?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальжи

ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ 

 

Над моим медным тазиком с вареньем не вьются осы. Собственно, и не тазик это, а обычная кастрюля с тяжелым дном. И вообще варенье я не варю. Не гоняем мы тут чаи - зимы наши короткие и неправильные, а есть варенье просто так я могла, кажется, только в детстве. 
 

Впервые варила клубничное прошлой весной, совсем немного, в редком припадке хозяйственного ража: попались душистые, некрупные ягоды, кажется, специально созданные для варенья. На виноградное запала года два назад, неожиданно наткнувшись в недрах холодильника на позабытую баночку маминого. Оно было очень красивым, а виноградины на вкус оказались бархатистыми, ласкающими,  неприторными. В самый раз для кнафе, которое я тогда готовила, - и в начинку, и для декора.

Мамино варенье куда-то очень быстро ушло, хотя я надеялась найти хоть что-то и честно обыскала все закоулки холодильника.
И вдруг все очень удачно совпало. Купленный на рынке светлый виноград оказался на удивление безвкусным - но не выбрасывать же почти килограмм! На горизонте маячил Шавуот, и в морозилке ожидало тесто для кнафе. К тому же настоящая жара еще по-настоящему не началась и находиться на кухне можно было сколь угодно долго. В общем, позвонила я маме и попросила рецепт.

Что нужно:     
1 кг винограда
1 1/2 стакана воды
1 кг сахара
сок 1/2 лимона 
1/2  ч. л. ванильного сахара 

Виноградное варенье варится в 3-4 приема. Мое было готово в три.

Как варить.
Отделить ягоды от кистей, отобрать целенькие, поврежденные выбросить. Вымыть, откинуть и затем пробланшировать в течение одной минуты в кипящей воде. Снова откинуть и переложить в холодную воду. Сварить сироп из сахара и воды (если вам попался кислый виноград, можно добавить сахар). Опустить ягоды в сироп и варить 5 минут. Оставить на 6-7 часов.
Затем варить еще два раза. Первый - 10 минут. Выдержать виноград в течение восьми часов и варить в третий раз до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонный сок и ванильный сахар.



 

А напоследок я скажу: варить варенье было так празднично... так правильно! Стоя над тазиком кастрюлей и наблюдая за тем, как ягоды становятся прозрачными, янтарно-коричневыми, я возвращалась в детство, где неустанно варили варенье, повидло и джемы, готовя стратегический запас на зиму, и где было так тепло, светло и сладко...    

Тем, кто не читал:
Варенье моего детства 


 

UPD. Еще рецепт виноградного варенья от известного вареньевара zmoj 

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
Jun. 9th, 2011 06:42 am (UTC)
Как тепло и душевно... :)
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:00 am (UTC)
Спасибо :)
guy_gomel
Jun. 9th, 2011 06:46 am (UTC)
очень люблю виноградное варьенье.
спасибо, Лара, за рецепт )
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:01 am (UTC)
Вари, Гай :)
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:01 am (UTC)
Спасибо, Женя! Ты очень красивая на новом юпике :)
pristalnaya
Jun. 9th, 2011 06:55 am (UTC)
Красивое) А после вынимание косточек ягоды остались целыми или половинки?
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:02 am (UTC)
Лен, виноград без косточек, поэтому ягоды целые.
zhyzhaz
Jun. 9th, 2011 06:57 am (UTC)
О я когда то делала из темного, тоже очень вкусно.
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:02 am (UTC)
Из темного и не пробовала даже :)
kandipopa
Jun. 9th, 2011 07:00 am (UTC)
Я тоже не варю варенье,а мама варит: и клубничное, и сливовое,и абрикосовое. Расскажу ей про этот твой рецепт. Спасибо!
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:03 am (UTC)
Бархатное варенье, даже я не устояла :)
(no subject) - kandipopa - Jun. 9th, 2011 07:07 am (UTC) - Expand
missis_fish
Jun. 9th, 2011 07:10 am (UTC)
Варение варения - праздник для души! Спасибо! Осенью сварю баночку.
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:21 am (UTC)
Праздник, да :)
veronika_myself
Jun. 9th, 2011 07:15 am (UTC)
Только вчера давала клятву подружке, которая пыталась при мне медный таз для варенья купить, что больше никогда варенье не буду делать. Вон до сих пор в холодильнике прошлогоднее обижается на отсутствие внимания. Но прочитала тебя, посмотрела на эти прозрачные ягоды во влекущем сиропе и... опять не уверена в своей клятве.
А вообще у меня есть такой постсоветский комплекс: я очень люблю эти безумно дорогие джемы в высоких узких (французские) и ребристых (австрийские) баночках. Это самый вкусный завтрак, по-моему: свежий хлеб, масло и такой джем. А то, что варишь сам, увы, всегда отдает ординарным вкусом.
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:22 am (UTC)
А я покупное не люблю. Хотя баночки мне очень нравятся.
lemonshoco
Jun. 9th, 2011 07:17 am (UTC)
Лара, очень душевно и тепло! Вкусное и красивое варенье!
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:23 am (UTC)
Да, вроде бы удалось, хотя опыта с вареньем практически нет.
taelet
Jun. 9th, 2011 07:21 am (UTC)
а где вы покупаете кадаиф?
i_lara
Jun. 9th, 2011 07:24 am (UTC)
Когда где. В последний раз покупала в Рамат-Гане, в магазинчике "Пеле-шеф" (теперь, кажется, "Пеле сир").
(no subject) - taelet - Jun. 9th, 2011 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - taelet - Jun. 9th, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2011 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - taelet - Jun. 9th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - taelet - Jun. 9th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2011 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - taelet - Jun. 9th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
veirdo
Jun. 9th, 2011 07:24 am (UTC)
Я загорелась сварить, но есть вопрос
Простите неумеху но - что значит оставить на 6-7 часов или выдержать 8 часов? Это в смысле оставить на плите на медленном огне или в смысле оставить как поставить в холодильник и не трогать?
i_lara
Jun. 9th, 2011 08:14 am (UTC)
Re: Я загорелась сварить, но есть вопрос
Это значит выключить огонь или просто снять с огня посудину с вареньем. В холодильник не надо.
i_cherski
Jun. 9th, 2011 07:25 am (UTC)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.
i_lara
Jun. 9th, 2011 08:15 am (UTC)
Вам большое спасибо! Буду рада, если Вы переведете гонорар в Фонд д-ра Лизы.
(no subject) - i_cherski - Jun. 9th, 2011 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_sic - Jun. 9th, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
i_lara
Jun. 9th, 2011 08:17 am (UTC)
В супере я всегда любуюсь баночками, но ведусь редко: там в основном джемы или конфитюры, а вот нашего, русского варенья, чтобы каждая ягодка отдельно в прозрачном сиропе, - такого нет...
zmoj
Jun. 9th, 2011 07:55 am (UTC)
Ты моя дорогая!
Вспомнил наш диалог 3-х летней давности:)
http://zmoj.livejournal.com/90950.html
i_lara
Jun. 9th, 2011 08:19 am (UTC)
Это живет во мне тихонечко и грустно и просыпается временами, Юр. Как ни странно, этого так не хватает...
Сейчас пойду к тебе вспоминать :)
olga_graphic
Jun. 9th, 2011 07:59 am (UTC)
Я варю из клубники, вишни, абрикос, айвы с нектариной, а из виногралда не пробовала, он же сладкий очень. У меня настоящий медный таз еще от прабабушки, с двуглавыми орлами, 1890-какого-то года. надо будет попробовать. Спасибо :)
i_lara
Jun. 9th, 2011 08:22 am (UTC)
Ты молодец!
Оль, я сладкий виноград и не ем даже. Он ведь не просто сладкий - Сахар Медович!
А ранний этот, что сейчас продается, - единственный, который еще пробую :)


Edited at 2011-06-10 04:11 am (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow