?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша кухня

ШНИЦЕЛЬ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Если говорить о повседневной домашней кухне, то у нас в Израиле в тройку или пятерку самых популярных наверняка входит шницель. Исторически сложилось так, что израильский шницель сделан из курицы. Это вовсе не значит, что у нас не готовят традиционный венский шницель из телятины. Готовят, конечно. Израильская телятина славится своим качеством, и венский шницель можно найти в меню многих престижных ресторанов. Но целые поколения израильтян выросли, если можно так выразиться, на куриных шницелях – в далекие сложные времена тотального дефицита телятина была совершенно недоступна, курятина же оказалась более реальной.
С тех пор куриный шницель не уступает завоеванных позиций. 


Правильный шницель радует нежной хрустящей корочкой, укрывающей сочное и ароматное мясо. Это непременно свежий, только что приготовленный шницель. Вчерашний шницель может быть вполне съедобным, но его истинный вкус раскрывается только тогда, когда вы подаете его сразу со сковороды.
 
На 3-4 шницеля из куриной грудки вам понадобится 1-2 яйца, соль, перец, 1 ч. л. хорошей горчицы (гладкой, без зернышек), мука (опционально), панировочные сухари, растительное масло для жаренья.



Вы можете разделать мясо сами, чтобы оно было желаемой толщины, или попросите об этом мясника.
Мы любим тонкие шницели, поэтому я покупаю тонкие шницели или разделываю мясо тонкими пластами. Поэтому шницели я не отбиваю.
Если любите потолще, можно слегка отбить ваши толстые шницели, но именно слегка, чтобы не повредить текстуру волокон.

Приготовьте 3 тарелки: в одну насыпаем муку, в другую панировочные сухари, в третью разбиваем яйца.

В тарелку с яйцом добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, горчицу и тщательно взбиваем вилкой.
При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, примерно 2 ст. л. (слой масла должен быть примерно на уровне половины шницеля).
 
Теперь варианты: можно, минуя панировку в муке, сразу опустить шницели в тарелку с яйцами, перевернуть и дать постоять 5 минут (я как раз пробовала обойтись без муки, на фотках это видно).

 

Можно запанировать шницели в муке, отряхнуть и затем опустить в тарелку с яйцом (чаще всего я именно так и поступаю, но об этом чуть ниже). 

Потом стряхнуть излишки яйца и поочередно обваливать шницели в панировочных сухарях, слегка прижимая, чтобы сухари прилипли. Я люблю японские Panko с их нежнейшим хрустом.

Опускаем шницели в горячее масло и жарим на умеренно-сильном огне примерно 3 минуты, до золотисто-коричневой корочки, переворачиваем и жарим еще примерно минуту-другу.
Если шницели толстые, можно довести их до готовности в духовке (нагрейте ее заранее).
Готовые шницели перекладываем из сковороды на бумажные полотенца.

Если вам нравится толстая корочка, можно использовать двойную панировку: после того как вы запанировали шницель в сухарях, обмакните его снова в яйцо и снова в сухари.

Чаще всего я готовлю шницели немного по-другому.
Если они планируются заранее, мариную их в смеси растительного масла (как правило, это канола или оливковое масло), горчицы, молотого перца и лимонного сока. Иногда добавляю щепотку сушеного тимьяна или смеси прованских трав.
Пропорции примерно такие (на 2-3 шницеля): 1 ст. л. масла, 1 ч. л. лимонного сока, кофейная ложка горчицы, перец и травки. Перемешиваю смесь до однородности, смазываю шницели и отправляю в холодильник минимум на час. За полчаса до приготовления вынимаю из холодильника. Потом те же три тарелки: с мукой, с яйцом и солью, с панировочными сухарями. Шницели получаются очень нежными, сочными и ароматными.
А вы их любите?


Comments

( 198 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
bagryan
Sep. 6th, 2012 07:07 am (UTC)
ниразу не пробовал, но уже люблю их
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:12 am (UTC)
Прониклись :)
dvoraa
Sep. 6th, 2012 07:10 am (UTC)
Делаю шницели ежедневно почти, вот горчицу ни разу не добавляла:) Попробую сегодня..
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:13 am (UTC)
Это та изюминка, которая преобразит вкус шницеля.
(no subject) - dvoraa - Oct. 11th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Sep. 6th, 2012 07:11 am (UTC)
Мы любим тонкие шницели, поэтому мясо я не отбиваю.
Если любите потолще, можно слегка отбить

точно не наоборот? :)

я люблю шницели, да :)
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:14 am (UTC)
Отбивать тонкий шницель? Зачем? Чтобы сделать его еще тоньше? Порвать волокна? Нет, не наоборот.
(no subject) - lanasvett - Sep. 6th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasvett - Sep. 6th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lnside - Sep. 7th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - Sep. 6th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
oksana_slk
Sep. 6th, 2012 07:13 am (UTC)
Что называется пальчики оближешь=)Очень аппетитный шницель=)
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:44 am (UTC)
Спасибо :)
africanochka
Sep. 6th, 2012 07:13 am (UTC)
Очень любим! И я больше люблю готовить из курицы. Да, мариную тоже заранее. Иногда это простая аджика. Иногда перец с солью и майонезом + травки.
Телятина капризная. Даже хорошенько отбив ее она может получиться твердоватой и
поэтому уже давно мои шницели куриные.
А если перед подачей положить на них по маааааленькому кусочку сливочного масла, и подать с сырным соусом то ваще отпад ;))
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:18 am (UTC)
Да, с телятиной надо работать умеючи, правильно выбрать кусок, правильно отбить, правильно нагреть правильную тяжелую сковороду. И это совсем не бюджетная еда :(
Куриный шницель менее капризный.
ataggonyi
Sep. 6th, 2012 07:14 am (UTC)
Внимательно разглядывал японские Panko. Рисовые сухарики?
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:24 am (UTC)
Всюду пишут "хлебные", но они действительно мало похожи на обычные магазинные. Если читаете по-английски, то вот тут o Panko
uralka
Sep. 6th, 2012 07:18 am (UTC)
Вот что, оказывается, я время от времени готовлю :) Это шницели!
Про горчицу - интересно, надо обязательно попробовать. Спасибо большое.
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:30 am (UTC)
Горчица тут рулит, правда.
djam_ka
Sep. 6th, 2012 07:24 am (UTC)
Шницели - любимое семейное блюдо, но по технически-вкусовым причинам готовим мы их из свинины. Не уважает мой муж курицу, увы и ах. А телятину высокого качества купить все-таки не так легко, свинины же здесь - завались и отличной.
Мой вариант приготовления - с использованием сванской соли, это грузинская смесь соли и специй. Вкус получается интересный и необычный. Обязательно попробую замариновать, должно быть еще вкуснее.
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:33 am (UTC)
Для свиных такой способ маринования очень подойдет, обязательно попробуй. Я в основном стейки готовлю, правда, крайне редко. Мариную их в этой смеси, потом панирую в муке - только в муке! ни яиц, ни сухарей - и жарю на большом огне. Довожу до готовности в духовке.
(no subject) - djam_ka - Sep. 6th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
yazva_il
Sep. 6th, 2012 07:27 am (UTC)
Они замечательные,да! :) Я тоже мариную...мне так больше нравится, они и сочнее, у душистее чтоли...
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:35 am (UTC)
Абсолютно согласна. Я пробовала без маринования, сразу в яйце (так в основном делают многие израильские хозяйки), но эти шницели уступают маринованным.

Edited at 2012-09-06 07:49 am (UTC)
nelly_z
Sep. 6th, 2012 07:28 am (UTC)
Лара, так вкусно написала, даже мне, неголодной, шницеля захотелось.:))
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:37 am (UTC)
Спасибо, Нелли! Конечно, лучше бы к обеду запостить, но если я не удосуживаюсь сделать это утром, то поста просто не будет :)
janesurina
Sep. 6th, 2012 07:31 am (UTC)
такой приятный рецепт на каждый день! обязательно попробую ) спасибо
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:37 am (UTC)
На здоровье :)
ira106
Sep. 6th, 2012 07:32 am (UTC)
Я готовлю почти так же, в маринад, иногда, добавляю соевый соус вместо соли, он тоже слегка размягчает мясо. И еще я вместо грудки часто использую куриные филешки, они еще мягче!
В последнее время все чаще мариную мясо, делаю такую же панировку, выкладываю шницели на противень и запекаю в духовке. О. м. только в маринаде, а панировка в духовке становится хрустящей и вкусной, детям очень нравится и минимум жира :)
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:40 am (UTC)
Ир, духовочные, конечно, менее вредны, кто спорит, но лучшие, на мой вкус, и самые правильные все же те, что жарились.
(no subject) - ira106 - Sep. 6th, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estersita_73 - Jan. 1st, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira106 - Jan. 1st, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estersita_73 - Jan. 1st, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
slovopotamka
Sep. 6th, 2012 07:34 am (UTC)
о да, мы любим. Только я никогда их не мариновала. Максимум - смешивала травы с панировочными сухарями.
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:41 am (UTC)
Да, панировочные сухари можно смешивать с травами, можно с кунжутом, можно с молотыми орехами. Есть немало вариантов панировочной смеси. Я рассказала о традиционном :)
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:43 am (UTC)
Вовремя - это очень важно :)
basil_ic
Sep. 6th, 2012 07:49 am (UTC)
Ни разу не написала Вам комментария.Я из поклонников - молчунов. Но сегодня не удержалась. Обожаю куриные шницели, делаю их часто, только без горчицы, теперь обязательно попробую.
i_lara
Sep. 6th, 2012 07:51 am (UTC)
Так вот что заставило вас заговорить! Шницели :)
(no subject) - basil_ic - Sep. 6th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 198 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow