?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспериментальное

ЯИЧНИЦА... В КАСТРЮЛЕ ЗА 20 СЕКУНД


Эта яичница-болтунья не жарится в сковороде, а варится в воде ровно 20 секунд. Через 20 секунд снимаешь  с кастрюли крышку – а там распушилось мягкое желтое облачко. Нежное, как самое нежное суфле.


Метод придумал калифорнийский ресторатор, шеф-повар, кулинарный писатель Дэниэл Паттерсон. Лет шесть назад в New York Times впервые появился его рецепт яичницы, сваренной в кастрюле. История нового метода курьезна: невеста Паттерсона заставила его выбросить тефлоновую сковороду (тогда как раз началась кампания по изгнанию тефлона с кухни), а яичница, которую шеф пробовал жарить обычным способом в чугунной сковороде или в кастрюле, плевалась жиром и получалась не такой, как нужно. Но лишаться любимого блюда на завтрак Паттерсону не хотелось, и он нашел выход. Так появился гибрид аристократичных яиц-пашот и народной болтуньи. 


 
Продукты на 2 порции:
4 больших яйца
2 ст. л. оливкового масла (опционально)
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец.

Разбейте каждое яйцо по отдельности и поместите в ситечко, чтобы стекла жидкая водянистая составляющая белка.


Если вы уверены, что яйца свежие, с упругим и вязким белком, этот этап можно опустить.

После отцеживания "водички" из белка. Тут как раз то, что нам не нужно.

Перелейте яйца в миску и энергично взбейте вилкой или венчиком.
В рецепте сказано, что взбивать надо 20 секунд, но можно и не смотреть на секундомер: главное – как следует перемешать желтки с белками. Солить их не надо. 
 
Среднюю кастрюлю наполните водой (в рецепте указано на 4 дюйма, т.е. на 10 см) и поставьте на умеренный огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте несколько больших щепоток соли (потом яичницу можно будет досолить по вкусу). Солите воду так же, как при бланшировании овощей - брокколи, цветной капусты и т. п.
Дальнейшие этапы снимать было проблематично, поэтому читайте внимательно :)
Итак, вода закипела (не бурно). Опустите в кастрюлю ложку с длинной ручкой и вращайте по часовой стрелке, создавая «водоворот».
Влейте туда яйца, накройте кастрюлю крышкой и начинайте считать до 20 (или следите за секундомером).

Выключите огонь и снимите крышку с кастрюли. Яйца должны плавать на поверхности. (Если присмотреться, можно увидеть, что они застыли в виде ленточек.)
Выньте их шумовкой и переложите в сито или заранее поставьте сито в раковину и сливайте воду, придерживая яйцо обратной стороной шумовки. Аккуратно прижмите яичницу к ситу, чтобы удалить излишки воды.  

Из сита выложите яйца в тарелку, если хотите, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Подайте к ним сливочное масло, свежий хлеб, овощи. Постарайтесь подготовить все возможные добавки заранее, чтобы яичница не остыла: есть ее лучше горячей.

Я уже несколько раз готовила этот замечательный гибрид, в основном из двух яиц и даже из одного, из любопытства (одно больше подходит для сэндвича), но можно готовить и из трех, и из четырех. Если не считать времени, в течение которого закипает вода в кастрюле, весь процесс занимает 40 секунд. Результат, по-моему, восхитительный. Хотя вкусы у всех разные – кто-то будет в восторге, кто-то, возможно, разочаруется. Но попробовать стоит. Особенно если вам надоели одни и те же яйца всмятку, глазунья или традиционная яичница-болтунья на завтрак.

Дэниэл Паттерсон подробно рассказывает о том, как он изобретал свой метод (англ.).

А в заключение - хорошая новость. Куриные яйца реабилитированы. Оказывается, зря их обижали, считая опасным источником повышения уровня холестерина в крови. Но не так страшен черт, как его малюют :) 

На прошлой неделе я дважды натыкалась на информацию, связанную с холестерином и потреблением яиц.
Если вкратце, то наша печень производит в несколько раз больше холестерина, чем организм может получить даже из десятка яиц. Хороший холестерин необходим для поддержания иммунных функций, для выработки таких важных гормонов, как тестостерон. «Плохой» же холестерин повышается, когда мы едим чересчур жирную пищу, в которой много легкоусвояемых углеводов и крайне мало клетчатки, витаминов и минералов. Здесь об этом подробнее. А здесь короче, но на английском.


В общем, можно не отказывать себе в куриных яйцах и есть их хоть каждый день.
Но не десятками и не дюжинами, конечно :) Приятного аппетита!


Comments

( 202 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
teleginatania
Jun. 4th, 2012 05:32 am (UTC)
Интересный способ, попробую обязательно!
i_lara
Jun. 4th, 2012 05:41 am (UTC)
А я буду снова варить на днях :)

Edited at 2012-06-04 05:44 am (UTC)
(no subject) - anubis89 - Jun. 4th, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Jun. 4th, 2012 05:34 am (UTC)
Ух, вот это да :) Я люблю яйца-пашот, хоть и не всегда получаются.. )) А сейчас у меня в холодильнике - целое ведро деревенских яиц, завтракаю только омлетами, так что попробую обязательно! :)
i_lara
Jun. 4th, 2012 05:42 am (UTC)
Из деревенских наверняка получатся классно.
ne_zhe_nka
Jun. 4th, 2012 05:39 am (UTC)
Здорово!
Люблю яйца и блюда из них. Такой омлет обязательно приготовлю.
i_lara
Jun. 4th, 2012 05:43 am (UTC)
Омлетом это назвать трудно, но дело не в названии :))
ivelenka
Jun. 4th, 2012 05:41 am (UTC)
Спасибо,надо попробовать)
i_lara
Jun. 4th, 2012 05:43 am (UTC)
Пробуйте на здоровье :)
lowell_m
Jun. 4th, 2012 05:42 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Давно ничего не готовлю интересного, но чувствую, что с этого рецепта можно начинать возвращение в кулинарию.
i_lara
Jun. 4th, 2012 05:44 am (UTC)
Можно и нужно :)
zmoj
Jun. 4th, 2012 05:45 am (UTC)
Красота!
И процесс и результат:)
И твои фотографии:)
i_lara
Jun. 4th, 2012 05:49 am (UTC)
Спасибо, Юрочка :)
Из-за фотографирования моя болтунья изрядно остывала. Только в самый первый раз удалось попробовать ее горячей - тогда фотоаппарат отдыхал :)
(no subject) - zmoj - Jun. 4th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jun. 4th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jun. 4th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jun. 4th, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jun. 4th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - evralana - Jun. 4th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Jun. 4th, 2012 05:57 am (UTC)
Какой чудесный способ! Слышала про этот способ, но никогда подробно не читала! Здорово!
i_lara
Jun. 4th, 2012 06:01 am (UTC)
По-моему, гениальная метода :)
b_lalala
Jun. 4th, 2012 05:59 am (UTC)
Спасибо! Замечательная идея. Надо освоить - яичные блюда занимают у нас не последнее место.
i_lara
Jun. 4th, 2012 06:02 am (UTC)
Нежнейшая штука. По мне, так вкуснее яиц-пашот.
murrrrrrrrrrrr
Jun. 4th, 2012 06:08 am (UTC)
ухты! обязательно попробую))) очень интересно. я где-то читала, что пушкин любил яичницу на воде, наверняка, что-то подобное)))
i_lara
Jun. 4th, 2012 07:03 am (UTC)
Про Пушкина не знаю, честно.
fleur_de_cassie
Jun. 4th, 2012 06:23 am (UTC)
как интересно. обязательно попробую.
когда яйцо в первом этапе откидываем сито, то, что стечет - выбрасываем?
filin7
Jun. 4th, 2012 06:38 am (UTC)
нет, отдайте кошке
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 4th, 2012 06:25 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pohui1
Jun. 4th, 2012 08:51 am (UTC)
А это ничего, что Лара и сама нажрется сальмонеллы за 20 секунд-то , и народ к этому подталкивает?
kandipopa
Jun. 4th, 2012 06:29 am (UTC)
Как интересно, я попробую обязательно!
i_lara
Jun. 4th, 2012 06:58 am (UTC)
Мне очень понравилось :)
sorokovna
Jun. 4th, 2012 06:34 am (UTC)
прикольно! надо будет попробовать!
что-то типа яйца-пашот я приспособилась делать в микроволновке, еще очень симпатичные "яичницы" для сендвичей или бифштексов получаются в специальных круглых формочках для микроволновки...
в полиэтилене читала как то в китченахе (царствие ему небесное), но тогда не попробовала а сейчас уже забыла методику-( если будешь экспериментировать напиши пожалуйста
i_lara
Jun. 4th, 2012 06:59 am (UTC)
С полиэтиленом точно не буду, я ведь уже нашла свой идеальный вариант :)
И это мне нравится куда больше яиц-пашот.
(no subject) - sorokovna - Jun. 4th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irri_tate - Jun. 4th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jun. 4th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irri_tate - Jun. 5th, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherry_street25 - Jun. 6th, 2012 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jun. 6th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 4th, 2012 07:00 am (UTC)
Этому способу уже шесть лет :)
annamalva
Jun. 4th, 2012 06:37 am (UTC)
Да,вот здорово!Тоже лбязательно попробую!Спасибо
i_lara
Jun. 4th, 2012 07:01 am (UTC)
На здоровье!
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 202 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow