?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрашивали? Отвечаю!

АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА В СИРОПЕ



Свежая цедра цитрусовых – апельсина, лайма и лимона – прекрасный ароматизатор и приправа.
Я добавляю ее в тесто, в овощные и фруктовые салаты, в панировочную смесь для рыбы. И так же нежно люблю апельсиновую цедру, сваренную в сиропе. Для салатов и рыбы она, конечно, не годится, зато для десертов и декора в самый раз: бархатисто-мягкая, золотисто-прозрачная, ароматная.

Меня часто спрашивают именно об этой, сваренной в сиропе, и я послушно отвечаю, но ответы разбросаны по разным тредам в разных постах. И вот наконец созрела: проще расставить все точки над i в отдельно взятом посте. Кому интересно, ныряйте под кат. 

Вначале нужно хорошенько вымыть апельсин горячей водой с помощью щеточки или жесткой губки. Конечно, если на нем восковой налет, избавиться от него сложно. Покупая апельсины, я придирчиво рассматриваю их. Если задумала сделать запас цедры в сиропе или использовать свежую, корка с налетом меня не устраивает. Но у нас такое, к счастью, редко встречается.



Специальным ножиком легко снимаем цедру очень тонкими ленточками. Белую горькую мякоть он не захватывает.

Вот такой ножик живет у меня уже много лет.

Если ножика нет, отрезайте кусочки корки, всячески стараясь не захватывать белую горькую субстанцию, а потом острым ножом нарежьте эти кусочки по возможности тоненькими полосками.

Теперь цедру можно сразу варить, но лучше хоть немного вымочить ее в холодной воде.
Воду нужно менять несколько раз на протяжении минимум нескольких часов. После такого вымачивания сваренная цедра будет меньше горчить.

После того как цедра была вымочена, можно приступать к самому главному.

В небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредко помешивая.

Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая.



Время ориентировочное, главный признак готовности определяется очень просто: цедра становится мягкой и прозрачной.

Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе.



Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.

P.S. Просьба не путать с засахаренной цедрой, там другая технология.


Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
chucha79
Feb. 6th, 2012 08:20 am (UTC)
Спасибо!
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
Пользуйтесь на здоровье :)
milissenta
Feb. 6th, 2012 08:22 am (UTC)
какой ножик интересный, надо такой поискать ))
за рецепт спасибо, очень хочется попробовать!
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
Я без этого ножика не могу, очень рекомендую.
(no subject) - geddare - Feb. 6th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
teleginatania
Feb. 6th, 2012 08:25 am (UTC)
Лара, спасибо большое ! А как долго ее можно хранить?
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:47 am (UTC)
В холодильнике не меньше месяца. А то и больше.
zveruska
Feb. 6th, 2012 08:26 am (UTC)
очень удобная вещь)
и ножик такой есть у меня
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:47 am (UTC)
Без него низзя :)
sorokovna
Feb. 6th, 2012 08:27 am (UTC)
вот спасибо, душа моя-)
а красиво то как! руками ни в жисть так ровненько не нарежешь...я влюбилась в этот девайс - буду теперь морочиться где бы взять, ни разу такого у нас в магазинах не видела
silvara_v
Feb. 6th, 2012 08:32 am (UTC)
набор, включающий такую штучку, бывает в икее рублей за 130
там терка для цедры, вырезалка сердцевины из фруктов и порцеватель, который шарики вырезает из разного
:)
(no subject) - sorokovna - Feb. 6th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - silvara_v - Feb. 6th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonet_sv - Feb. 6th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 6th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - Feb. 6th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - silvara_v - Feb. 6th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dezelent - Feb. 6th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 6th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 6th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 6th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Feb. 6th, 2012 08:29 am (UTC)
Какая красота! :)

Надо ножичек купить и сделать - будет, чем украшать десерты :)
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:50 am (UTC)
Я очень часто украшаю цедрой, если в тему. На особый декор времени не хватает :)
silvara_v
Feb. 6th, 2012 08:30 am (UTC)
еще можно снимать шкурку овощечисткой, если она не тупая и на нее сильно не давишь, то тоже можно срезать слой цедры без белой корки
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:51 am (UTC)
Так, как этим ножиком, не снимешь.
(no subject) - silvara_v - Feb. 6th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
v_iktuara
Feb. 6th, 2012 08:39 am (UTC)
Спасибо!...А засахаренная цедра - это цукаты ? или нет)
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:51 am (UTC)
Цукаты, да.
(no subject) - v_iktuara - Feb. 6th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
Цедра в шоколаде - v_iktuara - Feb. 6th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
ushainlove
Feb. 6th, 2012 08:52 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Случайно вдруг знаете точное название такого ножика? или может где продается?
i_lara
Feb. 6th, 2012 08:53 am (UTC)
Зестер его имя.
ushainlove
Feb. 6th, 2012 08:56 am (UTC)
Нашла сама. Так и называется "Ножик для цедры"
tuleshka
Feb. 6th, 2012 09:04 am (UTC)
Интересно как! :) А в какие десерты и как ее добавляют?
i_lara
Feb. 6th, 2012 09:42 am (UTC)
В моем журнале много рецептов, в которые я добавляю эту цедру.
Вот здесь, например.
(no subject) - tuleshka - Feb. 6th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Feb. 6th, 2012 09:09 am (UTC)
Очень красивое украшение для десертов! Я цедру люблю и использую, но вот так не делала! Спасибо!
i_lara
Feb. 6th, 2012 09:43 am (UTC)
Теперь можно делать :)
belka_for_you
Feb. 6th, 2012 09:12 am (UTC)
Я тоже вчера варила апельсиновый сироп! Запах стоял божественный.
Несмотря на то, что в "сыром виде" апельсины я не ем, без сиропа и цедры на кухне неуютно.
i_lara
Feb. 6th, 2012 09:42 am (UTC)
Ох как неуютно :))
irina_journal
Feb. 6th, 2012 09:28 am (UTC)
а можно ли как-то сделать, чтобы цедра хранилась дольше, чем месяц?
я на основе этого рецепта сделала бы себе типа добавки в чай, только еще имбиря бы туда добавила :)
i_lara
Feb. 6th, 2012 09:43 am (UTC)
Она может храниться и больше.
antuaneta
Feb. 6th, 2012 09:39 am (UTC)
Потрясающе красиво выглядит! Я бы ела прямо так...
i_lara
Feb. 6th, 2012 09:44 am (UTC)
В шоколадном пирожном она вкуснее :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 129 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow