?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На скорую руку


SWEDISH VISITING CAKE, или Шведские гости на пороге



Для того чтобы испечь этот кекс, есть несколько резонов. В ситуации «незваные гости на пороге» - особенно если всем, в том числе и вам, уже надоела спасительная быстрая шарлотка.

В похожей ситуации, когда, напротив, гостей зазвали, но на финише, после приготовления закусок, салатов, горячего, вы опасаетесь, что не успеете с десертом, и спешно отправляете мужа в ближайшую кондитерскую за тортом. Не сдавайтесь – если у вас в запасе минут сорок, пеките шведский кекс! Минут десять на приготовление, максимум полчаса на выпечку. Пока все соберутся, обменяются любезностями, усядутся за стол, приступят к трапезе, ваш кекс будет готов и даже остынет до нужной кондиции. Его и подать можно в той же посудине, в которой он пекся, и разрезать прямо на столе.

Ситуация третья, встречается даже в наших широтах. Когда за окном дождь и ветер, мир стыл и неуютен, на душе кошки скребут. Не давайте им воли – едва вы начнете снимать цедру с лимона, как все кошки замрут, а потом и вовсе незаметно исчезнут, не выдержав конкуренции с чудесными жизнеутверждающими ароматами ванили, лимона, свежего теста. И на душе станет тепло и тихо.

Рецепт из книги Дори Гринспэн (Dorie Greenspan) "Baking: From My Home To Yours" стал хитом.
Я тоже решила попробовать, слегка адаптировав вариант Дори. Но вначале познакомьтесь с оригиналом.

Продукты (на 8-10 порций):
1 стакан сахара* (плюс немного для посыпки)
свеженатертая цедра одного лимона
2 больших (L) яйца
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции (pure vanilla extract)
1/2 ч. л. натуральной миндальной эссенции (pure almond extract)
1 стакан муки
113 г** несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
примерно ¼ стакана пластинок миндаля (в кожице или бланшированного)

Мои коррективы
*Сахар: стакана, пожалуй, многовато, вполне достаточно ¾, но это зависит от вкуса.
**Масло: использовала нашу пачку, которая немного легче американской, - 100 г
Добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)

Вместо лимона использовала лайм – не бежать же за лимоном в супер, когда гости на пороге!
Миндальных пластинок было маловато – не строгать же целый миндаль, времени-то в обрез! Поэтому добавила немного шоколадных чипсов, примерно 1 ст. л.

Немного изменила и технологию.
Начать надо со сливочного масла – растопить, чтобы успело немного остыть, пока придет его черед.
Поставьте на маленький огонь кастрюльку с маслом и перемешивайте. Лучше не доводите до кипения.

Снимаем масло с огня. Нагреваем духовку до 180 градусов, в центре устанавливаем металлическую решетку.

Теперь отмерим муку, смешаем с солью и пекарским порошком. Просеем через сито на лист пекарской бумаги.

Отмерим сахар и поместим в миску.
Натрем лайм или лимон на мелкой терке, стараясь не захватывать горький белый слой, добавим в миску с сахаром.



А теперь самое приятное: руками разотрем сахар и цедру, пропуская меж пальцев.
Сахар становится влажным, цедра так одуряюще благоухает, что те самые кошки замирают и вы о них напрочь забываете, приступая к следующему этапу.



В миску с сахаром и цедрой добавляем сразу оба яйца и взбиваем.
Я делала это с помощью ручного миксера, на первой скорости. Масса светлая, воздушная. В завершение добавим обе эссенции.



После этого этапа батарейки иссякли, поэтому просто расскажу.
Дори сразу просеивает в яичный крем муку, перемешивает вручную лопаточкой, затем добавляет масло.
Я добавляю масло и подготовленную сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель) попеременно: вначале половину порции сухой смеси, перемешиваю, затем вливаю половину порции масла, перемешиваю.
Добавляю оставшуюся сухую смесь, снова перемешиваю, затем снова масло и перемешивание. Мне так удобнее и проще.

Масса должна быть однородной, консистенции густой сметаны.

Кисточкой набираем оставшееся на стенках кастрюли растопленное масло и смазываем форму (желательно, но не обязательно чугунную сковороду) диаметром примерно 22 - 23 см (9 дюймов), перекладываем приготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем пластинками миндаля.

Сковороду устанавливаем на решетку и выпекаем примерно 25-30 минут: поверхность должна стать красивого золотистого цвета, но внутри кекс будет влажноват. Вынуть из духовки и остудить в форме. Пройтись вдоль краев ножом, отодвигая их от бортика.

Моя сковорода была меньшего диаметра (оставшуюся часть массы я поместила в две формочки для порционных кексов), пекла примерно 23 минуты. В вашей духовке время выпечки может быть другим.



Шведский кекс не поражает высотой, но у него другие достоинства (помимо уже упоминавшихся простоты и быстроты).
Влажная маслянистая текстура, насквозь пропитанная изумительным ароматом лайма, легкий, но приятный контраст с похрустывающей корочкой и миндальными пластинками, горьковатые вкрапления шоколадных капелек-чипсов... И надо ли искать причину, для того чтобы хоть раз испечь шведский кекс? Приятного аппетита!


 

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niksya
Aug. 16th, 2011 07:50 am (UTC)
Иногда вот так, на скорую руку, получаются самые изумительные и любимые десерты!
i_lara
Aug. 16th, 2011 07:55 am (UTC)
К сожалению, времени на все действительно в обрез, а если еще нужна масса манипуляций, владение некоторыми непростыми приемами, особые формы или формочки, специальные ингредиенты, порыв бечь и печь умирает на корню :)
(no subject) - niksya - Aug. 16th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
olga_dolokhova
Aug. 16th, 2011 07:52 am (UTC)
О, я ещё от пирога с нектаринами (по Вашему рецепту) не отошла, пощадите:) Пирог пекла 2 раза на бис, на работе расхватали вмиг:) Испеку-ка я им кекс теперь (злобно).
Кстати, будет ли уместно обращаться на ты (меня, конечно, лучше на ты в любом случае!)?:)
i_lara
Aug. 16th, 2011 07:56 am (UTC)
Уместно :)
На работе сметут в момент, гарантирую!
(no subject) - olga_dolokhova - Aug. 16th, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_dolokhova - Aug. 16th, 2011 08:02 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Aug. 16th, 2011 07:58 am (UTC)
Вкусно! И очень ароматно!!!
i_lara
Aug. 16th, 2011 08:01 am (UTC)
Не то слово :)
so_legenda
Aug. 16th, 2011 08:04 am (UTC)
Лара, в который раз уже поражаюсь, как все у тебя красиво получается!
i_lara
Aug. 16th, 2011 08:18 am (UTC)
Спасибо, Оля :)
Главный ингредиент всегда, в любом рецепте, - любовь :))
fleur_de_cassie
Aug. 16th, 2011 08:07 am (UTC)
Ох, Лара, как же вы пишете. Обязательно испеку такой кекс, очень люблю цитрусы в выпечке, я тоже оыбчно сокращаю американскую "палочку" масла до наших ровно 100 грамм и сахар немного уменьшаю :)
i_lara
Aug. 16th, 2011 08:21 am (UTC)
Я тоже загорелась как-то мгновенно. И когда стала перемешивать сахар с цедрой, поняла, что вся вселенская скорбь - ничто :)))
vip07
Aug. 16th, 2011 08:15 am (UTC)
Ax kak napisano, snjato, prigotovleno!!!
Appetitno!!!!
Spasibo!!! Xochu sdelat', ljublju takie recepty, est' podobnyj, no tvoi ja predpochitaju vsem ostal'nym!
Spasibo Larushka!!!
i_lara
Aug. 16th, 2011 08:22 am (UTC)
Тебе спасибо, Виеуш :)
colette31
Aug. 16th, 2011 08:29 am (UTC)
Дивно:)
Ларочка, а без листиков миндаля же не очень плохо получится? Обычно я дома такое не держу, а бежать в супер, когда гости на пороге...:)))
i_lara
Aug. 16th, 2011 08:37 am (UTC)
Получится, но не совсем то - как же, как без этого миндального хруста? Хоть какая-то изюминка (кроме цедры) необходима :)
Если гости не совсем на пороге, купи, Леночка, пакетик миндаля, сунь в холодильник. Пусть себе лежит для такого случая!
salodkaja
Aug. 16th, 2011 08:36 am (UTC)
Рецепт захватил так, что все! )) Прямо сейчас бегу в магазин за недостающими ингридиентами и сделаю просто так!
Эх, как давно я не пекла пирогов!
Спасибо за рецепт и за напоминание!
i_lara
Aug. 16th, 2011 08:38 am (UTC)
Удачи! Напишите, как вам этот кекс.
snova_anechka
Aug. 16th, 2011 09:11 am (UTC)
Чудесный кекс, всем хорош!
i_lara
Aug. 16th, 2011 09:21 am (UTC)
Ну да, хорош :)
leostrog
Aug. 16th, 2011 12:15 pm (UTC)
Лара, очень аппетитно! Я поняла, что "изюминка" тут - это цедра с сахаром (при том , что мы экспортируем лаймы, я их в магазине вижу считанные разы в году) и перетопленное масло.Они дадут этот экстаз ароматов.
Но вот насчёт 40 мин- я сомневаюсь- масло ведь надо нагреть до кипения, дать ему остыть(а оно медленно остывает) да потом ещё выпечка мин. 25 - это явно рецепт никак не меньше, чем на час. Или кипячёное масло делать заранее, и подогреть его по мере необходимости.
i_lara
Aug. 16th, 2011 12:35 pm (UTC)
С лимоном тоже будет очень ароматно.
Лен, я точное время на подготовку продуктов не засекала, но пока масло стыло (его не надо доводить до кипения - нарезать кусочками, помешивать на умеренно-тихом огне, и оно очень быстро растает), я перетерла сахар с цедрой, подготовила сухую смесь, взбила яйца. Никаких простоев не было. Ну не десять минут ушло - пятнадцать, наверное. На самом деле очень быстро это делается.
(no subject) - leostrog - Aug. 16th, 2011 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Aug. 16th, 2011 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
marus_ok
Aug. 16th, 2011 02:51 pm (UTC)
то, что нужно! :)
я как раз новую форму обкатываю! и лимоны есть :)))
i_lara
Aug. 16th, 2011 03:27 pm (UTC)
тогда за дело :)
(no subject) - marus_ok - Aug. 24th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
petit_marmiton
Aug. 16th, 2011 04:51 pm (UTC)
Буду, буду, буду делать! Когда наступит осенняя промозглость и захочется запаха солнца. Спасибо, Лара!
i_lara
Aug. 16th, 2011 06:30 pm (UTC)
Промозглая осень - хорошее время, чтобы печь такие кексы :)
attaka_fairy
Aug. 17th, 2011 01:34 am (UTC)
Хосподи как вы вкусно пишете)))
i_lara
Aug. 17th, 2011 03:53 am (UTC)
Спасибо :)
_n
Aug. 17th, 2011 07:25 am (UTC)
Лара, ты как всегда чисто волшебник!
Сделала сегодня с утра этот кекс. Чудом успела сфотографировать до того, как его смели :)
(а вот слить фотографии до работы не успела :)
Не было, правда, миндальных пластинок - покрошила ножом миндаль, как сумела.
И еще, прости мою темность - что такое миндальная эссенция? Это жидкое? (чтобы понимать, где искать хоть)
И спасибо тебе в который раз!
i_lara
Aug. 17th, 2011 07:45 am (UTC)
Тебе понравился? УРА!!!
Миндальная эссенция, естественно, жидкая, в бутылочках. Если ее нет, то, может быть, имеется миндальный ликер? Обе эссенции - ванильная и миндальная - обогащают аромат. Хотя ты наверняка убедилась, что цедра делает свою работу :)
yukka_de_palma
Aug. 17th, 2011 11:12 am (UTC)

Спасибо огромное за рецепт!пекла,правда, в мультиварке, но все прекрасно получилось!

i_lara
Aug. 17th, 2011 11:32 am (UTC)
Мультиварка для меня по сей день терра инкогнита :)
(no subject) - yukka_de_palma - Aug. 17th, 2011 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2011 03:15 pm (UTC) - Expand
a_lenyshka
Aug. 17th, 2011 11:23 am (UTC)
а можно немного ягод подкинуть в него?
i_lara
Aug. 17th, 2011 11:36 am (UTC)
Я бы не подкидывала, если честно. Это вполне самодостаточный кекс. Может быть, сухофрукты - курага, например, изюм. И то самую малость.
(no subject) - a_lenyshka - Aug. 17th, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2011 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_lenyshka - Aug. 18th, 2011 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2011 11:30 am (UTC) - Expand
natalist
Aug. 18th, 2011 03:56 am (UTC)
Оххх...Лара, как же ты пишешь вкусно!
Да и еще и психотерапевт отличный))
После твоего "...едва вы начнете снимать цедру с лимона, как все кошки замрут, а потом и вовсе незаметно исчезнут..." - чувствуешь, что начинаешь любить весь мир..
Спасибо тебе большое!
i_lara
Aug. 18th, 2011 04:21 am (UTC)
Наташа, спасибо! Вот для этого я и иду на кухню. Чтобы любить весь мир :))
cinnamonik
Aug. 19th, 2011 12:56 pm (UTC)
очень кстати пришелся пирог на скорую руку :) ситуация утром сложилась именно так! испекла--вкуусно! спасибо!
i_lara
Aug. 19th, 2011 02:21 pm (UTC)
Ситуаций описано целых три :)
В любом случае, главное - результат :)
salt_helen
Aug. 21st, 2011 02:52 am (UTC)
Лара, очередная вкуснятина получилась :)
Миндаля и чипсов не было заменила на грецкие орехи прямо внутрь теста. Пекла в силиконовой форме с волнистым дном. Получилось очень красиво, вкусно и ароматно. :)
i_lara
Aug. 21st, 2011 05:41 am (UTC)
Рада, что получилось :)
nak33
Aug. 21st, 2011 06:06 am (UTC)
Какой он воздушный!
i_lara
Aug. 21st, 2011 06:12 am (UTC)
Да нет, я бы так не сказала.
oreul_reshka
Aug. 26th, 2011 07:22 am (UTC)
Испекла шведский пирог, получилось всё нормально... но сказать, что он особо вкусный не могу, очень мешает привкус пекарского порошка.
может напрасно положила его. Вот думаю чем бы его нейтрализовать... в уже готовом-то пироге?
i_lara
Aug. 26th, 2011 07:55 am (UTC)
Да вы настоящая принцесса :) Та из-за горошины маялась, а вы - из-за мизерной добавки разрыхлителя :)
Нейтрализовать после того как кекс испечен? Не знаю.
Вам, скорей всего, просто не очень нравится такого рода выпечка. И это нормально. На вкус и цвет...
(no subject) - oreul_reshka - Aug. 26th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ev_ka - Aug. 26th, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
ev_ka
Aug. 26th, 2011 08:53 am (UTC)
мммм! спасибо большое Лара! получилось очень очень вкусно :) только у меня, по загадочной причине, кекс вышел суховат...
i_lara
Aug. 26th, 2011 12:17 pm (UTC)
Действительно, загадка. Он очень влажный.
elenahomija
Aug. 29th, 2011 12:16 pm (UTC)
Ymopomrachitelno!!!
Za chto ja vas lybly, tak eto za to chto po vashim receptam vsegda polycahetsa TAK KAK NADO I DOLZHNO!!! Swedish cake prosto syper! Davno ne zaxodila, a tyt yvidela novij recept i srazy ispekla! Moi myzh obichno sjedaet 2 ny maksimym 3 lomtika,a tyt ele yprosila ostavit mne kysochek na poprobovat! Spasibo bolshoe!Taet vo rty!
i_lara
Aug. 29th, 2011 12:39 pm (UTC)
Re: Ymopomrachitelno!!!
И вам спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что шведский гость так пришелся ко двору :)
Два предыдущих комментатора его не оценили.
elenahomija
Aug. 29th, 2011 12:53 pm (UTC)
A eto y nix syxovato, potomy chto s mykoi pereborshili, y menja navernoe tozhe vishlo bi syxo, tolko chto-to menja torknylo posmotret skolko eto stakan myki? Okazivaetsa 140gramm, a ja pochemy to vsegda dymala, chto gramm 200-250 kak granenij stakan :)
i_lara
Aug. 29th, 2011 01:05 pm (UTC)
Когда в рецептах фигурируют стаканы, то это м е р н а я е м к о с т ь, а не в е с. В стакане емкостью 240-250 мл может содержаться до 140 г муки (вес). То есть пропорции указываются либо в стаканах/чашках (емкость), либо в граммах (вес).
Но это азбука.
То есть либо взвешиваем, либо отмеряем :)


Edited at 2011-08-29 01:07 pm (UTC)
murviz
Dec. 30th, 2011 05:13 pm (UTC)
Вот это очень крутой и простой рецепт! Сам я обычно пеку магазинные кексы, потому как по остальным рецептам всё время не получалось - не поднималось тесто и есть было невозможно. Тут купился на простоту и быстроту, переборол лень и попробовал сделать. Чудо! Сработало! Похоже, наконец-то, нашлось применение мешку муки, до которой никак не доходили руки. Правда, сахара я кладу где-то 2/3 стакана. Цедра, кстати, вообще чудеса творит, этот аромат, влажность кекса... Ммм
i_lara
Dec. 30th, 2011 05:29 pm (UTC)
Я очень рада, что мешок муки не пропадет :))
Цедру - апельсиновую или лимонную - я добавляю практически в любое тесто для сладкой выпечки. А еще в салаты. Эффект удивительный.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow