You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

зелье
ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

 

Вот и обещанная на прошлой, кажется, неделе запеканка. Ароматная, пышная, сочная. Одна на всех или порционная. Совершенно непафосное, очень домашнее, очень демократичное блюдо. Готовится из чего угодно и когда угодно. 

...Позвонила Дина. «Приходи ко мне на паштиду!» Это было много лет назад, мы только начинали новую жизнь в новой стране, и тогдашний мой словарный запас был весьма убог. Что это такое - «паштида»? В воображении почему-то рисовалось нечто вроде паштета. Загадочная паштида появилась на столе в большом керамическом блюде, прямо из духовки, источая жар, ароматы сыра и пряных трав. Но даже тогда, распробовав первый кусочек, я не уловила связи с привычными по прежней жизни запеканками (они, как правило, были сладкими, из творога с изюмом).

Тем не менее, израильская паштида по сути своей не что иное, как запеканка. Всегда разная, всегда уместная и очень популярная у нас. Ее обожают дети. Ее готовят и в будни, и в праздники, везут на пикник и в гости к друзьям. В огромных одноразовых противнях, в прозрачном пайрексе, в специальных кассеролях. 

Идеальная запеканка у каждого своя. Даже если речь идет о конкретной, с брокколи и цветной капустой, - вариантов много, и универсального рецепта, способного угодить всем, не существует.
Вы вправе комбинировать продукты так, как считаете нужным. И никто, никто не сможет сказать вам: «Ах, это не аутентично!» Запеканка - это свобода!

Брокколи и цветная капуста - идеальный, на мой взгляд, тандем для запеканки.  Чтобы она поднялась, нам нужны яйца, из расчета одно-два на порцию. Немного молока и/или сливок, немного горчицы, немного муки. И сыр - столько, сколько вы любите, и тот, что вы любите.
 
Я добавляю в свою запеканку молотый черный перец и мускатный орех. Соли - буквально на кончике ножа, потому что ее достаточно в сыре. Аромат и особый вкус придадут запеканке несколько полосочек поджаренного бекона, но это вариант некошерный.

Точных пропорций нет, делаю всегда на глаз, но вот примерные:
350-400 г брокколи и цветной капусты (общий вес)
3-4 больших яйца
полстакана молока (120 мл) + 2 ст. л. сливок
1 ч. л. горчицы
2-3 ст. л. муки
120-150 г сыра, натереть на крупной терке
соль, молотый черный перец
мускатный орех на кончике ножа
 
Овощи можно приготовить на пару или пробланшировать в течение пяти минут в подсоленной воде. Они должны стать мягче, но не потерять форму.
Если бланшируете, откиньте брокколи и переложите в миску с ледяной водой - так вы остановите процесс варки и сохраните чудесный цвет капусты.

Если хотите добавить бекон, предварительно слегка обжарьте его в сковороде до золотистого цвета и обсушите на бумажном полотенце.

Процесс простой. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Смазываем жаропрочную емкость растопленным сливочным маслом или распыляем кулинарный спрей. 

Венчиком взбиваем в миске яйца, добавляем молоко и сливки, горчицу. Перемешиваем.
Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Заправляем молотым черным перцем по вкусу и мускатным орехом, добавляем сыр - бОльшую часть порции - и снова перемешиваем.

Выкладываем в форму брокколи, чередуя с цветной капустой.
Заливаем яично-сырной смесью, разравниваем, чтобы наполнились все пустоты, и посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в духовку и запекаем примерно полчаса или больше, пока не уплотнится и как следует не зарумянится.

Можно подать запеканку на стол в той же форме, в которой она готовилась, или в порционных формочках. Ее легко извлечь из формочек, перевернув их на тарелку. Бокал белого вина, освежающий салат из хрустящих листьев латука, пряной зелени, хрустящих кедровых орешков - и жизнь прекрасна :) Приятного аппетита!

 


Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oonabond
Jun. 6th, 2011 08:31 am (UTC)
Запеканок из брокколи и цветной капусты не может быть слишком много. :-)
Утащила в свою библиотеку.
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:42 am (UTC)
Этого много не бывает, правда :)
vahmurka_lana
Jun. 6th, 2011 08:38 am (UTC)
Действительно очень домашнее, но и весьма вкусное блюдо. И фото красивые!
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:42 am (UTC)
Спасибо :)
merienn
Jun. 6th, 2011 08:40 am (UTC)
*мрачно* вот такие вкусные шутки придется ей мне одной))
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:44 am (UTC)
Мне тоже мрачно - чадо уселось на диету и обзывает провокатором :(
memuaristka
Jun. 6th, 2011 08:42 am (UTC)
ОООООООООООООООООООО!
спасибоспасибо!
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:46 am (UTC)
Вот ради тебя, Лиль, заставила себя наконец-то...
*вздыхая" У меня еще должок по капкейкам с клубникой :((
Как бы она не кончилась, пока я соберусь :)
(no subject) - memuaristka - Jun. 6th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 6th, 2011 08:58 am (UTC) - Expand
katja777
Jun. 6th, 2011 08:47 am (UTC)
Спасибо! Замечательный рецепт, очень летний, а уж последние штрихи превращают в настоящий праздник :)))))
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:51 am (UTC)
Да, Катя, она может быть праздником :)
tauerskii_most
Jun. 6th, 2011 08:53 am (UTC)
здравствуйте) я к вам пришла недавно.
я студент, живу в общежитии и до недавнего времени питалась исключительно в макдональдсе и макаронами быстрого приготовления.
да, я еще не умерла)

тем не менее, раз уж я встала на тернистый путь исправления, то вопрос

что такое пробланшировать?
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:57 am (UTC)
Опустить в кипящую воду и варить очень недолго :)
(no subject) - tauerskii_most - Jun. 6th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 6th, 2011 09:11 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Jun. 6th, 2011 08:55 am (UTC)
Мммм как же я люблю это дело!!
Еще добавляю иногда кусочки отварной курицы :)
i_lara
Jun. 6th, 2011 08:59 am (UTC)
Это любят, кажется, все :)
А я вот сюда ничего больше. Иногда бекон и какие-нибудь травки.
fibs_ter
Jun. 6th, 2011 09:03 am (UTC)
А у меня вопрос про горчицу. Я ни разу в блюдо горчицу не добавляла, какую нужно?
i_lara
Jun. 6th, 2011 09:07 am (UTC)
Желательно хорошую :)
Подойдет дижонская. Та, которую вы любите :)
(no subject) - fibs_ter - Jun. 6th, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 6th, 2011 09:54 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Jun. 6th, 2011 09:04 am (UTC)
Давно не готовила ничего подобного, выглядит очень аппетитно!
i_lara
Jun. 6th, 2011 09:08 am (UTC)
Так в чем же дело? Надо готовить :)
sorokovna
Jun. 6th, 2011 09:04 am (UTC)
Лара, я так не играю-)
даже в тысячу раз приготовленном блюде, когда его делаешь ты, я обнаруживаю какой-то новый нюанс-))
горчица - конечно же она должна придать запеканке дивный привкус!
причем я же ее обожаю и пихаю везде где не попадя, а вот в запеканки не приходило в голову положить....
i_lara
Jun. 6th, 2011 09:10 am (UTC)
Поскольку этот тандем - брокколи и цветная - почти не имеет вкуса, вкус создаем сами. И горчица очень тут уместна - но без фанатизма :)
(no subject) - sorokovna - Jun. 6th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 6th, 2011 09:53 am (UTC) - Expand
san_che
Jun. 6th, 2011 09:08 am (UTC)
ох тыж...
все, делаю обязательно!
i_lara
Jun. 6th, 2011 09:10 am (UTC)
Удачи :)
anastasiy_ert
Jun. 6th, 2011 09:50 am (UTC)
Спасибо! Утащила в папочку.
i_lara
Jun. 6th, 2011 09:51 am (UTC)
На здоровье :)
malashka
Jun. 6th, 2011 09:58 am (UTC)
Моя самая любимая запеканка, да! Хотя "запеканка" тоже всегда ассоциировалось со сладким творогом и изюмом из детства :)
Я еще иногда грибы добавляю для разнообразия.
i_lara
Jun. 6th, 2011 10:12 am (UTC)
А у меня грибная отдельная или в компании с кабачками :)
daybreak_breeze
Jun. 6th, 2011 10:09 am (UTC)
прошу прощения за такой вопрос, но под горчицей вы имеете в виду готовую горчицу? можно ли использовать горчицу в зернах?
i_lara
Jun. 6th, 2011 10:13 am (UTC)
Горчица готовая. Я добавляю гладкую, но можно и с зернышками.
ben_superdetka
Jun. 6th, 2011 10:33 am (UTC)
Буквально пять минут назад читал рецепт гратена из брокколи. Надо будет попробовать и то, и другое :)
i_lara
Jun. 6th, 2011 10:55 am (UTC)
Гратен не менее хорош. У меня, кстати, есть с цветной капустой. Замечательный.
yazva_il
Jun. 6th, 2011 10:35 am (UTC)
:)))) огромное спасибо!
i_lara
Jun. 6th, 2011 10:55 am (UTC)
Оля, Шавуот на носу, рецепт в тему :)
kozishka
Jun. 6th, 2011 10:37 am (UTC)
Спасибо за чудный рецепт! В ближайшие дни приготовлю, порадую свою дочурку :)
i_lara
Jun. 6th, 2011 10:56 am (UTC)
Эта запеканка порадует и взрослых :)
lamanzh
Jun. 6th, 2011 11:15 am (UTC)
ой, мы тоже любим запеканочки, все время импровизируем из того, что есть в холодильнике, так что про свободу точно подмечено :)))
i_lara
Jun. 6th, 2011 02:01 pm (UTC)
Импровизация и свобода :)
milamelek
Jun. 6th, 2011 11:28 am (UTC)
Аппетитная!
i_lara
Jun. 6th, 2011 02:01 pm (UTC)
Ага :)
kandipopa
Jun. 6th, 2011 03:26 pm (UTC)
О, какой класс! Спасибо!
i_lara
Jun. 6th, 2011 03:33 pm (UTC)
На здоровье, Катюша :)
lilipu
Jun. 6th, 2011 03:52 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно, обязательно попробую!
i_lara
Jun. 6th, 2011 05:05 pm (UTC)
Надеюсь, понравится :)
(no subject) - lilipu - Jun. 6th, 2011 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2011 03:18 am (UTC) - Expand
mary_alison
Jun. 6th, 2011 04:45 pm (UTC)
Лара, ты, как всегда, вовремя и с правильными рецептами! Я уже тебе говорила, что твоя запеканка со шпинатом у нас дома зовется "Маринина фирменная запеканка"? :)))

Скажи мне, пожалуйста, как этот же рецепт прозвучит с баклажанами? У меня брокколи и цветной капусты нет, но зато есть баклажаны и капуста обычная.
i_lara
Jun. 6th, 2011 05:10 pm (UTC)
С баклажанами очень советую это.
Будет еще одна фирменная запеканка :)
(no subject) - mary_alison - Jun. 6th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
sari_s
Jun. 6th, 2011 05:40 pm (UTC)
О, очень знакомо! Я уже множество раз делала по твоему рецепту запеканку из цветной капусты - она у тебя под тэгом Гратен. А тут цветная в сочетании с брокколи - это же еще лучше! Кстати, а что означает "гратен" и чем он отличается от паштиды?
i_lara
Jun. 6th, 2011 05:51 pm (UTC)
Гратен (франц.) - это, собственно, хрустящая румяная корочка, которая образуется из сыра и хлебной крошки при запекании. Блюда, которые запекаются с такой корочкой, тоже называются гратеном - та же капуста au gratin, к примеру. По-нашему - запеканка или паштида :) Но если запеканка без такой корочки, то это уже не гратен :)
(no subject) - sari_s - Jun. 6th, 2011 07:44 pm (UTC) - Expand
dunea
Jun. 6th, 2011 05:49 pm (UTC)
спасибоо :) прямо сегодня вечером и попробовала сделать и вроде как получилось :)
i_lara
Jun. 6th, 2011 05:52 pm (UTC)
Так вроде или...?
(no subject) - dunea - Jun. 6th, 2011 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 6th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunea - Jun. 6th, 2011 07:43 pm (UTC) - Expand
mebius_cat
Jun. 6th, 2011 06:31 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! У меня такой вопрос:
Нужно ли как-либо обрабатывать цветную капусту и брокколи перед запеканием?
i_lara
Jun. 6th, 2011 07:41 pm (UTC)
В каком смысле обрабатывать? Их надо приготовить на пару или пробланшировать.
(no subject) - mebius_cat - Jun. 8th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow