?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимые рецепты

ЛИМОННО-МАКОВЫЕ МАФФИНЫ

Маффины пекла для поднятия духа. Мы только-только начали вылезать из простуд, а детка все еще чихала и методично изводила  бумажные платки из коробки. Мне не хотелось затевать что-то грандиозное – для настроения вполне можно обойтись и маффинами. Тот, кто их когда-то придумал, большой молодец. Если в доме есть немного муки и сахара, молока, сметаны или йогурта, сливочного масла (подойдет и растительное) и пара яиц, считайте, что проблему быстрого и достойного десерта вы решили. Приготовить маффины могут даже дети, настолько это элементарно и не травматично :)



Концепция маффинов, как всем известно, абсолютно проста: отдельно смешиваем все сухие ингредиенты; отдельно смешиваем все влажные ингредиенты; аккуратно, без фанатизма,  соединяем сухое с влажным, распределяем полученную массу в формочки и выпекаем в заранее нагретой духовке.

Испекла для нас, болезных, маленькую партию из шести штучек, но рецепт даю для полной порции, потому что уверена: вам захочется повторить.

Продукты (на 12 шт.):
¾ стакана сахара
тонко натертая цедра одного среднего лимона
2 стакана муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч. л. пищевой соды
½ ч. л. соли
¼ стакана целых маковых зернышек
2 больших яйца
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 стакан сметаны или йогурта (или смесь сметаны с йогуртом в любых пропорциях)
¼ стакана растительного масла с нейтральным запахом

Для глазури:
примерно 100 -150 г сахарной пудры
свежевыжатый лимонный сок

Емкость мерного стакана 250 мл

Знаете, что самое прекрасное в этих конкретных маффинах?
Трюк с растиранием сахара и свеженатертой лимонной цедры.
От этого нехитрого приемчика получаешь обалденное наслаждение.

Пропускаешь цедру и сахар меж пальцев, вдыхаешь раскрывающийся тонкий лимонный аромат и вдруг понимаешь: жизнь прекрасна :)

Я позаимствовала эту методу у Dorie Greenspan, когда пекла ее шведский пирог.
Хотя технология приготовления маффинов этого совсем не требует – достаточно просто добавить цедру в тесто, очень советую взять на вооружение (исключительно удовольствия ради!) и начать именно с этой процедуры.
Остальное пойдет как по маслу :)

Включите духовку и нагрейте до 190 – 200 градусов.

Отмерьте все остальные продукты.

Муку смешайте с разрыхлителем, содой и солью и просейте в миску.
Добавьте мак и перемешайте.
 

В отдельной мисочке венчиком взбейте яйца, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Сюда же добавьте сметану (я смешала сметану и немного йогурта – просто потому, что не было нужного количества только сметаны или только йогурта), растительное масло (я использовала канолу), перемешайте и вылейте в миску с сахаром. Тщательно перемешайте.

Соедините эту смесь с мучной.
И особо не усердствуйте, не стремитесь получить абсолютно гладкую массу: главное, чтобы жидкая смесь поглотила смесь сухую.

Действуйте аккуратно и быстро.
Готовая масса порой выглядит комковатой – но вы не кекс собираетесь печь, а маффины.
Если будете долго перемешивать, тесто получится забитым и плотным. Вам это надо?

Я использовала силиконовый противень.
Если у вас стандартный, положите в его углубления бумажные манжетки.

Распределите готовую массу с помощью ложки для мороженого или обычной ложки.
Отправьте противень в духовку и выпекайте примерно 18-20 минут.

Маффины должны подняться, их края - подрумяниться. Ну и аромат вы просто не можете не учуять :)
Он заставит вас открыть дверцу и проверить готовность маффинов деревянной зубочисткой – она выходит сухой из центра. 

Дайте маффинам немного постоять в форме, а затем переложите их на металлическую сетку.
Пусть немного остынут. Этим, в принципе, можно и ограничиться.

Вариант для более парадного варианта – украсить их каким-нибудь кремом, но ведь это бездна дополнительных калорий и холестерина.
Самый распространенный вариант – посыпать маффины сахарной пудрой.
Рекомендуемый и очень простой вариант – лимонная глазурь.

Просейте в мисочку сахарную пудру и понемногу вливайте лимонный сок, вначале столовую ложку.
Разотрите хорошенько. Пудра жадно впитывает сок, возможно, придется подсыпать пудры (или, напротив, добавить сок, если смесь сухая).
 
У вас должна получиться гладкая белая смесь, которая будет постепенно стекать с ложки.
Полейте полученной глазурью остывшие маффины. Глазурь застывает быстро.

И как только она застынет, разливайте чай по чашкам и зовите всех к столу.


Мягкое, еще теплое «сочное» тесто, нежный хруст запекшейся по краям корочки, обалденные лимонные ноты глазури и цедры, волшебные мелкие взрывы маковых зернышек... Эти простые маффины великолепны.
Хорошего дня и приятного аппетита!



Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
simapolosataya
Dec. 3rd, 2012 06:59 am (UTC)
ах, какие они прекрасные!:) Лара, а мак не нужно предварительно замачивать, сухой добавлять?
i_lara
Dec. 3rd, 2012 07:11 am (UTC)
Нет, замачивать не нужно.
Добавляем сухой цельный мак. И балдеем от мелких взрывов :))
irisroz52
Dec. 3rd, 2012 07:01 am (UTC)
Спасибо! Вы так вкусно пишете, подкрепляя слова оч-чень качественными фотографиями, что.... нет сил, слова списала, побегу сейчас в магазин за сметаной!!!!))))
i_lara
Dec. 3rd, 2012 07:11 am (UTC)
Можно и на йогурте, если есть.
moyugolok
Dec. 3rd, 2012 07:38 am (UTC)
Очень захоьелось повторить что-то подобное, ароматное, сочное, лимонное!
i_lara
Dec. 3rd, 2012 07:45 am (UTC)
Стоящее дело, Ирочка! Минимум усилий, доступные продукты и чудесный результат.
net_nika
Dec. 3rd, 2012 08:16 am (UTC)
krasotaaaa!!!
i_lara
Dec. 3rd, 2012 08:33 am (UTC)
мерси :)
koshka_soly
Dec. 3rd, 2012 09:02 am (UTC)
Лара, спасибо за рецепт,
обязательно попробую
i_lara
Dec. 3rd, 2012 09:37 am (UTC)
На здоровье :)
miritsuk
Dec. 3rd, 2012 09:38 am (UTC)
Красота! И как получается такая горка? У меня вылезает грибом... Какая должна быть температура духовки?
i_lara
Dec. 3rd, 2012 10:47 am (UTC)
Температуру я написала в рецепте :)
Холмиком, как я заметила, обычно получается в силиконовых формочках особой формы, для порционных кексов (с малым диаметром донышка и бОльшим диаметром в верхней части). В стандартных металлических и силиконовых противнях шапочка более округлая.
(no subject) - miritsuk - Dec. 3rd, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
rimma_aka_fate
Dec. 3rd, 2012 10:27 am (UTC)
Вашей детке и прочим домашним - здоровья!

Обожаю маффины, обязательно попробую эти. Какие картинки-то, хочется укусить монитор
i_lara
Dec. 3rd, 2012 10:48 am (UTC)
Мы уже пашем вовсю :)
Попробуйте, очень удачные маффины.
leska_man
Dec. 3rd, 2012 11:07 am (UTC)
Спасибо, прекрасные мафины:)
i_lara
Dec. 3rd, 2012 11:45 am (UTC)
Зачетные, да :)
djam_ka
Dec. 3rd, 2012 11:23 am (UTC)
Просто поэма о маффинах! Мы тоже болеем... Для поднятия настроения надо будет напечь маффинов :)
i_lara
Dec. 3rd, 2012 11:46 am (UTC)
Ну вот... и вы туда же... Срочно поправляйтесь!
Маффины помогут взбодриться :)
lilipu
Dec. 3rd, 2012 02:27 pm (UTC)
Спасибо! обязательно сделаю.
i_lara
Dec. 3rd, 2012 02:43 pm (UTC)
Буду рада :)
amplituda
Dec. 3rd, 2012 03:04 pm (UTC)
Хорошего самочувствия вам и вашей детке. Спасибо за "ароматный" рецепт. Уже прокрутила в голове, что все продукты дома в наличии, так что надеюсь тоже порадовать свох домочадцев :)
i_lara
Dec. 3rd, 2012 04:09 pm (UTC)
У нас уже все наладилось, выцарапались наконец из лап простуды.
Пеките, это просто и быстро :)
(no subject) - amplituda - Dec. 4th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
sterrh
Dec. 3rd, 2012 04:05 pm (UTC)
Сто лет ничего не пекла - грудничек на руках, да и стараемся кушать меньше быстрых углеводов. но увидев Ваше произведение, не смогла устоять, тем более ингридиенты самые простве.
i_lara
Dec. 3rd, 2012 04:11 pm (UTC)
И делается это очень быстро - малыш даже не заметит, что мама ущла на кухню :)
(no subject) - sterrh - Dec. 3rd, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
lyudmilki
Dec. 3rd, 2012 04:17 pm (UTC)
Вот совпадение! Только-что листала папку с кексами, достала листик с лимонно-маковыми кексами и прикрепила над столом - буду готовить.
Давно уже в интернет не попадались эти кексы на глаза.
Таки звезды напели :)
i_lara
Dec. 3rd, 2012 05:02 pm (UTC)
Таки да :)
mamacholy
Dec. 3rd, 2012 04:47 pm (UTC)
завтра сделаю
мне сейчас очень плохо и я хочу почувствовать, что жизнь прекрасна
i_lara
Dec. 3rd, 2012 05:03 pm (UTC)
Ой... держись, пожалуйста! Чем-то можно помочь?
(no subject) - mamacholy - Dec. 3rd, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamacholy - Dec. 6th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 6th, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
sgulyaeva
Dec. 3rd, 2012 04:50 pm (UTC)
По-моему,даже от компьютера исходит жар духовки и лимонный аромат...м-м-м-м!(как в "баунти"-райское наслаждение!).Спасибо.Воспользуюсь вашим рецептом.
i_lara
Dec. 3rd, 2012 05:03 pm (UTC)
Пользуйтесь на здоровье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow