?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курица уикенда

КУРИНЫЕ НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Ближе к выходным, после почти вегетарианских будней, тянет к мясу. Для кого как, а для нас курица тоже мясо :)
После всяческих вариантов куриных грудок разнообразия ради прикупила ножки. Собиралась готовить их в томатном соусе, но помидоров было в обрез, только на запланированный салат. Зато из холодильника на меня с укоризной смотрел скучающий апельсин. Вот ты-то мне и нужен, голубчик!


Собственно, так можно готовить не только ножки, но и другие части куриной тушки (окорочка, крылышки), но желательно одного калибра, чтобы одинаково хорошо пропеклись и не пересушились. Мясо получается очень нежным и сочным, с глянцевой кожицей, а в холодном виде (если останется) его вкус и аромат приобретают легкую, но ощутимую нотку копчености.


Продукты:

  • 6-8 куриных ножек
  • соль, перец, немного сушеной смеси прованских трав
  • масло канолы для смазывания сковороды

Для глазури:

  • немного растительного и сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок одного апельсина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, перец
  • 2 веточки тимьяна  
Нагреть духовку до 200 градусов.

Ножки вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Хорошо нагреть сковороду с тяжелым дном, смазать растительным маслом (я использую масло канолы).



Посолить и поперчить ножки, посыпать сушеными травами и обжаривать в горячей сковороде на большом огне со всех сторон. Прямо из сковороды переложить в жаропрочную форму.

В ту же сковороду, в которой жарились ножки, налить немного растительного масла (примерно половину столовой ложки), добавить маленький кусочек (примерно 10-15 г) сливочного масла, веточку тимьяна и мелко нарезанный лук. Пассеровать до прозрачности, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Влить апельсиновый сок, бальзамический уксус, перемешать и уваривать на большом огне, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. Приправить солью и перцем.

Процедить соус через ситечко (можно прямо в форму) и смазать ножки кисточкой.


Соуса получается немного, но ведь ножки в нем плавать не должны.
Положить в форму веточку тимьяна (или розмарина) и отправить в духовку.

Запекать примерно 20 минут, перевернуть, при необходимости смазать соусом (он собирается на дне) и запекать еще 20 минут до готовности и красивого насыщенного цвета. Время, разумеется, ориентировочное.


При подаче можно полить ножки небольшим количеством соуса, образовавшегося в форме.
А гарнир может быть любым. Приятного аппетита!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
May. 15th, 2012 05:58 am (UTC)
Какие румяные и соблазнительные ножки!
i_lara
May. 15th, 2012 06:31 am (UTC)
Ага, они такие :)
slovopotamka
May. 15th, 2012 05:58 am (UTC)
Ура! Я как раз ломала голову, как ножки приготовить. И апельсин есть. Благодарю вас.
i_lara
May. 15th, 2012 06:31 am (UTC)
Попробуйте, нам понравилось :)
djam_ka
May. 15th, 2012 06:00 am (UTC)
Очень интересная глазурь. Я мариновала и запекала разные части курицы в похожем маринаде (только брала белое вино вместо бальзамического уксуса). Надо будет обязательно попробовать Ваш вариант.
i_lara
May. 15th, 2012 06:32 am (UTC)
И с вином делаю, а как же :) Но хотелось как-то разнообразить :)
livejournal
May. 15th, 2012 06:30 am (UTC)
Самое то на завтра для гостей :)
Пользователь la_luno сослался на вашу запись «Самое то на завтра для гостей :)» в контексте: [...] Originally posted by at Курица уикенда [...]
irisroz52
May. 15th, 2012 06:52 am (UTC)
О, прекрасный йом шлиши, который подарил мне Ваш журнал - вкуууууусный и разнообразный! Уношу в друзья с восторгом!!! А, меня зовут Ира, сами мы здешние, из славного града Кирьят-Моцкина, милости просим в гости!)))
i_lara
May. 15th, 2012 07:04 am (UTC)
Спасибо, Ира, и добро пожаловать :)
lerka_boltushka
May. 15th, 2012 08:14 am (UTC)
Лара, я Вас ужасно давно хочу поблагодарить. Я абсолютный кулинарный дебил. Как правило, уже на этапе прочтения рецепта, понимаю, что ничегошеньки не получится. А Ваши рецепты, простые и "получающиеся". Спасибо огромное:)
i_lara
May. 15th, 2012 08:54 am (UTC)
Не за что :)
sorokovna
May. 15th, 2012 08:51 am (UTC)
давно не брал я в руки шашек-))
привет дорогая! спасибо что напомнила об этой глазури, да еще так аппетитно-) за такие ножки можно и родинку продать-)
i_lara
May. 15th, 2012 08:54 am (UTC)
*сурово* родину лелей!!! А ножки правда суперские. И без заморочек :)
(no subject) - sorokovna - May. 15th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
cryoclasm
May. 15th, 2012 09:04 am (UTC)
Вкусные новости! Обязательно порадую жену и ребенка таким в четверг!
Спасибо огромное!
i_lara
May. 15th, 2012 09:17 am (UTC)
Надеюсь, порадуются :)
kontar
May. 15th, 2012 09:20 am (UTC)
вот спасибо.... а то я уже подумал заморозить их ...
i_lara
May. 15th, 2012 09:22 am (UTC)
Заморозить не проблема :)
siasar
May. 15th, 2012 09:45 am (UTC)
+ сверху перед подачей немного помазать мёдом....
i_lara
May. 15th, 2012 09:49 am (UTC)
Не думаю.
(no subject) - siasar - May. 15th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
chosenlv
May. 15th, 2012 09:57 am (UTC)
Хорошо звучит, но я больше любитель филе. Надо будет попробовать сделать с ним!
i_lara
May. 15th, 2012 09:59 am (UTC)
Филе должно получиться не менее вкусным.
(no subject) - chosenlv - May. 15th, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
May. 15th, 2012 10:19 am (UTC)
Ах, какие аппетитные))) загляденье!
i_lara
May. 15th, 2012 11:02 am (UTC)
Мерси :)
sweetbiz
May. 15th, 2012 10:55 am (UTC)
Очень аппетитные, с апельсиновой глазурью для меня прям открытие!
i_lara
May. 15th, 2012 11:02 am (UTC)
О сколько нам открытий чудных... :)
vagrant_bear
May. 15th, 2012 11:21 am (UTC)
Как я люблю Ваш журнал :) Хочешь - глаза радуй, хочешь - фантазию услаждай, хочешь - приготовь и поешь, вкусно и полезно... Как ни крути, получаешь удовольствие :)
Спасибо за рецепт!
i_lara
May. 15th, 2012 12:59 pm (UTC)
Вам спасибо за добрые слова!
livejournal
May. 15th, 2012 02:21 pm (UTC)
Курица
Пользователь dina_st сослался на вашу запись «Курица» в контексте: [...] Оригинал взят у в Курица уикенда [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow