?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БУЛОЧКИ С ЛУКОМ И РОЗМАРИНОМ

Как-то попался мне на глаза рецепт плоского хлеба, но в процессе захотелось, чтобы были отдельные хлебцы. И получились не очень плоские мягкие булочки с очень средиземноморским ароматом оливкового масла и розмарина.



Тесто можно замесить и испечь их к завтраку в тот же день, если ваши близкие по привычке не встают с петухами даже в выходной. Потому что на все про все вам понадобится никак не меньше двух часов. Пока тесто подойдет, пока вы его разделаете, пока булочки подойдут да пока испекутся и хоть немного остынут. Поэтому после первой попытки я замешиваю накануне вечером и на ночь оставляю в холодильнике. На следующее утро пеку. Это не только сокращает время приготовления завтрака – после ночного отдыха в холодильнике тесто гораздо качественнее, вкуснее.

Продукты (на 4 шт.):
• 1 небольшая луковица
• 1 ст. л. растительного или оливкового масла
• 1-2 веточки свежего розмарина
• 10 г свежих дрожжей
• 1/2 ст.л. сахара
• 180 мл теплой воды**
• 2 стакана муки (280 г)*
• 1/2 ч. л. молотых семян льна 
• 1/2 ч. л. соли
• 1 ст. л. оливкового масла
Для смазывания и посыпки:
оливковое масло
крупная соль

* Можно использовать только полезную цельнозерновую, а можно смесь цельнозерновой и пшеничной муки.
** Не исключено, что воды понадобится чуть больше, но это выяснится уже в процессе замешивания.

Начинаем с лука. Его надо нарезать тонкими ломтиками или полукольцами и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Остудить.


Снять листики с веточек розмарина и мелко нарубить.  В результате должна получиться примерно 1 ст. л.

Тесто можно замешивать вручную, но если задумали увеличить пропорции, используйте стационарный миксер.

Для ручного замеса просейте в большую миску муку или оба вида муки и льняное семя.

Раскрошите дрожжи и размешайте их в 1/4 стакана воды.


В миску с мукой добавьте  сахар, листики розмарина и остывший лук прямо из сковороды. Перемешайте.

Сделайте в центре воронку, влейте дрожжи, оставшуюся воду и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешивайте вначале деревянной ложкой, а потом месите руками.

Можно делать это на рабочей поверхности. Месить надо энергично, в течение примерно 7-10 минут. Конечно, миксер сильнее и справится с вымесом играючи. Не забудьте добавить соль, когда будете перемешивать массу в миске.

В первый раз я использовала только цельнозерновую муку. Тесто из нее не очень сильно поднимается, но поскольку речь идет о плоском хлебе, это не критично.

 

До и после расстойки. Тесто из цельнозерновой муки подходило примерно час в теплом месте.

Если пользуетесь миксером, налейте в чашу сразу всю воду, добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте венчиком. Всыпьте муку, льняное семя, добавьте лук и розмарин, сахар. Перемешивайте на медленной скорости минуты 3, добавьте оливковое масло и продолжайте перемешивать на медленной скорости минут 5. Добавьте соль и увеличьте скорость. Перемешивайте еще 2-3 минуты.

Тесто соберите в шар и поместите в миску, слегка смазанную оливковым маслом. Покатайте шар в миске, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Если собираетесь печь на следующий день, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

Вот как подошло тесто (цельная мука + хлебная) после ночной расстойки:

Выньте его из миски, разделите на 4 части. 

Каждую часть раскатайте в плоский кружок.
 

Нагрейте духовку до 200 градусов.

Кружки теста наколите вилкой, переложите на противень, накрытый пекарской бумагой (слегка смажьте ее маслом), и дайте булочкам подойти в течение 15- 20 минут.
Слегка смажьте булочки оливковым маслом, посыпьте крупной солью и отправьте в духовку ориентировочно минут на 25.

Снимите булочки с противня и переложите на металлическую сетку, чтобы остыли. Можно еще раз слегка смазать оливковым маслом. Корочка при остывании становится мягче. 


Вот и все. Свежие булочки к завтраку готовы. Приятного аппетита!

Можно приготовить двойную порцию, испечь вместо четырех булочек восемь, остудить и сразу же заморозить – каждую в отдельном пакетике. Когда они вам понадобятся, выньте из морозилки, дайте постоять полчаса при комнатной температуре, а потом отправьте ненадолго в горячую духовку. Будут как свежеиспеченные


Print Friendly and PDF

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
b_lalala
Jul. 10th, 2012 06:56 am (UTC)
Спешу поделиться радостью - вчера у меня получилось отличное дрожжевое тесто! Делала плоские круглые (но еще не питы!) булочки с заатаром. И родился у меня к Вам вопрос: можно ли тесто на период его "возбухания" ставить на солнце? Вот прямо на улицу!
i_lara
Jul. 10th, 2012 07:53 am (UTC)
Нет, не нужно. Расстойка должна проходить в теплом, но не горячем месте. Не на солнце.
Быстрый подъем тесту не на пользу.
Поздравляю с удачной выпечкой :)
b_lalala
Jul. 10th, 2012 07:54 am (UTC)
Спасибо!
me_onfire
Jul. 10th, 2012 07:53 am (UTC)
как аппетитно! надо будет обязательно приготовить такую вкуснятину )
i_lara
Jul. 10th, 2012 08:04 am (UTC)
Попробуйте.
fraunyurka
Jul. 10th, 2012 08:10 am (UTC)
в Крымск бы сейчас такие
analitikoff
Jul. 10th, 2012 08:49 am (UTC)
Да, Крымску не позавидуешь... Похоже, они были сейчас рады любому хлебу. Спасибо, автору за чудесный репортаж)))
i_lara
Jul. 10th, 2012 09:00 am (UTC)
А вы сегодня завтракали? Или уже в Крымске, не евши не пивши, со всеми своими сбережениями и скарбом?
galija
Jul. 10th, 2012 12:15 pm (UTC)
kakie slavnye!
i_lara
Jul. 10th, 2012 12:21 pm (UTC)
Ага, очень. Спасибо :)
m_o_l_g_a
Jul. 10th, 2012 02:59 pm (UTC)
Отличные булочки!
i_lara
Jul. 10th, 2012 03:21 pm (UTC)
Спасибо :)
ira106
Jul. 10th, 2012 08:15 pm (UTC)
Буду делать! :) Спасибо за рецепт и настроение :)
i_lara
Jul. 11th, 2012 04:52 am (UTC)
Ирочка, я советую "ночной" смешанный вариант, из двух видов муки, очень душевно получается.
ira106
Jul. 11th, 2012 09:32 am (UTC)
Вернемся из Австрии и обязательно попробую :)
Из всех моих экспериментов я поняла, что самое удачное, для меня, сочетание -это три муки: белая пшеничная, серая (штибель номер 3) и цельная. С одной стороны позволяет уменьшить количество белой муки, с другой пднимается тесто очень хорошо. И из любимых добавок - буквально штук десять-пятнадцать фисташек смолотых в муку. Они придают сказочный ореховый вкус хлебу :)
i_lara
Jul. 11th, 2012 10:39 am (UTC)
Третий номер Штибеля я тоже люблю. А вот с фисташками ни разу не пробовала, спасибо за идею.
Как ни странно, даже из цельной муки эти булочки не были плоскими. Но все же качество мякиша и вкус намного лучше, когда тесто из смеси и к тому же поднимается не в теплом месте, а в холодильнике.
mielecorbezzolo
Jul. 12th, 2012 02:18 pm (UTC)
OFF: Кнопка print
Об этом уже заходил разговор в одном из постов.
Думаю, Вам очень нужна такая кнопка, слишком много у Вас почитателей. Пусть печатают Ваши замечательнейшие рецепты, хранят их и творят.
Специально для Вас нашла сайт. По-моему, очень хорошо. Текст и фотографии выходят цельными, как в оригинале, без всяких модификаций.
С Вашего позволения дам Вам адрес http://www.printfriendly.com
Вдруг надумаете. Там и изображение кнопки можно выбрать, какое больше по душе. И чрезвычайно просто всё делается.
Несомненно, это всего лишь дружеский совет, не более.
i_lara
Jul. 12th, 2012 03:24 pm (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Я попробовала. Мне кажется, проще распечатать, не сходя с места. Если нажимаешь на эту кнопку, надо вернуться назад, чтобы скопировать адрес страницы. Вернуться сразу не получается. Ну и результат не очень: фото отдельно, тексты тоже отдельно. Не думаю, что это удобно.

Edited at 2012-07-12 03:31 pm (UTC)
mielecorbezzolo
Jul. 12th, 2012 04:19 pm (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Эта кнопка должна быть при каждом посте с рецептом, когда раскрываешь его полностью, с комментариями. Нажимаешь кнопку и выбираешь вариант - распечатать текст (с фотографиями, конечно)или сохранить в формате PDF. В формате PDF сохраняется точная конфигурация расположения оригинального текста.
Я бы не стала "крутить Вам голову", если бы было что-то сомнительное.
Если Вы устанавливаете эту программу на свой сайт, разве эта кнопка не появляется автоматически при каждой новой записи? Её надо устанавливать каждый раз вручную? Тогда действительно для Вас хлопотно.. Или мы обе не поняли какого-то простого шага...))
i_lara
Jul. 12th, 2012 05:28 pm (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Не знаю, пока я сделала это вручную, чтобы увидеть, как работает кнопка.
Скорее всего, придется копировать код вручную для каждого поста. Точная конфигурация не сохраняется и в формате PDF, опции отредактировать нет.
mielecorbezzolo
Jul. 12th, 2012 10:28 pm (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Будем разбираться. Кнопка функционирует, всё печатает или просто сохраняет в PDF, и с изображениями (это для нас, читателей). Позволяет предварительную редакцию текста (исключить некоторые абзацы, оставив только сам рецепт, например). Программа более чем толковая и удобная. Выясню, так же ли это и для владельца сайта, дам знать.
Не сердитесь, что вмешиваюсь в Вашу внутреннюю жизнь, согласитесь, что было бы очень неплохо найти такое решение для Вашего сайта, он необычайно популярен.
Если Вам мешают эти "размышления не по теме", то Вы их уберите в момент, да и всё. Хотелось помочь.
i_lara
Jul. 13th, 2012 04:16 am (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Спасибо. Я не расцениваю это как вмешательстство :) Ксожалению, для ЖЖ есть только один вариант: вручную для каждого поста. Для других ресурсов (их очень мало) есть возможность встроить постоянную кнопку.
mielecorbezzolo
Jul. 13th, 2012 09:56 am (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Видимо, для каждого варианта (Blogger, Websites или WordPress) этот принт функционирует по-разному. Идея сама по себе несомненно хороша, программа автоматически исключает всю рекламу и вообще весь мусор вокруг нужного текста, давая тебе возможность напечатать только то, что тебе нужно. Почитала на английском и итальянском, всем людям нравится.
Действительно, Вам для каждого поста надо вручную ставить кнопку (может быть, для того, чтобы сам блоггер решал, печатать его материал или нет).
Самое разумное, чтобы каждый Ваш читатель сам пошёл на сайт Print Friendly и по инструкции сохранил кнопку печати на Панели Избранное в своём компьютере. И печатал бы себе всё, что угодно, в том числе и рецепты. Если ему вообще это хочется.
А Вам и думать больше об этом не надо.
Простите за беспокойство, поскольку этот вопрос уже обсуждался, мне действительно показалось, что я нашла идеальный вариант, но, видимо, это только в случае, если блог располагается в системе WordPress, там всё распечатывается без изменений.
Вы ведь можете удалить всю эту дискуссию? Если мешает - удалите, без малейших обид, если же хотите кому-то посоветовать, то сами решите, в каком виде это сделать, чтобы не отвлекаться от прекрасных булочек на сухие технические обсуждения. Удачи Вам во всём!
i_lara
Jul. 13th, 2012 06:57 pm (UTC)
Re: OFF: Кнопка print
Да, это работает по-разному. Конечно, удобно, если есть возможность сделать распечатку одним нажатием на кнопку. Но все уже приспособились и без нее. Спасибо вам большое за идею. А удалять незачем. Удаляю только спам :)
miraje_ka
Jul. 13th, 2013 09:29 am (UTC)
Лара, будьте добры, подскажите пожалуйста, можно ли свежие дрожжи заменить на сухие, и в какой пропорции.
i_lara
Jul. 13th, 2013 10:04 am (UTC)
Можно, конечно. Если сухие инстант, перемешайте их с мукой. Если обычные сухие (нерастворимые), то часть воды используйте, чтобы растворить дрожжи (можно добавить щепотку сахара) и оставьте в теплом месте для брожения. Пропорции - где-то чуть больше трех граммов.
miraje_ka
Jul. 13th, 2013 12:01 pm (UTC)
Спасибо большое! Буду пробовать.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow