?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обедаем дома

СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ В КОНВЕРТЕ

Лет десять, кажется, назад на кулинарных форумах весьма азартно обсуждалась тема использования пищевой фольги в кулинарии. Как правильно накрывать еду в духовке: матовой стороной кверху или блестящей? И стоит ли вообще использовать фольгу, не опасно ли? К дискуссии подключились физики, химики, медики и специалисты в области самолетостроения. Страсти накалялись. Если я не ошибаюсь, по поводу выбора «правильной» стороны с трудом пришли к консенсусу: не имеет значения. Но большинство с пеной у рта уверяли: фольга опасна для вашего здоровья! Скептики подытожили: «Как страшно жить!»

Между тем пищевую фольгу до сих пор активно используют в кулинарных целях: ею, если необходимо, накрывают выпечку, чтобы не обгорела сверху, в ней запекают мясо и рыбу. Хотя в последнее время для запекания все чаще пользуются пекарской бумагой, превращая ее в конверт. 

«Запечатанное» в конверт из фольги или бумаги мясо готовится в собственном соку, получается ароматным, сочным и нежным.
На финише конверт раскрывают и запекают еще минут 15-20, чтобы бледное мясо зарумянилось и выглядело более аппетитным. Впрочем, если вам безразлично, зарумянилось мясо или нет, можно довести его до полной готовности, не нарушая целостности конверта, и разрезать горячую упаковку прямо на столе, при подаче. Все соки останутся при нем, а какой аромат будет витать над тарелками!В моей семье любят курицу в конверте (неважно, из какого материала). Целую тушку покупаю редко, но точно так же можно запекать и отдельно взятые куриные ножки или окорочка. 

Рецепт маринада (как и пропрорции ингредиентов) вариабелен. 

На сей раз, например, я не добавляла мед и вино, а сделала маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса, дижонской горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, сушеного тимьяна и орегано.

Ножки обмазала полученной смесью.
Мариновались они часа четыре (раза два я их переворачивала) в закрытой посуде, отправленной в холодильник.
За полчаса до запекания вынула посудину с ножками.



На противень положила лист пищевой фольги, смазала его оливковым маслом, выложила ножки, добавила к ним пару неочищенных зубчиков чеснока, веточку свежего розмарина. 

Если лист достаточно большой, можно просто накрыть ножки свободными концами, чтобы получился герметичный конверт. Или накрыть все добро вторым листом фольги, соединить края и загнуть их кверху. (В случае использования пекарской бумаги без второго листа не обойтись, а скреплять края удобно степлером. )

Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 40.
Осторожно раскрываем (или разрезаем) конверт и продолжаем готовить еще 15-20 минут: мясо подрумянивается, источая дивные ароматы.

Пока ножки запекаются, готовлю гарнир.

Вместо традиционного картофельного пюре сделала ассорти из стручковой зеленой фасоли и карликовой морковки. Пробланшировала их по отдельности (фасоль сразу перекладываю в ледяную воду), а затем быстро обжарила в воке с луком, веточкой тимьяна и зубчиком чеснока.
Приправила соевым соусом и черным перцем, сняла с огня и посыпала нарезанным свежим укропом.

Если мне лень возиться с овощами, обходимся соленьями или замаринованными на скорую руку огурцами и молоденькими кабачками.

Как быстро замариновать молодые кабачки и/или огурцы

Понадобится примерно 400-450 г огурцов и/или молоденьких небольших кабачков, 2 зубчика чеснока.
Приготовить маринад: в кастрюльку налить 1½ стакана воды, добавить 3/4 стакана рисового уксуса (можно белого винного), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. семян укропа, по ½ ч. л. семян кориандра и горчицы. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут.

Нарезать очищенный чеснок пластиночками, огурцы и/или кабачки нетолстыми кружками, перемешать с чесноком и укропом.
Залить горячим маринадом, перемешать.
Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Время от времени встряхивать.
Переложить в банку и отправить в холодильник. На следующий день можно есть. 
 



Не выбрасывайте запеченные зубчики чеснока! Их нежной пастообразной мякотью можно смазать подрумяненный ломтик домашнего хлеба, посыпать кристалликами крупной морской соли - это невероятно вкусно.

Приятного аппетита!
 

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:14 am (UTC)
Привет! Пока возилась с постом, тоже есть захотела :))
notabler
Aug. 8th, 2011 08:19 am (UTC)
Хорошо, что я успела позавтракать, иначе бы вскочила и побежала что-то готовить. Хотя рецепты сроду не повторяю точно, только идеи и вдохновение черпаю. А у вас их - черпать не перечерпать! Вопрос один - сколько ваше семейство весит? У меня с этим вот делом главная проблема. Готовлю, а ведь потом и пробовать надо. Все любят поесть, и я не исключение.
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:34 am (UTC)
Семейство весит по-разному :)
Поэтому гарниры к мясу в виде картофеля в любом виде в последнее время исключены. Хотя я так это люблю :)
Мой вес в течение последних десяти лет меня вполне устраивал, не превышая 52 кг (рост 167), но за последние полгода, когда дома сидела), килограмма три незаметно прибавились. Утешала себя булочками, вот и наутешалась на 3 лишних кг :) А вообще, когда работаю вне дома, мне и поесть-то некогда.
(no subject) - notabler - Aug. 8th, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Aug. 8th, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Aug. 8th, 2011 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
niksya
Aug. 8th, 2011 08:23 am (UTC)
Очень люблю курочку в конверте. Надо попробовать с таким маринадом.
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:35 am (UTC)
Попробуй, очень вкусно получается.
fleur_de_cassie
Aug. 8th, 2011 08:28 am (UTC)
Прекрасный рецепт, и, Лара, вы провидица, я как раз собиралась готовить курицу в фольге, и на примете у меня был тот самый вариант маринада, на который вы дали ссылку - тот, из вашего журнала :) и еще я очень люблю такой простой маринад - мед+горчица+соевый соус в равных долях.
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:36 am (UTC)
Меду отчего-то дочь стала противиться, поэтому я его отменила.
nezhna
Aug. 8th, 2011 08:32 am (UTC)
Да, вкусно, просто несомненно! :-)
Лара, а говядину вы так готовите? Я говядину только на стейк или тушение беру, вот никогда не пекла. У нас тут (Австралия) с курами все плохо, их как и в штатах вымачивают в хлоре перед потрошением, муж его чувствует и не может есть. а по европейски горячим паром тут только один производитель обрабатывает но не вовсе города поставляется. Поэтому вот уже год мы не ели курицу :-) А хочется что-то запечь кроме баранины, которая к слову тут просто великолепная.
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:44 am (UTC)
У нас, напротив, баранина не очень хороша, к тому же дорогая, дороже говядины. Мы в основном обходимся курицей, большей частью грудками. Это дешевле говядины. Ну и диетично :)
Из говядины обычно гуляш готовлю или просто отвариваю в небольшом количестве воды с луком, морковкой, корнем петрушки и пряностями. Такое мясо можно есть и в холодном виде или приготовить салат с зеленью и овошами.
sorokovna
Aug. 8th, 2011 08:33 am (UTC)
мммм...прямо чувствую ароматы-)

зы степлер, степлер, степлер....раз в пару недель порываюсь приготовить что-нибудь в конверте и каждый раз вспоминаю что надо бы купить скрепки-) и так уже несколько месяцев-))
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:46 am (UTC)
Тогда альтернатива - пищевая фольга :)
(no subject) - sorokovna - Aug. 8th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Aug. 8th, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
mc_jane
Aug. 8th, 2011 08:37 am (UTC)
Просто, вкусно и здорово - все, как я люблю!
Ларочка, умница!
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:46 am (UTC)
Ага, проще не бывает :)
colette31
Aug. 8th, 2011 08:44 am (UTC)
Запеченные зубчики чеснока - это как раз самое вкусное:)))
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:47 am (UTC)
Когда-то я сама манкировала, но времена меняются :)
bytjavka
Aug. 8th, 2011 08:45 am (UTC)
А почему я так не делаю? Нипанятна! )) Спасибо!
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:48 am (UTC)
На здоровье :)
m_r_i_n
Aug. 8th, 2011 08:52 am (UTC)
Сейчас еще появились рукова для запекания из термостойкой пленки. Туда можно положить окорочка вместе с овощами и все запечется в собственном соку. Будет сразу и курица и гарнир))))
i_lara
Aug. 8th, 2011 08:56 am (UTC)
У меня уже пару лет в шкафчике пылится упаковка из этих самых рукавов. Мама постоянно только в них и готовит. А я по старинке :))
(no subject) - crescent_dr - Aug. 8th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 10:05 am (UTC) - Expand
hopm
Aug. 8th, 2011 08:55 am (UTC)
не умаляя ценности курицыных ног, хочу поинтересоваться за фасоль.
она тут у вас выглядит как свежая, а свежую и хорошую я в магазинах не встречал... или я чего-то не понимаю?
i_lara
Aug. 8th, 2011 09:00 am (UTC)
Я очень люблю мороженую, причем не целую, а нарезанную. Та, что на фотке, - именно она, со свежей мне обычно некогда или лень возиться. Чтобы фасоль сохранила свой прекрасный цвет, сразу после бланширования в кипящей воде переложите ее в ледяную воду. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. В воке обжаривайте недолго (если любите овощи "аль-денте").
(no subject) - hopm - Aug. 8th, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
lilmar
Aug. 8th, 2011 09:02 am (UTC)
как же красиво выглядят и курица, и овощи!
i_lara
Aug. 8th, 2011 09:04 am (UTC)
Благодаря технологии приготовления :)
porosolka_balt
Aug. 8th, 2011 09:03 am (UTC)
Отличная идея! А какой аромат будет витать по всей кухне...
i_lara
Aug. 8th, 2011 09:05 am (UTC)
Аромат потрясающий, все сбегутся :))
mukaltinka
Aug. 8th, 2011 09:09 am (UTC)
а кабачки вместе с огурцами засолены? а расскажите рецепт, пожалуйста))
i_lara
Aug. 8th, 2011 09:17 am (UTC)
Я позже добавлю в пост. К сожалению, ЖЖ его вообще не пропускал. Пришлось вырезать рецепт маринада, чтобы сократить текст, и вообще кросспостить его через dream.
(no subject) - mukaltinka - Aug. 8th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
i_vesna
Aug. 8th, 2011 09:18 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!Как у вас все аппетитно на фотках выглядит!:))
Я тоже при росте 166 сейчас 52 кг.Но вот еще парочку кг сбросить хочу.
Надеюсь,до конца месяца получится.:))
i_lara
Aug. 8th, 2011 09:20 am (UTC)
Если исключить сладкое, наверняка получится :)
Удачи!
(no subject) - i_vesna - Aug. 8th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow