?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадная жизнь

ШОКОЛАДНЫЕ ПЛИТОЧКИ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ


Кусочек шоколада улучшает настроение, твердят все вокруг. Съешьте кусочек – и будет вам счастье. Но порой шоколад просто так грызть скучно. Вроде самодостаточная вещь, но для полного счастья чего-то явно не хватает. И хотя универсального рецепта полного счастья не существует, можно немножко поколдовать у себя на кухне. Голова кружится уже от одних лишь ароматов – карамели, миндаля, расплавленного шоколада, апельсинового ликера, и жизнь становится праздником. Пусть ненадолго.



Для того чтобы приготовить это лакомство, можно обойтись без специальных форм для отливки конфет (дорогие, кстати), без кондитерского термометра, без процедуры темперирования шоколада. Маленькие плиточки выглядят совсем не гламурно, как-то по-домашнему, я бы сказала. Тот самый случай, когда содержание превалирует над формой.

Продукты:
1/2 стакана + 1 ст. л. сахара
1/8 стакана воды
110 г нарубленного миндаля
1/4 стакана изюма
1 ст. л. сваренной в сиропе апельсиновой цедры
300 г шоколада
1-2 ч. л. ликера Cointreau

Процесс очень простой, его можно вкратце описать так: сварить карамель, смешать с миндалем, выложить смесь на лист фольги и остудить.
Из застывшей карамельно-миндальной массы сделать хрустящую крошку. Смешать ее с изюмом и апельсиновой цедрой, добавить растопленный шоколад и ликер.
Получившуюся массу выложить в форму, остудить и затем нарезать кусочками. Вот и все.



А теперь, если угодно, подробнее.

Вместо миндаля подойдет фундук или кешью.

Вместо изюма – чернослив. И изюм, и чернослив нужно предварительно ошпарить и затем обсушить.

Из ликеров Cointreau – идеальное решение, но возможны варианты.

Заранее подготовьте противень – накройте его листом фольги или пекарской бумаги.
Понадобится также небольшая форма (у меня была квадратная, 20 см), выстеленная листом фольги, так чтобы края свисали.

И за дело. Насыпаем сахар на дно кастрюли, аккуратно поливаем водой, чтобы смочить сахар. Если где-то остались сухие островки, встряхиваем кастрюлю, пока они не станут влажными.
Ставим на средний огонь. Перемешивать не надо! Если будете перемешивать, в кастрюле образуются комочки и придется долго и нудно возиться с ними, пока не растают.
Можно даже накрыть кастрюлю прозрачной крышкой, чтобы не было соблазна вмешаться.

Когда сахар растает и в кастрюле начнется бурление, снимаем крышку и продолжаем варить. Теперь можно изредка помешивать, ведь сахар полностью растаял. Следите за огнем, чтобы не подгорело! Варим, пока сироп не станет золотисто-коричневым, карамельным.



Снимаем кастрюлю с огня, добавляем миндаль и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки миндаля покрылись карамелью.



Выкладываем слоем на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и по возможности разравниваем.

Теперь масса должна полностью остыть и соответственно затвердеть.

Когда это произойдет, снимите миндально-карамельный пласт с бумаги (отходит очень легко), наломайте и положите в прочный пакет из целлофана.
Пройдитесь по нему скалкой или молоточком для отбивания.



У вас получится неоднородная хрустящая крошка. Насколько мелкой или крупной ей быть, решаете сами.
Мне нравится, когда она неоднородная – есть кусочки помельче и покрупнее, так что в готовом изделии миндаль чувствуется. Любители контрастов могут добавить немного крупной соли.



В миску с крошкой добавляем изюм (если крупный, можно его нарезать) и апельсиновую цедру.
Я очень надеюсь, что цедра у вас есть. Она просто находка для этого лакомства.
О том, как ее приготовить, можно прочитать здесь.

Теперь нужно растопить шоколад. Наломаем его кусочками или нарежем помельче (чем меньше кусочки, тем быстрее растопится шоколад) и поставим на водяную баню.



Напоминаю: емкость для шоколада должна быть абсолютно сухой; вода не должна сильно кипеть – когда закипит, уменьшаем огонь и водружаем вторую кастрюлю. Донышко верхней кастрюли или миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.
Даем шоколаду нагреться и начинаем перемешивать. Когда бОльшая часть шоколада растает, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем перемешивать, пока не расплавятся последние кусочки и масса не станет гладкой и блестящей.

Добавляем в растопленный шоколад сухую смесь, которую мы приготовили, и очень тщательно перемешиваем. В завершение добавляем ликер.

Перекладываем массу в форму и разравниваем шпателем или круглой стороной столовой ложки.

Даем немного постоять, накрываем свисающими краями фольги и отправляем в холодильник до полного застывания.

(Увы, морщинки на фольге отпечатаются и на поверхности плиточек, но это уже издержки, на которые можно закрыть глаза. Мы ведь дома, а не в бутике-кондитерской :))

Застывшую массу режем острым ножом на небольшие кусочки, складываем в герметичную коробочку и храним в холодильнике. Она там долго не залежится, даю слово :)

А когда вы откроете свою коробочку, оттуда польются изумительные ароматы. Прелюдия к счастью. И пусть оно длится недолго – но ведь вечного счастья не бывает, не так ли?

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ksy_putan
Mar. 26th, 2012 07:15 am (UTC)
коварная соблазнительница!!!!
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:40 am (UTC)
делюсь прекрасным :)
(no subject) - svetkakh - Mar. 26th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
boreesych
Mar. 26th, 2012 07:17 am (UTC)
ммм, каждый раз читаю и аж слюньки текут...а к черту все....выходи за меня!!!! :)
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:41 am (UTC)
дык я ужо пристроена :)
veronika_myself
Mar. 26th, 2012 07:17 am (UTC)
Это точно для меня! В чистом виде шоколад люблю не очень. А в том, что с начинками, как и в шоколадных конфетах, слишком много устрашающих добавок.
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:42 am (UTC)
Мне это нравится даже больше готовых плиток с разным добром. И никаких устрашающих добавок :)
so_legenda
Mar. 26th, 2012 07:18 am (UTC)
Лара, как же вкусно-соблазнительно выглядит!
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:43 am (UTC)
Оторваться от этого просто невозможно, Оль. Безумно вкусно.
lesat_scorpio
Mar. 26th, 2012 07:18 am (UTC)
Какие изумительные и манящие фотографии!.. :) Жаль, что меня в последнее время почти совсем не тянет на шоколад...

Лара, а как ты так аккуратно нарезаешь миндаль на палочки? Или он уже так продаётся? Он меня просто покорил ))) Вот миндаль в карамели я могу просто так есть сколько угодно.. :)
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:43 am (UTC)
Продается, ага. Есть в виде лепесточков (тонкие пластиночки), есть рубленая крошка, типа мелких кубиков.
zveruska
Mar. 26th, 2012 07:28 am (UTC)
какой красивый миндаль рубленый, да)
нравится, когда шоколада не много, а всяких орешков-сухофруктов в нем - много)
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:44 am (UTC)
Граничит с грильяжем - но не так зубодробительно :)
jajouka
Mar. 26th, 2012 07:28 am (UTC)
У меня дух захватило от вожделения.
Надо, надо сделать...
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:45 am (UTC)
И будет щасте :))

Edited at 2012-03-26 07:46 am (UTC)
conspiransa
Mar. 26th, 2012 07:43 am (UTC)
" Когда в делах полнейший спад,
И на душе скребутся кошки,
ГОТОВИМ ЛАРИН ШОКОЛАД
Съедаем до последней крошки" (с)

Автора не знаю, выделенную строчку переделала в тему:)
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:46 am (UTC)
Хи-хи! Рецепт полного, но недолговечного счастья :)
Спасибо :)
livejournal
Mar. 26th, 2012 07:49 am (UTC)
Сладкое, шоколадное - и для Песаха подходит.
neotsiuda
Mar. 26th, 2012 07:51 am (UTC)
WOW!!!!
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:57 am (UTC)
Ага :))
raya_min
Mar. 26th, 2012 07:53 am (UTC)
уже хочу сделать.
я больная на шоколад:))

вопрос: а лимонная цедра пойдет или только апельсиновая?

Edited at 2012-03-26 07:53 am (UTC)
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
Ну если нравится сочетание шоколада с лимоном, почему нет? Только цедру лучше не свежую, а сваренную в сиропе.
(no subject) - raya_min - Mar. 26th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 26th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - raya_min - Mar. 26th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 26th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raya_min - Apr. 1st, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 1st, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raya_min - Apr. 1st, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 1st, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
sfor81
Mar. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
Будет чем жену порадовать.Спасибо.
i_lara
Mar. 26th, 2012 07:57 am (UTC)
Наслаждайтесь :)
kaerlynn
Mar. 26th, 2012 08:25 am (UTC)
А зачем ошпаривать изюм, если он чистый и мягкий?
i_lara
Mar. 26th, 2012 08:30 am (UTC)
Если вы уверены, что это так, не ошпаривайте.
(no subject) - kaerlynn - Mar. 26th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 26th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
djam_ka
Mar. 26th, 2012 08:25 am (UTC)
Душевно выглядит. Надо только вот цедру сперва сварить...
i_lara
Mar. 26th, 2012 08:31 am (UTC)
Без цедры тоже вариант, но с цедрой - фантастика.
snova_anechka
Mar. 26th, 2012 08:25 am (UTC)
Как здорово! Это как раз для меня!
i_lara
Mar. 26th, 2012 08:32 am (UTC)
И для нас. Пора повторять, только весь шоколад извела :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow