я точно хочу таким соблазниться :)))... и сделаю это !
i_lara
Apr. 28th, 2011 07:21 pm (UTC)
Соблазняйтесь на здоровье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow