?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокруг пиццы

ЭФФЕКТ БАКЛАЖАНА

Мы ели пиццу на закате дня. Она легко соскользнула с раскаленного противня на деревянную плашку и спокойно водворилась на изрезанной ножом поверхности, отсвечивая золотистой корочкой, в которой запеклись крупинки кукурузной муки. За плашкой, тут же доставленной из кухни в кондиционированную прохладу салона, тянулся шлейф дивных ароматов – розмарина и оливкового масла, свежеиспеченного теста и горячего сыра, весело пузырящегося на сочных ломтиках помидора и баклажана.

И эта домашняя пицца была прекрасна, как и все, во что вкладывается любовь, страсть, вдохновение и нежность. 

Простой и испытанный рецепт теста, минимум добавок для топпинга – свежие помидоры и обжаренный тонкими ломтиками баклажан, оливковое масло, атлантическая соль, свежемолотый перец, смесь из двух видов местного сыра, розмарин. 

Это, кстати, был первый опыт работы с  мукой, специально предназначенной для пиццы/фокаччи (Stybel 15, Typo “00”). Даже невооруженным глазом видно, что она белее хлебной муки, из которой я обычно пеку пиццу. Вкус у этого теста иной. Мягче, я бы сказала. И у мякиша очень легкая текстура. (Между прочим, сегодня в Израиле можно купить и итальянскую муку для пиццы, но она значительно дороже, порядка 18 шек. за килограммовую упаковку.)




Дожевав последний кусочек, моя подруга Лиля заявила: «Опять эффект баклажана!»
- Это еще что за эффект такой?
- А ты разве не замечала? Вот ешь какое-нибудь блюдо с баклажаном, знаменитый рататуй, например, и кажется, нет ничего вкуснее. А в другой раз тебе кажется, что нет ничего лучше простого салата из баклажана, запеченного на открытом огне, приправленного оливковым маслом, крупной солью и пряной травкой. Или остреньких «тещиных языков». Или фаршированных баклажанов. Или изысканных тарталеток  с баклажановым муссом. Перечислять можно долго. Это и есть эффект баклажана – любое блюдо с ним обречено на успех! Вот и пицца твоя была обречена, как только ты ее затеяла.
- С тем же успехом можно говорить об эффекте помидоров, картофеля, сыра...  И об эффекте пиццы, да!

Мы еще немного позабавлялись с «эффектом», придумывая и отвергая разные варианты. Повеселились, в общем.
Но баклажаны я и правда люблю. В любом виде. И даже втайне готова признаться, что «эффект баклажана» действительно существует :)

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ordevich
Aug. 31st, 2011 08:28 am (UTC)
красота какая!
а я сегодня кальцоне делаю
i_lara
Aug. 31st, 2011 08:38 am (UTC)
зачОт :)
milissenta
Aug. 31st, 2011 08:34 am (UTC)
прекрасный рецепт, утащила в свою копилку, спасибо!
а баклажаны - они такие, вкусные в любом виде ;)
i_lara
Aug. 31st, 2011 08:38 am (UTC)
Сейчас скажу: нет ничего лучше баклажанов! И буду не права :)
olga_dolokhova
Aug. 31st, 2011 08:35 am (UTC)
Нельзя так травить перед обедом:)
i_lara
Aug. 31st, 2011 08:39 am (UTC)
Легкий перекус допускается :)
fleur_de_cassie
Aug. 31st, 2011 08:35 am (UTC)
Какое замечательное выражение, запомню его :)
У меня есть еще "эффект кабачка")))) я кабачки люблю даже больше, чем баклажаны!)
И, кстати, своей нынешней любовью к баклажанам я обязана именно вам, Лара, до знакомства с вашим блогом (когда-то давно) я не встречала столько баклажановых рецептов, у нас в семье баклажаны вообще никто не ел и не готовил, так что пользуясь случаем, поблагодарю вас за это открытие :)
i_lara
Aug. 31st, 2011 08:41 am (UTC)
Я рада, что вы открыли для себя это лиловое чудо.
Если выбирать между кабачками и баклажанами, то я (не без колебаний) все же выберу баклажаны :)
sorokovna
Aug. 31st, 2011 08:37 am (UTC)
маммма
хорошо что пришло время ланча
но ты мастерица - тебе бы в пытошных подвалах ивана грозного работать-))
i_lara
Aug. 31st, 2011 08:42 am (UTC)
Это была бы, кажется, единственная пытка в пытошных, которой были бы рады тамошние страдальцы :)
(no subject) - sorokovna - Aug. 31st, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 31st, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
dariya_16_05
Aug. 31st, 2011 08:47 am (UTC)
согласна: "эффект баклажана" таки существует:) мне всегда почему-то казалось, что два ингредиента в начинке для пиццы - как-то маловато, тем более еще если это овощи... пересматриваю свои взгляды:)
i_lara
Aug. 31st, 2011 08:58 am (UTC)
Просто попробуйте. Это очень гармоничное сочетание. Хотя специально не планировалось - это баклажан дразнился :)
tridaktna
Aug. 31st, 2011 08:49 am (UTC)
эх, Лара. от твоего блога приключается цельный эффект еды. от которого потом еще случается дефект талии:)
пойдем с младенцем за помидорами.)
i_lara
Aug. 31st, 2011 09:00 am (UTC)
Я сейчас заранее оплакиваю свою талию, потому что в духовке стоит умопомрачительный, вредный и опасный хлеб, в который заочно влюбилась и не удержалась. Горе мне :((
(no subject) - tridaktna - Aug. 31st, 2011 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 31st, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
memuaristka
Aug. 31st, 2011 09:05 am (UTC)
почемупочемупочему я не та подруга Лиля :)
i_lara
Aug. 31st, 2011 09:28 am (UTC)
*вздыхая* та, та, та, только очень далеко...
geddare
Aug. 31st, 2011 09:06 am (UTC)
да-да-да! из баклажана что ни приготовь - все восхитительно.

Лара, а тут вы его в масле обжаривали или на сухой сковороде?
i_lara
Aug. 31st, 2011 09:30 am (UTC)
На сухой. Но - ломтики нарезала тонко и перед тем, как пристроить в сковороду, смазала с обеих сторон оливковым маслом. Больше масла не добавляла, потому что им сколько не дай, все мало! Заранее все ломтики лучше не смазывать, иначе через минуты покажется, что они абсолютно сухие :( Да, сковорода должна быть горячей, огонь - умеренно-средним.
(no subject) - geddare - Aug. 31st, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 31st, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
niksya
Aug. 31st, 2011 09:18 am (UTC)
Какая чудесная пицца!
i_lara
Aug. 31st, 2011 09:30 am (UTC)
Удалась, да :)
eg0istko
Aug. 31st, 2011 09:24 am (UTC)
Какой нежный и романтичный рассказ о всего лишь пицце! Браво! вечером именно ее и сделаю - Вы меня заворожили преподнесением рецепта :) Спасибо!
i_lara
Aug. 31st, 2011 09:31 am (UTC)
Без романтики и вдохновения на кухню идти незачем :))
(no subject) - eg0istko - Aug. 31st, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 31st, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Aug. 31st, 2011 09:54 am (UTC)
Вкусная пицца! Тоже люблю самые простые начинки. Если уж позволить себе кусочек пиццы, то пусть это будет Маргарита.
i_lara
Aug. 31st, 2011 10:44 am (UTC)
Пиццы всякие нужны :))
lamarilamar
Aug. 31st, 2011 12:05 pm (UTC)
Лара, это такой талант - не только вкусно приготовить, но и описать не менее вкусно. Дивно, дивно пишете! Спасибо за рецепт, обязательно опробую его:)
i_lara
Aug. 31st, 2011 12:14 pm (UTC)
Вам спасибо за коммент :)
epona_mama
Aug. 31st, 2011 01:18 pm (UTC)
Ларочка, соскучилась по твоим постам! Они всегда такие вкусные! :о))
i_lara
Aug. 31st, 2011 01:27 pm (UTC)
Спасибо :) Знаешь, я поняла, что чем реже появляешься в жж со своими постами, тем меньше хочется их вывешивать :(
(no subject) - epona_mama - Aug. 31st, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 31st, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Aug. 31st, 2011 01:35 pm (UTC)
Про эффект баклажана забавно! И сущая правда!
Пицца очень аппетитная!
i_lara
Aug. 31st, 2011 03:47 pm (UTC)
Спасибо, передам Л., что вы с ней согласны :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow