?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

КИНОА НА СКОРУЮ РУКУ



Ужас, ужас. Ничего не успеваю. Дом заброшен, дела запущены, на кухне тихо и холодно. Вся еда, если и готовится, то на скорую руку, и не всегда есть время и желание фотографировать то, что получается. Буду потихоньку вытаскивать из копилки рецепты, по какой-то причине здесь не появлявшиеся, ну и кое-что из «скорых» вариантов. Найти бы еще хоть полчаса, чтобы пост написать...

Пребывая в постоянном цейтноте, я не устаю мысленно благодарить древних инков, подаривших миру киноа. Это чудо что такое. Мало того, что невероятно полезна, так еще и готовится быстро и не надоедает, ведь из киноа можно готовить разные блюда, выпечку, а из муки печь хлеб (когда-нибудь и я испеку). Основа блюд с киноа – это, собственно, сама крупа, которую надобно сварить. У нее ореховый вкус и аромат. Иногда крупа может горчить – виной тому сапонин, который содержится в верхней оболочке киноа. Поэтому весьма желательно  как следует промыть крупу перед варкой в большом количестве прохладной. Мне подсказали еще один способ борьбы с горечью, об этом чуть ниже.

 
Вот как выглядит киноа, если кто не знает. Изображение увеличено - на самом деле зернышки киноа очень мелкие. И эта мелочь содержит чуть ли не все, в чем так нуждается организм! Тут и белки, и витамины группы В, и ценные аминокислоты - лизин, изолейцин, триптофан.

Если кому интересно, то вот что можно найти в ста граммах вареного киноа:

Белки: 4,4 г  
Углеводы: 21,3 г 
Клетчатка: 2,8 г 
Жиры: 1,9 г
Витамин Е: 0,6 мг 
Витамин В1: 0,1 мг 
Витамин В2: 0,1 мг 
Витамин В3: 0,4 мг 
Витамин В6: 0,1 мг
Кальций: 17 мг 
Железо: 1,5 мг 
Магний: 64 мг 
Фосфор: 152 мг
Калий: 172 мг 
Натрий: 7 мг 
Цинк: 1,1 мг 
А еще фолиевая и другие ценные кислоты, медь, марганец, селен.

В наших краях киноа можно купить в любом супере, а также в магазинах органических продуктов.

Как готовить
Можно сварить киноа точно так же, как вы варите обычную крупу: на стакан киноа два стакана воды, соль по вкусу.
Летом хорошо идут холодные салаты с киноа и свежими овощами, зимой же хочется горячего.
Я варю киноа в небольшом казане, привезенном много лет назад из Союза, но подойдет и кастрюля с толстым дном.

Киноа с морковью


Продукты:
1 стакан киноа
1 средний репчатый лук 
1 средняя морковка (можно добавить еще и маленький кабачок)
1 ст. л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
2 стакана воды
соль
 
Перебрать и промыть киноа , откинуть на дуршлаг или сито с мелкими отверстиями.  (Еще один способ избавиться от горчинки – прокалить зернышки в сухой толстодонной кастрюле, время от времени перемешивая. Когда начнут постреливать и от них станут отделяться мельчайшие частички, снять с огня, высыпать в мелкоячеистое сито или дуршлаг  и тщательно промыть под струей воды. Дать стечь воде.)

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь почистить и натереть на терке.

В кастрюле с тяжелым дном нагреть на умеренном огне оливковое иди другое растительное масло, добавить лук и веточку тимьяна (если нет свежего, можно добавить немного сушеного). Подрумянить лук, добавить морковь, перемешать и подержать на огне минуту-другую. Вынуть тимьян, засыпать киноа, всё перемешать.

Залить водой, увеличить огонь и довести до кипения.

Посолить, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить примерно 20 минут или до готовности – вся вода должна впитаться: зернышки разбухнут, станут прозрачными и каждое обзаведется характерным белым ободком.

Выключить огонь, снять крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем, затем крышкой и дать постоять.

Киноа с чечевицей

Очень вкусная штука - киноа с чечевицей. Все варится по той же схеме. Я добавляю еще и нарезанный стебель сельдерея, а чечевица (примерно полстакана или меньше) должна быть почти готова в момент, когда вы добавляете ее к киноа. Красную чечевицу можно предварительно не отваривать – она успеет дойти до готовности вместе с киноа. 

Очень понравились нам котлетки из киноа с чечевицей. У них чудесная хрустящая корочка.
Если останется киноа, можете попробовать.

Котлеты из киноа


Продукты:
2 стакана вареного киноа (с добавками или без)
1 большое яйцо
1-2 ст. л. цельной (или обычной) муки
соль по вкусу
1 ст. л. нарезанной петрушки
1-2 ст. л. тертого твердого сыра

Все тщательно перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло (масла не жалейте, иначе котлетки развалятся). Сформовать в ладонях небольшие котлетки (сжимайте несколько раз, пока не получится котлетка) и аккуратно опускать в масло. Когда корочка снизу пропечется до темно-коричневого цвета, перевернуть и обжарить вторую сторону.


 

А этим испеченным в сковороде хлебом из вареного киноа, со сливками под румяной корочкой, думала поразить своих близких, но произошла осечка.
В горячем виде он был каким-то очень необычным и изумительно вкусным. Но все, в отличие от меня, ели его уже остывшим и пришли в недоумение: чем это я их кормлю?
Попробовала и я. Мне тоже не понравилось. Совсем. Поэтому рецепта не будет :) Что ж, бывают и неудачи, когда делаешь впервые что-то незнакомое.

Всем приятного аппетита :)
А я пойду испытывать новый рецепт кекса. Надеюсь,  на сей раз интуиция не подведет!
  


Tags:

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vahmurka_lana
Nov. 18th, 2011 12:04 pm (UTC)
Очень люблю эту крупу, огромнейшее спасибо за подборку рецептов!
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:09 pm (UTC)
Меня она очень выручает :)
fleur_de_cassie
Nov. 18th, 2011 12:05 pm (UTC)
У нас киноа встречается не везде, и мне все не доводилось ее попробовать. А из "быстрых" продуктов я очень люблю кускус :)
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:11 pm (UTC)
Может быть, поищете в магазине диетических продуктов? У нас эта крупа очень популярна у вегетарианцев и сторонников здорового питания. Кускус быстрого приготовления по сравнению с киноа проигрывает в плане пользы, хотя готовится элементарно (приготовить настоящий кускус не так просто).
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 18th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
marahovska_ya
Nov. 18th, 2011 12:07 pm (UTC)
спасибо за такой подробный рассказ
как раз думала - киноа, киноа, надо поподробнее посмотреть, что это за штука где-нибудь
прямо вот очень кстати
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:12 pm (UTC)
Рада, что кстати :)
katena_r
Nov. 18th, 2011 12:13 pm (UTC)
Спасибо. Очень люблю киноа, и когда готовлю каждый раз ищу новые рецепты
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:28 pm (UTC)
Я как-то вывешивала рецепт салата из киноа и помидоров, тыцните по тегу :)
pattu
Nov. 18th, 2011 12:16 pm (UTC)
ох ты! никогда не слышала даже! в процессе прочтения поста подумала: не чечевица ли?
потом читаю: "... с чечевицей"
хм... надо поискать у нас - такие "таблеточки" смешные :)
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:29 pm (UTC)
Чечевица - это отдельная песня :) И вместе с киноа - очень вкусный и полезный тандем :)
kirasacura
Nov. 18th, 2011 12:16 pm (UTC)
У нас получилось почти синхронно))). Ты достала рецепты из копилки, а я вертела в руках только что половину от упаковки киноа. Не знала что делать, выбросить что-ли! Любовь не состоялась до этого, попробую еще раз, с чечевицей кажется получится.
Спасибо!
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:30 pm (UTC)
Выбросить успеется - сделай еще одну попытку :)
(no subject) - kirasacura - Nov. 18th, 2011 03:04 pm (UTC) - Expand
merienn
Nov. 18th, 2011 12:17 pm (UTC)
а у нас такого нетути((
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:31 pm (UTC)
Жалко, что нетути.
Моя дочь, сидючи на диетах, только ею почти и питается.
veronika_myself
Nov. 18th, 2011 12:18 pm (UTC)
Вот и ждет меня еще одно знакомство с новым продуктом. Обязательно найду киноа в наших магазиных, куплю, приготовлю... ммм... пожалуй, с морковкой, попробую, закрою глаза и загадаю желание. Чтобы у любимой Ларочки было больше свободного времени на отдых и всякие маленькие радости. И чтобы ты в ЖЖ чаще появлялась.
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:33 pm (UTC)
С морковкой чаще всего и варю :)
Спасибо, Вероничка. Жизнь какая-то стала... сплошь рабочая, ни на что сил и времени не остается.
(no subject) - veronika_myself - Nov. 18th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Nov. 18th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
l_cherry
Nov. 18th, 2011 12:22 pm (UTC)
Спасибо за рецепты! А то киноа стоит на полочке, а фантазия иссякла.:)
Еще, мне красная киноа очень понравилась - но она просто неуловима в магазинах.:)
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:34 pm (UTC)
Красную ни разу не пробовала - просто не попадается на глаза. Даже в "Теве".
(no subject) - l_cherry - Nov. 18th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
belka_for_you
Nov. 18th, 2011 12:23 pm (UTC)
Надо же! Я даже слова такого не знала. Посмотрела в википедии - растение называют также кинва. Буду искать в супермаркетах.
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:41 pm (UTC)
Есть еще и пугающее название "рисовая лебеда" :)
У нас это киноа - quinoa, без вариантов :)
yulkar
Nov. 18th, 2011 12:27 pm (UTC)
здорово!! с чечевицей не пробовала - надо будет в ближайшее же время
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:42 pm (UTC)
Попробуй, Юлка, очень сытно. И мяса не надо :)
jenschina
Nov. 18th, 2011 12:28 pm (UTC)
интересно, а в Москве такое водится?
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:42 pm (UTC)
Уверена, что в Москве-то точно водится.
(no subject) - pura_verdad - Nov. 21st, 2011 05:04 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Nov. 18th, 2011 12:43 pm (UTC)
Какая она, оказывается, полезная!
Котлеты надо будет непременно сделать!
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:45 pm (UTC)
Я далеко не все рассказала впопыхах, но в инете полно всяческой информации. Полезная - не то слово.
notabler
Nov. 18th, 2011 12:44 pm (UTC)
Посмотрела в Википедии ее английское название, вроде бы видела где-то в супермаркетах у нас. А что делать с тапиокой, не знаете? На вид они похожи вроде
i_lara
Nov. 18th, 2011 12:47 pm (UTC)
С тапиокой еще не экспериментировала, хотя хотелось. Десерты в основном делают. Вот появятся "окна" - попробую и тапиоку на вкус и цвет :)
(no subject) - veirdo - Nov. 22nd, 2011 06:24 am (UTC) - Expand
leostrog
Nov. 18th, 2011 12:50 pm (UTC)
Мне тоже очень нравится киноа, и даже везде заменяю ею нелюбимый рис ( в фаршировании овощей и в ризотто), но ,к сожалению готовлю её редко - дочка её не ест.
Буквально вчера была в орг. м-не - теперь у нас есть и мука из киноа и взорванные зёрна для завтрака из киноа.
Только мне по вкусу как-то больше нравится красаня киноа. а вот чёрную не покупала и не готовила- не созрела ещё морально.

i_lara
Nov. 18th, 2011 12:55 pm (UTC)
А где черная бывает?
Хотя вряд ли решусь :)
Мука из киноа очень подходит тем, у кого непереносимость глютена. Хочется попробовать хлеб или булочки, но не знаю, когда это произойдет.
Лен, ты как хлеб печешь в своей форме с крышкой? Напиши техмоменты - вторая расстойка под крышкой? Печешь сразу под крышкой? Меня знакомая спросила, а я без понятия.
(no subject) - leostrog - Nov. 18th, 2011 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Nov. 18th, 2011 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow