?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ОЛАДЬИ С МАКОМ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

Ханука моего детства мало чем отличалась от серых декабрьских будней. То были времена, когда публично отмечались лишь узаконенные советские праздники. Ханукальные свечи зажигали только в бабушкином доме, и я, как мне кажется, до сих пор помню старый, весь в потеках воска, медный подсвечник, деда, мусолившего затрепанный томик Сидура (молитвенника) и бормотавшего под нос молитвы на непонятном нам, детям, языке. Мы тихонько хихикали и гримасничали, ожидая, пока дед не приступит к главному – раздаче ханукальных денежек. Дед был прижимист, а внуков было много. Расставаться с деньгами он очень не любил, но традиция всегда пересиливала. Не помню уж, откуда он извлекал монетки, из кошелька или из кармана, помню лишь, как они медленно, словно нехотя, перекочевывали из его заскорузлой ладони в наши детские распахнутые ладошки. Отдав дань традиции, дед возвращался к своим делам. А бабушка пекла для нас оладьи и, разумеется, драники. И мама тоже пекла свои пышные, на сметане, румяные оладьи. Про традиционные ханукальные пончики – суфганиет – я узнала только в Израиле.



Драники можно есть в любое время года, но почему-то именно в дни Хануки желание полакомиться ими становится непреодолимым. Так что мы уже от души наелись драников. А еще я пекла оладьи с маком и лимонной цедрой. Впервые делала их на дрожжевом тесте – и тоже в память о детстве. Детские вкусовые пристрастия порой необъяснимы. Почему я идеальным маминым пирогам нередко предпочитала те, что пекла наша соседка? Папа говорил, что они внутри сырые, а я уплетала с огромным удовольствием. Другая соседка наша, запойная пьяница, в минуты просветления пекла своему немаленькому и всегда голодному семейству дрожжевые оладьи, которые тоже были мне милее маминых. Мы ели их прямо во дворе, устроившись на бревнах, сложенных у старого сарая, и тогда казалось, что нет ничего вкуснее этих ноздреватых, из самой дешевой темной муки, кусочков испеченного в масле теста... 

Но вернемся к моим оладьям.
Для прадничного вкуса в тесто дабавлены свежая лимонная цедра и молотый мак.  

Продукты:
180 г муки
1 ч. л. растворимых сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
2-3 ст. л. молотого мака
1/4 ч. л. соли
1 стакан молока
1 большое яйцо, разделить белок и желток
1 ст. л. лимонной цедры

Просеять в миску муку, добавить сахар, дрожжи, молотый мак, соль и перемешать.

Молоко перемешать с желтком и лимонной цедрой, добавить в миску с сухими ингредиентами.
Все тщательно перемешать венчиком до получения теста.

Отдельно взбить белок в мягую пену и выложить в миску с тестом.

Аккуратно ввести белок в тесто (консистенция становится более жидкой).

Накрыть миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле для брожения.

Поднявшееся тесто не перемешивать!
Выливать порциями в горячую сковороду с небольшим количеством масла.
Жарить на среднем огне с одной стороны, пока края снизу не зарумянятся, а поверхность не будет выглядеть суховатой и дырчатой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Подавать горячими - можно со сметаной и медом, с вареньем или просто густо посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита :)

Все рецепты к празднику Ханука в моем журнале


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
koshka_soly
Dec. 11th, 2012 08:26 am (UTC)
Лара, очень аппетитно...
я представляю какой цитрусовый запах витает
i_lara
Dec. 11th, 2012 08:32 am (UTC)
Витает, да :)
djam_ka
Dec. 11th, 2012 08:49 am (UTC)
Хаг самеах, Лара! Идеальные оладьи, что уж тут говорить :)
i_lara
Dec. 11th, 2012 09:26 am (UTC)
Спасибо!
Светлого и вкусного праздника :)
nemez_06
Dec. 11th, 2012 08:54 am (UTC)
Вкусно выглядит. На днях попробую.
i_lara
Dec. 11th, 2012 09:27 am (UTC)
Зима - самое время для оладьев :)
pantufla
Dec. 11th, 2012 09:07 am (UTC)
О, еще один рецепт с маком и лимоном! Волшебное сочетание, спасибо!!
i_lara
Dec. 11th, 2012 09:27 am (UTC)
Я очень люблю это сочетание, как нетрудно догадаться :)
(no subject) - pantufla - Dec. 11th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Dec. 11th, 2012 09:12 am (UTC)
какие хорошенькие! на выходные испеку.мои любят оладушки)))
i_lara
Dec. 11th, 2012 09:28 am (UTC)
Любят дети, любят взрослые - это как возвращение в детство :)
(no subject) - arpiarpi - Dec. 11th, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
liberl
Dec. 11th, 2012 09:53 am (UTC)
Спасибо за вдохновение, очень красиво - сейчас же пойду нажарю! Без мака, правда, но нажарю :)

П.С. "затрепанный томик Талмуда" - скорее всего, это был сидур, а не Талмуд. Талмуд тут ни к чему, и выглядит обычно, как большие тома, а не "томики"...
i_lara
Dec. 11th, 2012 10:15 am (UTC)
А ведь чуяла, что это был не Талмуд! Щаз исправлю, спасибо :)
agro_al
Dec. 11th, 2012 10:04 am (UTC)
какие пышные - загляденье)
i_lara
Dec. 11th, 2012 10:15 am (UTC)
Мерси :)
tania_bondarets
Dec. 11th, 2012 11:55 am (UTC)
какие оладушки. а мак молоть обязательно? У меня последнее время почему-то оладьи пригорают быстрее, чем успевают пропечься. Мож сковородка обалдела
i_lara
Dec. 11th, 2012 12:15 pm (UTC)
Нет, не обязательно.
Вы, наверное, жарите их на слишком сильном огне, поэтому пригорают и не пропекаются.
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 11th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 11th, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 11th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 12th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 12th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 12th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
a_novenkaya
Dec. 11th, 2012 12:58 pm (UTC)
Lарочка, всё время хочу спросить про мак, который у нас продаётся. его точно не ну;но замачивать? прям так мо;но добавлять? (izvini za opechatki. ya c raboti)
(
i_lara
Dec. 11th, 2012 01:08 pm (UTC)
Ань, покупай мак не в супере, а в лавках с пряностями. Там можно попробовать мак и попросить, чтобы размололи столько, сколько нужно.
В суперовских упаковках он часто горчит, я давно там не покупаю.
Замачивать не надо, тем более молотый. Если нужна маковая начинка, ищи по тегу "мак".
(no subject) - a_novenkaya - Dec. 11th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
conspiransa
Dec. 11th, 2012 02:07 pm (UTC)
Про вкусы в детстве - как ты это точно написала. Помню, дома я не ела вареную картошку. Совсем. И однажды родители с удивлением увидели, как я в гостях у соседей по даче ( приятель у меня там был шестилетний) уминаю вареную картошину, прикусывая соленым огурцом)
i_lara
Dec. 11th, 2012 02:13 pm (UTC)
Не знаю даже, чем это объяснить, Алиночка. Самое простое объяснение, лежащее на поверхности: дети любопытны, им интересно все новое, не такое, как дома.
И еще одно, с позитивной коннотацией: у соседа трава зеленее :))
porosolka_balt
Dec. 11th, 2012 03:09 pm (UTC)
Выглядят очень красиво! С цедрой очень ароматно!
i_lara
Dec. 11th, 2012 05:04 pm (UTC)
Цедра делает свое дело :)
moyugolok
Dec. 12th, 2012 02:32 am (UTC)
Странно... У меня совершенно нет никаких детских воспоминаний о еде. Разве только о магазинных котлетах по 7 копеек.
А у тебя столько вкусного на праздник!
i_lara
Dec. 12th, 2012 05:22 am (UTC)
Ир, и правда странно... Я помню даже склизкую комковатую манную кашу в детсаду, которую совершенно невозможно было есть. И мамину - бархатистую, нежную, словно кремовую. Моя детка тоже помнит. Она как-то в студенческие годы звонила из кампуса бабушке, чтобы узнать, как варить эту самую кашу. Вдруг приспичило :)
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow