?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суровые дюкано-будни

ИНЖИР, ТАКОЙ ИНЖИР

Из последнего в сезоне свежего инжира не_совсем_варенье



Умные Расчетливые (в хорошем смысле слова) мало склонны к спонтанным поступкам.
Они заранее все взвесят, прикинут, спланируют. Они не решат в ночь с пятницы на субботу перейти на питание по Дюкану, если их холодильник забит запрещенными продуктами. Они эти продукты вначале оприходуют, купят разрешенные и с чистым сердцем обрекут себя на Дюкана. Молодцы, в общем.  Я тоже иногда прикидываюсь хозяйственной. И мне совсем не хочется выбрасывать купленный и притараненный на последний этаж провиант.
 
Накануне дня Х детка объявила, что новая жизнь начнется завтра. И ни днем позже. А это означало белки, белки и белки. Никакого, даже самого худосочного, овоща-фрукта. Я хорошая мама (наверное). Детку надо всячески поддерживать, в том числе и личным примером и участием :) Но что делать с коробкой свеженького инжира, которым предполагалось наслаждаться в ближайшие выходные и последующие будни? За день вся семья его не съест. Заморозке не поддается. До этапа вседозволенности он просто не доживет.

Участь инжира была решена в минуты. В последнюю разгульную пятницу перед днем Х я испекла порционные лепешки с инжиром, розмарином и двумя сырами.

Замесила любимое тесто, заменив стакан пшеничной муки стаканом цельной (мы ведь двигались в здоровую жизнь :)), дала подойти, обмяла и дала подойти второй раз.
 
Фотографировала наспех, сорри.



На заготовку из теста укладываем нарезанный ломтиками инжир, посыпаем щепоткой нарубленного розмарина, щепоткой сахара демерара, тертым сыром, отправляем в духовку. Апропо: инжир можно заменить черным виноградом без косточек.

Подрумяненные бока лепешки в потеках дивного инжирного сока, аромат розмарина и горячего сыра. И полить сверху медом! Слегка, по чайной ложечке. Все. Mamma mia, как это хорошо! Теперь можно и умереть поздороваться с Дюканом.

Из оставшегося инжира сварила легкое варенье. Мама называла такое «компотом» - ложка в нем не стоит, не вязнет, потому что сироп не густой, не тяжелый, а льющийся.
Не компот, конечно, но и не традиционное варенье.

Наколола плоды зубочисткой, опустила в горячий сироп (на 1 кг инжира 700 г сахара и немного воды).
Варила в три приема, не в один день, на последнем этапе добавила коричную палочку и совсем немного лимонного сока.

Такое варенье должно храниться в холодильнике, куда оно и отправилось.
В самый недосягаемый уголок, заложенный батареей с обезжиренными йогуртами и банками с творогом 0%.

И знаете, все эти дюкано-дни совсем не хотелось ни шоколадки, ни кусочка торта или пирога, ничего, кроме одной-единственной налитой сладким янтарным соком инжирины из спонтанного варенья-компота.

Если вы варите вкусное варенье (не джем!) из инжира, поделитесь со мной проверенным рецептегом.
У нас сезон инжира уже позади, но мы ведь доживем до следующего лета, не так ли?

А год назад в октябре...



Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gasimova
Oct. 2nd, 2012 06:45 am (UTC)
Какое варенье красивое у Вас получилось... янтарное... Не у каждой хозяйки так получается)
i_lara
Oct. 2nd, 2012 06:52 am (UTC)
Я почти не варю варенье. Разве что клубничное, и немного, просто из чувства ностальгии :)
Кажется, теперь к клубнике прибавится инжир.
(no subject) - gasimova - Oct. 2nd, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - gasimova - Oct. 2nd, 2012 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Oct. 2nd, 2012 06:55 am (UTC)
Какое прекрасное варенье!..

А я уже который год мечтаю попробовать свежий инжир, но не тот, что продаётся в Москве и по вкусу не слаще огурца, а настоящий, из тёплых краёв... Я верю, что где-то есть такой :)
i_lara
Oct. 2nd, 2012 06:59 am (UTC)
Есть, есть такой! И очень вкусный :)
(no subject) - lesat_scorpio - Oct. 2nd, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - geddare - Oct. 2nd, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Oct. 2nd, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svettika - Oct. 2nd, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svettika - Oct. 3rd, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 3rd, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Oct. 3rd, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - svettika - Oct. 3rd, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Oct. 4th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
nepripeva
Oct. 2nd, 2012 07:00 am (UTC)
думаешь, сезон позади? мы тут на выходных катались на агмон а-хула и видели инжировое дерево с зелеными твердыми плодами. вообще, такое ощущение, что в последние пару лет сезон инжира резко увеличился.
i_lara
Oct. 2nd, 2012 07:02 am (UTC)
Сезон точно стал безразмерным, но я шерстю местный шук чуть ли не каждый день (я туда гуляю :)), так вот, он исчез полностью уже неделю тому.
Хотя не исключено, что зреет новый урожай :)
(no subject) - nepripeva - Oct. 2nd, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nepripeva - Oct. 2nd, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nepripeva - Oct. 2nd, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
djam_ka
Oct. 2nd, 2012 07:04 am (UTC)
Лара, а мне стало как-то стыдно, что я все никак за себя не возьмусь, и я тоже взялась "дюканить". Второй день пошел; вчера поздно вечером моталась за разрешенными продуктами, поскольку решение приняла спонтанно. Но в нашем холодильнике запрещенные продукты долго не проживут, их есть кому ликвидировать.
А инжир я обожаю, так что сидела и страстно облизывалась, читая пост. Хорошо, что в Киеве инжира нет сейчас (нет, он есть, конечно, но в малых дозах, мало где и за много денег).
i_lara
Oct. 2nd, 2012 07:17 am (UTC)
За себя надо браться, конечно, но лучше без драматизма :)
Дома все на Дюкане, но на разных этапах, так что легкой жизни у меня не получилось, приходится держать в памяти, у кого какой день. Сама я, можно сказать, сделала это для моральной поддержки, теперь вот за всеми слежу и всех опережаю :))
(no subject) - djam_ka - Oct. 2nd, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Oct. 2nd, 2012 07:28 am (UTC)
Я чуть больше месяца на Дюкане.Злостно нарушила два раза(один раз из-за инжира).ночью решила"возвращаюсь в строй". сегодня узнала, что мама приезжает дней через 10.Привезет инжирное варенье. Скажите пожалуйста, и как мне не съесть такую красоту?
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:09 am (UTC)
Честно? Очень трудно удержаться.
Я круги вокруг той полки нарезаю и мысленно смакую сочную сладкую ягоду :))
Даже фотографировать сразу не решалась из-за соблазна, вот :((
(no subject) - arpiarpi - Oct. 2nd, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
sky_dream_l
Oct. 2nd, 2012 08:06 am (UTC)
Спасибо. В конце недели сделаю лепёшки с виноградом.
Долго вам ещё на диете сидеть?
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:13 am (UTC)
Мне недолго осталось, я уже на третьем этапе, не хочу быть мешком с костями :)) Главным образом из солидарности присоединилась, ну и парочку кэгэ решила отдать - неожиданно появились в результате работы на удаленке и слегка нервировали.
islands1000
Oct. 2nd, 2012 08:15 am (UTC)
Наверно самый любимый мой плод,могу есть бесконечно )))мне передают из Крыма коробками, потому, что киевский очень далек от истины,хотя привозят из Израиля, но мы-то знаем какой он должен быть!А вот в выпечку,как думаете подойдет? Я имею в виду Ваш рецепт с сырами?
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:23 am (UTC)
Он совсем безвкусный? Наверное, везут незрелый, из такого как раз можно варенье варить. Для таких лепешек надо не щепотку сахара для присыпки инжира, а побольше.

Edited at 2012-10-02 08:30 am (UTC)
(no subject) - islands1000 - Oct. 2nd, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2012 08:16 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yazva_il
Oct. 2nd, 2012 08:31 am (UTC)
Красота какая! Варенье - просто шедевр! :)
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:44 am (UTC)
Я еще не пробовала, прикинь :(
(no subject) - yazva_il - Oct. 2nd, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Oct. 2nd, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
elis_27
Oct. 2nd, 2012 08:35 am (UTC)
У нас инжир не доживает до варенья) Да и вопрос утилизации не стоит - он просто съедается. Хотя мне безумно нравятся лепешки всех видов с инжиром и сыром, но... )
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:45 am (UTC)
Я не на варенье покупала, думала, так съедим :)
bigmum
Oct. 2nd, 2012 10:02 am (UTC)
А мне как раз хотелось дрожжевого тета с начинкой :) , вот именно это с убовольствием приготовлю , ибо сыр с инжиром полюбила , спасибо :)
А с Дюкана я слезла, мне нехорошо от него было, точнее так, кг ушли, но со здоровьем, теперь просто много не ем и все , вес держу в норме :)
i_lara
Oct. 2nd, 2012 10:21 am (UTC)
Я тоже считаю, что можно держать себя в форме и без Дюкана (и прочих модных диет). Просто все в меру, больше пить и двигаться, двигаться :)
Про сыр - это будет бесподобно с горгонзолой. Я делала с виноградом и горгонзолой, детка привезла из Рима, нам очень понравилось.
(no subject) - bigmum - Oct. 2nd, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
timbulimbu
Oct. 2nd, 2012 12:53 pm (UTC)
белковая диета
Извините я не в тему. Недавно у Сергея Доли в ЖЖ читала, что у него проблемы со здоровьем после белковой диеты. Можно посадить почки.
i_lara
Oct. 2nd, 2012 01:25 pm (UTC)
Re: белковая диета
Спасибо, учту.
fantastic_baker
Oct. 2nd, 2012 02:57 pm (UTC)
Лепешки восхитительны на вид - и, без сомнения, на вкус! А у нас обидно-несладкий инжир, я уже прочла в комментариях, что он и в лепешках будет не ах. Я тоже подумываю о Дюкане, уж так он на слуху в последнее время.
i_lara
Oct. 2nd, 2012 03:33 pm (UTC)
Аня, спасибо! Конечно, зрелый сочный и сладкий инжир всегда лучше недозревшего и пресного. Дюкан, как и любая другая диета, - не сахар :) Голодать не приходится, но мы привыкли к фруктам и овощам, а они дозируются даже на последних этапах, особенно фрукты. Ты почитай его книгу, в Сети есть. При большом избытке веса такая диета имеет смысл, дает результаты, но лично мне можно было и без нее обойтись :)
(no subject) - fantastic_baker - Oct. 2nd, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
Думайте вместе :) - fantastic_baker - Oct. 2nd, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
naidem
Oct. 2nd, 2012 06:54 pm (UTC)
О как! И я туда же. В пятницу решила, а в субботу посадила себя и мужа на кремлевку. А про Дюкана вот только у Вас прочла, раньше и не слышала. Только чувствую себя как-то не очень. С субботы ушло 2 кг. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ФРУКТОВ!
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:43 pm (UTC)
Очень не хватает фруктов, если ты на первых двух этапах. Мне уже можно по одному в день, исключая бананы и виноград. И как назло, хочется именно бананов и винограда :)
Удачи вам! Меня настораживает только, что вы чувствуете себя не очень хорошо. Может быть, соскочите? И просто будете есть все понемножку?
(no subject) - naidem - Oct. 3rd, 2012 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 3rd, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - naidem - Oct. 3rd, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 3rd, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
silverfernnz
Oct. 2nd, 2012 07:11 pm (UTC)
Поделитесь, пожалуйста, рецептами того, что вы готовите на Дюкане. Я уже, что называется, "исписалась", фантазия иссякла. Может, сделаете отдельный пост? Уверена, что не только я была бы вам очень признательна! Я, конечно, прошерстила форумы дюкановцев (уже 2 месяца сижу, однако), но меня вгоняют в уныние тамошняя лексика ("порежь перчик", "кипяточек").
i_lara
Oct. 2nd, 2012 08:38 pm (UTC)
Вот тут небольшой тред по этой теме.
Я тоже отвыкла от лексики кулинарных форумов. Но, может быть, выход - книга рецептов Дюкана?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow