?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ХЛЕБНАЯ СТРАТА С ПОМИДОРАМИ

Хлебная страта - название очень условное, да простят меня пуристы и ревнители точной терминологии. Но это действительно еще одна вариация на тему страты – только без яиц и сливок.


Готовится элементарно в минуты тяжких раздумий о том, что бы приготовить на завтрак, поздний завтрак или ужин.

Точные количества ингредиентов указывать нет смысла – разрешены любые пропорции, любые сочетания и добавки.

Пляшем от хлеба (желательно не черствого, лучше – из цельнозерновой муки) – допустим, в расчете один-два толстых ломтика на душу.

Корочку можно обрезать, если хлеб вчерашний, а можно и оставить, если свежий.

Ломтики нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Отправить противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекать примерно 8-10 минут до легкого румянца.
В процессе желательно перемешать.

Задача – не превратить хлеб в сухарики, а лишь подсушить, чтобы зарумянились и слегка похрустывали. Не оставляйте противень в духовке! Вынимайте его, как только кубики подрумянятся.

Духовку можно не выключать - она нам скоро понадобится.

Пока кубики подрумяниваются, можно заняться добавками.
У меня обязательная добавка – помидоры.
Разрезаю их пополам, смешиваю в миске с нарезанной петрушкой, листиками тимьяна, крупной солью, молотым черным перцем или острой паприкой. Подойдут и сухие пряные травки. 
Сюда же можно добавить кубики сладкого перца. Крупные помидоры лучше нарезать кубиками.

Добавляю немного оливкового масла и капельку бальзамического уксуса. Теперь нужно хорошенько все перемешать.



В миску с овощами добавить хлебные кубики, снова перемешать.

Если хочу добавить грибы, слегка обжариваю их в смеси растительного и сливочного масла и добавляю к овощам вместе с кубиками хлеба.

Теперь черед  сыра. Сколько сыра и какого именно, решайте сами.
Подойдут эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, кашкавал (это наш, израильский сыр) или сочетание разных сыров.
Опять-таки, пляшите от среднестатистического домочадца – сколько сыра он осилит? Ломтик? Два? Ломтик сыра весит примерно 25 г.

Можно просто натереть сыр, добавить в миску с овощами и хлебом, перемешать и затем переложить всю смесь в  жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху сбрызнуть  оливковым маслом.



Можно иначе: часть сыра натереть, перемешать его с остальными продуктами, выложить в форму, а сверху накрыть все тонкими сырными ломтиками (в этом случае оливковое масло для того, чтобы сбрызнуть все добро, не понадобится).
 
Отправить форму в горячую духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока хлеб не потемнеет и сыр не расплавится.
Вот и все.



Вариация с шампиньонами.

Если не лень, сделайте зеленый салат, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Очень хорош к страте.
Ну а если уж очень не хватает яиц, приготовьте отдельно яйца всмятку или яйца-пашот и мечите на стол вместе с хлебной стратой.

Приятного аппетита!


Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lesat_scorpio
Feb. 8th, 2012 09:24 am (UTC)
Как красиво... :)
i_lara
Feb. 8th, 2012 09:55 am (UTC)
Спасибо :)
levenyatko
Feb. 8th, 2012 09:33 am (UTC)
И как просто)
Хочу!))
i_lara
Feb. 8th, 2012 09:55 am (UTC)
И быстро :)
(no subject) - levenyatko - Feb. 8th, 2012 11:13 am (UTC) - Expand
ushainlove
Feb. 8th, 2012 09:37 am (UTC)
Очень аппетитно! Обязательно приготовим!
i_lara
Feb. 8th, 2012 09:56 am (UTC)
Готовьте, вкусно :)
ndmitrieva
Feb. 8th, 2012 09:45 am (UTC)
Спасибо за идею. Попробую)
i_lara
Feb. 8th, 2012 09:56 am (UTC)
Пробуйте на здоровье :)
vip07
Feb. 8th, 2012 10:09 am (UTC)
Pered obedom((((((((((((((((((((((((((((

Kakaja krasota!!! Spasibo!
i_lara
Feb. 8th, 2012 10:39 am (UTC)
На здоровье :)
regina_shafir
Feb. 8th, 2012 10:20 am (UTC)
мое)))
спасибо)
i_lara
Feb. 8th, 2012 10:39 am (UTC)
и наше :))
(no subject) - regina_shafir - Feb. 8th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 8th, 2012 11:13 am (UTC) - Expand
tentori
Feb. 8th, 2012 10:37 am (UTC)
Спасибо *__*
Нужно попробовать :)
i_lara
Feb. 8th, 2012 10:39 am (UTC)
Попробуйте :)
nataliya
Feb. 8th, 2012 10:38 am (UTC)
замечательно, быстро то как будет готов вкусный ужин!
i_lara
Feb. 8th, 2012 10:40 am (UTC)
За полчаса будет готов
arisha_annago
Feb. 8th, 2012 10:44 am (UTC)
а идея ведь - и делать то почти ничего не надо
обязательно попробую!
i_lara
Feb. 8th, 2012 11:08 am (UTC)
Сущая безделица, но превращается в горячий завтрак или ужин :)
koshka_soly
Feb. 8th, 2012 11:14 am (UTC)
очень красиво...
возьму на вооружение :)
snova_anechka
Feb. 8th, 2012 11:23 am (UTC)
Замечательно! Особенно нравится то, что без яиц и сливок!
i_lara
Feb. 8th, 2012 12:17 pm (UTC)
При желании можно добавить :))
acnikolaev
Feb. 8th, 2012 11:31 am (UTC)
Не плохо). Спасибо.
itsmyfitness
Feb. 8th, 2012 11:51 am (UTC)
Какая прекрасная штука! Спасибо. И очень полезная, видно по составу. Запишу в мемориз.
djam_ka
Feb. 8th, 2012 12:01 pm (UTC)
Абсолютно гениальное блюдо, и как я раньше про него не знала! Вот пойдут вкусные летние помидоры, быды регулярно на ужин готовить.
i_lara
Feb. 8th, 2012 12:16 pm (UTC)
Помидоры у нас в этом году не очень удачные, а вот мелкие помидорчики хороши.
notabler
Feb. 8th, 2012 02:42 pm (UTC)
Ой (завывая, с надеждой), наверное, эта красота не потянет больше, чем 200 калорий на ма-а-а-ленькую тарелочку? :)
i_lara
Feb. 8th, 2012 05:23 pm (UTC)
Наверное - можно напрячься и подсчитать с помощью таблиц калорийности :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow