?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ПАСТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Сто лет не варила фасоль.  Тем более для этой очень старой закуски, которую моя мама обычно готовила зимой, в сезон основательной еды. Эта штука, как вы знаете,  невероятно сытная и, прямо скажем, калорийная. Но и полезностей в фасоли до черта.


Все очень просто. Фасоль (1 стакан) замачиваю на ночь, утром воду сливаю. Хорошо бы время от времени ее менять, но ночью, как правило, этого никто не делает. Промываю фасоль под струей воды, отправляю в кастрюлю, заливаю водой и варю до закипания. Первую воду сливаю, потом заливаю новой порцией воды и варю на небольшом огне до полной мягкости столько, сколько надо. А варится фасоль долго. Соль добавляю в самом конце.
Откидываю и перекладываю в фудпроцессор. Немного жидкости, в которой варилась фасоль, нужно обязательно оставить: ее придется подливать в пюре.

Пока фасоль варится, пассерую в небольшом количестве масла мелко нарезанную среднюю луковицу с веточкой свежего тимьяна. (Мама, помнится, пассеровала лук в курином жире, но мы не будем.) Подрумянивать не надо.

Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешиваю и снимаю с огня. Аромат чеснока будет нерезким и приятным. Если добавить чеснок непосредственно в пюре, запах более острый, выраженный. Все зависит от вкуса.

Лук с чесноком отправляются в чашу миксера к фасоли.
Добавляем соль, немного белого или черного перца, немного оливкового масла.
Теперь все это добро  надо очень тщательно перемешивать, пока пюре не станет однородным и гладким.
Понемногу вливать оставленный отвар фасоли, чтобы масса не была сухой.
Консистенция зависит от вашего вкуса. В любом случае остывшее пюре получается очень густым.


Осталось выложить пюре в подходящую посудину (можно пройтись по поверхности зубцами вилки), полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Очень вкусно с поджаренными на сухой сковороде питами и маленькими солеными огурчиками.
Можно также сооружать сэндвичи – паста отлично намазывается на ломтики хлеба.
Приятного аппетита!


Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
merienn
Nov. 28th, 2012 06:42 am (UTC)
ой, люблю
из любой фасоли, честно говоря)))
i_lara
Nov. 28th, 2012 06:49 am (UTC)
Я из белой - традиция-с :)
space_road
Nov. 28th, 2012 06:55 am (UTC)
Очень люблю фасоль. Рецепт, по-моему, замечательный. Обязательно сделаю, спасибо!У нас (в Ташкенте) сейчас как раз наступает зима, похолодало до 7 градусов тепла. :) Идёт дождик. Для ташкентцев, избалованных солнечными днями и теплом, это и в самом деле резкое похолодание.:) Вчера было 15 градусов тепла. Вобщем, сытная, полезная и вкусная фасоль очень кстати.
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:29 am (UTC)
У нас теплее :) Причем на улице теплей, чем в квартире. Сегодня с утра солнышко.
Я всегда с ностальгией вспоминаю ташкентские дыни - лучшие в мире.
(no subject) - anugina - Nov. 30th, 2012 03:20 am (UTC) - Expand
gasimova
Nov. 28th, 2012 07:12 am (UTC)
Очень вкусно. Ела подобную закуску в грузинском ресторане)
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:29 am (UTC)
Грузины, кажется, добавляют еще и грецкие орехи.
(no subject) - gasimova - Nov. 29th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
djam_ka
Nov. 28th, 2012 07:29 am (UTC)
Белое гомогенное лобио получается :) Обязательно приготовлю такой вариант! Я вообще фанат фасоли, жаль, по Дюкану ее можно только на консолидации начинать... Не дождусь уже!
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:31 am (UTC)
Это румынская кухня :)
Мама еще пекла кнышики из пресного теста с начинкой из этого пюре, но я их не жаловала.
(no subject) - katilida - May. 14th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katilida - May. 14th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2013 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katilida - May. 16th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
nina_ninovna
Nov. 28th, 2012 07:34 am (UTC)
Спасибо. Я как раз купила фасоль и не знала, что из нее сделать.
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:31 am (UTC)
Значит, вовремя :)
alena_belonog
Nov. 28th, 2012 07:36 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!
Сегодня начинается Рождественский пост, и такой рецептик пришелся как раз к месту :) К тому же я фасоль очень люблю и очень давно не готовила. Заберу себе рецептик в мемориз?
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:32 am (UTC)
Забирайте, конечно :)
welsh_rabbit
Nov. 28th, 2012 07:43 am (UTC)
Спасибо, в пост как раз очень актуальный рецепт, ну очень-очень вовремя:)
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:33 am (UTC)
А я сомневалась, надо ли. Хотела еще фото другое сделать, покрасивше, но с моим лазаретом не до улучшайзинга :(
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 28th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
annie_celeblas
Nov. 28th, 2012 07:53 am (UTC)
Ммм, как здорово. Интересно, хорошо ли получится из консервированной фасоли. Варить сухую как-то лениво. :-(
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:34 am (UTC)
Думаю, получится. Только там ведь всякие консерванты.
to_be_friends
Nov. 28th, 2012 08:00 am (UTC)
> А варится фасоль долго.

А хумус - долго-долго? :)


Кордон блю в своей книге дают рецепт хумуса с оливковым маслом и без... тхины. Так что это у Вас хумус без тхины и... без хумуса. :)

i_lara
Nov. 28th, 2012 08:34 am (UTC)
И нут (хумус) - долго, да.
Обязательно замочить на ночь, варить без соли.
Детка сказала, глядя на это, что похоже на хумус :))
Та же технология практически. Но без тхины. Если честно, то хумус мне уже привычнее, чем старое знакомое блюдо из фасоли.

Edited at 2012-11-28 08:36 am (UTC)
zveruska
Nov. 28th, 2012 08:05 am (UTC)
как я люблю это)
тоже детские воспоминания.. отец очень любил - и делал сам, не доверяя никому)
изредка добавлял еще и соленый огурец туда, мелко порезанный, хрустящий. Тоже вкусно)
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:37 am (UTC)
С соленым огурчиком очень хорошо, просто классика :) Но я этот огурчик просто к фасоли подаю, в пюре не добавляю.
omia
Nov. 28th, 2012 08:47 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт, давно не делала фасоль - так что очень кстати напомнили.
Увидела комментарий о Вашем журнале на странице у кого-то из своих друзей. Заглянула, почитала - записала Вас в друзья и теперь буду читать всё время. :)
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:55 am (UTC)
Спасибо, что зафрендили :)
Я сама давно фасоль не варила, летом она тяжеловата, потом у нас в доме царил Дюкан с его жесткой диетой. Ну а сейчас в самый раз. С годами все больше тянет назад, в прошлое, к той еде, которую готовила мама.
yelenay
Nov. 28th, 2012 08:54 am (UTC)
Отличный рецепт, моя мама именно так делает, только часть лука кладет сверху тонким слоем для красоты.
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:56 am (UTC)
Да, можно кольцами лук нарезать и подрумянить, выложить в центре. Красиво и ароматно.
koltovich_cook
Nov. 28th, 2012 08:54 am (UTC)
Очень аппетитное блюдо!
i_lara
Nov. 28th, 2012 08:57 am (UTC)
Очень сытное, очень.
oso_de_oro
Nov. 28th, 2012 09:19 am (UTC)
Когда на улице уже довольно прохладно, очень хочется сытной еды, фасоль из этой серии. А главное - как вкусно!
i_lara
Nov. 28th, 2012 09:25 am (UTC)
Да, это сытное и очень зимнее блюдо.
skifa
Nov. 28th, 2012 09:32 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а сколько по времени варится фасоль до готовности у Вас? У меня с фасолью вечные битвы, не хочет она развариваться до мягкого состояния :)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
i_lara
Nov. 28th, 2012 10:04 am (UTC)
Это зависит от фасоли. Насколько старая, насколько крупная. Моя, представьте, варилась почти два часа. Ее только терпением можно победить :)
(no subject) - skifa - Nov. 28th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2012 11:11 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow