?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИНИ-ЗАПЕКАНКИ С СЫРАМИ И ШПИНАТОМ

У всех пустые холодильники, говорите?
Ну и я недалеко ушла :) У меня тоже полсемейства на диете.
Из того, что нашлось в холодных закромах, задумала сделать немного сырных панкейков, но на финише отложила сковородку и испекла мини-запеканки.



Продукты:
100 г шпината
2 ст. л. панировочных сухарей
100 г творога
60 г + 2 ст. л. тертого сыра типа гауды или эмменталя
1-2 ст. л. муки, можно цельнозерновой
1 маленькое яйцо или половина крупного яйца
соль на кончике ножа
молотый черный перец

Вообще-то плясала я вовсе не от сыра, а от шпината. Сколько же этой зеленой травки влезает в упаковку! Я ее и в салат, и в суп – ан всё не убывает :)
Шпинат продается у нас уже вымытый, чистенький. Его можно очень мелко нарезать ножом, но куда удобнее воспользоваться кухонным комбайном – он это сделает вмиг.
Отчего-то я вперед забежала. Теперь по порядку.

Включаем духовку на 190 градусов, готовим продукты: мельчим шпинат, натираем сыр (пару столовых ложек тертого сыра откладываем в сторонку), разбиваем яйцо, отделяем желток от белка.

Панировочные сухари (у меня были японские, панко) слегка подрумяниваем на сухой сковороде.
Следим, чтобы не подгорели, перемешиваем деревянной ложкой. На это уйдет пара минут.

Снимаем сковороду с огня, пересыпаем сухари в мисочку и даем остыть.

В миску перекладываем шпинат, добавляем творог, желток, тертый сыр, просеиваем муку, посыпаем все молотым черным перцем и солью. Тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем белок в мягкую пену.

Складывающими движениями начинаем вмешивать белковую пену в приготовленную массу.

И теперь на сцене должен появиться стандартный противень на 6 маффинов.
Размер не столь важен – поднявшиеся запеканочки так или иначе опадают, выплывая из горячей духовки в холода зимней кухни.
Выемки противня слегка сбрызгиваем кулинарным спреем, распределяем массу в выемки.


В мисочку с остывшими сухарями добавляем тертый сыр, перемешиваем и посыпаем сырную массу в выемках.

Противень отправляется в духовку минут на 20-25.

Горячими запеканки не подавайте. Не тот случай, чтобы с пылу, с жару.
Дайте им постоять в противне минут 15, пусть остынут. Они вкуснее в теплом виде или даже при комнатной температуре. 

Не огорчайтесь, если, остывая, они уменьшаются на ваших глазах.
Размерчик тут никакой роли не играет. Зато они такие сочные и нежные!
Их можно есть просто так, а можно быстренько настрогать простой салат из свежих овощей – и у вас получится полноценный ланч или ужин.



Приятного аппетита!


Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cinnamon_raisin
Jan. 19th, 2012 09:23 am (UTC)
Отлично, просто и не смертельно для диеты. Спасибо!
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:25 am (UTC)
Абсолютно не смертельно :))
an_ge_l
Jan. 19th, 2012 09:26 am (UTC)
Какие красивые и как жаль, что мне нельзя шпинат. Можно ли заменить его на брокколи?
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:32 am (UTC)
Разумеется :)
lamarilamar
Jan. 19th, 2012 09:28 am (UTC)
Спасибо за рецепт! А я как раз вечно не знаю, что с оставшимся в упаковке шпинатом делать - всю в салат слишком много, кладу остатки в холодильник, и он там благополучно вянет) Теперь буду знать:)
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Хорошо бы каждый день что-то есть с этой травкой. Не давать ей вянуть :)
chucha79
Jan. 19th, 2012 09:28 am (UTC)
Здорово. Очень люблю ваши рецепты!
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:34 am (UTC)
Спасибо :)
liis_l
Jan. 19th, 2012 09:32 am (UTC)
Ооо! Как вкусно! Как дожить до вечера и не захлебнуться слюной на рабочем месте?! ))))
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:35 am (UTC)
Со слюной поосторожней, плиз.
Не люблю, когда мне о слюне сообщают.
(no subject) - liis_l - Jan. 19th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
valia_s
Jan. 19th, 2012 09:38 am (UTC)
Замечательный рецепт, спасибо! а шпинат запаривать не надо? я где то читала, что надо его залить кипятком(перед использованием в запеканках, к примеру) и с тех пор так и делаю. Может, зря?
И еще, насчет сухарей, в японских есть что то особенное? я, просто всегда местные покупаю и даже не обращала внимания, что есть другие. Спасибо!
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:44 am (UTC)
Нет, не стоит, особенно если шпинат молодой и нежный.
Японские сухарики крупнее и нежнее обычных, если в них что-то панируешь перед обжариванием, корочка получается очень красивой и нежно хрустящей. Но для этого рецепта подойдут и обычные панировочные сухари (которых у меня не было).
(no subject) - valia_s - Jan. 19th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Jan. 19th, 2012 09:39 am (UTC)
Ммм... а шпината-то и нету(
Но красивооо!))
i_lara
Jan. 19th, 2012 09:45 am (UTC)
А я думала, что вся моя лента на травках сидит после оливье :)
(no subject) - veronika_funtom - Jan. 19th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
doctor_halim
Jan. 19th, 2012 09:49 am (UTC)
Кто как, а я получаю непередаваемое эстетическое наслаждение от ваших фотографий!

Кто бы мог подумать, что даже (!!!) кулинарные полуфабрикаты, уже не говорю о готовых блюдах, могут так восхитительно выглядеть?!!

Какой цвет! Какая фактура! Желток в окружении шпината, сыра и творога! Мягкая белая пена взбитого яичного белка и жёлтая посудинка!

А готовые блюда на фото - верх совершенства! Спасибо вам. Очень красиво!
i_lara
Jan. 19th, 2012 10:14 am (UTC)
Рада, что вам нравится эта кухня :)
niksya
Jan. 19th, 2012 10:11 am (UTC)
Вот это я понимаю "по сусекам помела" :) Тоже люблю так!
i_lara
Jan. 19th, 2012 10:18 am (UTC)
Помела, ага, такая хозяйственная :))
Пойду, наверное, чем-нибудь запасаться. Холодильник жаждет добычи.
florance_
Jan. 19th, 2012 10:17 am (UTC)
Какие же у вас рецепты всегда замечательные! Легки, простые, красивые на выходе, спасибо:))))
i_lara
Jan. 19th, 2012 10:22 am (UTC)
Времени нет долго возиться. И на кухне так: или оч. холодно, или оч. жарко. Там лучше не задерживаться :)

Edited at 2012-01-19 12:02 pm (UTC)
zveruska
Jan. 19th, 2012 10:35 am (UTC)
обожаю шпинат! прекрасные какие запеканочки, обязательно попробую порционные. мы делаем похожую запеканку, но большую.
и здесь как раз работают взбитые белки! на большой объем это не так сказывается. так что - спасибо за идею)
i_lara
Jan. 19th, 2012 11:52 am (UTC)
У меня и болшая запеканка есть в журнале, очень вкусная. А белки взбивала для сырников, то бишь панкейков, но они работают и в случае запеканок.
elis_27
Jan. 19th, 2012 10:37 am (UTC)
Как я люблю шпинат! У нас он почему-то редкость, специально в МЕТРО за ним заеду, там хоть в больших упаковках. А летом опять, балда, не наморозила, а можно ж было.

Лара, рецепт замечательный, и очень в диетическую тему) Непременно приготовлю.
elis_27
Jan. 19th, 2012 10:39 am (UTC)
А можно вместо сухариков использовать кукурузную муку крупного помола, как думаете? Очень люблю панировать в ней.
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zanzam - Jan. 20th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
ira_shelest
Jan. 19th, 2012 11:02 am (UTC)
прекрасный рецепт с моим любимым шпинатом.спасибо. а если шпинат замороженный- получится или все можно испортить?
i_lara
Jan. 19th, 2012 11:54 am (UTC)
Нет, думаю, что не испортите. Только надо его как следует отжать перед тем, как добавите к другим продуктам.
djam_ka
Jan. 19th, 2012 11:09 am (UTC)
Оооо... Сделаю вечером сухарики из домашнего цельнозернового хлеба. а вот потом уже и запеканочки. Будет мне завтра вкуснейший ланч на работе.
Спасибо!
i_lara
Jan. 19th, 2012 11:54 am (UTC)
Будет, гарантирую :)
kalipso_j
Jan. 19th, 2012 11:09 am (UTC)
Спасибо, очень вовремя!!! Обожаю шпинат, как и все зеленькое !:)
i_lara
Jan. 19th, 2012 11:55 am (UTC)
И я неравнодушна к шпинату и к зелени :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow