?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ОЛАДЬИ С БРОККОЛИ

Постепенно втягиваешься в систему питания, которая на первых этапах табуирует целый ряд повседневных продуктов – старый добрый картофель или всегда выручающие рис с гречкой, и уже вроде не в тягость, вроде так и полагается, так правильно. Добавкой к основным блюдам становятся разрешенные цветная капуста и зеленые овощи (стручковая фасоль, брокколи), приготовленные самым простым способом – на пару или бланшированием, до состояния аль денте. От брокколи, скрасившей очередную порцию запеченных в духовке куриных ножек, кое-что осталось, и на следующий день к завтраку я напекла зеленых оладушков.



Продукты на 2-3 порции (6-8 шт.):
примерно 200 г бланшированной брокколи  
2 ст. л. творога или рикотты 
1 большое яйцо
1 полная ст. л. (с горкой) натертого на мелкой терке пекорино или пармезана
соль, свежемолотый черный перец, щепотка мускатного ореха
немного свеженатертой лимонной цедры (опционально)
зелень (нарезанная петрушка или листики тимьяна)
2-3 ст. л. пшеничной муки или крахмала (или смесь муки и крахмала)
растительное масло для жаренья
 
Соцветия брокколи недолго, минут 5, бланшировать в подсоленной кипящей воде.
Сразу переложить шумовкой в миску с ледяной водой – это прекратит процесс варки и сохранит красивый зеленый цвет брокколи. Откинуть и остудить.

 
Выложить на рабочую поверхность и довольно мелко порубить острым ножом.

Переложить в миску. Добавить творог, яйцо, тертый сыр, листики тимьяна или мелко нарезанную петрушку, а также лимонную цедру (я совсем забыла о ней, а жаль).

Добавить соль, молотый перец, мускатный орех и перемешать.

Добавить просеянную муку или крахмал, тщательно перемешать.

Налить в сковороду масло (примерно 3 ст. л.) и нагреть.

Холмиками выкладывать смесь в горячее масло столовой ложкой (или ложкой для мороженого), сверху слегка прижать, придавая форму оладьев.
Жарить на умеренном огне, пока снизу не образуется румяная корочка. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
 
Горячие оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира, и сразу, пока не остыли, подавать. Можно с йогуртовым соусом.

Специально для тех, кто питается по Дюкану (второй и третий этапы): вы тоже можете   приготовить такие оладьи. (В брокколи, если верить разным источникам, очень много качественного белка, не говоря уже о множестве других ценных питательных элементов. Кое-что останется даже после термообработки :))

Добавьте к брокколи обезжиренный творог, пармезан (он, кстати, относительно нежирный по сравнению с другими твердыми сырами), муку замените крахмалом. Можете добавить немного отрубей.

Я запекла на пробу порцию в силиконовой формочке в духовке, нагретой до 190 градусов.
Получилось вполне симпатично и съедобно. Так что пользуйтесь духовкой вместо сковороды, и будет вам счастье :)

Всем доброго дня и приятного аппетита!


Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_novenkaya
Oct. 22nd, 2012 05:09 am (UTC)
Нравится мне твоя диета, пожалуй, Ларочка))
Надо вникнуть, может я тоже смогу придерживаться?))
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:00 am (UTC)
Анечка,для начала попробуй вникнуть, в Сети есть книга Дюкана "Я не умею худеть", можно скачать или читать онлайн. Подумай, так ли тебе это необходимо. Мне кажется, что достаточно просто не переедать, не злоупотреблять сладким, мучным, жирным, соленым, двигаться, пить воду, и все будет прекрасно :)
(no subject) - zveruska - Oct. 22nd, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2012 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 22nd, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
uvarova
Oct. 22nd, 2012 05:14 am (UTC)
И мне сейчас очень вовремя такой рецепт, тоже Дюканюсь. Спасибо.
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:00 am (UTC)
На здоровье :)
simapolosataya
Oct. 22nd, 2012 05:51 am (UTC)
и тем, кто не на диете, очень нравится такое:) спасибо:))
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:01 am (UTC)
Думаю, должно быть по вкусу многим :)
foliant
Oct. 22nd, 2012 06:03 am (UTC)
Можно еще таких красивых, вкусных и полезных рецептов? Потому как брокколи и прочие капусты люблю, а вот проверенных (не просто в книге наденных) рецептов маловато. Спасибо!
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:11 am (UTC)
Буду вывешивать, когда что-то приготовится :)
livejournal
Oct. 22nd, 2012 06:13 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yazva_il
Oct. 22nd, 2012 06:24 am (UTC)
Вот спасибо! Вовремя как... Как раз думала что вечером из брокколи приготовить. В субботу запекала с сыром,предваритель подержав на пару. Тоже вкусно. А вот у тебя совсем что-то новое для меня. :)
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:46 am (UTC)
Нажми на тег "брокколи", может быть, найдется еще что-то.
mintmay
Oct. 22nd, 2012 06:36 am (UTC)
Какой чудесный рецепт, спасибо! Я так люблю брокколи, попробую разнообразить меню из нее)
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:46 am (UTC)
Нажимайте на тег "брокколи" прямо здесь :)

Edited at 2012-10-22 06:47 am (UTC)
(no subject) - mintmay - Oct. 22nd, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mintmay - Oct. 22nd, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Oct. 22nd, 2012 06:47 am (UTC)
хороший рецепт, обязательно попробую...
ятут пюре из цвтной капусты приготовила - очень неплохо :)
а Дюкана надо бы почитать
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:49 am (UTC)
Очень красиво смотрится и пюре из брокколи. И нарядное трехцветное пюре: слой картофельного, слой тыквенного (морковного), слой из брокколи. В стеклянной таре особенно :)
djam_ka
Oct. 22nd, 2012 06:56 am (UTC)
Прекрасный рецепт, да и брокколи очень удачно были бланшированы еще вчера :) Сделаю на завтрак завтра в Дюкановском варианте :)
Спасибо!
i_lara
Oct. 22nd, 2012 06:57 am (UTC)
Наслаждайтесь :)
vooke
Oct. 22nd, 2012 07:03 am (UTC)
А какой крахмал лучше использовать - картофельный или кукурузный? Я, честно говоря, вообще разницу между ними не сильно понимаю...
i_lara
Oct. 22nd, 2012 07:06 am (UTC)
Я использую кукурузный. Считается, что он более качественный, особенно когда речь идет о выпечке.
allgor2011
Oct. 22nd, 2012 07:46 am (UTC)
Ой спасибо, я давно хотела диетический базис для овощной запиканки. Вот он и пришёл
i_lara
Oct. 22nd, 2012 07:51 am (UTC)
Пришел, увидел, победил :))
(no subject) - allgor2011 - Oct. 22nd, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - allgor2011 - Oct. 22nd, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
upsarina
Oct. 22nd, 2012 08:21 am (UTC)
Клааааассс! Это же "мой" рецепт! Даже сразу всё запомнила: как, чего и сколько.:)) Спасибо, Ларочка!:)
i_lara
Oct. 22nd, 2012 08:35 am (UTC)
Слегка подзабытое старое :)
(no subject) - upsarina - Oct. 22nd, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
silverfernnz
Oct. 22nd, 2012 08:53 am (UTC)
спасибо за очередной дюкановский рецепт, буду пробовать! Рецепт куриного фарша оказался просто волшебным, муж съел котлетки с удовольствием, хотя обычно воротит нос от "полезного" и "диетического". делала и в духовке и на сковородке с маслом (для дочки), всем очень понравилось.
i_lara
Oct. 22nd, 2012 10:04 am (UTC)
Я очень рада! Признаться, со скрипом даю такого рода рецепты. Народ любит что-то позаковыристее :)
tihmila
Oct. 22nd, 2012 08:56 am (UTC)
Лара, спасибо, рецептик замечательный! У меня брокколи лежала в пакетике на балконе, сейчас достала, а она зацвела)) Можно использовать, как вы думаете? Пичалька((
i_lara
Oct. 22nd, 2012 10:06 am (UTC)
Пользы от нее уже никакой, увы.
(no subject) - tihmila - Oct. 22nd, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
abajun
Oct. 22nd, 2012 12:54 pm (UTC)
О, какой хороший рецепт! А то все кабачки и кабачки в оладьях. Буду вводить разнообразие :)
i_lara
Oct. 22nd, 2012 01:38 pm (UTC)
Кстати, можно соединить в этом рецепте брокколи с кабачком :)
(no subject) - abajun - Oct. 22nd, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow