?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытовая техника


Что происходит с продуктами в микроволновке


У меня старая, допотопная микроволновка. Ее подарили нам ... дцать лет назад при покупке первого холодильника.
Инструкция была утеряна в процессе многочисленных переездов, поэтому печурку использую очень редко и исключительно для подогрева. Но подогрев в микро, как выясняется, - не совсем безобидная вещь.

О том, что происходит за дверцей этого агрегата, когда вы просто разогреваете себе еду, пишет Александр Мельников в одном из недавних выпусков АиФ. Если коротко, - еще одна «страшилка».


Всё кипит и бешено вращается
Микроволновые печи есть чуть ли не в каждой семье. В них часто разогревают пищу в кафе. Они удобны, но вот безопасны ли?

«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.- А ведь воздействие этих печей радикально отличается от всех традиционных методов готовки, что сказывается даже на вкусе. Блюда из микроволновки совсем другие: не столь ароматные, без аппетитной корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и суховатая. Почему так происходит? Микроволновка готовит как бы «наоборот». При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным. А при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки».

Но самое главное в другом: микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду.
Образно говоря, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн. Последние воздействуют только на электрически заряженные структуры - воду и соли. Под их влиянием молекулы воды начинают бешено вращаться, совершая более 2 млрд поворотов в секунду. Внутренняя вода быстро вскипает и испаряется, именно поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру, чем после жарки или тушения. При вращении молекул воды выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем: чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных».

Градус - не главное
Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено

Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Дело в том, что любая аминокислота бывает в двух формах - живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма) (см. рисунок). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.

«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах - рассказывает Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. - И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное - от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».

Найдено здесь.


Comments

( 300 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
spmros
Aug. 2nd, 2011 06:03 am (UTC)
как страшно жить.
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:09 am (UTC)
А то :)
(no subject) - korishok2011 - Aug. 2nd, 2011 08:42 am (UTC) - Expand
wachmurka
Aug. 2nd, 2011 06:17 am (UTC)
кандидатам биологических наук надо было лучше учить физику в школе.
perepelitsyn
Aug. 2nd, 2011 08:17 am (UTC)
Зачем? Они учили биологию...
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelitsyn - Aug. 2nd, 2011 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Aug. 2nd, 2011 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - izdaleka_daleko - Aug. 2nd, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
elen_time
Aug. 2nd, 2011 06:18 am (UTC)
в институте на 4-м курсе как раз диплом писала на эту тему
по поводу микроволновок могу сказать следующее: если пользоваться микроволновкой по назначению, придерживаться техники безопасности и не использовать ее больше назначенного эксплуатацией времени (3-5 лет, точно не знаю надо смотреть в тех. данных) то все хорошо, все в приделах норм
а так...действительно, электромагнитные волны приводят к необратимым мутациям клеток
so_legenda
Aug. 2nd, 2011 06:35 am (UTC)
То есть микроволновку, которой уже более 10 лет, использовать нельзя?
(no subject) - i_lara - Aug. 2nd, 2011 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - so_legenda - Aug. 2nd, 2011 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 2nd, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ooda - Aug. 2nd, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zly_pies - Aug. 2nd, 2011 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - zly_pies - Aug. 2nd, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - martyzenski - Aug. 2nd, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zly_pies - Aug. 2nd, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_alastor - Aug. 2nd, 2011 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 2nd, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 2nd, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 2nd, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviator9298 - Aug. 2nd, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 2nd, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aviator9298 - Aug. 2nd, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _sergey - Aug. 2nd, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 2nd, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ooda - Aug. 2nd, 2011 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 3rd, 2011 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - unov - Aug. 3rd, 2011 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 3rd, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ooda - Aug. 3rd, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 3rd, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ooda - Aug. 3rd, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xmetro - Aug. 2nd, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - night_horseman - Aug. 2nd, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - elen_time - Aug. 2nd, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0lenka - Aug. 2nd, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0lenka - Aug. 2nd, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0lenka - Aug. 2nd, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 2nd, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ooda - Aug. 2nd, 2011 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 3rd, 2011 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alelia - Aug. 2nd, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0lenka - Aug. 2nd, 2011 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - prezion - Aug. 2nd, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - measyn - Aug. 3rd, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
leolion_1
Aug. 2nd, 2011 06:23 am (UTC)
Боюсь, что это коллективом редакции достаточно желтой газеты (по крайней мере, касаемо изложения псевдо-научного материала) и недостаточно изучено "специфическое электромагнитное воздействие" микроволн, ими и школьная физика с химией тоже изучены не очень-то.
Утверждение о том, что чем выше температура, тем больше канцерогенов образуется, вообще чудесно.
Особенно, если учесть сетования абзацем выше на отсутствие хрустящей корочки у приготовленного в микроволновке, в то время как в этой самой корочке самый канцерогенный смак-то и есть...
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:42 am (UTC)
Не знаю, я не специалист. Но подогретая пища и правда теряет что-то во вкусе.
(no subject) - mariyka74 - Aug. 2nd, 2011 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 2nd, 2011 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariyka74 - Aug. 2nd, 2011 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Aug. 3rd, 2011 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2011 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Aug. 3rd, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2011 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unov - Aug. 3rd, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
stueck
Aug. 2nd, 2011 06:28 am (UTC)
а мне она никогда не нравилась)
для новой квартиры даже покупать не стали.
(Deleted comment)
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zilogic - Aug. 2nd, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zilogic - Aug. 2nd, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Aug. 2nd, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - badevlad - Aug. 2nd, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xmasjoy - Aug. 2nd, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xmasjoy - Aug. 2nd, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ooda - Aug. 2nd, 2011 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 3rd, 2011 05:19 am (UTC) - Expand
joyfolk
Aug. 2nd, 2011 06:31 am (UTC)
Очередной бред АИФ
xmasjoy
Aug. 2nd, 2011 10:31 am (UTC)
Совершенно верно! Бред!
mansuetudo
Aug. 2nd, 2011 06:35 am (UTC)
Не, ну поначалу было интересно в микроволновке готовить. Но на данный момент это всего лишь удобный инструмент для быстрого разогрева готовых продуктов или размораживания мяса. Первое происходит в очень короткий срок - чаще всего меньше минуты, второе же происходит на малой мощности. В общем, для меня это просто небольшой ускоритель работы на кухне, типа блендера или миксера :)
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:40 am (UTC)
Мне сказали, что потребление эл-ва резко возрастает, если готовить в ней (а не просто подогревать). Коллега пару лет назад увлеклась, только в ней какое-то время готовила, а потом получила огромные счета от Электической компании. Больше не готовит :)
(no subject) - myworld - Aug. 2nd, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - igalex - Aug. 2nd, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myworld - Aug. 2nd, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mansuetudo - Aug. 2nd, 2011 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Aug. 2nd, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
neiris_linn
Aug. 2nd, 2011 06:39 am (UTC)
Я в микроволновке не готовлю, только разогреваю и размораживаю. Кстати, жареные продукты, особенно шашлык, разогретые в ней, практически не отличаются от свежеприготовленных. Опять же, если все делать согласно инструкции.
А насчет вредного воздействия: в странах, где микроволновку используют гораздо дольше нас, население еще не вымерло, и врожденных уродств на душу населения не больше нашего. Когда-то и фотоаппарат считался смертельно опасным.
mansuetudo
Aug. 2nd, 2011 06:55 am (UTC)
С шашлыком микроволновка нас вообще как-то спасла :) Никак не можем научиться правильно его зажаривать, потому получается либо корочка и кровь внутри, либо пересушенное мясо. А так в последний раз зажарили до корочки с кровью, в микроволновку на пару минут запихнули, и получили идеальный шашлык: мягкий, сочный, пропечённый и с корочкой.
(no subject) - korishok2011 - Aug. 2nd, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mansuetudo - Aug. 2nd, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - badevlad - Aug. 2nd, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
Сорри за оффтоп... - head_off - Aug. 2nd, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pere_sv_et - Aug. 2nd, 2011 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0trada - Aug. 2nd, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pere_sv_et - Aug. 2nd, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
gyrates
Aug. 2nd, 2011 06:41 am (UTC)
А если её уронить со шкафа на голову, то ваще летальный исход гарантирован :)
mansuetudo
Aug. 2nd, 2011 06:53 am (UTC)
Пять баллов :)
(no subject) - fantaghiro78 - Aug. 2nd, 2011 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mansuetudo - Aug. 2nd, 2011 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - maina_woopka - Aug. 2nd, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - head_off - Aug. 2nd, 2011 04:11 pm (UTC) - Expand
svet_ka
Aug. 2nd, 2011 06:51 am (UTC)
Караул. : )))) Начать с того, что малекулы воды колеблются, а не "вращаются". : ))))) Интересно, почему именно полтора метра - безопасное расстояние, а не метр и не два.

В общем, утверждение: "не читайте советских газет" остается в силе как никогда. : )
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:55 am (UTC)
Вращаются не молекулы, а СВЧ-тарелка.
(no subject) - svet_ka - Aug. 2nd, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - step_e - Aug. 2nd, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 2nd, 2011 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimorlus - Aug. 2nd, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Aug. 2nd, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
she_bear
Aug. 2nd, 2011 06:51 am (UTC)
Наличие корочки - это, получается, главное достоинство еды, приготовленной на плите. :))) Современные микроволновки, комбинированные с грилем и конвекцией, запросто могут обеспечить отличнейшую корочку.
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:58 am (UTC)
Вроде публикация свежая, должны были учесть и особенности современных микро
+1 - mc_jane - Aug. 2nd, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
Re: +1 - i_lara - Aug. 2nd, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
sunshinedrop
Aug. 2nd, 2011 06:54 am (UTC)
я уверена - в нынешнем мире микроволновка - ничтожнейшее из окружающих нас зол)))
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:56 am (UTC)
о да :)
(no subject) - badevlad - Aug. 2nd, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
kiss_by_kiss
Aug. 2nd, 2011 06:55 am (UTC)
ну структура мяса точно меняется в микроволновке. Закрытыми глазами отлечить могу
Я тоже в новую квартиру даже не думала покупать - и отлично справляюсь :)
i_lara
Aug. 2nd, 2011 06:56 am (UTC)
и хлеб в ней лучше не разогревать: мокрая бумага на вкус
(no subject) - parozzo - Aug. 2nd, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Aug. 2nd, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - parozzo - Aug. 2nd, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - she_bear - Aug. 2nd, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Aug. 2nd, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - she_bear - Aug. 2nd, 2011 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - head_off - Aug. 2nd, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fflyingdutchman - Aug. 2nd, 2011 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - stueck - Aug. 2nd, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiss_by_kiss - Aug. 2nd, 2011 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Aug. 3rd, 2011 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 3rd, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
sir_ponch
Aug. 2nd, 2011 07:08 am (UTC)
Примерно так я чувствую себя каждый раз когда слова "Аргументы и факты" и "наука" встречаются в одном тексте.
i_lara
Aug. 2nd, 2011 08:46 am (UTC)
зачОт :)
achernitsky
Aug. 2nd, 2011 07:09 am (UTC)
Лара, бред, однако, эта статья из АИФ
Про каждый из кулинарных методов можно набрать страшилок не хуже.

А печку лучше иметь дома поновее, они недорогие сейчас, и мыть ее регулярно
i_lara
Aug. 2nd, 2011 08:48 am (UTC)
Ага, выброшу свою старушку... износилась.
(no subject) - zilogic - Aug. 2nd, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 300 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow