?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ



Вредные диетологи неизменно вычеркивают демократичную и доступную картошку из нашего меню. Их снисходительного одобрения изредка удостаивается лишь запеченная или сваренная в мундире. И никакой при этом жареной курицы. Вот с салатом из свежих овощей – пожалуйста! 
Наверное, они правы. Но нам, выросшим на картошке, трудно с этим смириться :) И я иногда позволяю себе...


Принесла из супера упаковку мелкого картофеля для микро.
Распотрошив пакет, увидела, что некоторые симпатичные клубни уже приобрели зеленоватый оттенок. Половину пришлось выкинуть. 
Мораль: никогда не покупать овощи в непрозрачных упаковках! 

Продукты*:
500 г мелкого картофеля
1/2 ст. л. дижонской горчицы
1/2  ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. оливкового масла
1/2  ст. л. сухого белого вина 
1 зубчик чеснока
щепотка сушеных прованских трав
соль, молотый черный перец или острая паприка

*Пропорции примерные, я делала, что называется, «на глаз».

Картошку вымойте и разрежьте пополам, обсушите бумажным полотенцем, положите в миску.

Нагрейте духовку до 210 градусов.

Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином, добавьте толченый чеснок, соль, пряности и тщательно перемешайте.

Готовую смесь добавьте в миску с картофелем и перемешайте руками.  

Уложите картофель одним слоем на противень, накрытый листом фольги или пекарской бумаги.

Запекайте примерно 15-20 минут с одной стороны, затем переверните и запекайте с другой до полной готовности.

Время, конечно, ориентировочное: чем крупнее картофель, тем больше времени он печется. Идеальны для этого рецепта картофелины величиной  с мизинец. Более крупный можно разрезать на 4 части.

Пока картофель печется, можно сделать самый простой салат.

Не давайте остыть картофелю, ешьте, пока горячий!

Такую картошку действительно вкусно уплетать с салатом :)

Приятного аппетита!


Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
soaring_seagull
Feb. 15th, 2012 08:19 am (UTC)
Очень вкусно!
Я раньше делала на сметане, а теперь просто на масле, попробую добавить горчицу:)
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:23 am (UTC)
Попробуйте :)
(no subject) - we_that_we_eat - Feb. 15th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 15th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - we_that_we_eat - Feb. 15th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 16th, 2012 06:47 am (UTC) - Expand
m_r_i_n
Feb. 15th, 2012 08:24 am (UTC)
Спасибо! Должно быть очень вкусно! Я обожаю дижонскую горчицу и карточшка с оливковым маслом и травками очень хорошо сочитается!
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:31 am (UTC)
Еще как сочетается :)
varera
Feb. 15th, 2012 08:29 am (UTC)
зачем закрывать противень бумагой или фольгой?

Edited at 2012-02-15 08:29 am (UTC)
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:32 am (UTC)
Чтобы картошка не прилипла.
Бумагу или фольгу выбросить - противень остается чистым.
(no subject) - varera - Feb. 15th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 15th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
slovopotamka
Feb. 15th, 2012 08:38 am (UTC)
Я тоже такое люблю. Особенно летом, когда молодая картошка.
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:41 am (UTC)
У меня такое впечатление, что картошка у нас молодая чуть ли не весь год :)
sonet_sv
Feb. 15th, 2012 08:40 am (UTC)
"..увидела, что некоторые симпатичные клубни уже приобрели зеленоватый оттенок. Половину пришлось выкинуть."
А в Хабаровске засвеченную картошку едят, и крутят у виска, когда пытаешься ее выкинуть. Зато у радиации ни единого шанса, я так понимаю:)
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:42 am (UTC)
Зелень - явный сигнал о том, что картошка ядовита.
С радиацией несколько сложнее :)
fleur_de_cassie
Feb. 15th, 2012 08:41 am (UTC)
Не покупаю овощи в упаковках, тем более закрытых, и на поддонах стараюсь не брать, сколько раз бывало такое, что овощи и фрукты лежат подбитым или уже подгнившим бочком "вниз"!
К картошке равнодушна совершенно :) но иногда, что называется, "охота", предпочитаю запеченную или в виде пюре, в горчице запекала, вот только вино не догадывалась добавлять :)
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:45 am (UTC)
Да, гиблое дело. Но мелкую картошку у нас продают только в таких вот "слепых" пакетах. Или в сеточках, но там килограммов много, нет смысла.
Картошку я обожаю во всех видах. Готовлю редко из-за чадушки. Она тоже любит, но избегает. Стараюсь не соблазнять :)
fesma94
Feb. 15th, 2012 08:47 am (UTC)
Не понял насчет "перевернуть",каждую половинку ? !
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:50 am (UTC)
Картофель разрезан на 2 части. Уложен слоем на противень. Запекается с одной стороны. Вынимаете противень, переворачиваете половинки картофеля и продолжаете запекать с другой стороны.
v_iktuara
Feb. 15th, 2012 08:47 am (UTC)
Очень вкусно! Я делаю только с солью,розмарином и оливковым маслом.И еще я каждую половинку картофеля надрезаю поперек(3-4 надреза),но не до конца,чтоб не развалились,чтоб во внутрь и соль и специи попали.Ваш вариант попробую обязательно.Спасибо!

Edited at 2012-02-15 08:48 am (UTC)
i_lara
Feb. 15th, 2012 08:55 am (UTC)
Соль, розмарин (или тимьян) и оливковое масло - это классика :)
Вариант с надрезанием тоже пробовала, правда, по-другому, вот здесь.
И таких вариантов очень много :)
veronika_myself
Feb. 15th, 2012 09:06 am (UTC)
Спасибо, Ларочка, за реабилитацию нашей родной бульбы! Ее действительно все ругают в последнее время. Я заметила, что могу долго без картошки обходиться, но совсем без нее - никак не могу.

А хлеб в правом верхнем углу на первой фотографии - тоже твоих рук дело? Хочется утащить его прямо с картинки.
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:39 am (UTC)
Вероничка, наша картошка совсем не такая вкусная, как белорусская, но я ее с детства обожаю. До сих пор :)
Хлеб мой, угадала, - это "пятиминутка" :)
(no subject) - veronika_myself - Feb. 15th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 15th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
in_rem_esse
Feb. 15th, 2012 09:09 am (UTC)
Надо попробовать! Картошка и макарошки - мое все, жаль не могу есть их часто из-за склонности к полноте:(((( Но этот вариант испробую обязательно!
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:40 am (UTC)
Если картошку есть редко, да с овощами или саму по себе, то не так страшно :)
(no subject) - in_rem_esse - Feb. 15th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
lilmar
Feb. 15th, 2012 09:10 am (UTC)
рецепт отличный!
а я слышала, что прозрачная упаковка наоборот усиливает позеленение картошки...
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:41 am (UTC)
В любом случе лучше не покупать кота в мешке :)

Edited at 2012-02-15 09:48 am (UTC)
koshka_soly
Feb. 15th, 2012 09:16 am (UTC)
Лара, спасибо, надо попробовать...
скажите, а картошку чистить надо???
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:42 am (UTC)
Нет, не нужно. Кожица у мелкого картофеля тоненькая. Только надо очень хорошо вымыть.
(no subject) - koshka_soly - Feb. 15th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
domisolechka
Feb. 15th, 2012 09:19 am (UTC)
выглядит очень аппетитно, захотелось сразу приготовить )
спасибо за рецепт )
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:43 am (UTC)
На здоровье :)
zveruska
Feb. 15th, 2012 09:25 am (UTC)
очень люблю.. но стараюсь делать редко-редко)))
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:44 am (UTC)
И я вот тоже редко. Про жареную вообще дома забыли :(
(no subject) - zveruska - Feb. 15th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 15th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
86shell86
Feb. 15th, 2012 09:29 am (UTC)
супер! как же я люблю такие рецепты запекания картофеля, утащила в избранное!
i_lara
Feb. 15th, 2012 09:45 am (UTC)
В избранном держать - это минимальный риск для талии :)
(no subject) - 86shell86 - Feb. 15th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow